0:6 после двух туров: российские боссы толкают Монако в пропасть

Оказывается, путь из полуфинала Лиги чемпионов на дно Лиги 1 можно пройти всего за два года

0:6 после двух туров: российские боссы толкают Монако в пропасть
© Твиттер Монако

Уверены, вы помните, как «Монако» выходил в полуфинал Лиги чемпионов в 2017 году.

Вам врезалась в память скорость и бесшабашность, с которой та команда выбегала в атаку. Вы были впечатлены обретшим вторую молодость Фалькао, издевавшимся над защитой гвардиоловского «Ман Сити», словно над школьниками во дворе. Ну а про сенсационного Мбаппе и говорить нечего – как и газетчики всего мира, вы были уверены, что этот парень повторит путь Месси и Роналду.

Без сомнения, то была великая команда и чудесное время. И тем более обидно, что уже спустя два года от него остались одни руины.

***

Два подряд поражения со счетом 0:3 от «Лиона» и «Меца» на старте текущего сезона не были случайностью. В обоих матчах монегаски наиграли на них что в атаке, что в защите.

С «Лионом» прямую красную карточку в середине первого тайма получил Сеск Фабрегас, а уже через неделю против «Меца» тот же подвиг повторил Рубен Агилар. И один, и второй никогда не были грубиянами. Для испанца это удаление – лишь четвертое в длиннющей карьере, а 26-летний Агилар и вовсе впервые увидел красный свет на уровне Лиги 1.

Единственная причина их удалений – жуткая неуверенность и нервозность. Причем на месте Сеска и Агилара мог быть совершенно любой игрок «Монако», ведь эта болезнь поразила в клубе всех, от тренера и до последнего запасного.

Откуда она взялась? Тут все на поверхности: прошлой осенью команда пережила тяжелейшую 16-матчевую серию без побед, которая низвергла на «Стад Луи II» последних идолов чемпионской команды-2017. Именно тогда Камил Глик впервые в карьере начал привозить гол за голом; именно тогда Жемерсон начал проигрывать борьбу в десяти метрах от собственных ворот; именно тогда ранее неутомимый Джибриль Сидибе начал откровенно отбывать номер. Ну и, конечно же, именно та серия стоила работы казавшемуся неприкасаемым Леонарду Жардиму.

А когда пали даже такие мастодонты, что требовать от молодежи? Ей нужно за кем-то тянуться, но вместо внятных ориентиров новички видели неуверенных в себе мужчин, которые откровенно не знали, что делать.

Аренды Адриена Силвы и Желсона Мартинша в январе несколько притормозили падение и помогли команде избежать вылета («Монако» остановился в одном очке от зоны переходных матчей), но кардинально на ситуацию не повлияли. То же самое можно сказать и о летних новичках. Да, в товарищеских матчах монегаски выглядели уже лучше, но стоило им вновь ощутить давление, как колени тут же задрожали.

***

Признаться, на топ-уровне такой феномен доводилось видеть нечасто. У отдельных игроков безумные спады и возрождения случались – чего стоит только ужасный сезон-2015/16 от Эдена Азара. Но вот чтоб вся команда сразу – этому должна предшествовать целая череда неумных решений от руководителей клуба.

В «Монако» все началось с трансферной кампании-2017, когда клуб продал большинство своих звезд, накупив взамен довольно странных персонажей.

Бальде Кейта и Юри Тилеманс, за которых в сумме было уплачено 55 млн евро, не хотели и не умели играть на команду. Оба переходили в «Монако» с единственной целью уже через год-полтора смыться в направлении топ-клуба, и результаты монегасков их мало интересовали.

Другие покупки тоже не сыграли. Теренс Конголо, Адама Диахаби, Суалихо Мейте и Жорди Мбула оказались просто слабыми игроками; Рашид Геззаль деградировал на глазах; Стевана Йоветича съедали травмы, а распиаренный 16-летний Пьетро Пеллегри на деле оказался просто мальчишкой-переростком.

Спортивный директор «Монако» Антонио Кордон допустил больше ошибок, чем его предшественник Луиш Кампуш за всю карьеру. И хотя сезон-2017/18 монегаски еще завершили на втором месте, уже тогда было очевидно, что результат – полностью заслуга оставшихся лидеров коллектива-2017. Как только Фабиньо и Лемар ушли – все рухнуло окончательно.

***

Тут бы монегаскам остановиться, оглядеться по сторонам и не делать резких движений, но российские боссы наоборот задергались. На освободившееся место спортдира они назначили неоднозначного нигерийца Майкла Эменало – и понеслась.

Летом 2017-го «Монако» продал игроков на 244 млн евро и купил на 123 – и это уже был огромный стресс для всех. Но через год Эменало и вице-президент Вадим Васильев и этот рекорд переплюнули. На сей раз они выручили 320 млн и потратили 149!

Трансферы сыпались как из рога изобилия: молодые парни из середняков Лиги 1 Софьян Диоп, Самуэль Грансир, Ронаэль Пьер-Габриэль, Жан-Эд Ахолу; видавший виды опорник из «Риу Аве» Пеле; фулбек «Торино» Антонио Баррека; правый бек «Байера» Беньямин Хенрикс; постаревший универсал из «Вест Брома» Насер Чадли; наконец, звезда московского ЦСКА Александр Головин. Вы видите в этом все хоть малейшую закономерность или стратегию?

Ну а крайним предсказуемо получился Жардим, которого этой лавиной трансферов просто-напросто снесло. Пока молодежь поступала в небольшом количестве, Леонарду с ней справлялся. Но когда пошел такой поток – у тренера просто не было шансов. Вдумайтесь только: по ходу прошлого сезона за основу «Монако» сыграло аж 42 игрока! Это почти четыре полноценных состава!

***

Говорят, что когда монегаски пошли на дно, собственник клуба Дмитрий Рыболовлев устроил всем жуткий разнос, уволив и Васильева, и Эменало. Но понял ли он суть проблемы? Со стороны кажется, что нет.

Если бы понял, то разве приглашал бы в кризисную команду на пост тренера Тьерри Анри, чье высокомерие так и не позволило ему за три месяца снизойти до уровня его игроков?

А уже затем, после провала Тити, разве он возвращал бы Жардима? Леонарду – шикарный тренер, но ни один человек не может слишком долго работать на одном месте без потери в качестве. Делая одно и то же, легко потерять концентрацию и упустить из виду очевидные вещи, что в итоге и произошло с португальцем.

Наконец, если бы россиянин разобрался в настоящих причинах спада, разве допустил бы он новую кадровую чехарду в «Монако» этим летом? До конца трансферного окна еще две недели, а монегаски уже продали на 83 млн евро и купили на 105. При этом позиция опорного хавбека как была вакантной, так и остается, чем без труда воспользовался даже скромный «Мец».

Рыболовлев может сколько угодно пенять на подчиненных, но, в сущности, он сам загнал «Монако» в идеологический тупик. Без конца покупая и продавая, доверяясь все новым и новым спортдирам, меняя Жардима на Жардима, он завел клуб в зону мощнейшей турбулентности, где бессмысленно надеяться на хоть какую-то стабильность. 

И шансов исправить это быстро не существует. Это длинный путь, вначале которого неплохо бы прекратить попытки попасть пальцем в небо. Свой лучший сезон в новейшей истории «Монако» провел после того, как за лето продал игроков всего на 18 млн, но на «Стад Луи II» об этом почему-то забыли. Вот когда вспомнят – тогда и результаты понемногу наладятся.

Ну а до тех пор – 0:6 и два удаления после двух туров будут оставаться нормой. А как вы хотели? Питомник для молодежи не может быть успешен в спортивном плане. Побед может добиваться лишь продуманный проект, но «Монако» по воле своего погнавшегося за деньгами владельца перестал им быть еще летом 2017-го.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Libero GO
      Libero GO, 26.08.2019 14:50
    0
    Де руському гарно, нормальному - алєс капут. Нехай блаженні і толерантні франки теж відчують це на своїй шкірі. Хоча, клуб шкода.
    pol55
      pol55, 25.08.2019 18:14
    0
    Дела клуба *Монако*идут в такт с уголовкой дела о корупции Рыболовлева в княжестве Монако все его внимание ушло туда,отсюда качели то продает,то покупает.(толи сваливать,толи остаться),на даный момент чуть затишье.
    philosoraptor_lg Philosoraptor
      philosoraptor_lg Philosoraptor, 25.08.2019 18:01
    +2
    И снова удаление, и снова почти проиграли, теперь уже ведя 2:0
    Istm
    online
      Istm, 25.08.2019 17:58
    +5
    KhanSingh, 25.08.2019 17:40
    кошмар ) проиграли АЖ две игры и сразу рука Кремля и #путенвовсемвиноват сколько пеця занес за статью ?
    иди домой,тут водки нет
    Witaliy Z
      Witaliy Z, 25.08.2019 17:55
    +1
    DIMAPARIS1 ., 25.08.2019 16:56
    У Автора наверно своего языка нема, раз по российски пише) А может российские босы такие же российские как и автор этих строк ?
    Бот ебаный, новую волну взаимной ненависти украинцев к друг другу пытаешься запустить?
    KhanSingh
      KhanSingh, 25.08.2019 17:40
    -7
    кошмар ) проиграли АЖ две игры и сразу рука Кремля и #путенвовсемвиноват сколько пеця занес за статью ?
    johndow11
      johndow11, 25.08.2019 17:33
    +1
    А тем временем Монако выигрывает в третьем туре 2:0, правда, опять с удалением...
    DIMAPARIS1 .
      DIMAPARIS1 ., 25.08.2019 16:56
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    У Автора наверно своего языка нема, раз по российски пише) А может российские босы такие же российские как и автор этих строк ?
    kina_ne_bydet
      kina_ne_bydet, 25.08.2019 16:45
    +2
    За год вообще-то. Они и в прошлом году были на дне, но смогли остаться в Лиги1
    Андрей Шав
    Андрей Шав, 25.08.2019 16:05
    +1
    MetalKH, 25.08.2019 15:10
    Автор наверняка даже не в курсе, что 34% акций Монако принадлежат Принцу Альберту.
    34 это больше 51%? садись - 2!
    MetalKH
    online
      MetalKH, 25.08.2019 15:10
    +1
    MetalKH, 25.08.2019 15:06
    Статья в стиле "Я урапатриот". Автор прицепился к Монако, только потому что 66% акций клуба принадлежит россиянину. Ждём от автора статью, в которой он расскажет как большие немецкие клубы Гамбург и Штутгарт вылетали из Бундеслиги.
    Автор наверняка даже не в курсе, что 34% акций Монако принадлежат Принцу Альберту.
    MetalKH
    online
      MetalKH, 25.08.2019 15:06
    0
    Статья в стиле "Я урапатриот". Автор прицепился к Монако, только потому что 66% акций клуба принадлежит россиянину. Ждём от автора статью, в которой он расскажет как большие немецкие клубы Гамбург и Штутгарт вылетали из Бундеслиги.
    fedd1979
    online
    fedd1979, 25.08.2019 15:04
    0
    digsum, 25.08.2019 14:00
    Самое ржачное из этого всего - это покупка Головина. Типа самый дорогой трансфер россиянина, популяризация российского футбола, а на деле очередной пшик колоса на глиняных ногах
    Пшик то вийшов пшик, але в ЦСКА він дійсно грав класно, як Циганков, коли у формі
    J0e777
      J0e777, 25.08.2019 14:58
    +5
    Лучше бы побольше писали о том, в какой жопе наш футбол и как наши руководители его гробят.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 25.08.2019 14:52
    +3
    Пацаки гроші відмивають
    І монегаски тепер не потрібні нікому.
    Нью Васюкі чергові...
    Andriy Korynchuk
    Andriy Korynchuk, 25.08.2019 14:38
    +4
    Повна єресь, до того як Монако вистрілив в ЛЧ, вони теж купували ноунеймів, а потім перепродали їх за набагато більші гроші, це нормальна політика клубу. Автор, напиши краще таку статейку про Динамо і Суркіса.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 25.08.2019 14:31
    -5
    Как то пох.. это не клуб а бизнес проект.
    Axmetov1
    Axmetov1, 25.08.2019 14:16
    -2
    Меня умиляют наши патриоты То есть когда после финала ЛЕ,сразу же во 2-ю лигу,это нормально.В чужом глазу соринку видим,в своем бревно не замечаем
    digsum
      digsum, 25.08.2019 14:00
    +10
    Самое ржачное из этого всего - это покупка Головина. Типа самый дорогой трансфер россиянина, популяризация российского футбола, а на деле очередной пшик колоса на глиняных ногах
    common_sense
    online
      common_sense, 25.08.2019 13:54
    +3
    мораль. не связывайся с мордвой
    digsum
    online
      digsum, 25.08.2019 14:00
    +10
    Самое ржачное из этого всего - это покупка Головина. Типа самый дорогой трансфер россиянина, популяризация российского футбола, а на деле очередной пшик колоса на глиняных ногах
    Istm
    online
      Istm, 25.08.2019 17:58
    +5
    KhanSingh, 25.08.2019 17:40
    кошмар ) проиграли АЖ две игры и сразу рука Кремля и #путенвовсемвиноват сколько пеця занес за статью ?
    иди домой,тут водки нет
    J0e777
      J0e777, 25.08.2019 14:58
    +5
    Лучше бы побольше писали о том, в какой жопе наш футбол и как наши руководители его гробят.
    Andriy Korynchuk
    Andriy Korynchuk, 25.08.2019 14:38
    +4
    Повна єресь, до того як Монако вистрілив в ЛЧ, вони теж купували ноунеймів, а потім перепродали їх за набагато більші гроші, це нормальна політика клубу. Автор, напиши краще таку статейку про Динамо і Суркіса.
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 25.08.2019 14:52
    +3
    Пацаки гроші відмивають
    І монегаски тепер не потрібні нікому.
    Нью Васюкі чергові...
    common_sense
    online
      common_sense, 25.08.2019 13:54
    +3
    мораль. не связывайся с мордвой
    philosoraptor_lg Philosoraptor
      philosoraptor_lg Philosoraptor, 25.08.2019 18:01
    +2
    И снова удаление, и снова почти проиграли, теперь уже ведя 2:0
    kina_ne_bydet
    online
      kina_ne_bydet, 25.08.2019 16:45
    +2
    За год вообще-то. Они и в прошлом году были на дне, но смогли остаться в Лиги1
    Witaliy Z
      Witaliy Z, 25.08.2019 17:55
    +1
    DIMAPARIS1 ., 25.08.2019 16:56
    У Автора наверно своего языка нема, раз по российски пише) А может российские босы такие же российские как и автор этих строк ?
    Бот ебаный, новую волну взаимной ненависти украинцев к друг другу пытаешься запустить?
    johndow11
      johndow11, 25.08.2019 17:33
    +1
    А тем временем Монако выигрывает в третьем туре 2:0, правда, опять с удалением...
    Андрей Шав
    Андрей Шав, 25.08.2019 16:05
    +1
    MetalKH, 25.08.2019 15:10
    Автор наверняка даже не в курсе, что 34% акций Монако принадлежат Принцу Альберту.
    34 это больше 51%? садись - 2!
    MetalKH
    online
      MetalKH, 25.08.2019 15:10
    +1
    MetalKH, 25.08.2019 15:06
    Статья в стиле "Я урапатриот". Автор прицепился к Монако, только потому что 66% акций клуба принадлежит россиянину. Ждём от автора статью, в которой он расскажет как большие немецкие клубы Гамбург и Штутгарт вылетали из Бундеслиги.
    Автор наверняка даже не в курсе, что 34% акций Монако принадлежат Принцу Альберту.
    Libero GO
      Libero GO, 26.08.2019 14:50
    0
    Де руському гарно, нормальному - алєс капут. Нехай блаженні і толерантні франки теж відчують це на своїй шкірі. Хоча, клуб шкода.
    pol55
      pol55, 25.08.2019 18:14
    0
    Дела клуба *Монако*идут в такт с уголовкой дела о корупции Рыболовлева в княжестве Монако все его внимание ушло туда,отсюда качели то продает,то покупает.(толи сваливать,толи остаться),на даный момент чуть затишье.
    MetalKH
    online
      MetalKH, 25.08.2019 15:06
    0
    Статья в стиле "Я урапатриот". Автор прицепился к Монако, только потому что 66% акций клуба принадлежит россиянину. Ждём от автора статью, в которой он расскажет как большие немецкие клубы Гамбург и Штутгарт вылетали из Бундеслиги.
    fedd1979
    online
    fedd1979, 25.08.2019 15:04
    0
    digsum, 25.08.2019 14:00
    Самое ржачное из этого всего - это покупка Головина. Типа самый дорогой трансфер россиянина, популяризация российского футбола, а на деле очередной пшик колоса на глиняных ногах
    Пшик то вийшов пшик, але в ЦСКА він дійсно грав класно, як Циганков, коли у формі
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности