Травмы, которые досаждали и досаждают нашим знаковым боксерам

Лев Кравцив – о травмах, которые в разное время мешали Кличко, Ломаченко и Усику

Травмы, которые досаждали и досаждают нашим знаковым боксерам
© Instagram

Бокс – весьма и весьма травматичный вид спорта. Травмы в нем подстерегают на каждом шагу, появляются из, казалось бы, ниоткуда и накладывают свой отпечаток.

Иногда этот отпечаток можно стереть, иногда – подкорректировать. А иногда он дает знать о себе всю жизнь, откликается острой болью в пораженной области при каждом резком движении и в особенно тяжелых случаях – заставляет завершить многообещающую карьеру, остановить все свои стремления и наступить на глотку самому себе, выбросив белое полотенце навсегда.

О некоторых таких случаях мы с вами и поговорим.

1. Виталий Кличко

Классика украинского бокса, мэтр и идол ринга, образец для подражания самых разных боксеров и по всему миру.

Что случилось?

Смещение позвоночника, защемление нервного отростка.

Когда?

8 сентября 2007 года, во время подготовки к бою против Джамиля Макклайна.
Результат – моментальная отмена боя, хирургическое вмешательство.

Была ли опасность?

Безусловно. Судя по тому, что бой сразу был отменён, а Виталий – немедленно прооперирован, можно предположить, что смещение было весьма сильным и тут существует два варианта:
1) сужение (стеноз) спинномозгового канала с последующими постоянными защемлениями, что привело бы к значительному ухудшению качества жизни;

2) существенный стеноз спинномозгового канала с угрозой развития неврологического дефицита вследствии постоянного травмирования нерва;

А можно ли вылечить?

Конечно. В зависимости от степени смещения позвонка и выраженности стеноза СМК рассматривается либо физиотерапевтический вариант лечения, либо хирургический с последующей реабилитацией.

Что в результате?

Как видим, не очень радужно. Травма преследовала Виталия всю жизнь и давала о себе знать на протяжении всей карьеры. 28 января 2019 года весь мир облетела новость о том, что Кличко-старшего госпитализировано в Австрии из-за рецидива травмы спины.

2. Василий Ломаченко

Гений современного бокса, лидер/участник ТОПа всевозможных рейтингов в своей весовой категории, лидер рейтинга P4P и прочее.

Что случилось?

Рецидив вывиха плеча, который диагностировали и ранее, разрыв капсулы сустава.

Когда?

12 мая 2018 года, во время поединка с Хорхе Линаресом в Мэдисон-сквер-гарден. Результат – 7 месяцев вне ринга, хирургическое вмешательство.

Была ли опасность?

Для жизни – нет, а вот для карьеры – очень даже. Объясняем:

а) плечевой сустав – один из наиболее мобильных суставов в организме человека. Один из немногих, в котором движение «на 360» вполне реально выполнить. Сустав, из которого начинается общая работа руками и без которого ваши верхние конечности просто бесполезно висят по бокам (говорю, как человек, который два раза имел вывих плечевого сустава);

б) плечевой сустав начинает рабочую цепочку верхней конечности. С пораженным плечевым суставом можно разве что пошевелить пальцами, да и то очень аккуратно. Какие-либо иные движения (согнуть руку, прокрутить внутрь/наружу, работать с чем-то в руке, поднять руку) просто нереальны. Почему нереальны – в следующем пункте;

в) капсула сустава – своеобразная оболочка, которая вместе со связками, мышцами и сухожилиями выполняет множество функций, в том числе – функцию стабилизации сустава и обеспечения его адекватной работы. После разрыва капсулы сустав «вырывается» из отведенного ему очень и очень маленького пространства. В случае с плечевым суставом головка плечевой кости разрывает сустав, «выпадает» из него и уходит вниз. Как результат – впадина сустава пустая, головка плечевой кости смещена на несколько сантиметров ниже, ее можно нащупать и рука, где плечо вывихнуто, становится банально длиннее здоровой (да-да, именно так). После всего этого связочно-мышечно-суставный аппарат плеча разрушен и активные движения в этой конечности невозможны.

г) неприятный бонус – после вывиха плеча пережимается сосудисто-нервный пучок, что проявляется адской болью как в момент травмы, так и после неё: постоянная боль, прогрессивное нарастание неврологической симптоматики в пораженной конечности (онемение, ощущение «мурашек по коже»), похолодание и синева (цианоз) конечности как результат массивного стеноза магистральных сосудов после их пережатия.

А можно ли вылечить?

Безусловно. Ближайший травмпункт, где хотя бы более-менее опытный травматолог вправит сустав и таким способом устранит пережатие сосудисто-нервного пучка, что избавит вас от боли и вернет здоровый вид конечности. К сожалению, после вывиха капсула сустава хоть и регенерирует со временем, но сам сустав становится куда более предрасположенным к последующим вывихам и подвывихам.

Само лечение предусматривает хирургический вариант, при котором лапароскопическим методом в сустав вживляются металлические анкеры, которые дополнительно стабилизируют сустав и превентируют возможность повторного вывиха/подвывиха.

Что в результате?

Как видим, Нил Элатраш (всемирно известный доктор, который занимался лечением Ломаченко, Кличко-младшего, Пакьяо и кучи других суперзвезд спорта) не сплоховал. После проведенной операции Ломаченко успел вынести Хосе Педрасу и Энтони Кроллу, остается пожелать ему только здоровья и удачи в следующих боях.

3. Александр Усик

Живая легенда, ночной кошмар и абсолютный чемпион крузервейта, победитель WBSS, претендент на блиц-криг «королевской категории».

Что случилось?

Травма бицепса с последующим рецидивом.

Когда?

Весна 2018 года – весна 2019 года.

Результат – перенос боя с Гассиевым и перенос боя с Такамом.

Была ли опасность?

Никакой для жизни, временная для карьеры. Судя по информации, которая имеется и опираясь на анатомию человека, можно предположить, что исследование бицепса Александра показало надрыв в месте прикрепления бицепса. Объясняем:

а) бицепс – двуглавая мышца плеча, которая имеет длинную головку и короткую головку;

б) обе головки соединяются между собой в т.н. «мышечное брюшко», которое переходит в мощное сухожилие и крепится к бугристости лучевой кости предплечья;

в) Александр Красюк четко упоминал, что после боя с Бриедисом Усик пожаловался на «боль в локте, которая усиливалась». Это объясняет и подходит под картину надрыва бицепса, а вернее сухожилия возле бугристости лучевой кости. Данная травма вызывает сильные болевые ощущения и существенно снижает возможность выполнения бицепсом его флексорной (сгибательной) функции.

А можно ли вылечить?

Несомненно. Все, как всегда, зависит от объема травмы. В данном случае, если мы рассматриваем надрыв сухожилия, и он незначителен, то можно обойтись физиотерапевтическими процедурами и исключением каких-либо нагрузок на бицепс. При таких условиях ткани достаточно быстро срегенерируют и надрыв сухожилия будет устранён.

Что в результате?

Затяжность этой травмы свидетельствует о том, что Александр со своей командой недостаточно серьезно подошли к решению этой проблемы. В любом случае, после консультирования и с украинскими, и с испанскими врачами был пройден курс реабилитации и сейчас мы все можем радостно наблюдать за новостями о том, что Александр начал и проходит подготовку дебюту в супертяжелой весовой категории. Что ж, будем надеяться, что проблемы с бицепсом у Саши остались позади и ничто не помешает ему эффектно дебютировать в супертяжелой категории.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    st.Devil
      st.Devil, 17.08.2019 17:49
    +5
    Стаття в принципі цікава, але дивно, що зовсім не згадав автор про проблеми Василя і кистями рук.
    Там проблем було значно більше ніж із плечем і це те, що діймало і досі переслідує Лома.
    st.Devil
      st.Devil, 17.08.2019 17:49
    +5
    Стаття в принципі цікава, але дивно, що зовсім не згадав автор про проблеми Василя і кистями рук.
    Там проблем було значно більше ніж із плечем і це те, що діймало і досі переслідує Лома.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности