Олег ФЕДОРЧУК: «Динамо сейчас не нужен сбитый летчик»

Эксперт считает, что киевлянам нужно брать опытного главного тренера

Олег ФЕДОРЧУК: «Динамо сейчас не нужен сбитый летчик»
© ФК Энергия. Олег Федорчук
Украинский тренер Олег Федорчук поделился своим взглядом на нынешнюю ситуацию в киевском «Динамо», которая привела к отставке Александра Хацкевича:
 
«Если честно, меня смутила алогичность действий «Динамо», ведь большие клубы не увольняют по одной игре, а делают это за принципиальные вещи – неумение тренеров предвидеть ситуации, подготовить команду к ответственным играм, невнятность тактики и стратегии, неумение спрогнозировать футболистов на поле, приглашение игроков, которые не в состоянии адаптироваться к нашему чемпионату. А по одной конкретной игре – так всякое бывает. Юрген Клопп проиграл первый финал Лиги чемпионов из-за глупейшей ошибки голкипера, так его же никто в отставку не отправил. Ведь, несмотря на ошибку, были видны направление, стратегия, по которым работал и работает клуб. И это уже приносит результаты.
 
И совершенно иная ситуация в «Динамо». Есть ведь такая должность, как спортивный директор. Который, по логике, в кризисный период должен был объяснить позицию руководства клуба, что и как они видят и как вообще оценивают работу тренерского штаба. Ничего этого нет. Да, увольнение в игровых видах спорта и для спорта вообще – вещь обычная. Но так и осталось непонятно, что именно не понравилось в работе Хацкевича, что руководители хотели и чего не получили.
 
Если такая же линия будет продолжаться, то болельщиков у клуба больше не станет. Я имею ввиду не тех болельщиков, с которыми идут в «качалки», а тех, которые анализируют, думают. И такие, в конечном итоге, пойдут болеть за те же «Ливерпуль», «Манчестер Сити», где все видно, можно спрогнозировать и так далее. А так… Возвращаясь к последней игре с «Брюгге». Ни с того, ни с сего Андриевский в стартовом составе, еще и на ключевой позиции. Это связующее звено между обороной и атакой, главный игрок, а выходит футболист, который на таком уровне в стартовом составе не играл вообще. Или хлопец с Люксембурга, который в простейшей ситуации во время приема четыре раза подряд потерял мяч, который просто никогда не играл в Лиге чемпионов. Возможно, клуб считает, что он их должен в такой ситуации вытащить, так это неправильно. Чудеса бывают, но, как говорится, надо пройти на другой этаж. Я лично, как болельщик «Динамо» с 1971 года данной ситуацией очень расстроен.
 
На мой взгляд, Хацкевичу не хватило масштабности мышления. Что это такое? Это вектор направления деятельности клуба, с четкими задачами, механизмом их внедрения в жизнь. Если мы омолаживаем состав, то не надо чемпионов мира раздавать направо и налево. Либо мы будем брать разного рода люксембуржцев из карликовых стран, которые, наверное, и не мечтают стать чемпионами мира. Либо потерпим, как это делает «Аякс», или как это сделал «Краснодар». Понятно, что решение подобных вопросов, как правило, не входит в компетенцию тренера. Но ему, возможно, надо было быть более настойчивым в озвучивании данной позиции руководству клуба. Если не тренер, то кто-то другой должен был это объяснить. Видимо, такого человека не нашлось, в результате чего объектом всех проблем оказался Хацкевич. Считаю, не стоит бросать в него камни, в сложившейся ситуации он что смог, то сделал.
 
Новый тренер? Здесь надо знать, на каком уровне находится финансовая ситуация в клубе. В зависимости от этого, можно рассматривать варианты. Первый – если все в порядке, то надо брать опытного тренера, имеющее свое видение и опыт работы, особенно с молодежью, большой аналитический потенциал. И не какой-нибудь «сбитый летчик» типа Эрикссона, такие у нас уже были. Желательно, чтобы это был представитель Восточной Европы – условно серб, хорват, поляк, чех, словак, для которого «Динамо» – ступенька вверх, трамплин. Образно говоря – Луческу, но которому 45. Второй – если финансирование так себе, можно хорошенько поискать в структуре клуба, дубле. Ведь никогда не знаешь, где реально найдешь.
 
Тот же Гвардиола тоже не сразу стал тем, кем стал, а начинал с дублеров «Барселоны», с которыми работал почти год. Ведь чем он привлек? Своим видением, своей серьезностью, своим конкретным планом работы. Третий вариант – Луческу нынешний и прочие пенсионеры. Но рассчитывать здесь на реальный прогресс вряд ли придется, нужной энергии у них уже нет. Так что пусть спокойно себе сидят на своих фермах, выращивают табак, как Невио Скала или еще что-нибудь».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Footboom

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Мирослав Пецух
      Мирослав Пецух, 15.08.2019 14:33
    -1
    Динамо не нужен сбитый летчик...так пишет экспертФедорчук.А где он видит сбитого летчика--разве .что Хаца.А сколько раз он обещал завершить сезон чемпионом,сколько?И все это на смарку,Каждый год команда играет все хуже и хуже,а воз и ныне там.Я считаю что Суркис и так долго давал ему ,бонусы,Вы посмотрите как сегодня играет Динамо,игры совсем нет,бегают как бешенные лошади.А ,ведь эти ребята хотят играть а не исполнять номер...Этот идиот понабирал пол Европы а свои в запасе.ребята сидят.Я имею ввиду Шапаренко--прекрасный парень а греет лавку.Я думаю что Михайличенко наведет порядок. Я за него!!!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности