Георгий ЗАНТАРАЯ: «Организаторы вынудили завоевать золото!»

Победитель Европейских игр в Минске рассказал, что его мотивировало на победу

Георгий ЗАНТАРАЯ: «Организаторы вынудили завоевать золото!»
© НОК Украины. Георгий Зантарая

Лидер украинского дзюдо Георгий Зантарая привез домой из Минска две золотые медали – Европейских игр и чемпионата Европы, которые проходили параллельно. Опытный спортсмен добился очередного триумфа в категории до 66 килограммов.

– Своему сыну обещал подарок, и, считаю, золотая награда – неплохой сюрприз для него. Все родные рады! Моя семья – это самая главная мотивация, которая приезжает меня поддерживать на соревнованиях. И я побеждаю на татами для своих детей, для них – это хороший пример, чтобы они занимались спортом и вели правильный образ жизни.

А тренер как настраивал?
– Мой наставник Виталий Дуброва – гениальный. Спросите у него, как ему удается делать так, чтобы я выступал на высшем уровне много-много лет. На самом деле у нас хорошая команда, которая готовит спортсменов, чтобы они постоянно добивались хороших результатов.

Какая медаль ценнее, если, конечно, корректно такое сравнение, – Европейских игр или чемпионата Европы?
– Наверное, золото Евроигр. В моей коллекции уже была победа на первенстве континента, до этого была бронзовая награда І Европейских игр в Баку в 2015 году в командном турнире, а в личном – нет. Теперь у меня есть медали всех крупных международных соревнований кроме Олимпийский игр.

Чем-то отличался старт в Минске от состязаний подобного ранга?
– Турнир ничем не отличался от чемпионатов Европы, которые проходят каждый год: соревнования такие же сильные. Никого не выделю, потому что все участники были достойными, все хотели выиграть золотую медаль Европейских игр и чемпионата Европы. Вообще, еще раз повторю известную истину о том, что самый главный соперник – это ты сам. И в первую очередь ты должен побороть себя, чтобы потом побороть кого-то. К Минску-2019 мы готовились как к очень важному старту, а таких стартов у нас в нынешнем сезоне всего два – мировой и континентальный чемпионаты. Можно сказать, что один этап пройден, готовимся ко второму, который пройдет совсем скоро – через два месяца в Японии.

В Минске уже после «золотого» выступления вы провели мастер-класс…
– Вот организаторы угадали, кого надо приглашать выступить перед детьми. Они ко мне обратились еще за два месяца до соревнований. Я у них спросил: «Мастер-класс должен состояться вне зависимости от моего результата в Минске?» Они ответили: «Да!» И я дал себе установку: «Стыдно будет учить чему-то детей после проигрыша». И, честно говоря, меня вынудили завоевать золотую медаль (смеется).

Знаю, что ваша «лекция» вызвала большой интерес.
– Действительно, было более двухсот детей. Показывал, как я умею тренироваться. Программа была обычной для всех мастер-классов: ты показываешь свою технику… Ну и главное – передача энергетики: юные дзюдоисты приходят пообщаться, взять автограф и, скажем так, дотронуться до чемпиона, подержаться за форму, в которой добываются награды самых значимых соревнований. 

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 03.07.2019 16:49
    0
    Молодчина, бажаємо нових перемог!!!
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 03.07.2019 16:49
    0
    Молодчина, бажаємо нових перемог!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности