Почему Лэмпарду будет тяжело в Челси

Sport.uа – о том, почему собственник «синих» Абрамович вряд ли будет панькаться с новым тренером

Почему Лэмпарду будет тяжело в Челси
© Твиттер ФК Челси. Фрэнк Лэмпард и Марина Грановская

«Сейчас идеальное время для возвращения Лэмпарда в «Челси» – заявила намедни одиозная «бизнес-вумен» лондонского клуба Марина Грановская. С мнением правой руки Романа Абрамовича в футбольных кругах считаются не очень, но на сей раз, похоже, госпожа Грановская таки права: время для возвращения бывшей легенды клуба в тренерское кресло взаправду самое подходящее. Но это отнюдь не синоним слова «правильное»…

***

Маурицио Сарри, считающийся на своей Родине настоящим футбольным революционером, на роль вожака «Челси» поначалу подходил тоже практически идеально. Если кто помнит так называемый «искренний футбол», исповедуемый когда-то «Спартаком» Бескова, то вот нечто похожее культивировал в Неаполе и Сарри. Как и тот «Спартак», так и нынешний «Наполи» мало чем могут похвастаться на внутренней арене, поскольку им выпало жить в одно время с киевским «Динамо» и туринским «Ювентусом». Но вот игра – действительно, у обеих команд была «искренней». К тому же, собственник «Челси» всегда неровно дышал на все итальянское. Поэтому Сарри и оказался на «Стэмфорд Бридж». Очень даже может быть, что у дона Маурицио все бы срослось в Лондоне, если бы не его хандра. Заскучал итальянец за Родиной, за пастой и кофе. Сложно сказать, его «заскоки» в виде ночных тренировок, словоблудий на пресс-конференциях, ругань с клубным руководством и подопечными или заточенная до остроты карманной финки суеверность – это следствие или причина его ностальгии.

Но факт оставался фактом: Сарри явно тяготился на Туманном Альбионе. Ему нравился его оклад, но все остальное, включая климат – не очень. Наверное, итальянец понимал, что не удержится у руля «синих» долго, поэтому и доставал всех своим «сарри-болом»: и руководство, и команду, и болельщиков. Он делал только то, что мог. И ничего другого. В конце концов, таки достал. Но сумел уйти с высоко поднятой головой, добыв путевку в Лигу чемпионов и выиграв Лигу Европы.

В принципе, в сложившихся обстоятельствах от Сарри вряд ли можно было ждать большего, так как «МанСити» и «Ливерпуль» сейчас в АПЛ покруче будут. Но, с другой стороны, Сарри, прекрасно знающий отнюдь не джентльменские манеры Абрамовича, меняющего тренеров, как ЖЭКи сантехников, априори не хотел казаться ни паинькой, ни волшебником. Рано поняв, что идиллии у него в Лондоне не предвидится, Сарри уже зимой понял, что нужно валить. По возможности – раньше, чем тебе укажут на дверь.

У алленаторе получилось раньше. Он покинул «аристократов» на мажорной ноте. Даже сумев громко хлопнуть дверью. Только вот то, что запоминается лучше всего, то есть последнее, в данном случае запоминается для Сарри. Своими весенними успехами он смог убедить «Ювентус». И подписал контракт своей мечты. А вот в «Челси» для своего преемника Маурицио оставил если не выжженную землю, то, во всяком случае, газон с жиденькой травой. Потому что новому менеджеру придется менять многое. Начиная от тренировочного процесса и взаимоотношений в клубе, заканчивая вынужденной «маленькой смертью» в виде трансферного бана.

***

В сложившихся условиях идеальным кандидатом на пост сменщика Сарри в «Челси» была бы кандидатура экс-тренера «Ювентуса» Аллегри. Потому что круче стратега и тактика в нынешнем итальянском футболе не отыщешь. Кстати, вот бы заруба была, если бы где-то на извилистых лигочемпионских дорожках встретились «Юве» Сарри и «Челси» Аллегри. Но не в этот раз. Абрамовича, любящего все итальянское, убедили, что третий итальянец подряд во главе команды – явный перебор. Даже если у того итальянца фамилия Аллегри.

А тем временем на островах как раз в самом соку была сказка о чудесном превращении золушки в принцессу. То есть Оле Гуннара Сульшера из просто клубной легенды в главного тренера «МанЮнайтед». Эта история, если судить по данным всезнающей лондонской прессы, очень нравилась боссу «Челси». Российский миллиардер давно хотел найти «собственного Гвардиолу». Или Зидана. Чтобы было не только красиво, но и сентиментально. Да и, попросту, чтобы быть в тренде. В этой связи он присматривался к Дзоле, но, похоже, у ассистента Сарри и некогда кумира «Стэмфорд Бридж» были иные планы. Вот тогда взор Романа Аркадьевича и пал на Лэмпарда.

 

 

Френки – очень подходящая кандидатура на место главного тренера «Челси», если учесть эффект от назначения Сульшера в «МЮ». На «Олд Траффорд» пришел в доску свой, практически доморощенный, и даже Погба на время начал играть в футбол, а не прозябать в тату-салонах или брадобрейнях. В этой связи Лэмпс для «Челси» действительно будет не хуже, а может, и лучше, кем стал норвежец для «красных дьяволов». В этом Грановская права. Но вот решит ли лучший бомбардир в истории «Челси» все нынешние проблемы команды, прежде всего в атаке? Ушел Азар, не будет Игуаина, Мората может остаться в «Атлетико». Жиру остался, но он уже далеко не тот, каким был в первые годы на «Эмирейтс». Купить ни нового плеймейкера, ни нового нападающего, да и вообще – кого бы то ни было, не получится из-за запрета ФИФА. Значит, нужно будет возвращать армию арендных игроков или отыскивать самородков в молодежных командах «Челси». Даже если новый тренер «пенсионеров» с этой непростой задачей справится, и найдет нужный баланс и идеальное сочетание в атакующем звене команды, не факт, что такой «Челси» будет сильнее «Арсенала», «МЮ» и «шпор», не говоря уже о «МС» и «Ливере». А еще придется приводить в порядок «конюшни Маурицио». «Сарри-бола» в «Челси» точно не будет, но вот что будет – пока сказать сложно. Сарри ломал-ломал «Челси», так и бросив на полпути. Да еще без Азара. Лэмпарду придется строить свой «Челси» практически с нуля.

***

С одной стороны, это неплохо. Как показывает опыт работы с «Дерби», Френки может и варьировать тактиками, и работать с молодежью. 4-3-3, 4-2-3-1, 4-3-2-1 – Лэмпс умел и настраиваться, и подстраиваться. Наверняка что-то оригинальное новоиспеченный коуч «синих» попробует сварганить и на новом рабочем месте. Однако дальше начинается сплошная терра инкогнита. Бытует мнение, что 41-летний тренер выжал из «Каунти» максимум. Но этот максимум – шестое место в Чемпионшипе. С командой, средний возраст которой – 25 лет. Больше он нигде не тренировал. Посему мы можем только гадать, его шестое место – это предел, недоразумение или везение. Лэмпарда просто взяли с маленькой клумбы и искусственно приживили в громадной оранжерее. И если с «баранами» шестое место выглядит круто, то для «пенсионеров» подобное – смерть.

Получится ли нечто большее? Эффект новизны, скорее всего, взыграет и на этот раз, как взыграл после назначения Сульшера в «МЮ». Однако следует понимать, что за медовым месяцем обязательно наступят серые будни. От провалов и ошибок неопытный Лэмпард никуда не денется. Он мог бы частично минимизировать свои кризисы, если бы у него за плечами был хотя бы еще один сезон в «Дерби». Но его нет. Поэтому Лэмпсу изначально не миновать судьбы сапера, намеревающегося без прибора пройти по минному полю.

Будет ли интересно созерцать на все это? Безусловно! На то она и молодость, чтобы совершать ошибки. И чтобы их по возможности исправлять. Если Френки сумеет пройти этот путь проб и ошибок в «Челси», он может стать своим Гвардиолой или Зиданом для «Челси».

Но, как показывает практика, в «Челси» «свои» – исключительно в ВИП-ложе «Стэмфорд Бридж». Все остальные, даже с самыми высокими зарплатами, работают исключительно на их имидж. И вряд ли новому тренеру, будь он хоть трижды клубной легендой, дадут больше года бродить по минному полю…     

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности