Лучшая атака, капитан из Металлиста, тренер-новатор – это все Аталанта

Sport.ua – о клубе, в котором продолжит свою карьеру Руслан Малиновский

Лучшая атака, капитан из Металлиста, тренер-новатор – это все Аталанта
© ФК Аталанта. Руслан Малиновский

Минувший сезон для Руслана Малиновского можно смело считать самым удачным в карьере. Полузащитник стал ключевым исполнителем и в своем клубе – «Генке», с которым выиграл чемпионат Бельгии, и в национальной сборной Украины, с которой на всех парах мчится к Евро-2020. Практически все специалисты в один голос отмечают, как вырос в игровом плане Руслан за последний год. Мощный, неуступчивый игрок середины поля, с отменным видением поля и такой же передачей, в придачу с божественным ударом. Не зря ведь его назвали лучшим футболистом «Генка» по итогам прошлого сезона и вторым игроком чемпионата Бельгии. После всех этих регалий, а главное – прогресса, видимого невооруженным взглядом, было понятно, что Малиновский в «Генке» не задержится. Хоть и имеет с клубом долгосрочный контракт.

Собственно, 26-летний футболист сразу же по окончании чемпионата красноречиво дать понять менеджменту клуба, что намерен уйти из команды. В «Генке» такой перспективе не особо обрадовались, но были вынуждены отпустить.

Эпопею с переходом Малиновского в «Аталанту» нельзя назвать длительной. Это вам не переход Гризманна в «Барсу». Но и двухсерийным этот «фильм» с участием одного из лидеров сборной Украины тоже не стал. Как и положено по сюжету длинный мыльных опер, было и коварство, и любовь: нежелание одного клуба отпускать игрока, и упрямство футболиста, которого решили за это наказать отлучением от тренировок, и какие-то подковерные действия в клубе, который собирался ангажировать футболиста. Но, в конце концов, у этой истории оказался счастливый финал. Причем сразу для обеих сторон – и продающей игрока, и покупающей. «Генк» в итоге срубил на этом трансфере приличные деньги (поговаривают, 13,7 млн евро), «Аталанта», совершившая рекордный трансфер (до этого самым дорогим приобретением бергамасков был голландец де Рон за 13,5 млн), получила готового игрока для основы под Лигу чемпионов. А вот как быть с выгодой самого футболиста? Прогадал или попал в яблочко?

***

Еще пару лет назад подобный трансфер был бы невозможен по определению. «Аталанта» хоть и потеряла статус футбольного «лифта», но все равно в серии А слыла заурядным середняком. Выше одиннадцатого места в чемпионате «черно-синие» до сезона 2016/2017 не добирались. К тому же, не могли они похвастаться и богатой историей, которая есть у некоторых нынешних середняков итальянского чемпионата (как, например, у «Торино» или «Сампы»). Один лишь Кубок Италии, добытый «Аталантой» в прошлой жизни – в 1963 году. Но три года назад все круто изменилось.

В сезоне-2015/2016 «Аталанта» заняла скромное 13-е место. Президент клуба Антонио Перкасси мучительно долго выбирал нового тренера для команды, и достаточно случайно выбор пал на Джан Пьеро Гасперини. Почему случайно – потому что приоритетом для Перкасси были другие кандидаты. У Гасперини на Апеннинах до «Аталанты» была слава если и не сбитого летчика, то, как минимум, безумного профессора. Все отмечали его недюжинный талант – в структуре «Юве» не держали бы «левого» товарища почти десять лет, но особых достижений у него после ухода из Турина не было. Да, было сенсационное пятое место со скромным «Дженоа», но после ухода из Генуи в «Интер» Гасп был вынужден оставить свой пост уже после пяти официальных матчей (четыре поражения и одна ничья). Неудачей окончилась и его командировка в «Палермо». Одним словом, Перкасси брал кота в мешке. И это опасение подтвердилось с первых же матчей.

ФК Аталанта. Джан Пьеро Гасперини

Как и в случае с «Интером», в пяти поединках под руководством Гасперини «Аталанта» имела в своем активе лишь одно очко. Но случилось невероятное: вместо того, чтобы с треском уволить тренера, президент клуба оказал ему всецелую и публичную поддержку. И она окрылила Джан Пьеро. Его первый сезон во главе бергамасков оказался триумфальным: невиданное доселе четвертое место. В следующем сезоне был шаг назад – только седьмое место (хотя и оно позволило квалифицироваться в еврокубки), но в последнем по счету случился феноменальный прорыв – третье место и финал Кубка.

Да, «Аталанта» все так же считается «королевой провинциалов» - годовой бюджет клуба порядка 27 млн евро, а самая высокая зарплата в игрока – 1,6 млн евро, но мало-помалу команда (и клуб, что немаловажно) демонстрируют позитивную динамику. Уже третий год подряд бергамаски работают в плюс. Особенно выросли их доходы за счет продажи футболистов. Большинство бывших звезд «Аталанты» были приобретены за копейки, а проданы за миллионы. К примеру, Кальдару продали в «Юве» за 18,8 млн, Гальярдины отправили в «Интер» почти за 28 млн, Кессье куплен «Миланом» почти за 30 млн, а «Интер» купил Бастони за 30,6 миллионов евро.

Что самое интересное и поразительное: «Аталанта» каждый год распродает своих лидеров, но на их место Гасперини находит новых. А все потому, что, с одной стороны, скаутская служба клуба не зря ест свой хлеб, а с другой – Гасп с первого дня работы в «Аталанте» заявил, что будет делать ставку именно на молодежь. Потому что молодых легче и научить, и переучить.

***

Гасперини называют одним из лучших тренеров в нынешнем итальянском футболе. И это при том, что там варятся Аллегри, Анчелотти, Конте и Сарри. И это при том, что к своему зрелому возрасту (тренеру уже за шестьдесят) он не выиграл ни одного трофея. Почему же такая честь?

Гасперини можно смело называть реформатором. Он один из немногих в серии А, кто практикует схему 3-4-3. Когда другие мастодонты чемпионата Италии предпочитают играть в четыре защитника, Гасп играет в три. Причем все три оборонца у него обладают первой передачей. Еще одно новшество его схемы – атакующий акцент смещен из центра на фланги. «Аталанта» в Италии реже всех атакует в лобовую. Но благодаря умению создавать численное превосходство на краях, а также за счет высоченного прессинга и быстрого перехода от обороны в атаку, «Аталанта» слывет не только одной из самых зрелищных команд серии А, но и самых результативных. К примеру, в минувшем сезоне подопечные Гасперини забили 77 мячей. Больше них не забивал никто. А неизменного чемпиона страны – «Ювентус» – выбили в четвертьфинале Кубка – 3:0. А все потому, что к атакующей схеме «Аталанта» «прикрепляет» надежное владение мячом и большое количество ударов по воротам (по обеим компонентам – одни из лучших показателей в лиге).  

ФК Аталанта. Алехандро Гомес

Забить гол в «Аталанте» может практически каждый. Но главная голевая угроза в завершившемся сезоне исходила от трио Сапата – Гомес – Иличич. Первый забил 23 мяча, почти повторив голеадорский рекорд клуба (больше за сезон в «Аталанте» забивал в свое время лишь Пиппо Индзаги), второй стал лучшим ассистентом чемпионата - 11 передач, третий – к своим 12-ти результативным ударам приобщил семь передач. Кстати, а Гомес, который, ко всему прочему, является еще и капитаном «Аталанты», в свое время выступал за харьковский «Металлист». Правда, выступал не очень удачно – лишь три мяча в 23 матчах. А вот в Бергамо аргентинец по-настоящему раскрылся…

***

Словом, для солидного футболиста, который еще не стал суперзвездой, но который к этому стремится и хочет совершенствоваться, переход в такой клуб к такому тренеру – несомненный успех.

Малиновский в такой компании не должен потеряться, ведь Руслан уже сформировавшийся зрелый футболист. Но в этом может быть и подвох, ведь многие игроки, поработавшие под началом Гасперини, утверждали, что им пришлось переучиваться и перестраиваться по ходу под новые нестандартные требования.  

Способен ли на такие трансформации Руслан? Время покажет. Но то, как он играл последний сезон, наталкивает на мысль, что способен. Да и его новый наставник накануне подписания соглашения с украинцем заявил, что «Будем искать лучшее применение ему на поле, ведь Руслан отличается от полузащитников, которые у нас есть – де Рона и Фройлера. Он игрок более атакующего плана, и может заменить Гомеса на передней линии. Несомненно, это хорошее приобретение для Лиги чемпионов».

Такие слова со стороны Гасперини – и аванс, и констатация очевидного. Будем надеяться, что Руслан щедро отплатит своему новому тренеру за доверие, ведь он уже научился по-настоящему преодолевать препятствия.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(48 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    cucumber
    online
      cucumber, 17.07.2019 18:38
    0
    https://youtu.be/wsLIXgAZXZI?t=32 гляньте сколько у них на тренировки ходит "Аталанты" ходит болел.. у нас на официальные игры меньше приходит.. может это посмотреть на Малиновского все собрались?
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 18:21
    +1
    Место отличное засветиться, + середняк все же, а значит в основу есть шанс пробиться, а там и ЛЧ да и вообще чемп неплохой
    + теперь несомненный плюс что 2 наших в италии
    nicksaf
    online
      nicksaf, 17.07.2019 14:18
    -6
    На лавке будет.
    REALIST
    online
      REALIST, 17.07.2019 13:21
    +1
    Гомес чудово грав в МХ (забивав мало), але утюжив свій фланг не гірше Марлоса, Тайсона і т.д... Жаль, характер у нього був дуже складний.
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 17.07.2019 12:44
    +3
    Руслан,желаем тебе стать лидером"Аталанты" бомбардиром чемпионата,выиграть ЛЧ.Крепкого здоровья,семейного счастья,настоящих друзей.Теперь будем болеть за Аталанту.
    Житомиряне за тебя,помни?!
    spqr-te
    online
      spqr-te, 17.07.2019 11:42
    +6
    Побачив слова про Гомеса і згадав про Маркевича. Жал, що він не тренує жодної нашої команди. Була б конкуренція і цікаво булоб спостерігати.
    Saar
      Saar, 17.07.2019 07:02
    +8
    Итальянский футбол очень сложный, Малиновский игрок хорошего уровня, уверен , что справиться на 5 и будет радовать нас и болельщиков Аталанты.
    nabooo
      nabooo, 17.07.2019 06:48
    +3
    Самое прекрасное в этом всем то, что все зависит только от Руслана. Язык, работа над собой и тактическая гибкость. Остальное у него уже есть.
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 17.07.2019 05:20
    +12
    Интересно было бы почитать как там болельщики Аталанты восприняли переход Руслана.
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 17.07.2019 01:35
    +10
    Есть уверенность, что у Гасперини - одного из лучших тренеров (серии А) Малиновский может выйти на топ-уровень.
    roman_kros
      roman_kros, 16.07.2019 23:49
    +11
    Пам'ятаю Гомеса в Металісті. Так, забив тільки 3 м'ячі, але які...
    Алексей Степанов
      Алексей Степанов, 16.07.2019 23:29
    +25
    Для Малиновского однозначно это шаг вперед! Команда играет в Лиге Чемпионов! Город прекрасный, со своей итальянской изюминкой! До центра моды, Милана 40 минут на электричке, но думаю Руслану это не надо! Атмосфера на стадионе, на ВСЕХ матчах просто феноменальная, стоять не придется! Что касается качества игры команды, то она на голову выше его предыдущей! Тут на перспективу! Будет интересно ему, болельщикам и самое главное "хозяевам" (порядок может быть изменен)! Однозначно ему удачи, и самое главное помнить, что итальянский футбол спецефичен!
    Алексей Степанов
      Алексей Степанов, 16.07.2019 23:29
    +25
    Для Малиновского однозначно это шаг вперед! Команда играет в Лиге Чемпионов! Город прекрасный, со своей итальянской изюминкой! До центра моды, Милана 40 минут на электричке, но думаю Руслану это не надо! Атмосфера на стадионе, на ВСЕХ матчах просто феноменальная, стоять не придется! Что касается качества игры команды, то она на голову выше его предыдущей! Тут на перспективу! Будет интересно ему, болельщикам и самое главное "хозяевам" (порядок может быть изменен)! Однозначно ему удачи, и самое главное помнить, что итальянский футбол спецефичен!
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 17.07.2019 05:20
    +12
    Интересно было бы почитать как там болельщики Аталанты восприняли переход Руслана.
    roman_kros
    online
      roman_kros, 16.07.2019 23:49
    +11
    Пам'ятаю Гомеса в Металісті. Так, забив тільки 3 м'ячі, але які...
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 17.07.2019 01:35
    +10
    Есть уверенность, что у Гасперини - одного из лучших тренеров (серии А) Малиновский может выйти на топ-уровень.
    Saar
    online
      Saar, 17.07.2019 07:02
    +8
    Итальянский футбол очень сложный, Малиновский игрок хорошего уровня, уверен , что справиться на 5 и будет радовать нас и болельщиков Аталанты.
    spqr-te
    online
      spqr-te, 17.07.2019 11:42
    +6
    Побачив слова про Гомеса і згадав про Маркевича. Жал, що він не тренує жодної нашої команди. Була б конкуренція і цікаво булоб спостерігати.
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 17.07.2019 12:44
    +3
    Руслан,желаем тебе стать лидером"Аталанты" бомбардиром чемпионата,выиграть ЛЧ.Крепкого здоровья,семейного счастья,настоящих друзей.Теперь будем болеть за Аталанту.
    Житомиряне за тебя,помни?!
    nabooo
      nabooo, 17.07.2019 06:48
    +3
    Самое прекрасное в этом всем то, что все зависит только от Руслана. Язык, работа над собой и тактическая гибкость. Остальное у него уже есть.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 18:21
    +1
    Место отличное засветиться, + середняк все же, а значит в основу есть шанс пробиться, а там и ЛЧ да и вообще чемп неплохой
    + теперь несомненный плюс что 2 наших в италии
    REALIST
    online
      REALIST, 17.07.2019 13:21
    +1
    Гомес чудово грав в МХ (забивав мало), але утюжив свій фланг не гірше Марлоса, Тайсона і т.д... Жаль, характер у нього був дуже складний.
    cucumber
    online
      cucumber, 17.07.2019 18:38
    0
    https://youtu.be/wsLIXgAZXZI?t=32 гляньте сколько у них на тренировки ходит "Аталанты" ходит болел.. у нас на официальные игры меньше приходит.. может это посмотреть на Малиновского все собрались?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности