По олимпийскому сценарию

Стартующий сегодня ЧЕ станет для украинских гимнасток последним испытанием перед Играми в Пекине

По олимпийскому сценарию

Довольно символично, что последний большой старт «художниц» перед летней Олимпиадой будет принимать столица Олимпиады зимней. Наши тренеры и спортсменки в один голос твердят, что распределение мест на туринском ковре никак не повлияет на спор за награды в Пекине. И все же недооценивать значимости европейского первенства нельзя, ведь оно будет проходить по олимпийскому сценарию: медали гимнастки разыграют только в абсолютном первенстве, как и через два с небольшим месяца в Пекине. Ирина Дерюгина, пропустившая этапы Кубка мира и Гран-при, все-таки решила лететь в Турин. Правда, в качестве кого она там будет находиться - обычного зрителя или же официального лица украинской делегации -пока неизвестно.

АККРЕДИТАЦИЯ БЕЗ РЕАБИЛИТАЦИИ

Украинская сторона уже подала апелляцию в Международную федерацию гимнастики (FIG). И хоть на позитивное решение надежды мало пока идет разбирательство, дисквалификация не может быть действительной, как отмечает пресс-секретарь ФГУ Лидия Виноградная. Вся спортивная общественность с нетерпением ждет новости о том, предоставят ли организаторы первенства аккредитацию Ирине Дерюгиной.

- Мы уже оправились от шока, но все равно пребываем в недоумении, что нужно было сделать для того, чтобы заслужить такое наказание, - говорит главный тренер сборной Украины Альбина Дерюгина. - Подумать только, лучший тренер года в стране дисквалифицирован на восемь лет! Мы не сидим сложа руки, собираем информацию, которую можно использовать в нашу защиту в независимых судах. Конечно, многие уже радуются, что в техническом комитете нет представителя Украины. Кстати, не исключаю, что скоро там не будет и представителя России. В июле должно состояться аналогичное заседание по «делу Винер». Хотя, по слухам, она якобы написала заявление об уходе из FIG. Может, это и правда, кому захочется переносить на себе всю эту грязь и иметь дело с такой наглостью - ни моей Ирине, ни Винер.

Альбина Николаевна уверяет, что произошедшее хоть и не могло не отразиться на моральном состоянии гимнасток - рабочий процесс не прервало ни на секунду. Впрочем, в этом корреспондент «СЭ» имела возможность убедиться, побывав на одной из последних перед вылетом в Турин тренировок наших гимнасток. Сложно представить, как эти хрупкие создания выдерживают такой режим. В 8.30 начинается хореография, затем первая тренировка, которая часто затягивается до обеда, и чуть ли не плавно перетекает во вторую. Причем выйти на ковер, минуя весы, просто невозможно.

-Перетренироваться? - удивилась вопросу корреспондента «СЭ» Альбина Дерюгина. - Мне кажется, такого понятия в художественной гимнастике нет. Гимнастка может разве что недотренироваться. К Турину мы должны подойти в хорошей, но не блестящей физической форме. Ни одна сборная не станет выводить своих лидеров на пик к чемпионату Европы, если через два месяца предстоит выступление на Олимпиаде. Наши гимнастки посвежеют, похудеют и будут лучше выглядеть после учебно-тренировочного сбора в Алуште, который мы проведем уже после возвращения из Турина. Потом у нас еще останется немного времени на спецподготовку в помещении перед чемпионатом Украины в Киеве. А там уже рукой подать до Пекина.

ЗАПАСНАЯ ВОЙНА

Гимнастки и тренеры не покидали зал даже в перерыве между тренировками. А поскольку на теннисных кортах отдельного помещения, где можно отдохнуть, не было, просто сидели у края ковра, занимаясь своими делами. Но стоило приме украинской сборной обмотать красную ленточку вокруг головы, и замереть в ожидании первых звуков музыки, как все взоры обратились к ней. Даже в черном тренировочном костюме украинский народный танец выглядел эффектно и свежо. Многим болельщикам и специалистам особенно пришлась по душе эта программа Бессоновой. Как бы хорошо не удавалось гимнастке воплощать на ковре драматические и воинственные образы, но от них все откровенно подустали. Хотя мурашки все также бегут по коже после каждого нового просмотра «Авроры». Странно только, что в текущем сезоне уже обкатанная и, казалось бы, признанная судьями программа с обручем принесла украинке лишь одну награду - золото Кубка Дерюгиной.

-Музыка осталась старая, но само упражнение изменилось, - объяснила корреспонденту «СЭ» Анна Бессонова. - Более того, оно получилось настолько сложное, что избежать ошибок очень тяжело. Мы до сих пор в поисках, пытаемся сделать программу более удобной и менее рискованной. У главных соперниц упражнения проще, но они за счет чистоты исполнения меня обыгрывают. Мы как бы в неравных условиях соревнуемся. Что касается других видов, то упражнения с лентой и булавами наши болельщики могли видеть на Кубке Дерюгиной. А для постановки программы со скакалкой мы все-таки выбрали музыку из кинофильма «Война». Вначале рассматривали этот вариант только как запасной, но упражнение по силе и духу оказалось самым мощным. Да и тематика в этом сезоне очень актуальная. У любого спортсмена испортилось бы настроение, если бы у него забрали тренера. Дома мы работаем в обычном режиме, на соревнованиях приходится уже сложнее. Не знаю, как бы мы справились со всем этим, если бы рядом не было Альбины Николаевны.

Бессонова собрала целую коллекцию серебра на прошлогоднем чемпионате Европы. Там, напомним, разыгрывались медали и в отдельных видах многоборья. В Баку, впрочем, соревнования по воле жребия прошли без украинского судьи. В этом же сезоне в связи с главным стартом четырехлетия, еще и весь международный календарь сдвинулся, и европейское первенство пройдет на месяц раньше обычного.

- Мне кажется, что на данном этапе важна уже не столько физическая подготовка (мы набрали неплохую форму), сколько психологическая, - рассуждает Анна Бессонова. - Конечно, хочется как можно лучше выступить и сделать серьезную заявку на успех в Пекине. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что победа сейчас не главное. А главное - последний раз проверить свои программы перед Олимпиадой. Понять, над чем еще нужно поработать. Да, сезон получается очень напряженным. На Кубках мира и Гран-при призеров разделяют даже не десятые, а какие-то сотые. Но это все пока борьба за качество, за медали же поспорим на Олимпиаде. В Пекине все начнется с нуля.

ЦЫГАНОЧКА НАТАША

Если у Ани Бессоновой в тот день получалось практически все, то у второго номера сборной Натащи Годунко - почти ничего. Лента не слушалась, булавы разлетались в разные стороны, обруч жил своей отдельной жизнью, будто бы это была и не тренировка вовсе, а настоящий ночной шабаш на Лысой горе. Альбина Николаевна едва успевала запустить музыку, как вынуждена была снова нажимать на магнитофоне кнопку «пауза». Впрочем, при этом ни один мускул на ее лице не дрожал. Годунко в отличие от своей наставницы даже не пыталась скрыть эмоций, перепадало и таким непослушным в тот день предметам.

- Ничего, потом попрошу прощения, они поймут, - полушутя-полусерьезно сказала гимнастка, заметив недоумение на лице корреспондента «СЭ». - Вчера получалось все, сегодня не получается ничего и почему - непонятно. Иногда в такой ситуации лучше просто смириться - это и есть самое сложное в подготовке к ответственным стартам. Ты знаешь, что нужно работать и работать хорошо, а настроение тебе не позволяет. Приходится себя перебарывать. Ирина Ивановна поддерживает нас, даже когда не находится рядом. Часто общаемся с ней по телефону.

Говорят, в спорте нет места обиднее, чем четвертое, а если еще оно занято в родных стенах! Можете себе представить, что чувствовала украинская гимнастка, когда четыре раза оставалась в шаге от пьедестала на мартовском Кубке Дерюгиной. Причем за упражнение с лентой, которое завершало соревнования, она получила такие же баллы, как и бронзовая призерка Ольга Капранова. Судьбу награды решила более высокая оценка россиянки за исполнение. Наташа уверяет, что уже забыла об этом, хотя и не скрывает, что последнее время особенно сильно переживает за все свои результаты. Впрочем, с тех пор, как украинские болельщики видели вторую гимнастку страны на киевском ковре, она ощутимо прибавила в физической подготовке, да и ее программы претерпели существенные изменения. Годунко за два с небольшим месяца успела стать третьей в упражнениях со скакалкой на этапе Кубка мира в Мариборе, отметилась на пьедестале почета во всех видах многоборья в Корбей-Эссоне и привезла бронзу за выступление с булавами из Минска. Кстати, очень многим пришлась по душе ее новая программа с лентой «Цыганочка».

- Я стараюсь не думать про Олимпиаду, концентрируюсь на чемпионате Европы, - отмечает Наталья Годунко. - В прошлом году в Баку была пятой. Конечно, хотелось бы занять более высокое место в Турине. Но в художественной гимнастике все настолько непредсказуемо: иногда ты выступаешь отлично, и тебе ставят низкую оценку, а бывает, выполняешь упражнение средне - и получаешь высокие баллы. У нас только половина успеха зависит от самого спортсмена, остальное - в руках судей. Я постараюсь сделать все, что смогу и даже больше. Мы выступаем всего лишь два часа, и медали разыгрываются только в многоборье, ни командных соревнований, ни финалов в отдельных видах нет, поскольку это олимпийский год. Существует реальная опасность психологически сорваться в каком-то из четырех упражнений. На мой взгляд, любая гимнастка из мировой десятки может оказаться в призах.

Нашим групповичкам в борьбу за европейские награды вмешаться будет крайне сложно. Хотя украинки заметно добавили по сравнению с прошлыми сезонами, вряд ли они смогут рассчитывать больше, чем на попадание в пятерку. Но и для этого необходимо будет сильно постараться - ведь испанская и израильская команды тоже не подарок. До борющихся за первое место россиянок и итальянок, в составе последних, кстати, выступает воспитанница львовской школы художественной гимнастики Анжелика Савраюк, нам еще очень далеко. Впрочем, и до претендентов на бронзу - белорусок и болгарок дотянуться будет сложно. Что касается юниорок, которые разыграют четыре комплекта наград в отдельных видах, то тут делать прогнозы - самое неблагодарное занятие. Хотя не исключено, что кто-то из юных гимнасток может выйти на первые роли уже после Игр в Пекине.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности