С чего все начиналось? Первый матч в истории сборной Украины

Sport.ua рассказывает, как главная команда нашей страны провела первый матч вопреки всему

С чего все начиналось? Первый матч в истории сборной Украины
© Из архива

Государству под названием Украина исполняется 28 лет. Совсем взрослая уже: есть опыт, но есть и мечты, вместе с пониманием, в какую сторону развиваться. В светлый для всей страны день рассказываем, как начиналась футбольная жизнь нашей страны – проще говоря, что окружало первый матч нашей сборной. 

Начать писаться летопись игр нашей сборной могла значительно раньше. Евгений Котельников, большой футбольный функционер начала девяностых, рассказывал об этом в интервью:

«Еще в августе 1991-го к нам в отдел футбола Спорткомитета, где тогда работал и я, и будущий первый президент  ФФУ Виктор Банников, обратились представители очень влиятельной в те годы партии «Рух» и в ультимативной форме потребовали выхода из состава союзной федерации. Особенно настаивал на этом Ярослав Кендзьор, который потом был народным депутатом. Мы попытались объяснить, что в августе это сделать невозможно, ведь в разгаре чемпионат СССР и первенство Украины, проводившееся в одной из зон второй лиги. Мы предложили другой вариант: доиграть сезон до конца, а затем уже поднимать вопрос о выходе».

Чемпионат СССР разыгрывался по системе «весна – осень», и в декабре 1991 года было объявлено о создании общественной организации «Федерация футбола Украины» и выходе ее из состава союзной федерации. Снова позволим себе процитировать Котельникова: «Мы подготовили документы для вступления в УЕФА, нашли финансы и отправили делегацию в Швейцарию. В нее вошли Виктор Банников, Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Грамотно оформленный пакет документов во многом поспособствовал тому, что нас без особых проволочек приняли в УЕФА».

Относительно выбора Венгрии в качестве соперника есть красивое объяснение: мол, эта страна одной из первых (после Канады и Польши) признала независимость Украины. На мой взгляд, все гораздо прозаичнее: мадьяры с огромной вероятностью были сильнейшей сборной из тех, кто согласился играть с нашими. Заманивать лучших из лучших футбольная Украина не в состоянии и сейчас, а в те времена, с учетом дополнительных обстоятельств, это было стократ сложнее.

Место встречи изменить можно

Изначально матч должен был состояться в Киеве, на «Республиканском», но… С выходом из союзной федерации ФФУ лишилась и финансирования. Федерация футбола Украины не могла оплатить венграм дорогу и проживание, как не могла оплатить и перелет игрокам из-за рубежа. Так что первый матч в своей истории сборная сыграла по бразильской системе: там время от времени играет «сборная», составленная только из игроков внутреннего чемпионата.

В такой ситуации голос взял соперник. Венгры согласились приехать за свой счет, но с одним условием: провести игру как можно ближе к венгерской границе. Таким образом, матч был проведен в Ужгороде, на скромном 12-тысячном «Авангарде».

Если вдуматься, это беспредецентный случай: первый матч в истории сборной уже больше четверти века остается для города-хозяина единственным международным. Ни периодически очень низкая посещаемость домашних матчей сборной, ни крайне низкий статус отдельных игр, ни исчезновение возможности проводить игры в некоторых городах не стали поводом хотя бы раз снова привезти сборную в Закарпатье.

Интересно, что главным спортивным событием в истории «Авангарда» первый матч сборной всё же, пожалуй, не является. Ведь именно здесь в 1962 году Валерий Брумель установил рекорд Европы по прыжкам в высоту, покорив высоту в 220 сантиметров. В дальнейшем у Валерия Николаевича будет еще очень много рекордов и побед, но заявил о себе как о звезде международного масштаба он именно в Ужгороде.

Матч в один день со сборной СНГ

Но самым интересной вводной первого матча, пожалуй, является дата. 29 апреля 1992 года украинцы играли далеко не только за «новорожденную» сборную: в этот день сборная СНГ, готовясь к чемпионату Европы, добилась ничьей с англичанами, и в матче приняли участие Юран, Михайличенко, Канчельскис, Онопко и Лютый. Более того: нынешний тренер «Динамо» вывел команду на матч с капитанской повязкой.

Еще немного слов Котельникова: «Те же полпреды «Руха», например, настаивали, чтобы мы запретили представителям Украины выступать за сборную СНГ на Евро-1992. Говорили, мол, пусть москали проиграют без нас. Но я-то понимал, что для спортсмена такой турнир может быть единственным в жизни. И какое мы имели право лишать футболистов такого шанса? Политика политикой, а спорт спортом».

Многоглавое руководство

Чтобы понять, насколько мало спорта было в первой игре нашей сборной, достаточно узнать о событиях, связанных с выбором главного тренера. Первым выбором ФФУ на пост главного тренера был Валерий Лобановский, который всего четыре года назад сделал сборную СССР второй в Европе, и эта сборная была буквально нашпигована украинцами – но у Мэтра был действующий контракт со сборной ОАЭ, и он не стал его разывать.

Вследствие этого первого тренера сборной пришлось выбирать из числа членов тренерского совета, в который вошли Анатолий Пузач («Динамо»), Евгений Кучеревский («Днепр»), Евгений Лемешко («Торпедо»), Ефим Школьников («Буковина»), Виктор Прокопенко («Черноморец») и Валерий Яремченко («Шахтер»). Главным в итоге стал Прокопенко, в тренерский штаб вошли Яремченко, Пузач и Мунтян.

Обратите внимание на русскоязычные эмблемы на форме тренеров

Главное, чтобы костюмчик сидел

Юрий Шелепницкий, капитан команды в отчетной игре, рассказал: «Заказывалась форма для «Динамо» в то время, попросили сделать форму для сборной Украины. Такую же сделать не могли, потому что была уже запущена партия, но есть подобная, с желтыми вставками». И это была форма миланского «Интера», чья эмблема видна на бирке!

Более того, Игорь Кутепов все-таки вышел на исторический матч в свитере «Динамо».

Обстановка

В анналах истории навсегда зафиксировано число: 13 тысяч зрителей. Как удалось этого добиться, учитывая, что «Авангард» вмещает меньше? Организаторы матча продавали билеты без мест: желающие занимали места в проходах. Более того, публика оккупировала места на деревьях вблизи «Авангарда» и в течение двух часов находилась на больших ветках. О полученных в связи с этим травмах не сообщается.

Никогда в дальнейшем в сборной не было так много игроков «Черноморца»: Прокопенко вызвал сразу восемь «своих». Один из них и вывел команду с повязкой на бицепсе: Юрий Шелепницкий в ту пору капитанил в одесском клубе и согласился взять на себя дополнительные обязательства и в исторической игре. Справедливости ради, в стартовом составе сборной вышли всего четыре одессита, и как минимум двое из них своей дальнейшей карьерой сто раз докажут, что соответствовали уровню сборной: помимо Шелепницкого, это были Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Сергей Третьяк.

Четверых игроков в «старт» делегировало «Динамо»: Кутепов, Лужный, Ковалец и Саленко. Из трех Сергеев Погодин и Щербаков представляли «Шахтер», а Беженар – «Днепр». А вот на замену вышли еще три игрока из Одессы: Юрий Сак, Иван Гецко и Сергей Гусев. Подумать только: матч сборная завершала с семью игроками «Черноморца» на поле!

Это было, конечно, красиво, но с соревновательным поединком даже уровня товарищеской игры даже против средней сборной ничего общего не имело. Венгров тогда тренировал Эмерих Эней, побеждавший «Динамо» в матче за Суперкубок УЕФА – и этот специалист настаивал, что в рамках подготовки к отбору на ЧМ-1994 для него важен каждый матч.

Соперник обходился далеко не только игроками внутреннего чемпионата – так, бомбардир венгров Йожеф Киприх в следующем сезоне забьет 24 мяча за «Фейеноорд» и сильно поможет клубу стать чемпионом. Не пожалел он и наших, отметившись дублем во втором тайме. Еще раньше забил Иштван Шаллои, очень много отличавшийся за «Видеотон». Моменты были и у нашей сборной – тот же Шелепницкий пробил в штангу – но в целом победа венгров выглядела закономерной.

О матче сказал пару слов Ковалец: «Прокопенко говорил, что для того, чтобы играть на уровне сборной, нужно больше готовиться. Нужно больше времени, чтобы была сыгранность в линиях. А мы стандартные положения вообще не тренировали, сыграли, как ветераны, с чистого листа». Сравнение неслучайно: к 25-летию исторической игры в Ужгороде прошла игра ветеранских сборных Украины и Венгрии. В этот раз уже наша команда выиграла 3:1 – правда, она и усилилась по сравнению с оригинальным составом игроками уровня Воробья и Езерского.

Первые

Первый гол в истории сборной забил Иван Гецко: звезда первых чемпионатов Украины пушечным ударом со штрафного не оставил ни шанса Томашу Балогу. «Авангард» после гола просто взорвался: ведь Гецко начинал профессиональную карьеру именно в местном «Закарпатье». Заработал этот штрафной Олег Лужный, который еще успеет стать легендой сборной Украины.

Первый пропущенный, понятное дело, в пассиве Кутепова: Шаллои забил ему буквально из пределов вратарской. Первое предупреждение получил Ковалец, сфоливший на Киприхе. Первым арбитром матча сборной Украины стал белорус Вадим Жук - а на бровках, что интересно, отработали украинцы Валерий Авдыш и Вадим Пьяных.

Что дальше?

Всего три игрока стартового состава в дальнейшем оставили в национальной команде сколько-нибудь осязаемый след. Ковалец провел десять игр в желто-синей форме, Беженар – 23, Лужный – 52. У всех остальных матчи за сборную можно посчитать на пальцах одной руки, даже капитан не сыграл больше за нее ни разу. Шелепницкий уже летом 1992 года перешел в «Трабзонспор», не поехал с национальной командой в турне по Америке и больше никогда в нее не привлекался.

Олег Саленко, Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь позже стали игроками сборной России. Сергей Щербаков, скорее всего, стал бы им тоже, так как поиграл за российскую молодежку, но страшная авария сделала его инвалидом. Третьяк, Погодин и Кутепов та ни разу и не сыграли за сборную в официальном матче – просто потому, что новые тренеры выбирали других исполнителей. Наконец, Прокопенко после еще двух контрольных матчей передал бразды правления тандему Павлов-Ткаченко и сосредоточился на работе в «Черноморце».

Вместо послесловия

Сергей Ковалец в ответ на вопрос, почему футболисты сборной Украины в первом матче не пели гимн, отвечает просто: «Слов не знали. Все было очень быстро и в какой-то мере непонятно, что будет дальше». С тех пор утекло много воды, и в футбольном плане, как и в любом другом, было много поражений и разочарований – но вникая в детали начала всех начал, понимаешь: за эти годы мы продвинулись далеко вперёд.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Penalty
    online
      Penalty, 24.08.2019 15:54
    -1
    Все было как обычно у дурнiв - все на скорую руку лишь бы засвидетельствовать национальную сборную - команду толком не собрали, формы нет, в заключении проиграли. Зато - перший матч нацiональної сбiрної.....Так и живем - гордимся датами, а не содержанием жизни.....
    ua-goahead
      ua-goahead, 24.08.2019 15:10
    +3
    а слова Котельникова про "спорт поза політикою" взагалі розлютили. Молодці, жували соплі, а у вас до кацапів більш ніж півкоманди перебігло
    ua-goahead
      ua-goahead, 24.08.2019 15:06
    0
    емблемки "Сборная Украины" - жесть. Добре, хоч без серпа і молота
    tima fialko
      tima fialko, 24.08.2019 14:34
    -2
    Судячи з голосування-73%,в нас ще довго не буде національноі збірноі.Колишній капітан збірноі Ігор Петров, за свою люту ненавість до Украіни поставлений російськими окупантами керувати донецьким футболом.Трошки меньший пост отримав інший зрадник Батьківщини,Віктор Звягінцев.А керівництво "Шахтаря",дало окупантам домашні адреси фанатів "Шахтаря"які були украінськими патріотами...Слава незалежній Украіні!Ми повернемось до дому!
    Vadim-77
    Vadim-77, 24.08.2019 14:05
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    Помню очень ждал той игры. Было ощущение, что сборная Украины должна быть сильной и сразу начать выигрывать. Ведь самые сильные игроки в то время в Союзе, были из Украины. Но получилось так, что Россия забрала себе весь рейтинг, а вместе с ним, ушли и лучшие украинские игроки. Потребовалось больше пяти лет, пока выросло новое поколение украинских футболистов, которые начали доказывать, что украинская земля богата на футбольные таланты, а Украина - футбольная страна.
    Игорь Нестеренко
      Игорь Нестеренко, 24.08.2019 12:06
    0
    Мы помним первые матчи сборной Украины с 1991 до 96 года! Это позорище хваленых советских футболистов невозможно забыть
    Vadim-77
    Vadim-77, 24.08.2019 14:05
    +10
    Комментарий свернут. Показать
    Помню очень ждал той игры. Было ощущение, что сборная Украины должна быть сильной и сразу начать выигрывать. Ведь самые сильные игроки в то время в Союзе, были из Украины. Но получилось так, что Россия забрала себе весь рейтинг, а вместе с ним, ушли и лучшие украинские игроки. Потребовалось больше пяти лет, пока выросло новое поколение украинских футболистов, которые начали доказывать, что украинская земля богата на футбольные таланты, а Украина - футбольная страна.
    ua-goahead
      ua-goahead, 24.08.2019 15:10
    +3
    а слова Котельникова про "спорт поза політикою" взагалі розлютили. Молодці, жували соплі, а у вас до кацапів більш ніж півкоманди перебігло
    ua-goahead
      ua-goahead, 24.08.2019 15:06
    0
    емблемки "Сборная Украины" - жесть. Добре, хоч без серпа і молота
    Игорь Нестеренко
      Игорь Нестеренко, 24.08.2019 12:06
    0
    Мы помним первые матчи сборной Украины с 1991 до 96 года! Это позорище хваленых советских футболистов невозможно забыть
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности