Скромные швейцарцы и непростые северяне. С кем играть Динамо в ЛЕ

Sport.ua – про оппонентов команды Михайличенко в групповом раунде Лиги Европы

Скромные швейцарцы и непростые северяне. С кем играть Динамо в ЛЕ
© fck.dk

Безусловно, всем нам хотелось, чтобы вице-чемпион Украины «Динамо» этот евросезон провело в Лиге чемпионов, составив компанию чемпиону страны «Шахтеру». Увы, «бело-синим» не покорился даже третий раунд квалификации, где они уступили «Брюгге». Впрочем, евроосень для поклонников «Динамо» не отменяется – команда Алексея Михайличенко сыграет в группе В Лиги Европы, где ее соперниками станут «Копенгаген», «Мальме» и «Лугано». Вкратце о каждом из них и поговорим.

Копенгаген

Тренер

Столе Сольбаккен – 51-летний норвежец в настоящий момент второй раз за карьеру возглавляет «Копенгаген». Впервые он работал с этой командой с 2006 по 2011 год, после чего ненадолго отлучался в «Кельн» и «Вулверхэмптон», однако в 2013 году вернулся в ряды датчан. За время работы с «Копенгагеном» зарекомендовал себя весьма качественным специалистом, как минимум по меркам тамошней лиги. Под руководством Сольбаккена «львы» восемь раз становились чемпионами Дании. К слову, в Лигу Европы они опустились, как и «Динамо», из Лиги чемпионов, где в третьем раунде чемпионской квалификации уступили в серии пенальти «Црвене Звезде» после обмена ничьими 1:1 на полях друг друга.

ФК Копенгаген: Столе Сольбаккен

Отметим, что в 2001 году, еще во время карьеры футболиста, Сольбаккен пережил клиническую смерть. У него прямо во время тренировки случился сердечный приступ, после чего клубный врач экстренно вызвал реаниматологов. По прибытии медиков Сольбаккен был признан клинически мертвым – он не подавал признаков жизни, но по пути в больницу врачи сделали чудо и смогли реанимировать сердце норвежца. В итоге Сольбаккену был установлен кардиостимулятор, с которым тренер живет и поныне. Именно из-за проблем с сердцем Столе пришлось в 33 года завершить карьеру.

Лидеры

Виктор Фишер – 25-летний датчанин, в свое время подававший серьезные надежды в «Аяксе», но не сумевший найти себя в топ-чемпионатах, где за «Мидлсбро» и «Майнц» сыграл откровенно немного. В январе минувшего года перешел в «Копенгаген» и успел стать в минувшем розыгрыше чемпионата лучшим ассистентом в рядах «львов». Кроме того, Фишер ныне – самый дорогостоящий футболист чемпиона Дании по версии Transfermarkt. Его стоимость составляет 7 миллионов евро.

34-летний ветеран Даме Н’Дойе также является важным футболистом для «Копенгагена». В минувшем сезоне он стал вторым бомбардиром команды, однако в нынешнем успел получить тяжелую травму и существует риск того, что серьезный отрезок осенней части сезона сенегалец пропустит. А вот 190-cантиметровый 20-летний форвард Йонас Винд, который забил за «Копенгаген» больше всех в текущем чемпионате Дании (5 мячей в 6 матчах) против «Динамо» не сыграет. Недавно он перенес операцию, из-за чего выбыл минимум на полгода.

Изменения в межсезонье

Летом «Копенгаген» хорошо подзаработал на рынке, продав в «Лацио» за 10,5 миллионов евро словацкого бека Дениса Вавро, в «Хоффенхайм» за 10 миллионов евро датского форварда и лучшего бомбардира команды минувшего сезона Роберта Скова, и в «Брешию» ключевого голкипера в прошлом чемпионате – финна Есса Йоронена, чей уход принес клубной казне 5 миллионов евро.

Пришли в клуб пять футболистов, за которых были заплачены деньги. Самым дорогим стал атакующий полузащитник «Сарагосы» Пеп Бил. За этого испанца «львы» отдали 5 миллионов евро.

Матчи против украинских команд

«Копенгаген» дважды пересекался с представителями чемпионата Украины времен ее независимости, и обе встречи принесли не лучшие эмоции фанатам сперва «Ворсклы», а затем и «Днепра». В Лиге Европы-2011/12 «Ворскла» на выезде минимально уступила «Копенгагену» (0:1), а дома взять реванш не смогла, сыграв лишь вничью (1:1). В сезоне-2014/15 «Днепр» Мирона Маркевича по сумме двух встреч уступил датчанам в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Дома «днепряне» сыграли 0:0, а вот через неделю в Дании уступили всухую – 0:2. Правда, в плей-офф раунде квалификации «Копенгаген» был бит по сумме двух встреч «Байером» - 2:7.

Мальме

Тренер

Уве Реслер – 50-летний немецкий специалист, который практически всю свою тренерскую карьеру провел, работая с клубами из Норвегии и Англии. «Мальме» принял летом минувшего года и привел команду к третьему месту в чемпионате Швеции-2018, что позволило квалифицироваться в Лигу Европы.

Игровой стиль, который Реслер прививает своим командам, он же сам характеризует, как нечто похожее на философию его соотечественника и менеджера «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Реслер любит, когда его команда активно прессингует соперника, использует рваный темп матча, а также быстро переходит из обороны в атаку. Очевидно, что если нечто подобное «Мальме» сможет показать и против «Динамо», то Алексею Михайличенко и его ассистентам придется всерьез поломать голову, как нейтрализовать подобные козыри соперника.

Лидеры

ФК Мальме

В составе «Мальме» нет ярких звезд, а потому два самых дорогих футболиста команды стоят, по версии Transfermarkt, всего по 1,5 миллиона евро. Весь состав шведов оценивается в 19,7 миллионов, что дешевле, чем один Виктор Цыганков (20 миллионов евро).

Как бы там ни было, но у «Мальме» есть свой главный лидер – 36-летний форвард Маркус Розенберг, известный в Европе по выступлениям за «Аякс» и, прежде всего, «Вердер». К слову, в составе бременцев этот нападающий играл против «Шахтера» в историческом для «горняков» финале Кубка УЕФА-2009. Ныне возрастной Розенберг продолжает демонстрировать неплохую результативность, являясь с 8 забитыми мячами лучшим голеадором команды в чемпионате Швеции.

Изменения в межсезонье

Летом «Мальме» был довольно пассивен на рынке. Из более менее серьезных потерь можно выделить уход в «Спарту» за 1,3 миллиона евро правого защитника Андреаса Виндхейма. Пришли же двое – левый защитник Йонас Кнудсен из «Ипсвича» на правах свободного агента, а также молодой правый бек Феликс Беймо, арендованный у «Вердера», очевидно, с прицелом на ротацию.

Матчи против украинских команд

На отечественные команды «Мальме» до этого попадал дважды. В Лиге Европы-2011/12 по шведам катком прошелся «Металлист». На выезде харьковчане разбили оппонента со счетом 4:1, а дома – 3:1.

А в сезоне-2015/16 шведы угодили в одну группу Лиги чемпионов с «Шахтером». Тогда на своем поле «Мальме» минимально переиграл «горняков» (1:0), а на выезде уступил по всем статьям (0:4).

Лугано

Тренер

Фабио Челестини – швейцарский 43-летний специалист, который работать на этом поприще начал в сезоне-2013/14, когда занял должность одного из ассистентов главного тренера «Малаги». Вскоре Челестини пошел по своему пути, возглавив скромную итальянскую «Террачину». С 2015 по 2018 год работал с «Лозанной», после чего принял «Лугано».

ФК Лугано: Фабио Челестини

В минувшем сезоне под руководством Челестини «Лугано» занял третье место в чемпионате Швейцарии. Выше эта команда в последний раз забиралась аж в сезоне-2000/01, когда стала вице-чемпионом страны и играла в Лиге чемпионов против «Шахтера». Впрочем, речь о той дуэли пойдет ниже.

Лидеры

У «Лугано» достаточно скромный набор исполнителей, но на общем фоне выделяются двое. Первый – бразильский форвард Карлиньос. Ему 25 лет и в минувшем сезоне он с 13 голами в 31 поединке чемпионата Швейцарии был лучшим бомбардиром в составе своей команды. К слову, Карлиньос также является и самым дорогим игроком «Лугано». По данным Transfermarkt, его стоимость составляет 3 миллиона евро. Интересно, что в начале 2017 года бразилец перешел из «Ботафого» свободным агентом.

Вторым, на кого стоит обратить внимание, является опытный 33-летний шведский форвард, способный сыграть из глубины, Александр Герндт. Он хорошо себя показывает в позиционной игре, умеет уводить оппонентов и классно ассистировать коллегам. В прошлом чемпионате Швейцарии именно Герндт был лучшим распасовщиком «Лугано», выполнив 10 результативных передач в 32 матчах.

Изменения в межсезонье

Летом «Лугано» в основном расстался с целым рядом молодых футболистов. Некоторых талантов в свои молодежные команды забрали гранды (например, «Ювентус»), другие отправились в клубы рангом пониже. С точки зрения усиления состава можно выделить разве что две фамилии – 23-летнего Франсиско Родригеса и 25-летнего Филипа Холендера, но объективно говоря, это явно не те футболисты, которых должно опасаться «Динамо». К слову, в текущем розыгрыше чемпионата Швейцарии дела у «Лугано» идут пока не очень хорошо – команда занимает лишь 8 место при 10 участниках первенства.

Матчи против украинских команд

До этого «Лугано» лишь раз играло против команд из Украины. В сезоне-2001/02, о чем упоминалось выше, этот коллектив встречался во втором раунде квалификации Лиги чемпионов с тогда еще ни разу не становившимся чемпионом Украины «Шахтером». «Горнякам» не составило проблем пройти «нейтралов», одолев их 3:0 в Донецке, после чего минимально уступив в Швейцарии (1:2). Увы, далее на пути «горняков» стала дортмундская «Боруссия».

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Al Zolo
    Al Zolo, 02.09.2019 21:01
    0
    интересно-но только против украинских команд дворовые швейцарские клубы показывают результат-так что за матчи с Лугано-стремно......Шведы показали неплохую сыгранность против израильтян а датчане проиграли Звезде-только по пенальтям-нынешнее Динамо не намного сильнее сербов потому считать гарантированно слабой эту группу можно будет при хотяб 2 победах подряд ДК
    Manticora
    online
    Manticora, 01.09.2019 11:31
    0
    _ENJOY, 01.09.2019 11:06
    Команды чистый мусор.. Все кроме первого места динамо-позор
    Я бы сказала Мусор на тле команд!! Я за Динамо!!! Гнать в шею всех!!! иначе скоро будут кучу квалификаций проходить чтобы только в ЛЕ попасть!! И в этой группе ой как сложно будет этим дворовым занять вторую позицию!!
    _ENJOY
      _ENJOY, 01.09.2019 11:06
    +3
    Команды чистый мусор.. Все кроме первого места динамо-позор
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 01.09.2019 10:29
    +5
    Отличный экзамен для Михайличенко. Если в такой группе не будет результата, это провал.
    Kris Nolty
      Kris Nolty, 01.09.2019 10:15
    -8
    Позорное Дырнамо не выйдет с группы. С копенгагеном наберет 1 очко, ничья дома, поражение на выезде, с мальме обосрется на выезде, возможно оыграется дома, но скорей ничья, лугано покажет суркису что нужно завязывать с футболом, пит.арам этим седым
    Omen
    online
      Omen, 01.09.2019 09:46
    -9
    Автору лишь бы вкинуть про Динамо, ибо это дыркосайт. А что он тамнаписал, то уже пофиг.
    KoPoJIb_KpoToB
      KoPoJIb_KpoToB, 01.09.2019 09:16
    +5
    Нельзя недооценивать любую из этих команд !
    z.valenok01
      z.valenok01, 01.09.2019 06:27
    -6
    Комментарий свернут. Показать
    Полистал и удивился. Оказывается аффтор не очень дружит историей. Датчане еще с ворсклой встречались.
    z.valenok01
      z.valenok01, 01.09.2019 06:09
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    Видимо аффтор статьи динаму за украинскую команду не считает. Иначе бы вспомнил их неудачу со шведами еще при союзе.
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 01.09.2019 10:29
    +5
    Отличный экзамен для Михайличенко. Если в такой группе не будет результата, это провал.
    KoPoJIb_KpoToB
      KoPoJIb_KpoToB, 01.09.2019 09:16
    +5
    Нельзя недооценивать любую из этих команд !
    _ENJOY
      _ENJOY, 01.09.2019 11:06
    +3
    Команды чистый мусор.. Все кроме первого места динамо-позор
    Al Zolo
    Al Zolo, 02.09.2019 21:01
    0
    интересно-но только против украинских команд дворовые швейцарские клубы показывают результат-так что за матчи с Лугано-стремно......Шведы показали неплохую сыгранность против израильтян а датчане проиграли Звезде-только по пенальтям-нынешнее Динамо не намного сильнее сербов потому считать гарантированно слабой эту группу можно будет при хотяб 2 победах подряд ДК
    Manticora
    online
    Manticora, 01.09.2019 11:31
    0
    _ENJOY, 01.09.2019 11:06
    Команды чистый мусор.. Все кроме первого места динамо-позор
    Я бы сказала Мусор на тле команд!! Я за Динамо!!! Гнать в шею всех!!! иначе скоро будут кучу квалификаций проходить чтобы только в ЛЕ попасть!! И в этой группе ой как сложно будет этим дворовым занять вторую позицию!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности