Трагедия на Туре Польши, чемпионат Европы. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Трагедия на Туре Польши, чемпионат Европы. Итоги недели в велоспорте
© twitter.com/tds. Элия Вивиани

Прошедшая неделя в велоспорте была богата на интересные и важные события: Тур Польши, чемпионат Европы. Однако первый день прошлой недели принес нам ужасное событие, которое затмило все остальные. В прошлый понедельник во время третьего этапа Тура Польши погиб 22-летний гонщик Lotto Soudal Бьорг Ламбрехт.

Бельгиец на огромной скорости влетел в бетонную перегородку, которая была расположена на обочине. Фото роковой перегородки:

Падение Ламбрехта произошло еще до начала трансляции гонки, однако было снято одним из болельщиков возле трассы:

По видео можно увидеть, что траектория движения Ламбрехта резко изменилась – чаще всего это случается в тех случаях, когда гонщик «притерся» к колесу другого велосипеда. Гонщик Lotto Soudal был немедленно доставлен в больницу на вертолете, однако спустя несколько часов погиб в больнице. Причиной смерти был разрыв печени и связанное с ним сильное внутреннее кровоизлияние.

Следующий этап был отменен – гонщики просто добрались от старта к финишу без какой-либо спортивной борьбы, а финишную черту первыми со слезами на глазах пересекали выстроившиеся в ряд партнеры Ламбрехта по Lotto Soudal. Так делали на Тур де Франс-1995 на следующий день после гибели Фабио Казартелии, и на Джиро-2011 после гибели Воутера Вейландта.

Гибель гонщика, тем более такого молодого – это всегда кошмарное событие. Очень часто в таких случаях молодым гонщикам посмертно приписывают статус очень перспективных, и зачастую это преувеличение. Но не в случае с Ламбрехтом. Бельгиец по праву считался одним из самых перспективных молодых гонщиков мире, который уже в этом сезоне показал ряд многообещающих результатов, а на Тур Польши приехал в статусе одного из топ-фаворитов общего зачета.

Тур Польши (3 – 9 августа)

Если говорить исключительно о спортивной составляющей  Тура Польши, то очень символично, что гонка ознаменовалась бенефисом молодых гонщиков из примерно той же возрастной группы, что и Ламбрехт. Ключевыми с точки зрения общего зачета стали два последние этапа гонки. Шестой этап принес победу молодому датчанину Йонасу Вингегору. 22-летний гонщик Jumbo Visma закрыл несколько атак других фаворитов, после чего и сам атаковал вместе с ровесником Павлом Сиваковым и 23-летним Джеем Хиндли. Втроем они уехали от пелотона, и Вингегор победил в финишном спринте.

Датчанин возглавил общий зачет, однако победа далась ему слишком большой ценой: на следующий день он попал в кризис и отлетел аж на 26-е место в общем зачете. Этим воспользовался Сиваков, который с помощью партнеров по Ineos отбил все атаки прямых конкурентов и довел дело до победы в общем зачете. После апрельского Тура Альп Сиваков выиграл еще одну престижную многодневку. Учитывая еще и 9-е место в общем зачете Джиро д’Италия, можно смело констатировать, что второй сезон Сивакова в профессионалах получился очень успешным.


twitter.com/Tour_de_Pologne

А ведь перед стартом Тура Польши Сиваков был лишь третьим человеком в командной иерархии Ineos – после британцев Тао Геогегана Харта и спринтера широкого профиля Бена Свифта, который внезапно решил пойти на общий зачет, однако не потянул самые тяжелые в плане рельефа этапы.

Что касается спринтерских разборок, то отметим внезапное возрождение Луки Мезгеца, который одержал сразу две победы на этапах. 31-летний словенец когда-то считался очень перспективным спринтером широкого профиля, однако в последние годы был бледной тенью самого себя. До нынешнего Тура Польши предыдущая его победа на уровне Мирового тура датирована аж 2014 годом, когда он выиграл заключительный этап Джиро д’Италия. Что же, будет очень интересно посмотреть за дальнейшим развитием карьеры Мезгеца. Что это было: разовый всплеск или возвращение на прежний уровень?

Чемпионат Европы (Алкмаар, Голландия)

8 августа – разделка, мужчины

11 августа – групповая гонка, мужчины

Помимо Тура Польши, на прошлой неделе проходило еще одно важное событие – чемпионат Европы в Алкмааре. Разделка собрала далеко не сильнейший состав участников, однако разгромная победа Ремко Эвенпула (19 секунд преимущества над серебряным призером Каспером Асгреном всего на 22,4 км дистанции) поразила всех. Сейчас бельгийский вундеркинд находится в фантастической форме – неделей ранее он выиграл Классику Сан-Себастьян. Многие уже начинают прикидывать шансы Эвенпула на медали чемпионата мира в сентябре, однако, несмотря на столь впечатляющую форму бельгийца, говорить об этом слишком рано. Во-первых в Йоркшире соберется намного более представительный состав участников, во-вторых, додержать такую форму до конца сентября ему будет сложно.

Очень интересной была групповая гонка, которая получилась на славу благодаря двум факторам. Первый – сверхагрессивная тактика сборной Италии, которая развалила пелотон еще в середине гонки. Второе – сильный ветер в Алкмааре, который разгулялся в субботу вечером, разрушил часть крыши местного футбольного стадиона, а на следующий день создал максимально благоприятные условия для эшелонов.

Гонка взорвалась когда прокол получил спринтерский лидер сборной Бельгии Тим Мерлир. Итальянцы этим воспользовались сполна, взвинтив темп, создав эшелоны и не позволив Мерлиру вернуться в лидирующую группу. «Скуадра Адзурра» работала на чистого спринтера Элию Вивиани, хотя холмистая и довольно селективная трасса, казалось бы, больше подходит Маттео Трентину, однако прошлогодний чемпион отдал все силы работе на Вивиани, полностью пожертвовав своими личными шансами.


twitter.com/tds. Элия Вивиани

За 62 км до финиша итальянцы разорвали остатки пелотона: вперед уехала группа из 13 гонщиков, 4 из которых были подопечными Давиде Кассани. Главное – то, что Италия сумела изолировать практически всех спринтеров, за исключением Паскаля Аккерманна и Луки Мезгеца.

Однако позже позади собралась большая группа, в которой были Дилан Груневеген и Александер Кристофф вместе с партнерами по команде. Человеческих ресурсов сборной Италии не хватало для того, чтобы удерживать преимущество, и разрыв начал сокращаться. В этот момент Италия совершила ход конем – Вивиани пошел в атаку вместе с Аккерманном и Ивом Лампартом. Позже две первые группы объединились и в них начались переглядки – оказалось, что догонять троих беглецов некому. Из двух чистых спринтеров в троице лидеров Вивиани оказался намного лучше готов физически, и за 3 км до финиша, в отличие от Аккерманна, ответил на атаку Лампарта и уехал с ним за победой, которую уверенно одержал в финишном спринте – блестящее завершение великолепной командной работы сборной Италии.

«Скуадра Адзурра» берет золото групповой гонки чемпионата Европы второй год подряд. А гонщики Deceuninck Quick Step завоевали золото + серебро как в разделке, так и в групповой гонке. Главным разочарованием можно назвать сборную Голландии. Имея в своем составе топ-фаворита Дилана Груневегена, команда не смогла обеспечить ему должную поддержку. В итоге никто из голландец на домашней гонке не сумел даже попасть в топ-10.

Принес чемпионат Европы радость и украинским фанатам велоспорта – в пятницу групповую гонку среди юниоров (до 19 лет) выиграл Андрей Пономарь. 17-летний украинец пошел в сольную атаку на равнине и сумел устоять под давлением пелотона, продемонстрировав выдающийся для своего возраста индивидуальный ход. Похоже, в украинском велоспорте зажглась новая молодая звездочка. По стилю и сценарию победа Пономаря напомнила триумф Дмитрия Грабовского в групповой гонке андеров (до 23 лет) на чемпионате мира 2005 года в Мадриде. Учитывая дальнейшую трагичную судьбу Грабовского, остается лишь надеяться, что Пономарь не пойдет по его пути.

Следующая неделя

12 – 18 августа – BinckBank Tour (Бельгия, Голландия)

На этой неделе нас ждет еще одна многодневка Мирового тура - BinckBank Tour, который любителям велоспорта со стажем более известна как Энеко Тур или Тур Бенилюкса. В этом году BinckBank Tour предлагает участникам классический набор из 5 спринтерских этапов, короткой разделки (8,4 км) на шестом этапе и мини-однодневку с легендарными подъемами Тура Фландрии, Мур ван Гераардсберген и Босберг, на заключительном, седьмом этапе. Соответственно, круг претендентов на победу в общем зачете состоит из элитных однодневщиков, а решающими могут стать секунды, добытые в разделке или благодаря бонификациям, которых на BinckBank Tour как нигде много.

Безусловным фаворитом на BinckBank Tour едет Deceuninck Quick Step, в составе которой сразу три топ-фаворита – Зденек Штыбар, Боб Юнгельс и Филипп Жильбер. Юнгельс на бумаге – сильнейший раздельщик из чиста топ-фаворитов BinckBank Tour, и другим грандам нужно будет вести гонку в атакующем стиле, чтобы отыграть полученное в разделке отставание.

Два фаворита в составе у Lotto Soudal – речь идет о Тиме Велленсе и Тише Бенооте. От Велленса ждем традиционных ранних атак – при определенном стечении обстоятельств какая-то из них может оказаться решающей. Беноот же, скорее всего, будет действовать более осторожно. Проблемой для Беноота и Велленса является то, что в разделке они далеко не сильнейшие из фаворитов. Так или иначе, мотивация у них будет на максимуме – выиграть домашнюю многодневку и посвятить победу погибшему партнеру по команде Ламбрехту.

Еще один топ-фаворит – олимпийский чемпион Грег Ван Авермат, который будет единоличным капитаном ССС. На Тур де Франс очень силен был Дилан Ван Баарле, который получил капитанские полномочия в Ineos. Если голландец сохранил свою форму образца «Большой петли», то он также может вмешаться в борьбу за победу. Дуэт капитанов будет и у Sunweb – речь идет о Сорене Кроге Андерсене и Марке Хирши, хотя их шансы выглядят более скромными.

Собрал BinckBank Tour и очень сильный состав спринтеров. Приедет на гонку Дилан Груневеген, однако его перспективы на стартовых этапах выглядят не очень понятными – еще вчера он принимал участие в очень тяжелой групповой гонке чемпионата Европы, восстановиться после которой будет непросто. Это повышает шансы других топ-спринтеров – Сэма Беннетта из Bora Hansgrohe и Альваро Одега из Deceuninck Quick Step. Не забываем и про Арно Демара, который может включиться и в борьбу за высокие места в общем зачете.

Дайджест новостей

Главные новости на этой неделе снова приходили с трансферного рынка. Trek Segafredo официально объявила о подписании 2-летнего контракта с Винченцо Нибали, хотя, в общем-то, этот трансфер был решенным делом еще в конце весны. Вместе с собой Нибали приведет в американскую команду личного тренера Паоло Слонго и младшего брата Антонио, который в последние годы действительно превратился в самостоятельную боеспособную единицу как гонщик.


twitter.com/giroditalia. Винченцо Нибали

Сразу два громких трансфера совершила UAE Emirates. Команда подписала Давиде Формоло, и чемпион Италии сразу заявил, что в ближайшие годы его приоритетом будут однодневки. Второе подписание – лучший разгоняльщик мира Максимильяно Ричезе. Отличные новости для звездного спринтера команды Фернандо Гавирии.

Кадровая революция в Movistar продолжается. Микел Ланда переходит в Bahrain Merida, об уходе Найро Кинтаны официально пока не объявили, но это лишь вопрос времени. На замену им в качестве капитана на Гран Туры подписали Энрика Маса, который, несмотря на подиум прошлогодней Вуэльты, в Deceuninck Quick Step выглядел инородным телом. Рискованная ставка от Эусебио Унсуэ – у Маса за плечами пока что лишь один сильный Гран Тур.

ССС объявила о подписании Ильнура Закарина. Переход, который очень выгодный для обеих сторон. ССС получает капитана на общий зачет Гран Туров. Россиянин покидает одну из худших команд Мирового Тура, Катюшу с ее непонятными перспективами, и переходит в более сильную команду, в которой ему пообещали подписать нескольких сильных горных грегари. Ранее ССС фигурировала как претендент на подписание Тома Дюмулена, но приход Закарина, видимо, исключает переход голландца: ССС выбрала более реалистичный и бюджетный вариант.

Что касается самого Дюмулена, то на этой неделе стало известно, что Том, скорее всего, в нынешнем сезоне уже не примет участие ни в одной гонке – восстановление колена после травмы очень сильно затянулось. Еще одна неприятная новость пришла буквально только что: Доменико Поццовиво столкнулся с автомобилем во время тренировки. В результате аварии итальянец сломал руку и ногу – поездка на Вуэльту, где он планировался на роль капитана Bahrain Merida, отменяется. Это новость, как бы цинично это не звучало, может сыграть на руку Марку Падуну. В отсутствие Поццовиво украинец, если таки отберется в состав на Вуэльту, может получить большую свободу действий и, возможно, даже попытается пойти на общий зачет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 12.08.2019 16:32
    +3
    Спасибо за очередной познавательный материал. Всегда с удовольствием читаю ваши обзоры.
    Мне трудно пока представить Марка генеральщиком на Гран-Туре, скорее всего, в сложившейся ситуации на Вуэльте ему будет предоставлена полная свобода действий.
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 12.08.2019 16:32
    +3
    Спасибо за очередной познавательный материал. Всегда с удовольствием читаю ваши обзоры.
    Мне трудно пока представить Марка генеральщиком на Гран-Туре, скорее всего, в сложившейся ситуации на Вуэльте ему будет предоставлена полная свобода действий.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности