Дмитрий Стрижов: Железный Человек из Украины

Как подготовить себя к Ironman

Дмитрий Стрижов: Железный Человек из Украины
Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы становиться лучшей версией себя. Для тех, у кого нет звания мастера спорта, тоже существуют свои турниры. Один из них Ironman, международные соревнования по триатлону среди любителей, принять участие в которых может любой желающий. Единственное условие – быть готовым к действительно сложной дистанции. Подготовка может занять многие годы, но звание самого выносливого человека на планете того стоит. Дмитрий Стрижов, первый украинский руководитель компании принявший участие в легендарном Чемпионате Мира   Ironman 2018 на острове Кона Гавайи. Это была пятая медаль и титул Ironman. Дмитрий, начал свое восхождение к участию в чемпионате мира совсем недавно, и его квалификация на чемпионат представляет собой безусловную сенсацию. 
 
Он, киевский бизнесмен, мог бы наслаждаться спокойной жизнью успешного предпринимателя, но решил выбрать другой путь – саморазвитие, работа над собой, спорт и железная дисциплина, помогающая достигать действительно стоящих результатов. Зачем это ему? На этот вопрос Дмитрий Стрижов отвечает развернуто и детально, надеясь, что его опыт поможет другим: 
 
«В 2008 году, когда я весил 102 кг, вернулся к активным занятиям спортом, занимаясь по два-три раза в неделю. Начинал со спортзала, йоги, борьбы и плавания. Просто в один день понял, что я молод и еще здоров, но с таким весом просто испорчу жизнь себе и семье. 
К 2013 году я весил 82 кг, пробежал свой первый полумарафон за 2:05:00 и тогда же я узнал об Ironman –соревнованиях по триатлону, где каждый этап проходит без перерыва: заплыв 3,86 км, заезд на велосипеде 180,25 км и марафонский забег 42,195 км.Очень заинтересовался, потому что это настоящие спортивные соревнования для таких как я, любителей. При этом Ironman считается самым экстремальным чемпионатом на выносливость, где кроме критической физической нагрузки влияет и погода на острове Кона, где традиционно проводится чемпионат мира: 80%-я влажность, температура воздуха более 30 градусов, а за счет того, что нагреваются лавовые поля, температура асфальта может достигать 50-60 градусов.
 
Готовился системно и в 2014 году я впервые принял участие в триатлонном старте в Киеве (олимпийская дистанция - 1,5 км заплыв, 40 км на велосипеде, 10 км бег), было очень тяжело, я пришел к финишу одним из последних, но получил массу удовольствия от пересечения финишной линии. 
 
В то время вывел для себя формулу – в спорте, как и в бизнесе, нужна системность: если ты работаешь рывками, то это чаще всего не приносит нужного результата, а иногда даже вредит. Для того чтобы получить хороший результат, нужно ставить четкую, понятную, амбициозную, достижимую цель. И тогда я поставил ее себе – через два года участвовать в Ironman. Я понимал, что понадобится от 400 до 600 часов тренировок в год, будет необходимость выезжать на двухнедельные спортивные сборы. Но это была своего рода инвестиция: ты инвестируешь своё время – проходишь свой путь для достижения цели. И в 2016 году я впервые участвовал в IRONMAN в Австрии, в Клагенфурте. Это были самые яркие впечатления, я ощутил вкус соревнований, бешеный азарт, когда рядом с тобой на дистанции любители и лучшие мировые триатлеты! 
 
Чтоб получить право участия в чемпионате мира IRONMAN необходимо квалифицироваться на одном из 40 стартов проходящих на протяжении года на всех континентах. Свою подготовку к отбору на чемпионат я начал  в конце 2017 гола. Право выступать на чемпионате мира  Ironman 2018 я  заработал в американском Боулдере, в условиях аномальной жары. Из 2000 участников вышедших на старт 400 не смогли закончит гонку. Я был десятым в своём возрасте и первым в категории Executive Challenge и был счастлив, ведь своего рода учавствовать в олимпийских играх в триатлоне, на который отбирают всего 2500 участников.
 
 
В 2017 году я ставил себе  цель войти в один процент лучших триатлетов-любителей мира. Да, с первого раза у меня не получилось, не хватило пятнадцати сотых процента – из 28 тысяч участников я был 312-ым. Но я ни капли не расстроился по этому поводу, потому что получал удовольствие от самого процесса. В 2018-ом я попал в этот один процент лучших. Моя цель 2017-го догнала меня!
 
Всего несколько лет назад я учился плавать и правильно бегать. Пять лет, как освоил байк. А сегодня уже имею титул одного из самых выносливых людей на планете. Между моими первыми шагами в спорте и первыми серьезными достижениями – считанные годы. Думаете, это чудо? Я бы сам так не сказал! Для достижения результата  научился грамотно распоряжаться каждой минутой своего времени. Я планирую день поминутно, распределяя его между тренировками, работой и, конечно же, семьей. 
 
Как я научился распределять силы и время на дистанциях Ironman, так же я планирую каждый свой день. Триатлон невероятно дисциплинирует и, скажу откровенно, он меня спас. Я даже думать не хочу, кем бы сейчас был без спорта. А в Ironman я нашел для себя абсолютную гармонию:
- здоровье;
- во время тренировок есть время подумать над целями, планами и заняться саморазвитием;
- интересный нетворкинг;
- любое преодоление и достижение результатов делает тебя сильнее. 
 
Следующая моя цель, которая мотивирует тренироваться, побороться за звание чемпиона мира в категории ХС! Я не устану повторять – цели должны быть такими, чтобы при мысли о них повышался пульс. Они не должны быть простыми и легкими, для их достижения нужно поднапрячься. Думаете, это слишком амбициозно? Но без здоровых амбиций человек не в состоянии двигаться вперед. Когда я думаю о предстоящем чемпионате, у меня появляется небольшое волнение. Я действительно получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. 
 
На чемпионат 2022 года планирую привезти  своих младших детей, Николь и Никиту, чтобы они прочувствовали атмосферу большого острова, на котором проходит мировой чемпионат, ощутили дух соперничества, поддержки и невероятную энергетику. Надеюсь быть для своих детей примером. И, кроме этого, поддержка семьи невероятно важна. В 2018 году со мной на чемпионате были жена и старшая дочь, я каждой клеточкой своего тела чувствовал их поддержку, это очень вдохновляет. 
 
Я хочу пожелать каждому, кто принял для себя какие-то важные решения, кто начинает с нуля и идет к своим целям, никогда не сдаваться. Если что-то не получилось сегодня, скорее всего Бог готовит вас к более серьезным испытаниям. И не сомневайтесь, вы будете к ним готовы! За поражением идет победа, но при условии, что вы не опустите руки».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности