Юлия ТКАЧ: «Европейские игры – это мини-Олимпиада»

Украинская спортсменка – о победе на Европейских играх

Юлия ТКАЧ: «Европейские игры – это мини-Олимпиада»
© НОК Украины. Юлия Ткач

Опытная Юлия Ткач завоевала уже вторую медаль Европейских игр. Но если в Баку четыре года назад было «серебро», то сейчас – «золото» в категории до 62 килограммов.

В вашей коллекции много наград, в том числе с чемпионатов мира и Европы. Как оцениваете эту победу?
– Каждая медаль для меня по-своему ценна. Очень рада, что завоевала первое место в Минске, в очередной раз подтвердила статус лидера в своей весовой категории. Конечно, была переполнена эмоциями, а потом пришло время анализа ошибок. Прошел день, и надо опять тренироваться, ведь впереди самый главный старт года – лицензионный чемпионат мира, который станет главным шагом на пути к мечте каждого спортсмена – удачному выступлению на Олимпийских играх.

И какие ошибки нашли в победном результате?
– Вообще, я довольна своей борьбой, только в полуфинале у меня возникли определенные проблемы. Моей соперницей была Тайбе Усейн из Болгарии, действующая чемпионка мира и Европы. Я вела со счетом 8:0, но потом начала неправильно тактически бороться, и соперница стремительно стала отыгрываться. И я попустила от нее приемов на восемь баллов по ходу поединка, в итоге выиграв – 11:8. Будем разбирать эту схватку очень внимательно. В финале же боролась достаточно спокойно, победила – 4:0, чувствовала, что сильнее соперницы, поэтому сильно не волновалась. По поводу уверенной или неуверенной победы скажу, что 10:0, 8:0 или 4:0 – это все равно выигрыш. Я уже возрастная спортсменка, и мне надо оптимально тратить силы. И если чувствую, что я лучше, зачем расходовать больше энергии?! Ее надо аккумулировать, чтобы в решающий момент она помогла тебе победить.

Какие установки давал тренер перед финалом? Как настраивал на «золотой» поединок?
– Он был уверен в моей победе, настраивал меня на то, чтобы я выполняла свою работу и не волновалась о результате. Поэтому установки были, скажем так, успокаивающего характера, чтобы я не сделала никаких лишних движений и не навредила сама себе, а боролась в свое удовольствие.

Вы успешно выступаете уже много лет. Где находите мотивацию, чтобы вновь и вновь выходить на ковер и бороться?
– Самая главная мотивация – олимпийская медаль, ее пока у меня нет. Именно это и движет меня вперед.

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от Европейских игр.
– Они сугубо положительные. Это – мини-Олимпиада для европейцев, мы живем все вместе в деревне, общаемся, поддерживаем друг друга, превращаемся в одну большую семью. Когда я боролась, в зале Дворца спорта за меня болели представители других видов спорта сборной Украины, я слышала их, это очень радовало сердце. Минск подарил мне победу, а туда, где выиграл, всегда хочется возвращаться. Надеюсь, что еще выступлю в столице Белоруссии и сделаю это так же успешно!

План подготовки к Токио уже составили?
– Для этого у нас работает целая команда во главе с тренерским штабом. Наставникам доверяю на сто процентов и даже иногда не спрашиваю, зачем надо делать то или это, а иду и выполняю поставленную задачу.

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности