Турецкий вояж Александра Кучера

Sport.ua рассказывает о двух годах, в течение которых опытный защитник играл вне УПЛ

Турецкий вояж Александра Кучера
© fanatik.com.tr. Александр Кучер

В конце сезона-2016/17 стало понятно, что дни центрального защитника Александра Кучера в «Шахтере» сочтены. Кто-то воспринял уход 34-летнего на тот момент ветерана, как желание Паулу Фонсеки избавиться от игрока, имеющего немалый авторитет в команде. Другие же поддерживали позицию португальца и донецкого клуба в том, что «горнякам» необходимо проводить омоложение защитной линии. Как бы там ни было, но пришедшие на место Кучера, а затем и Ракицкого, Кривцов с Хочолавой ныне вызывают еще больше нареканий на предмет их игры, чем те, кого они были призваны заменить.

Впрочем, дела «Шахтера» – это дела «Шахтера», а Александр Кучер летом 2017 года оказался на распутье. В итоге, в августе он довольно неожиданно для многих принял предложение «Кайсериспора» и отправился покорять турецкую Суперлигу. Чемпионат этой страны известен тем, что здесь часто находят пристанище звездные ветераны из топ-европейских чемпионатов, которым предлагают хорошие оклады. Кучер по причине относительно невысокой раскрученности в футбольном мире, конечно же, претендовать на место в условных «Галатасарае», «Фенербахче» или «Бешикташе» не мог, но на предложения от менее элитных коллективов, к которым можно причислить и «Кайсериспор», был в праве рассчитывать. Да и для турков это подписание было весьма престижным – как-никак, а их цвета будет защищать футболист, имеющий на счету более восьми десятков матчей в еврокубках.

В итоге в «Кайсериспоре» Кучер провел два полных сезона. За это время команда показала в общем-то положительную динамику. Если два сезона кряду, предваряющих приход Кучера, команда занимала места на грани вылета (15-е и 14-е), то при Александре «Кайсериспор» перестал отчаянно бороться за выживание и даже попытался сфокусироваться на решении более высоких задач. В премьерном сезоне Кучера в Турции «Звезды Анатолии» (прозвище команды из Кайсери) заняли довольно высокое как для себя девятое место, а украинский защитник после непродолжительного периода адаптации стал ключевым футболистом команды, проведя 21 матч, из которых 19 – в основном составе.



Во втором сезоне у «Кайсериспора» произошла смена тренера. Румын Шумудикэ, при котором Кучер пришел в команду, покинул свой пост, а на его место пришел Эртугрул Саглам. Очевидно, что новый наставник не очень-то и рассчитывал на Кучера, из-за чего вопросы по его будущему в команде были. В конце-концов, Шумудикэ в свое время, как писали турецкие издания, консультировался по поводу перехода Кучера с экс-тренером «Шахтера» Мирчей Луческу, который однозначно посоветовал клубу подписывать опытного бека. К слову, консультировался со своим прежним наставником и сам Александр, и Луческу вновь-таки был категоричен – в чемпионате Турции попробовать себя стоит.

Впрочем, Саглам в «Кайсериспоре» надолго не задержался и на его место пришел Хикмет Караман. Этот 59-летний специалист гораздо благосклоннее отнесся к возможности Кучера помочь команде достичь поставленных целей и выбраться из непростой ситуации. Но до этого Александру пришлось два месяца пребывать без участия в официальных матчах. В возрасте Кучера выдержать подобный отрезок, не задумываясь о завершении карьеры или смене места работы, очень нелегко.

Но с приходом Карамана Кучер достаточно быстро вернул себе место в составе и до конца сезона успел также провести 21 матч в турецкой Суперлиге, как и в премьерном для себя розыгрыше чемпионата. Что правда, в основе украинец выходил чуть реже, да и в целом игрового времени получил поменьше. Однако профессионализм и отношение к делу Кучера удивляли даже привычно весьма критичных турецких футбольных аналитиков. Один из них в марте описывал случай, когда у «Кайсериспора» был запланирован важный поединок чемпионата с «Гезтепе» и Хикмет Караман назначил на 9:00 сбор команды для предматчевой установки. Сам наставник вместе со своими помощниками прибыл на базу в 8:50. Когда тренеры зашли в помещение и включили там свет, то очень удивились присутствию в зале Кучера. Тот пришел заранее и в темноте спокойно дожидался наставников и коллег по команде.

Впрочем, подобное для Кучера – обычная история. В Турции много кто писал, что этот футболист всегда приходил на тренировки за полчаса до их начала, а покидал – на 30 минут позже остальных. При этом, Александр не скандалил и не выяснял отношения, работая в полную силу даже во времена Эртугрула Саглама, когда у него был негласный статус глубокого резервиста.

В конце минувшего сезона у Кучера истек срок действия контракта с «Кайсериспором». Будущее ветерана было неопределенным: он мог как остаться в команде, так и покинуть ее. Так продолжалось до середины июля, а 10 числа прошлого месяца в турецкой прессе появилась информация о том, что Кучер достиг соглашения о продлении контракта с «Кайсериспором». Казалось бы, украинец останется в команде, где ему все знакомо и еще как минимум сезон поиграет за рубежом, но буквально через пять дней уже отечественные СМИ раструбили о том, что Александр покинул «Звезд Анатолии». Причины, почему произошли столь резкие перемены в информационном поле относительно Кучера остаются неясными, но опытный бек вернулся в Украину и даже побывал на поединке первого тура нового чемпионата страны между «Карпатами» и «Динамо». Спустя два дня львовский клуб объявил о подписании однолетнего трудового соглашения с опытным ветераном.

Пока тяжело сказать, как сложится карьера Кучера в «Карпатах», но после матча с «Динамо» главный тренер «зелено-белых» Александр Чижевский признался, что окончательное решение в клубе по трансферам принимает именно он, а также обмолвился, что его команде «нужны футболисты с опытом игры на высоком уровне». Эти слова тренера наталкивают на мысль, что именно Чижевский был одним из инициаторов приглашения в команду опытного Кучера, или же как минимум не противился этой сделке. Понять наставника «Карпат» несложно – в минувшем сезоне в обороне команды были опытные игроки вроде Папы Гуйе, Андрея Нестерова, Артема Федецкого (хоть тот определенную часть чемпионата и провел в дубле) или Ади Мегремича. Сейчас же самым старшим игроком защитной линии «Карпат» является 25-летний Сергей Вакуленко, да и остальная часть команды состоит в основном из очень молодых игроков (средний возраст львовян едва превышает 22 года).

В такой ситуации иметь в распоряжении опытного ветерана, да еще и настолько профессионально относящегося к делу – дорогого стоит. Как показали последние сезоны в Турции, Кучер по-прежнему не разучился играть в футбол. Он хорош в единоборствах (хотя вступать в них в «Кайсериспоре», как и в «Шахтере», защитнику приходилось не столь часто, как, вероятно, «светит» в «Карпатах»), работе на опережении и все еще силен в отборе мяча. Кроме того, Кучер способен прилично помочь «зелено-белым» наладить переход из обороны в атаку за счет хорошей культуры паса, поставленной защитнику в «Шахтере» еще Мирчей Луческу. Александр неплохо умеет задействовать длинные передачи, что будет особенно полезно в «Карпатах», а также старается с максимальной активностью и точностью выполнять пасы в последнюю треть поля на своих коллег по команде, ответственных за креатив и атаку.




К слову, по интенсивности перехватов Александр Кучер по итогам минувшего чемпионата Турции попал в топ-30, заняв 28-ю строчку. В пересчете на чистые 90 минут игрового времени на счету украинца 6,03 перехватов. Среди тех, кто оказался выше Кучера в рейтинге – только один футболист старше Александра. Это значит, что даже в свои 36 лет Кучеру все еще есть, что предложить соперникам на поле.

Если переходы в «Карпаты» легионеров вроде Прце, Мартенса или Войковича вызывают вопросы, то вот трансфер Кучера выглядит вполне логичным и взвешенным решением. Как минимум от возвращения Александра в украинский футбол именно в зелено-белой футболке львовский клуб проиграть не должен. Потому как контракт подписан на один год, футболист вряд ли позволит себе снизить требования к рабочему процессу и оказаться обузой для клуба. Это значит, что риски практически минимальны. Да и отсутствие необходимости общаться с главным тренером через переводчика – также немаловажно. Если же план «Карпат» сработает на полную и Кучеру удастся стать таким себе «дядькой» для молодых коллег, а также авторитетом для них на поле и в раздевалке, то команда получит мощный «стержень», вокруг которого можно будет смело выстраивать боеспособный коллектив, способный в реальности, а не на словах решать серьезные задачи. А ведь «Карпаты» вот уже который год декларируют цель пробиться в еврокубки. Кто знает, может быть, именно с Кучером на поле и Чижевским на тренерской скамье эта, уже превратившаяся в навязчивую, мечта руководства львовян сбудется...

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Penalty
    online
    Penalty, 03.08.2019 15:51
    +7
    Prilipkov, 03.08.2019 15:21
    Кучер ))))))) Футболист великий)))))) Ушел и все сразу забыли кто он и что оно такое)))
    А кого у нас в стране вообще помнят ? Ушли футболисты высокого уровня в том же Динамо и если бы они не крутились в молодежках, то их бы уже забыли как звать. Вообще Украина - страна неблагодарная к своим спортивным героям. Вспоминаем, кого по настоящему провожали из спорта кроме Блохина ?.....
    Prilipkov
      Prilipkov, 03.08.2019 15:27
    -9
    Кучеру уже пора сваливать со сцены, и так задержался не понятно как такое чудо вообще в футбол попал)) В регби наверное лучше получалось бы)))
    Prilipkov
      Prilipkov, 03.08.2019 15:21
    -7
    Кучер ))))))) Футболист великий)))))) Ушел и все сразу забыли кто он и что оно такое)))
    SKIF1927
      SKIF1927, 03.08.2019 14:33
    -4
    Penalty, 03.08.2019 14:16
    Молодежь без опытного "глаза" - как стадо баранов. В команде обязательно должны быть "бывалые", которые подскажет тем, кто много, но без толку бегает. А у нас сейчас их 95%.....
    Да та папа гуе очень помогла в прошлом сезоне ))
    Penalty
    online
      Penalty, 03.08.2019 14:16
    +4
    Молодежь без опытного "глаза" - как стадо баранов. В команде обязательно должны быть "бывалые", которые подскажет тем, кто много, но без толку бегает. А у нас сейчас их 95%.....
    nomad
    online
      nomad, 03.08.2019 13:33
    -4
    Как то до лампы тот Кайсериспор и чемп Турции... Вот про Major League Soccer я бы почитал. Кто там из наших играет?
    Penalty
    online
    Penalty, 03.08.2019 15:51
    +7
    Prilipkov, 03.08.2019 15:21
    Кучер ))))))) Футболист великий)))))) Ушел и все сразу забыли кто он и что оно такое)))
    А кого у нас в стране вообще помнят ? Ушли футболисты высокого уровня в том же Динамо и если бы они не крутились в молодежках, то их бы уже забыли как звать. Вообще Украина - страна неблагодарная к своим спортивным героям. Вспоминаем, кого по настоящему провожали из спорта кроме Блохина ?.....
    Penalty
    online
      Penalty, 03.08.2019 14:16
    +4
    Молодежь без опытного "глаза" - как стадо баранов. В команде обязательно должны быть "бывалые", которые подскажет тем, кто много, но без толку бегает. А у нас сейчас их 95%.....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности