Бенефис Беннетта, победа Де Плюса. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Бенефис Беннетта, победа Де Плюса. Итоги недели в велоспорте
© twitter.com/binckbanktour

12- 18 августа - BinckBank Tour (Бельгия, Голландия)

На прошлой неделе в Мировом туре проходила престижная многодневка BinckBank Tour, более известная под своими прежними названиями – Тур Бенилюкса или Энеко Тур. По традиции, большая часть гонки стала парадом спринтеров. А точнее – одного спринтера, Сэма Беннетта, который выиграл первые три этапа гонки - настоящее доминирование. Теперь ирландский спринтер в отличном настроении едет на Вуэльту, где будет главным фаворитом немногочисленных спринтерских этапов испанского Гран Тура.

Одновременно с бенефисом Беннетта мы наблюдали и за провалом Дилана Груневегена. Голландец, которого еще полтора месяца назад многие называли сильнейшим спринтером мира, на BinckBank Tour выступил крайне неудачно. Лишь однажды он сумел по-настоящему вмешаться в борьбу за победу – на третьем этапе он уступил считанные миллиметры все тому же Беннетту. На старт шестого этапа, индивидуальной разделки, Дилан не вышел.

Неделю назад мы высказывали опасения по поводу шансов Груневегена на BinckBank Tour, ведь за день до старта многодневки он проехал очень тяжелую групповую гонку на домашнем чемпионате Европы в Алкмааре и стартовал на гонке с серьезным недовосстановлением. Так или иначе, спринтер Jumbo Visma разочаровал – как и на Тур де Франс, где одержал всего одну победу на этапе. Разговоры о его статусе спринтера №1 в мире очень быстро поутихли.


twitter.com/binckbanktour. Сэм Беннетт

На самом деле, нынешний BinckBank Tour в очередной раз доказал, что лучшего спринтера как такового в мировом велоспорте сейчас нет. Есть группа приблизительно из 7-9 финишеров примерно одного уровня, и расстановка сил здесь и сейчас очень сильно зависит от их текущей формы, силы их спринтерских поездов и других мелких факторов. Доминирующих спринтеров вроде Кэвендиша, Чиполлини, Петакки или Киттеля в мире сейчас нет. Пример Беннетта это очень ярко иллюстрирует: на прошлой неделе он выглядел спринтером №1 в мире, хотя в целом является лишь третьим спринтерским выбором в своей же команде, Bora Hansgrohe: на Джиро его не взяли, отдав предпочтение Паскалю Акккерманну, а на Туре сделали выбор в пользу Петера Сагана. И только на Вуэльте Беннетт наконец-то дождался своего шанса.

Что касается общего зачета, то довольно неожиданную победу одержал Лауренс де Плюс. Голландец из Jumbo Visma был единственным, кто отобрался в лидирующие группы на обеих ключевых этапах гонки – четвертом и седьмом. На холмистом четвертом этапе он уехал от пелотона вместе с Тимом Велленсом и Марком Хирши. При этом в подъемах именно Де Плюс смотрелся сильнее всех – он несколько раз атаковал, и его попутчики сумели удержаться за ним на зубах. После этого он блестяще выступил на разделке, где занял девятое место.

Однако решающий шаг к победе в общем зачете был сделан на следующий день: на легендарных брусчатых подъемах Тура Фландрии, Муур ван Герардсберген и Босберге, он сумел уехать вместе с топовыми северными классиками – Грегом Ван Аверматом и Оливером Насеном, в то время как главные соперники Де Плюса в общем зачете, Велленс и Хирши, остались в пелотоне. 37 секунд преимущества над ними на финише этапа – и Де Плюс выиграл генеральную классификацию.

24-летний голландец отлично выглядел и на Тур де Франс, где был одним из сильнейших горных грегари. Поэтому, его мощное выступление на четвертом этапе никого не удивило, а вот то, что на фламандской брусчатке он сможет на равных сражаться с такими грандами, как Ван Авермат и Насен, стало настоящим сюрпризом. Де Плюс не только добился самого громкого успеха в своей карьере, но и открыл новую грань своего таланта.


twitter.com/binckbanktour. Лауренс Де Плюс

Велленс, несмотря на неудачу на заключительном этапе, на подиуме удержаться сумел: третье место с преимуществом всего в одну секунду над Ван Аверматом. Победа на этапе и третье место в генеральной классификации – отличный результат для Lotto Soudal. С моральной точки зрения бельгийской команде успехи сейчас очень нужны, учитывая недавнюю гибель Бьорга Ламбрехта на Туре Польши.

А вот кто стал главным разочарованием BinckBank Tour, так это Deceuninck Quick Step. Команда Патрика Лефевра приехала на гонку сразу с тремя топ-фаворитами – Филиппом Жильбером, Бобом Юнгельсом и Зденеком Штыбаром. В итоге лучший из представителей Deceuninck Quick Step, Жильбер, занял в общем зачете лишь 13-е место. Штыбар выглядел бледно на всех ключевых этапах, а Юнгельс все шансы в общем зачете потерял еще на равнинных этапах в начале гонки, после чего даже в своей коронной разделке не впечатлил – лишь шестое место. На заключительном этапе Боб отработал на Штыбара и Жильбера, после чего сошел с гонки. Скрасить неудачу Deceuninck Quick Step сумела победа Альваро Одега на пятом этапе. При этом со штатным спринтером у Deceuninck Quick Step на BinckBank Tour была неразбериха: после неудач Одега на первых этапах подопечные Лефевра даже попытались сделать ставку в спринте на Флориана Сенешаля, однако максимум, чего добился француз – пятое место на третьем этапе.

Разочаровал и Дилан Ван Баарле. Гонщики такого плана в Ineos очень редко получают возможность проявить себя в роли капитана на многодневке, однако BinckBank Tour голландцу подходил идеально. Своим шансом Ван Баарле воспользоваться не сумел – лишь 18-е место в общем зачете, связанное в первую очередь с неудачей на холмистом четвертом этапе, где он проиграл более двух минут.

Итоговый общий зачет BinckBank Tour 2019:

Дайджест новостей

В пятницу вечером печальные новости пришли из Италии – во время отдыха на Сицилии от сердечного приступа в возрасте 76 лет скончался один из титанов мирового велоспорта – легендарный Феличе Джимонди. 3-кратный чемпион Джиро, победитель Тур де Франс и Вуэльты, чемпион мира, победитель четырех Монументов (дважды Ломбардия, по разу – Париж – Рубэ и Милан – Сан Ремо) – список достижений, который делает Джимонди одним из величайших гонщиков в истории. Побед в послужном списке «Феникса» могло быть и намного больше, однако ему не повезло родиться и выступать в одну эпоху с непревзойденным Эдди Мерксом. Противостояние Джимонди и легендарного бельгийского «Каннибала» по праву считается одним из самых знаменитых в истории мирового велоспорта – о нем даже написана песня, исполнителем которой является Энрико Руджери. Название песни, «Gimondi e il Cannibale», в переводе не нуждается:

Герэйнт Томас потенциально считался одним из главных фаворитов Вуэльты. Однако гонщик Ineos принял решение отказаться от участия в испанском Гран Туре. Его главная цель на концовку сезона – разделка на домашнем чемпионате мира в Йоркшире, и победитель Тура-2018 решил готовиться к ней не через Вуэльту.

Большинство новостей в августе по традиции приходят с трансферного рынка. Сегодня утром было официально объявлено о громком переходе, о котором много говорилось уже как минимум полтора месяца: Том Дюмулен подписал двухлетний контракт с Jumbo Visma. Голландская команда собирает очень серьезный состав на Гран Туры: в качестве капитанов кроме Дюмулена есть Примож Роглич и Стивен Кройсвейк, есть и очень сильные горные грегари: Джордж Беннетт, Антван Толхук, Роберт Гесинк, герой прошлой недели Де Плюс и многие другие. Вероятно, у нас на глазах рождается грозная вторая сила, которая может бросить вызов Ineos на Тур де Франс.

О том, что переход Дюмулена из Sunweb в Jumbo Visma уже почти решенное дело, стало понятно еще за несколько дней до этого. Sunweb подписал гонщика Lotto Soudal Тиша Беноота – очевидно, как раз на те деньги, которые освободятся после ухода Дюмулена. Этот переход также говорит о смене приоритетов в Sunweb – в следующем сезоне команда планирует сделать ставку на однодневки: под них у коллектива явно более подходящий состав гонщиков.

Сама же Lotto Soudal сразу же нашла Бенооту замену – более возрастную, но и намного более именитую и титулованную. Речь идет о Филиппе Жильбере. Примечательно, что контракт с легендарным 37-летним бельгийцем подписан сразу на три года – очень непривычное явление для столь возрастных гонщиков. Вероятно, именно длительность контракта стала решающим аргументом для Жильбера при переходе в Lotto Soudal. Поскольку с чисто спортивной точки зрения уход из Deceuninck Quick Step сейчас выглядит явным шагом назад. Хотя не будем забывать, что именно в составе Lotto Soudal (а точнее – тогда еще Omega Pharma Lotto) Жильбер превратился из перспективного, но немного бестолкового сорвиголовы в гонщика экстра-класса. Именно в этой команде он провел лучший год своей карьеры – 2011-й, когда он стал вторым в истории обладателем «Большого шлема» Арденнских классик.

Состоялся на прошлой неделе и еще один громкий трансфер – Дэн Мартин переходит из UAE Emirates в Israel Cycling Academy. Израильский проект начал на деле подтверждать свои амбиции войти в Мировой тур в 2020 году.

Следующая неделя

В ближайшие 5 дней гонок Мирового тура не запланировано. А уже в субботу, 24 августа стартует Вуэльта-2019. К старту заключительного Гран Тура сезона у нас выйдет отдельный материал. Не пропустите!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности