Новичок из «украинской Швейцарии» готовится рвать УПЛ

Репортаж корреспондента Sport.ua из Ковалевки, где «Колос» презентовал новобранцев

Новичок из «украинской Швейцарии» готовится рвать УПЛ
© Sport.ua

В прошлом сезоне из клубов Первой лиги больше всего оваций собрал «Ингулец» – клуб из села Петровое, пробившийся в финал Кубка Украины и остановившийся в шаге от попадания в Лигу Европы. Принципиальный соперник «Ингульца» в Первой лиге – «Колос» сделал ставку на чемпионат и финишировав на второй позиции, получил право сыграть в переходных матчах за право играть в УПЛ. В поединках с «Черноморцем» молодая команда Руслана Костышина считалась андердогом, но именно ковалевцы по итогам двухматчевого противостояния завоевали право выступать в Премьер-лиге.

***

В становлении «Колоса» громадная заслуга нынешнего главного тренера команды – Руслана Костышина. Эта команда его на сто процентов, потому что, кроме него, клуб из Ковалевки больше никто не тренировал. Завершив карьеру игрока, Костышин принял «Колос», когда клуб только был создан и заявился в чемпионат Киевской области. Под руководством Руслана Владимировича ковалевцы шаг за шагом прошли все ступени становления: чемпионат области, Вторую лигу выиграли с первого захода, на пару сезонов задержались в Первой лиге и наконец сделали шаг в элиту. В «Колосе» за это время поиграли не последние в нашем футболе люди – Эдуард Цихмейструк, Владимир Лысенко, Виталий Лисицкий. Последний, к слову, сейчас занимает пост спортивного директора клуба, а многие другие игроки, которые поиграли вместе с Лисицким, работают в структуре клуба.

– Могли предположить пять лет назад, когда принимали «Колос», что выведете команду в УПЛ? – спросил я у Костышина во время презентации новичков.

– Нет, конечно. Когда возглавлял клуб о таком развитии событий точно не думал. Но потом шаг за шагом мы продвигались вперед к своей цели. Готовы ли мы к УПЛ? Честно, я сам пока не знаю. Наверное, поймем, когда приедем на стадион на первую игру и почувствуем атмосферу.

В прошлом году, к слову, Костышин был в шаге от того, чтобы покинуть команду. После разгромного поражения от «Ингульца» (0:4) наставник попросил руководство освободить его от работы. «Игра вроде есть, а результата – нет. Решил уйти в отставку из-за этого. Команде нужен новый толчок после моего 5-летнего руководства. Может, новый тренер что-то внесет свежее», - сказал тогда наставник. К счастью, немного остыв, Костышин передумал, а в клубе были рады этому решению.

Отличный микроклимат внутри команды – тоже во многом заслуга Костышина. Он сравнительно недавно закончил играть сам – и с игроками, хоть и держит дистанцию, может и пошутить, но, когда нужно и «напихать». После недавнего контрольного матча с «Динамо», в котором ковалевцы неожиданно для многих выиграли 3:1, Костышин признался, что был готов закрыть команду на базе – чтобы не зазнавались перед стартом в Премьер-лиге.

А еще, говорят, Руслан Владимирович не подписывает игроков без предварительного просмотра. Все новички перед тем, как поставить подпись под контрактом, должны показать себя на поле и вне его.

***

Летом «Колос» пополнили четыре новичка - Олег Кожушко, Вадим Парамонов, Евгений Смирный и Егор Демченко. Еще два игрока, по словам Костышина, на просмотре и, скорее всего, оформят отношения с клубом в ближайшее время.

Евгений Смирный, принадлежащий «Динамо», признался, что без сомнений решился перейти из столицы в «сельский» клуб. «В «Колосе» все на хорошем уровне. В «Динамо» я не играл, а здесь на меня рассчитывают. Это – самое главное для меня».

В «Колосе», возможно, нет звездных игроков, но есть слаженный коллектив, что зачастую намного важнее.

– Подготовка «Колоса» к старту в УПЛ как-то отличалась? – спрашиваю у Костышина после пресс-конференции.
– Нет. Мы работали по своей программе, как и раньше. Чемпионат покажет, как мы подготовились.

– После матча с «Колосом» в «Динамо», говорят, был разбор полетов. Вы парней похвалили?
– А у нас тоже был разбор полетов! Хотел закрыть ребят на базе (Улыбается). Я шучу. После таких матчей эмоции, конечно, положительные, но это только товарищеская игра. «Динамо» готовится к Лиге чемпионов. Киевляне, наверное, были не свежими, нам это помогло.

– Показалось, что у вас едва ли не дружеские отношения с игроками. А как тренер Руслан Костышин – суровый? Что вас может вывести из себя?
– Я часто бываю «психом». Что нужно, чтобы меня вывести из себя? Я холерик. Если, например, парни плохо делают пассинг, я уже вне себя и требую максимальной отдачи.

***

Домашние матчи «Колос» будет проводить на стадионе «Оболонь-Арена». Стадион в Ковалевке сейчас активно строится и планируется, что арена на 4800 зрителей будет сдана 1 апреля 2020 года.

Вот так домашняя арена «Колоса» выглядела перед историческим матчем с «Черноморцем», в котором команда завоевала право играть в УПЛ.

А вот так арена выглядит сейчас.

«Останется только одна трибуна, которая будет интегрирована в новую арену», – говорит пресс-аташе клуба во время небольшой экскурсии по Ковалевке. «К первому апреля здесь будет стадион на 4800 зрителей с вип-трибуной, парковкой, современными раздевалками и необходимой инфраструктурой для проведения матчей УПЛ».

Рядом со стадионом, на котором активно ведутся работы, находится тренировочное поле. Оно без подогрева, поэтому в осенний период команда не всегда на нем тренируется. Интересно, что год назад на месте этого поля был пустырь.

Также у «Колоса» есть еще два поля – в Ксаверовке и Калиновске, где своих соперников будет принимать команда U-21.

База «Колоса» тоже находится неподалеку. Игроки заезжают сюда накануне матчей и приезжают на тренировки. В холле базы дерево из фотографий игроков и тренерского штаба команды.

Многие игроки из нынешнего состава прошли с «Колосом» Вторую и Первую лиги, а защитник Александр Поздеев выступает еще со времен аматорского футбола.

***

Саму Ковалевку неофициально называют украинской Швейцарией. В центре села, где расположено имение владельцев клуба – семьи Засух, а также вся инфраструктура клуба, действительно очень красиво. Церковь, пруды с черными и белыми лебедями, набережная утопающая в цветах и зелени, ресторан, школа с бассейном, которой позавидуют дети многих столичных спальных микрорайонов. Есть даже крытый каток, на котором своих соперников в чемпионате Украины принимает юниорская команда «Ковалевские кабаны».

А уже весной «Колос» планирует играть в Ковалевке матчи УПЛ. В том, что к этому времени здесь все будет готово – никто не сомневается. Главное, чтобы трава успела прижиться и поле было готово.

***

Напоследок не мог не поинтересоваться у Руслана Костышина о задачах на предстоящий сезон.

– Думаю, если мы будем в восьмерке это будет хороший результат. Сможем побороться за место в Лиге Европы.

Почему-то кажется, что так и будет. Человек, который вывел команду из аматоров в УПЛ, не привык бросать слов на ветер…

Сергей ЦЫБА из Ковалевки

Фото Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    BekXan
      BekXan, 27.07.2019 15:44
    0
    Да это было бы хорошо на одну сильную команду.И да здорово когда есть настоящий хозяин края.
    flydog773
      flydog773, 27.07.2019 02:15
    +2
    Якщо Колос виросте в сильного середняка УПЛ за сезон-два,це буде феноменально,і я тільки за такий розклад подій-при тому обома руками ЗА. Подобаються мені новачки і андердоги))) Успіхів вам Ковалівка!
    Oleksandr Melnychuk
      Oleksandr Melnychuk, 27.07.2019 00:32
    -2
    "Когда возглавлял клуб о таком развитии событий точно не думал."-супер митивация!)
    "– Думаю, если мы будем в восьмерке это будет хороший результат. Сможем побороться за место в Лиге Европы" - епать, а что команды из нижней шестерки могут поборотса за Лигу Европы? Вас развели)))))
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 21:56
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 21:37
    При том, что это колхозная команда без болельщиков, без истории, без стадиона. Кроме президента, который решил поиграться в футбол, она никому не нужна. В ПЛ расходы совершенно иные. Поиграется, поймет, что только деньги зря тратит и все закончится.
    Не собираюсь встрявать в спор, но ты далёк от нашего футбола. Давно уже расплодились всякие миры, минаи, рухи, ингульцы, агробизнесы и тд и тп, которые представляют какие то сёла и посёлки. Многие успешны в своих лигах и имеют своего болельщика. Не загнулись, а стремятся повыситься в классе. Это веяние времени. Крупные города потеряли команды, а "колхозы" цветут и пахнут.
    azl
      azl, 26.07.2019 21:37
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    vismut58, 26.07.2019 18:42
    При чём тут корректность? Это имхо! Может ещё Вольфсбург - чемпион вспомним и тд?
    При том, что это колхозная команда без болельщиков, без истории, без стадиона. Кроме президента, который решил поиграться в футбол, она никому не нужна. В ПЛ расходы совершенно иные. Поиграется, поймет, что только деньги зря тратит и все закончится.
    steelmaker
      steelmaker, 26.07.2019 18:42
    +8
    Спасибо за хороший материал!
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 18:42
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 18:05
    По Марикам совершенно некорректное сравнение. Там Ахметов спонсирует, дает футболистов. Шахтеру крайне важно было, чтобы Марики в шестерку попали, думаю, это и так понятно почему.
    Что касается Львова, так этот просто переименованный Верес. Те же игроки, по сути играли, что и за Верес.
    Но и Львов я не считаю серьезным клубом. Кому он во Львове нужен? Да никому. Там были, есть и будут только Карпаты.
    Но то, что они попали в шестерку, как и Верес до этого - очень плохо, отвратительно. Попали и слили подряд все матчи. Было бы гораздо лучше, если бы Десна играла вместо Львова.
    При чём тут корректность? Это имхо! Может ещё Вольфсбург - чемпион вспомним и тд?
    azl
      azl, 26.07.2019 18:05
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    vismut58, 26.07.2019 17:56
    Почему не как Львов и Марики?
    По Марикам совершенно некорректное сравнение. Там Ахметов спонсирует, дает футболистов. Шахтеру крайне важно было, чтобы Марики в шестерку попали, думаю, это и так понятно почему.
    Что касается Львова, так этот просто переименованный Верес. Те же игроки, по сути играли, что и за Верес.
    Но и Львов я не считаю серьезным клубом. Кому он во Львове нужен? Да никому. Там были, есть и будут только Карпаты.
    Но то, что они попали в шестерку, как и Верес до этого - очень плохо, отвратительно. Попали и слили подряд все матчи. Было бы гораздо лучше, если бы Десна играла вместо Львова.
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 17:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 17:52
    Да какой там топ-6? Так же как и Арсенал начнут и так же закончат. Через год, в лучшем случае, заявят, что команда расформирована, банкрот и снимается с чемпионата.
    Почему не как Львов и Марики?
    azl
      azl, 26.07.2019 17:52
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Да какой там топ-6? Так же как и Арсенал начнут и так же закончат. Через год, в лучшем случае, заявят, что команда расформирована, банкрот и снимается с чемпионата.
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 17:28
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    А новички нередко резво стартуют во многих чемпионатах. Так что, если они попадут в топ-6, то я не удивлюсь
    steelmaker
      steelmaker, 26.07.2019 18:42
    +8
    Спасибо за хороший материал!
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 17:28
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    А новички нередко резво стартуют во многих чемпионатах. Так что, если они попадут в топ-6, то я не удивлюсь
    flydog773
      flydog773, 27.07.2019 02:15
    +2
    Якщо Колос виросте в сильного середняка УПЛ за сезон-два,це буде феноменально,і я тільки за такий розклад подій-при тому обома руками ЗА. Подобаються мені новачки і андердоги))) Успіхів вам Ковалівка!
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 21:56
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 21:37
    При том, что это колхозная команда без болельщиков, без истории, без стадиона. Кроме президента, который решил поиграться в футбол, она никому не нужна. В ПЛ расходы совершенно иные. Поиграется, поймет, что только деньги зря тратит и все закончится.
    Не собираюсь встрявать в спор, но ты далёк от нашего футбола. Давно уже расплодились всякие миры, минаи, рухи, ингульцы, агробизнесы и тд и тп, которые представляют какие то сёла и посёлки. Многие успешны в своих лигах и имеют своего болельщика. Не загнулись, а стремятся повыситься в классе. Это веяние времени. Крупные города потеряли команды, а "колхозы" цветут и пахнут.
    azl
      azl, 26.07.2019 18:05
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    vismut58, 26.07.2019 17:56
    Почему не как Львов и Марики?
    По Марикам совершенно некорректное сравнение. Там Ахметов спонсирует, дает футболистов. Шахтеру крайне важно было, чтобы Марики в шестерку попали, думаю, это и так понятно почему.
    Что касается Львова, так этот просто переименованный Верес. Те же игроки, по сути играли, что и за Верес.
    Но и Львов я не считаю серьезным клубом. Кому он во Львове нужен? Да никому. Там были, есть и будут только Карпаты.
    Но то, что они попали в шестерку, как и Верес до этого - очень плохо, отвратительно. Попали и слили подряд все матчи. Было бы гораздо лучше, если бы Десна играла вместо Львова.
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 18:42
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 18:05
    По Марикам совершенно некорректное сравнение. Там Ахметов спонсирует, дает футболистов. Шахтеру крайне важно было, чтобы Марики в шестерку попали, думаю, это и так понятно почему.
    Что касается Львова, так этот просто переименованный Верес. Те же игроки, по сути играли, что и за Верес.
    Но и Львов я не считаю серьезным клубом. Кому он во Львове нужен? Да никому. Там были, есть и будут только Карпаты.
    Но то, что они попали в шестерку, как и Верес до этого - очень плохо, отвратительно. Попали и слили подряд все матчи. Было бы гораздо лучше, если бы Десна играла вместо Львова.
    При чём тут корректность? Это имхо! Может ещё Вольфсбург - чемпион вспомним и тд?
    BekXan
      BekXan, 27.07.2019 15:44
    0
    Да это было бы хорошо на одну сильную команду.И да здорово когда есть настоящий хозяин края.
    vismut58
      vismut58, 26.07.2019 17:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    azl, 26.07.2019 17:52
    Да какой там топ-6? Так же как и Арсенал начнут и так же закончат. Через год, в лучшем случае, заявят, что команда расформирована, банкрот и снимается с чемпионата.
    Почему не как Львов и Марики?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности