Талант на экспорт. Топ-10 летних продаж чемпионата Франции

Клубы Лиги 1 прилично заработали нынешним летом

Талант на экспорт. Топ-10 летних продаж чемпионата Франции
© ФК Арсенал. Николя Пепе

Перед стартом очередного розыгрыша самого «экспортного» чемпионата Европы разбираемся, какие французские клубы больше других заработали текущим летом.

10. Набиль ФЕКИР

Возраст: 26 лет
Амплуа: атакующий полузащитник
Откуда: «Лион»
Куда: «Бетис»
Сумма: 20 млн евро

Самый возрастной игрок в нашем списке. Фекир откровенно пересидел в «Лионе» из-за травм и неверных решений боссов клуба, потому и отправился не в гранд, а лишь в скромный «Бетис».

При этом как игрок Набиль очень силен и оставил немалый след в Лиге 1. В общей сложности он провел в чемпионате за «Ткачей» 145 матчей, забив 54 гола. Трофеев это «Лиону» не принесло, зато наблюдать за игрой Фекира, когда тот в ударе, было чистым наслаждением. Левая нога у Набиля – на уровне лучших мастеров мира. Если травмы обойдут его стороной, он еще обязательно сверкнет в Примере.

9. Джовани ЛО ЧЕЛЬСО

Возраст: 23 года
Амплуа: центральный полузащитник
Откуда: «ПСЖ»
Куда: «Бетис»
Сумма: 22 млн евро

«ПСЖ» часто попадает во всевозможные рейтинги покупок и редко – продаж. Но тут именно такой случай.

Ло Чельсо – очень нетипичный персонаж для парижан эпохи шейхов. Он перебрался во Францию из «Росарио» не готовой звездой, а совсем молодым парнем. «ПСЖ» тогда заплатил за него 10 млн евро, и хотя пресса изначально была настроена скептически, Унаи Эмери давал Джовани шансы проявить себя. Он даже выпустил его в основе против «Реала» на «Бернабеу», но ставка не сыграла – аргентинец выглядел слабо.  

Ну а затем в «ПСЖ» пришел Томас Тухель, которому Ло Чельсо был не нужен. Немец одобрил его аренду в «Бетис», а затем не имел ничего против, когда испанцы решились на его выкуп. Это довольно странно, ведь летом «ПСЖ» только и делал, что искал центрхавов, тогда как Ло Чельсо выдал мощный прошлый сезон на «Бенито Вильямарин».

8. Жюль КУНДЕ

Возраст: 20 лет
Амплуа: центральный защитник
Откуда: «Бордо»
Куда: «Севилья»
Сумма: 25 млн евро

«Севилья» постепенно превращается в самую «французскую» команду Примеры. В прошлом сезоне за «Нервион» играли Жорис Ньяньон, Себастьян Коршья и Виссам Бен Йеддер, а теперь к ним добавился и проспект «Бордо» Кунде.

Жюль последние два сезона был лучом света в темном царстве, наступившем в «Бордо». Он качественно играет ногами, обладает неплохим первым пасом, плюс еще и хорош на втором этаже. Все говорили, что жирондинцы продадут его за большие деньги – и так в итоге и случилось.

Будь «Бордо» покрепче, он бы попридержал Кунде еще на год-два. Парень-то талантлив и быстро растет, однако о нем еще рано говорить, как о сформировавшемся топе. Но дело в том, что у жирондинцев совсем нет денег, инвестор забил на клуб, поэтому отклонять предложение в размере 25 млн на «Матмют Атлантик» просто не могли.   

5-7. Вильям САЛИБА

Возраст: 18 лет
Амплуа: центральный защитник
Откуда: «Сент-Этьен»
Куда: «Арсенал»
Сумма: 30 млн евро

Единственный из списка, кто проведет следующий сезон во Франции. Дело в том, что «Арсенал» разрешил «Сент-Этьену» сохранить Салиба еще на год в качестве арендованного.

Смысл в этом есть: Вильям сверкнул во второй половине прошлого сезона, но он еще очень молод и ему надо многому научиться. В «Арсенале» времени на раскачку нет ни у кого – и это могло бы навредить молодому таланту. А вот в «Сент-Этьене» у Салиба будут все возможности для роста: Невен Суботич вернулся в Германию, так что дорога в основу открыта. Ну и про напарника по центру обороны не забываем: поседевший Лоик Перрен годится Салиба в отцы, и ему определенно есть что подсказать молодому коллеге.

5-7. Исмаила САРР

Возраст: 21 год
Амплуа: правый вингер
Откуда: «Ренн»
Куда: «Уотфорд»
Сумма: 30 млн евро

Когда два года назад «Ренн» платил «Мецу» 17 млн евро за 19-летнего сенегальца, некоторые крутили пальцем у виска. Тогда на счету Исмаилы был всего десяток ярких матчей в чемпионате, и цена казалась явно завышенной.

Но жизнь расставила все по своим местам. Пусть Сарр и не стал новым Мбаппе или хотя бы Дембеле, однако на поле стабильно показывал высокий уровень, забивал важные голы и помог «Ренну» добиться главной победы в истории – в финале Кубка Франции-2019 бретонцы сенсационно одолели «Пари Сен-Жермен».

Переплатил ли «Уотфорд»? По нынешним меркам, нет. Исмаила умеет как обыграть двух-трех игроков на кураже, так и отпахать весь матч в обороне, так что в АПЛ он не должен затеряться.

5-7. Рафаэл ЛЕАУ

Возраст: 20 лет
Амплуа: центрфорвард
Откуда: «Лилль»
Куда: «Милан»
Сумма: 30 млн евро

А вот здесь имеем явно завышенную цену. Леау даже не имел постоянного места в основе «Лилля», на равных конкурируя с ветераном Лоиком Реми. 30 млн евро, которые за него заплатил «Милан» – больше плата за потенциал, чем за достигнутые результаты.

Может ли португалец сверкнуть в Серии А? Теоретически, да, но он слабоват в прессинге и не всегда бежит, куда нужно, что по определению настораживает при переходе в самый тактический чемпионат большой пятерки. Ему бы еще год-два поиграть в чемпионате послабее – и тогда он бы переходил в гранд подготовленным, сформировавшимся игроком. А так могут быть проблемы.

4. Юри ТИЛЕМАНС

Возраст: 22 года
Амплуа: центральный полузащитник
Откуда: «Монако»
Куда: «Лестер»
Сумма: 45 млн евро

Пусть «Монако» растерял секрет успеха на поле, зарабатывать деньги он все еще умеет лучше многих. Юри Тилеманс провалился в княжестве, но монегаски все равно умудрились заработать на нем 20 млн евро – это ли не фантастика?

Сложно сказать, что именно пошло наперекосяк у бельгийца в «Монако». Со стороны казалось, что его неудачи предрешил чрезмерный эгоизм – Юри пытался все делать сам. Это вредило результатам. Не сказать, чтобы после его ухода в аренду прошлой зимой «Монако» заиграл лучше, но вот суматохи в центре поля стало меньше. Фабрегас и Головин поделили полномочия, появилась какая-то осмысленность. С Тилемансом ее не было.

Хочется верить, что в «Лестере» Юри возьмется за голову и учтет совершенные ошибки. Иначе его карьеру не спасет даже неоспоримый талант.

3. Ферлан МЕНДИ

Возраст: 24 года
Амплуа: левый защитник
Откуда: «Лион»
Куда: «Реал»
Сумма: 48 млн евро

Ферлан Менди перебрался на «Люмьер» два года назад из «Гавра» за 5 млн евро. На тот момент в его активе не было ни единого матча в Лиге 1 или хотя бы вызова в молодежку.

Но «Ткачи» тем и знамениты, что способны слепить конфетку из максимально неочевидного материала. Всего двух лет хватило Менди, чтобы завоевать место в основе «Лиона», заслужить вызов в сборную Франции и перебраться почти за 50 млн на «Сантьяго Бернабеу».

Козыри Менди – яркие подключения к атакам, кроссы, скорость, цепкость. В минувшем сезоне он также прибавил и в дисциплине при позиционной обороне. Если его прогресс продолжится с той же скоростью, наевшему лишние кило Марсело надо будет уже к зиме собирать вещи.

2. Танги НДОМБЕЛЕ

Возраст: 22 года
Амплуа: центральный полузащитник
Откуда: «Лион»
Куда: «Тоттенхэм»
Сумма: 60 млн евро

Крупнейшая продажа в истории «Лиона». Ндомбеле, опять же, не воспитанник «Ткачей», а плод работы одного из лучших селекционных отделов Европы. Скауты «Лиона» нашли Танги в скромном «Амьене», а его трансфер обошелся клубу лишь в 10 млн евро.

Козыри Танги были им в полной мере продемонстрированы в минувшей Лиге чемпионов. Прежде всего, это выдающаяся игра в отборе и умение моментально начать контратаку. У Ндомбеле на одинаково высоком уровне дриблинг и средний пас, что делает его невероятно опасным в первой фазе атаки.

«Тоттенхэму» именно такой игрок был нужен после отъезда в Китай Мусы Дембеле, так что «Шпоры» особо не торговались. Думается, и самому Танги АПЛ придется по вкусу.

1. Николя ПЕПЕ

Возраст: 24 года
Амплуа: правый вингер
Откуда: «Лилль»
Куда: «Арсенал»
Сумма: 80 млн евро

Ну а здесь имеем второго лучшего игрока минувшего сезона во Франции. Николя Пепе – не просто лучший бомбардир, но и лучший ассистент и мозговой центр нападения «Лилля», который в прошлом сезоне сенсационно взял «серебро».

Сильных сторон у ивуарийца много – тут вам и дриблинг, и скорость, и альтруизм, и работоспособность. Пепе здорово исполняет стандарты, у него добротный удар с левой ноги и он почти не ошибается с 11-метровой отметки. И, да – ему совершенно по боку авторитеты. В прошлом сезоне Николя был одинаково хорош в матчах с аутсайдерами и в играх с «ПСЖ».

Думается, в «Арсенале» Пепе еще не раз заставит говорить о себе. Пока же мы можем лишь восхищаться мастерству скаутов «Лилля», которые выцепили такого бриллианта в захолустном «Анже» всего за 10 млн евро.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 11.08.2019 19:09
    +2
    Ндомбеле на замену Дембеле) звучит прикольно
    Sukiyaki
      Sukiyaki, 11.08.2019 18:53
    +2
    Франция производит качественный товар.
    все логично+неплохая лига= чемпионы мира.
    Stringer Bell
    online
      Stringer Bell, 11.08.2019 15:13
    +1
    Rustam Isakov, 11.08.2019 13:03
    самі негри
    пишет Рустам коренной украинец
    земля это планета на которой жили и живут люди, а всех нацистов закапывают под её
    REALIST
    online
      REALIST, 11.08.2019 14:59
    +1
    ttt, 11.08.2019 13:08
    на 9 месте не коренной француз?
    Видимо провинциал с Нормандии...
    Ігнатюк Олександр
      Ігнатюк Олександр, 11.08.2019 14:07
    +2
    "Если есть дождевые черви,значит есть и дождевые бубны"
    Это я к тому,что раз кто-то тратит бешеные деньги (в частности Англия), то значит должен быть и тот кто их зарабатывает (в данном случае Франция).
    dig_sum
    online
      dig_sum, 11.08.2019 13:28
    +4
    Rustam Isakov, 11.08.2019 13:03
    самі негри
    Франция - страна, где когда-то жили французы
    ttt
      ttt, 11.08.2019 13:08
    +1
    на 9 месте не коренной француз?
    Rustam Isakov
      Rustam Isakov, 11.08.2019 13:03
    -2
    самі негри
    dig_sum
    online
      dig_sum, 11.08.2019 13:28
    +4
    Rustam Isakov, 11.08.2019 13:03
    самі негри
    Франция - страна, где когда-то жили французы
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 11.08.2019 19:09
    +2
    Ндомбеле на замену Дембеле) звучит прикольно
    Sukiyaki
      Sukiyaki, 11.08.2019 18:53
    +2
    Франция производит качественный товар.
    все логично+неплохая лига= чемпионы мира.
    Ігнатюк Олександр
      Ігнатюк Олександр, 11.08.2019 14:07
    +2
    "Если есть дождевые черви,значит есть и дождевые бубны"
    Это я к тому,что раз кто-то тратит бешеные деньги (в частности Англия), то значит должен быть и тот кто их зарабатывает (в данном случае Франция).
    Stringer Bell
    online
      Stringer Bell, 11.08.2019 15:13
    +1
    Rustam Isakov, 11.08.2019 13:03
    самі негри
    пишет Рустам коренной украинец
    земля это планета на которой жили и живут люди, а всех нацистов закапывают под её
    REALIST
    online
      REALIST, 11.08.2019 14:59
    +1
    ttt, 11.08.2019 13:08
    на 9 месте не коренной француз?
    Видимо провинциал с Нормандии...
    ttt
      ttt, 11.08.2019 13:08
    +1
    на 9 месте не коренной француз?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности