Сага о вреде жадности. Как Фекир вместо Ливерпуля перешел в Бетис

Sport.ua – о странном трансфере одного из самых одаренных французских плеймейкеров современности

Сага о вреде жадности. Как Фекир вместо Ливерпуля перешел в Бетис
© ФК Бетис. Набиль Фекир

Фекир был рожден, чтобы стать звездой. Невысокий технарь с блестящим видением поля и феноменальной левой, он еще с детства выделялся среди сверстников.

Свой первый профессиональный контракт Набиль заслужил в 2013-м, а уже через год стал ключевым игроком основы «Ткачей». Отчасти этому поспособствовала распродажа ветеранов, устроенная Жан-Мишелем Ола для сбора средств на новый стадион. Но стоило Фекиру отыграть три-четыре матча, как о Лисандро Лопесе и Джимми Бриане уже никто не вспоминал.

Вдвоем с Алексом Ляказеттом лионские мальчишки едва не отобрали чемпионство у самого Златана Ибрагимовича и его «ПСЖ» – не хватило всего-то восьми очков.

По итогам сезона-2014/15 Фекир был признан лучшим молодым игроком Лиги 1, вошел в символическую сборную турнира, и уже тогда им всерьез интересовались «Барселона», «Реал» и еще ряд клубов с приставкой «топ». Но «Лион» даже слушать не хотел о продаже.

Ту же тактику «Ткачи», к слову, выбрали и для Алекса Ляказетта, которым тоже наперебой интересовались гранды. Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола то ли посчитал, что усилий парочки талантов хватит, чтобы сбросить с трона «ПСЖ», то ли собирался выторговать за них миллионов по сто спустя пару лет. И в итоге провалился по обоим направлениям.

«Лион» так до сегодняшнего дня и не выиграл ни единого трофея после завоевания Суперкубка-2012. Ну а Ляказетт и, особенно, Фекир вместо топов были проданы в клубы, которые даже не борются за трофеи.

***

Беды Набиля во многом предопределил случай – в сентябре 2015-го он получил травму в товарищеском матче за сборную Франции против Португалии. Вердикт врачей был оглушителен – разрыв крестообразных связок колена.

По плану восстановление должно было занять около года, но Набиль управился быстрее и вернулся на поле уже спустя семь месяцев. Но поначалу это был совсем другой игрок.

В сезоне-2016/17 Фекир хоть и забил 9 голов в чемпионате, но решающего влияния на команду не имел и во многом даже мешал ей, тормозя скоростные атаки. Плюс ко всему, «Лион» в то время перешел на схему 4-3-3, где классической «десятке» просто не было места.

К счастью, Набиль не сдался. У него ушел целый сезон, чтобы набрать форму, но в итоге он таки вернул себе лучшие кондиции и уже в сезоне-2017/18 забил 23 гола и сделал 8 ассистов. И это только сухие цифры. На деле же Фекир отметился гораздо большим: он был лидером команды на поле и в раздевалке; он брал инициативу на себя в самые сложные моменты – и не подводил. Он забивал «ПСЖ» со штрафного метров с 30, обыгрывал в одиночку всю защиту «Марселя», приводил в бешенство фанатов «Сент-Этьена», издевательски закатывая пятый гол в ворота их команды.

 

Пока иностранные болельщики следили за одним лишь Неймаром, французы даже чаще отдавали дань мастерству Фекира. Сам Неймар в интервью называл Набиля «лучшим игроком Лиги 1 не из «ПСЖ».

***

Логично, что после такого бенефиса Фекиром заинтересовались богатейшие клубы мира. В апреле-мае 2018-го его называли главной целью грандов. За Набилем вели охоту «Бавария», «Челси» и «Ливерпуль», и каждый из них предлагал больше 50 млн евро.

Ближе всех к сделке подобрались «мерсисайдцы», искавшие замену Филиппе Коутиньо. Фекир по игровым характеристикам прекрасно подходил на эту роль, сделку одобрил сам Юрген Клопп, ее сумма должна была составить 52 млн фунтов. Но вдруг все пошло наперекосяк.

Позже Liverpool Echo писала, что Фекир провалил медосмотр. Врачи «Ливерпуля» обнаружили, что хрящи в его колене после операции сильно изношены, и уже следующая серьезная травма может привести к завершению карьеры. Из-за этого «мерсисайдцы» попросили «Лион» снизить цену за хавбека, но «Ткачи» наотрез отказались, и Фекир вернулся во Францию.

После срыва сделки с «Ливерпулем» остальные топ-клубы уже настороженно относились к Набилю и предлагали существенно меньше, но «Лион» и тут не думал делать скидку. Жан-Мишель Ола настаивал на 60 млн евро, однако новых предложений так и не дождался.

Разочарованный Фекир вернулся в команду после чемпионата мира с явным лишним весом, но был встречен как герой. Ола даже вручил ему золотую фигурку льва на переполненном стадионе, лишь бы загладить свою вину. Но найти в себе мотивацию на еще один сезон без трофейных перспектив у Набиля не вышло. Он по инерции еще забил 9 голов в чемпионате, выдал парочку неплохих матчей, но по-настоящему старался только в Лиге чемпионов, где, среди прочего, разорвал защиту «Ман Сити» на «Этихаде».

***

Желание Ола заработать много денег, по сути, стоило клубу сезона: в чемпионате «Ткачи» не зацепились даже за «серебро», плюс бесславно вылетели из обоих национальных кубков.

Все это привело к отставке тренера Бруно Женезьо, чье лучшее время в клубе было связано как раз с куражом Фекира.

Параллельно сам Набиль в очередной раз упал в цене. Во-первых, сказались слухи о проблемном колене, во-вторых, посредственный сезон, в-третьих – у него остался всего год по контракту с «Лионом». Оставить хавбека еще на сезон было нельзя – иначе он ушел бы бесплатно. Отсюда – трансфер всего лишь за 22 млн евро в скромный «Бетис».

Надо сказать, с «Огурцов» Фекир выжал все, что мог: удвоил себе зарплату, пристроил в академию младшего брата Ясина, плюс еще и агентские комиссионные достались его отцу – Мохаммеду.

Вероятно, не сильно потеряет Набиль и в спортивном плане. «Бетис» в прошлом сезоне запомнился яркой, атакующей игрой, и однажды севильцам даже удалось в таком ключе перестрелять «Барселону» на «Камп Ноу». Фекир здесь явно не потеряется, а возможно даже станет вожаком бесшабашной стаи, собранной Кике Сетьеном. А там глядишь – и в топ-клуб переберется, ему ведь всего-то 26.

А вот «Лион» во всей этой истории проиграл на 100%. Фекир дважды в карьере набирал космическую форму и стоил бешеных денег, но «Ткачи» продали его, когда его цена достигла дна. И все потому, что владелец «Лиона» мсье Ола неверно оценил риски и слишком жестко вел переговоры.

Жадность, как оказалось, не только отвратительно пахнет, но и крайне невыгодна финансово.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    maxaonin8
      maxaonin8, 27.07.2019 19:31
    -2
    Что такое жадность у нас весьма неплохо знает бывший президент Парашенко...
    Andy_P
    online
      Andy_P, 27.07.2019 19:22
    -1
    Бетис далеко не самый плохой вариант. Жаль, что Лунина они не взяли.
    MaxUa
    online
    MaxUa, 27.07.2019 18:24
    +4
    Прекрасная статья, которая лишний раз показывает, во что превратился современный футбол.
    На данном этапе развития главная ценность нашего мира это деньги. Чем богаче клуб, тем выше и зарплата, и бонусы за участие в ЛЧ. Выиграешь ты значимый трофей с клубом или нет - это еще неизвестно. Зато если закрепишься в основе топ-клуба, точно станешь долларовым миллионером и по полной программе обеспечишь и себя, и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Причем такая жизнь будет весьма красивой в отличие от жизни подавляющего большинства людей. И это, заметьте, всего лишь за максимум 15 лет профессиональной карьеры, из которой пиковый результат большинство даже талантливых в футбольном плане игроков выдадут в лучшем случае в течение 7-8 лет.
    Отсюда следует, что сам по себе шанс попасть в основу топ-клуба чрезвычайно мотивирует игрока рвать жилы, чтобы продемонстрировать себя с самой лучшей стороны. А срыв сделки, наоборот, становится демотивирующим фактором. Собственно поэтому Фекир дальше и старался в основном в ЛЧ - потому что матчи ЛЧ приковывают к себе взгляды всех скаутов топов.
    И насчет вывода статьи я не согласен. Сам Бетис в Примере пасет задних и за трофеи не борется, неоднократно вылетал в первую лигу за последние 20 лет. Команда не участвует не только в ЛЧ, но и в ЛЕ. Поэтому у Фекира есть 1 год, максимум 2, но лишь на то, чтобы своей сверхфееричной игрой (особенно против тамошних грандов) за Бетис его заметили гранды Примеры. Если такой игры не будет, дальше ему стукнет 28 лет и о каких-либо перспективах уже нечего будет думать.
    Ptiza
      Ptiza, 27.07.2019 14:40
    0
    Фекир сделал правильный выбор
    Віталій Яценко
      Віталій Яценко, 27.07.2019 14:14
    -1
    Бетіс зробив заявку на зону ЛЧ цим трансфером. Якщо втримають Ло Сельсо, то точно будуть боротись за зону ЛЧ. Бо склад достатньо конкурентний виходить.
    Сергей Бродовый
      Сергей Бродовый, 27.07.2019 13:20
    -1
    Роман Синчук нормал дал в штангу)) Ляказетта продали в Арсенал за нормальные деньги. И это Арсенал - клуб , который не борется за трофеи?? Ты точно журналист?))
    steelmaker
      steelmaker, 27.07.2019 10:24
    +1
    Дамы и господа, вашему вниманию представляется трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги...
    С рождения Бобби пай-мальчиком был,
    Имел Бобби хобби - он деньги любил,
    Любил и копил.
    Все дети, как дети - живут без забот,
    А Боб на диете - не ест и не пьёт,
    В копилку кладёт.
    Деньги, деньги, дребеденьги,
    Позабыв покой и лень,
    Делай деньги, делай деньги,
    А остальное всё - дребедень!
    А остальное всё - дребедедень!
    З.Ы. Имя Бобби можно легко заменить на Ола ;)
    MaxUa
    online
    MaxUa, 27.07.2019 18:24
    +4
    Прекрасная статья, которая лишний раз показывает, во что превратился современный футбол.
    На данном этапе развития главная ценность нашего мира это деньги. Чем богаче клуб, тем выше и зарплата, и бонусы за участие в ЛЧ. Выиграешь ты значимый трофей с клубом или нет - это еще неизвестно. Зато если закрепишься в основе топ-клуба, точно станешь долларовым миллионером и по полной программе обеспечишь и себя, и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Причем такая жизнь будет весьма красивой в отличие от жизни подавляющего большинства людей. И это, заметьте, всего лишь за максимум 15 лет профессиональной карьеры, из которой пиковый результат большинство даже талантливых в футбольном плане игроков выдадут в лучшем случае в течение 7-8 лет.
    Отсюда следует, что сам по себе шанс попасть в основу топ-клуба чрезвычайно мотивирует игрока рвать жилы, чтобы продемонстрировать себя с самой лучшей стороны. А срыв сделки, наоборот, становится демотивирующим фактором. Собственно поэтому Фекир дальше и старался в основном в ЛЧ - потому что матчи ЛЧ приковывают к себе взгляды всех скаутов топов.
    И насчет вывода статьи я не согласен. Сам Бетис в Примере пасет задних и за трофеи не борется, неоднократно вылетал в первую лигу за последние 20 лет. Команда не участвует не только в ЛЧ, но и в ЛЕ. Поэтому у Фекира есть 1 год, максимум 2, но лишь на то, чтобы своей сверхфееричной игрой (особенно против тамошних грандов) за Бетис его заметили гранды Примеры. Если такой игры не будет, дальше ему стукнет 28 лет и о каких-либо перспективах уже нечего будет думать.
    steelmaker
      steelmaker, 27.07.2019 10:24
    +1
    Дамы и господа, вашему вниманию представляется трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги...
    С рождения Бобби пай-мальчиком был,
    Имел Бобби хобби - он деньги любил,
    Любил и копил.
    Все дети, как дети - живут без забот,
    А Боб на диете - не ест и не пьёт,
    В копилку кладёт.
    Деньги, деньги, дребеденьги,
    Позабыв покой и лень,
    Делай деньги, делай деньги,
    А остальное всё - дребедень!
    А остальное всё - дребедедень!
    З.Ы. Имя Бобби можно легко заменить на Ола ;)
    Ptiza
      Ptiza, 27.07.2019 14:40
    0
    Фекир сделал правильный выбор
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности