Модернизированный Яя. За кого Тоттенхэм выложил 60 млн?

Sport.ua – о новичке финалиста ЛЧ Танги Ндомбеле, который стал самой дорогой покупкой «шпор»

Модернизированный Яя. За кого Тоттенхэм выложил 60 млн?
© ФК Тоттенхэм. Танги Ндомбеле

«Тоттенхэм» не подписывал новых игроков целых 517 дней. За это время «Ливерпуль» успел потратить 182 млн евро и выиграть Лигу чемпионов, «Челси» выложил 210 млн и победил в Лиге Европы, ну а «МЮ» купил Фреда за 60 млн и не выиграл ничего.

И вот спустя полтора года после предыдущей покупки, «шпоры» выложили рекордные деньги в истории клуба – 60 млн евро – за хавбека, чье имя за пределами Франции не сильно-то и известно.

Кто он такой? Откуда взялся? Как играет и чем может помочь Почеттино? Вопросов много, есть и скепсис, но так было на протяжении всей карьеры Танги Ндомбеле.

Как все начиналось

Танги вырос под Парижем в семье выходцев из ДР Конго, в 14 лет отправился в Бретань, чтобы продолжать обучение в академии «Генгама», но быстро оттуда вылетел с формулировкой «бесперспективный».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Le chemin est long....Tenez vs prêt

A post shared by Tanguy Ndombele (@ndombele_22) on

 

Впоследствии тот же приговор Танги повторили в школах «Анже», «Осера» и «Кана», где Ндомбеле вдобавок обвинили в лишнем весе. С горя парень даже хотел завязать с футболом, но его подобрал скромный «Амьен», который на тот момент ни разу в своей истории не выступал в элите.

Первое время в Пикардии Ндомбеле играл только за молодежку, но уже в сезоне-2015/16 был признан лучшим игроком дубля «Амьена», выступавшего на тот момент в одной из французских региональных лиг. Первый тренер Ндомбеле Тедди Бертен позже рассказывал, что его поражала стартовая скорость Танги в сочетании с внушительными габаритами. «Такой рывок с места крайне нетипичен для игроков его позиции и телосложения», - восхищался коуч.

Но это были только цветочки. Летом 2016-го Ндомбеле перевели в основу «Амьена», и в своем первом же сезоне в Лиге 2 он наиграл 30 матчей, забил 2 гола и сделал 7 ассистов, став одним из открытий турнира. Усилиями Танги пикардийцы впервые в истории вышли в Лигу 1.

Тренеры и партнеры не скрывали восхищения молодым дарованием. Так, капитан «Амьена» Тома Монкондью обратил внимание на то, что Ндомбеле словно вездеход – одинаково хорош на болоте, в снегу и на нормальном поле. А вот наставник Кристоф Пелиссье вообще назвал Танги «лучшим футболистом, которого он когда-либо тренировал».

Явление новой звезды

В элите феерия Ндомбеле продолжилась. Он блестяще провел три стартовых матча «Амьена» в чемпионате, после чего его в срочном порядке арендовал «Лион». «Ткачи» тогда как раз подыскивали замену отбывшему в «Баварию» Корентену Толиссо. «Амьен» сделке ничуть не упирался – опция выкупа за 10 млн евро сделала свое дело.

В Лионе Ндомбеле продолжил не замечать авторитетов. В своем первом же матче против «ПСЖ» он буквально царил в центре поля, попал издали в перекладину, съел звездных визави из Парижа и был назван лучшим игроком встречи.

Вообще мгновенная адаптация к новому уровню – одна из отличительных черт Ндомбеле. Он не почувствовал перехода из аматоров в профессионалы, затем сходу заиграл в Лиге 1, словно всю жизнь только это и делал. Не стала откровением для полузащитника и Лига чемпионов – там он тоже предельно стабилен и всегда демонстрирует лучшие качества. Прошлой осенью Ндомбеле несколько раз хвалил на пресс-конференциях Пеп Гвардиола после того, как Танги буквально затаптывал его «горожан». Ну а после матчей «Лиона» и «Барселоны» в СМИ вообще поползли слухи о скором переезде Танги на «Камп Ноу» – настолько он был хорош. Вы только вдумайтесь: на «Люмьере» опорник Ндомбеле умудрился сделать больше удачных обводок, чем Луис Суарес и Усман Дембеле вместе взятые!

Манера игры: Яя-2

Классный дриблинг – важнейшая составляющая игры Ндомбеле. В среднем в минувшем чемпионате он делал 2,3 обводок за матч – это лучший показатель в «Лионе». Для контекста, признанный технарь Набиль Фекир обыгрывал соперников 2,2 раза за игру.

При этом Ндомбеле практически не финтит на месте. Его излюбленный прием – рывки с мячом через центральную зону. Когда такое проходит – это уничтожает первую линию прессинга соперника, позволяя добираться к чужим воротам по максимально короткой дороге.

В прошлом подобное удачно практиковал Яя Туре в «Манчестер Сити», но он действовал ближе к чужим воротам, стремился самостоятельно завершать атаки. В свой лучший сезон ивуариец забил 20 голов в АПЛ. Для Ндомбеле такая цифра немыслима. Свое движение на чужую половину он обычно завершает в 30-40 метрах от ворот, скидывая мяч на фланги или делая проникающую передачу.

По части комбинационной игры Танги тоже был одним из лучших в «Лионе» в прошлом сезоне, а это дорогого стоит. Философия «Ткачей» строится на постоянных атаках, и исполнителей они собрали соответствующих.

Тем не менее, в минувшем сезоне Ндомбеле делал в среднем 1,4 ключевых передач в Лиге 1. Это даже несколько больше, чем у Уссема Ауара, на которого в системе игры «Лиона» возложены функции глубинного плеймейкера. Сами за себя говорят и семь ассистов Танги в минувшем чемпионате.

И даже это еще далеко не все козыри полузащитника. У Ндомбеле потрясающая вовлеченность в игру, причем это касается как обороны, так и атаки. В прошлом сезоне только четверка защитников и вратарь в «Лионе» делали больше передач, чем Танги (57,7). До показателей Хави и Иньесты французу, конечно, далеко, но и «Лион» – не «Барселона» Гвардиолы. Тут принято быстрее доводить атаки до удара, и Ндомбеле – один из краеугольных камней, на которых держалась эта философия последние годы.

Карта передач Танги в матче с Ман Сити, в котором Ндомбеле выжег всю среднюю линию

Есть чем похвастаться французу и в обороне: в среднем по сезону у него 1,9 отборов, 0,9 перехватов и всего 0,3 выносов – Ндомбеле стремится не бить мяч куда попало, а выводить его через пас или дриблинг.

По отборам и перехватам цифры Танги почти на уровне разрушителя Люки Тузара, который в «Лионе» по праздникам переходит центр поля и даже не думает про атаку. Это позволяло тренеру Бруно Женезьо при необходимости использовать Ндомбеле как чистого волнореза, хотя это и не родная его позиция.

«Тоттенхэм» попал в яблочко

Ндомбеле надо немного подтянуть игру на втором этаже, дальние передачи и реализацию моментов, но это мелочи. Времени у 22-летнего хавбека еще вагон, и в «Тоттенхэме» это понимают.

Говорят, перед финальной стадией переговоров босс лондонцев Даниэль Леви, приветствуя представителей «Лиона», в шутку сказал, что никто не покинет комнату, пока подписи не будут поставлены. Это хорошо иллюстрирует, как сильно «шпоры» хотели именно Ндомбеле.

За те полтора года, что «Тоттенхэм» не покупал новичков, их состав порядком поизносился. Главным образом это касается средней зоны, где Эрик Дайер и Харри Винкс слишком много лечатся, Виктор Ваньяма регрессирует, а некогда незаменимый Муса Дембеле состарился и уехал в Китай. Чтобы как-то компенсировать нехватку мысли в опорной зоне Маурисио Почеттино пришлось на поздних стадиях ЛЧ отодвигать туда Кристиана Эриксена. Но это не дело.

Ндомбеле за счет фактуры при необходимости может закрыть и позицию Дайера, однако это вторично. Главная миссия, ради которой «шпоры» выложили за Танги рекордные деньги – замена Дембеле. После ухода бельгийца, которого Почеттино на эмоциях как-то даже сравнивал с Месси, лондонцы лишились мозгового центра в середине поля. Ндомбеле призван его воссоздать и даже улучшить за счет скорости бега, которой Дембеле порой катастрофически не хватало.

Время покажет, удастся ли все это реализовать, но на бумаге этот союз кажется идеальным для обеих сторон.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    roman_kros
      roman_kros, 05.07.2019 14:49
    0
    Тотенхем і трансфери, - нарешті вони знову зустрілися...Це однозначно хороший трансфер, цей футболіст якби створений для Тотенхема. А писати, що футболіст не вартує заплаченої суми тільки тому, що дехто із коментаторів не знає про нього нічого - це трохи тупо. Футболіста просто не піарили як деяких вискочок, за яких платили і більші суми, а ті в підсумку обкакувались.
    pol55
      pol55, 05.07.2019 12:53
    0
    Практика-критерий истины,будем смотреть,а Д.Леви уже пришла пора *расбрасывать камни*давай дальше, не жадничай.
    Сергей Соколов
      Сергей Соколов, 05.07.2019 12:49
    0
    mishanyavin, 05.07.2019 06:10
    Куди котиться цей світ? 60 лямів за чорт знає кого ... Хоча до Фелікса (саме Фелікса , не Феліша, одразу чомусь приходить в голову реклама котячого корму/)) ), звичайно , ще далеко .
    вспомнив сколько Барса отвалила за Дембеле, 60 млн сущие пустяки
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 05.07.2019 09:37
    +1
    Ну это точно усиление для Тотенхема Игрок хороший да и цена нормальная!
    mishanyavin
    mishanyavin, 05.07.2019 06:10
    -2
    Куди котиться цей світ? 60 лямів за чорт знає кого ... Хоча до Фелікса (саме Фелікса , не Феліша, одразу чомусь приходить в голову реклама котячого корму/)) ), звичайно , ще далеко .
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 05.07.2019 09:37
    +1
    Ну это точно усиление для Тотенхема Игрок хороший да и цена нормальная!
    roman_kros
      roman_kros, 05.07.2019 14:49
    0
    Тотенхем і трансфери, - нарешті вони знову зустрілися...Це однозначно хороший трансфер, цей футболіст якби створений для Тотенхема. А писати, що футболіст не вартує заплаченої суми тільки тому, що дехто із коментаторів не знає про нього нічого - це трохи тупо. Футболіста просто не піарили як деяких вискочок, за яких платили і більші суми, а ті в підсумку обкакувались.
    pol55
      pol55, 05.07.2019 12:53
    0
    Практика-критерий истины,будем смотреть,а Д.Леви уже пришла пора *расбрасывать камни*давай дальше, не жадничай.
    Сергей Соколов
      Сергей Соколов, 05.07.2019 12:49
    0
    mishanyavin, 05.07.2019 06:10
    Куди котиться цей світ? 60 лямів за чорт знає кого ... Хоча до Фелікса (саме Фелікса , не Феліша, одразу чомусь приходить в голову реклама котячого корму/)) ), звичайно , ще далеко .
    вспомнив сколько Барса отвалила за Дембеле, 60 млн сущие пустяки
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности