Победа Берналя в Швейцарии, сход Томаса. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в велоспорте

Победа Берналя в Швейцарии, сход Томаса. Итоги недели в велоспорте
© twitter.com/tds

Тур Швейцарии (15 – 23 июня)

На прошедшей неделе состоялась вторая многодневка, которую принято считать генеральной репетицией Тур де Франс – Тур Швейцарии. 9 этапов – эта гонка является самой продолжительной в Мировом туре за исключением Гран Туров. Состав участников Тура Швейцарии снова был более скромным, чем на Дофине, и основное внимание было приковано к команде Ineos.

Неделю назад мы писали, что тяжелая травма Криса Фрума открыла Герэйнту Томасу путь к единоличному лидерству в Ineos и значительно повысила шансы защитить титул чемпиона Тур де Франс. Однако за эту неделю ситуация снова в корне изменилась. Во время четвертого этапа Тура Швейцарии Томас упал и сошел с гонки. Поначалу его падение выглядело пугающим, и казалось, что перед Ineos открывается не очень заманчивая перспектива поехать на Тур де Франс без обеих своих капитанов.

Но на деле все оказалось не так страшно. Томас избежал каких-либо серьезных повреждений, и его участию в «Большой петле» ничего не угрожает. Другое дело, что теперь его перспективы оцениваются немного по-другому. Во-первых, до схода Томас разочаровал на стартовой разделке на 9,5 км. Такие дистанции всегда считались главной (а когда-то – вообще едва ли не единственной) специализацией бывшего трековика, и лишь 13-е место на такой гонке – провал для Томаса. К сожалению, оценить его уровень готовности в горах мы так и не получили возможности.
twitter.com/tds

Конечно, Герэйнту очень повезло, что в том падении на Швейцарии он сумел избежать серьезных травм. Однако само падение и сход с гонки – не очень приятные новости для британца. Начиная с 5 мая у него за плечами неполных 4 гоночных дня – этого очень мало в процессе подготовки к Тур де Франс. И те 5 гоночных дней на Швейцарии, которых Томас лишился из-за падения, могут дорого ему стоить. Тем более, что результат в разделке намекает на то, что до схода форма у Томаса была далекой от пиковой. Сам Томас понимает, что ему нужно срочно набирать объемы если не гоночных, то, по крайней мере, тренировочных нагрузок перед Туром, и в ближайшее время отправится на еще один сбор.

Сам ход Тура Швейцарии также негативно повлиял на шансы Томаса на победу на Туре-2019: его статус единоличного лидера команды снова был поставлен под сомнение. Победу на Туре Швейцарии одержал партнер Томаса по Ineos Эган Берналь. Колумбийский вундеркинд был сильнейшим горняком в гонке, и при этом очень неплохо защищался в разделке. И эта победа Берналя – очень серьезная заявка на статус, как минимум, равноценного сокапитана на Тур де Франс.

Многие букмекеры по ходу Тура Швейцарии вообще возвели колумбийца в ранг главного фаворита Тур де Франс, однако такая реакция на победу Эгана выглядит чрезмерной. Во-первых, не стоит забывать тот факт, что уровень соперничества в горах на Туре Швейцарии был существенно ниже, чем на Дофине. И на фоне этого поля соперников Берналь выглядел сильнейшим гонщиком, но отнюдь не доминирующей силой. И тот факт, что в итоговом общем зачете Берналь выиграл у ближайшего преследователя, Роана Денниса (тоже показатель уровня борьбы в горах, не правда ли?) всего 19 секунд, также говорит о многом.
twitter.com/tds. Эган Берналь

Во-вторых, нужно учитывать, каким был путь Берналя к этому Туру Швейцарии. Его главной целью на сезон была Джиро д’Италия, и именно к ней он выводил себя на пик формы. Падения и перелом ключицы за неделю до старта «Корса Роза» заставили Эгана срочно менять планы на ходу и переориентироваться на Тур де Франс. Поэтому, есть высокая вероятность того, что та форма, за счет которой Берналь выиграл Швейцарию – это остатки того пика формы, который планировался на Джиро. Конечно, в подготовку Эгана после травмы на ходу вносились коррективы, но времени на них было не очень много. Да и в целом такие импровизации редко приносят успех. Поэтому, его шансы на предстоящем Туре стоит оценивать очень осторожно, и его статус фаворита №1 – явный перебор.

Вторым на Туре Швейцарии финишировал Роан Деннис, и выступление австралийца на этой гонке – едва ли не более интересная тема, чем выступление Берналя. На недельных многодневках у Денниса периодически прорезались неплохие выступления в горах, однако то, что гонщик Bahrain Merida показал в Швейцарии – это выход на качественно иной уровень. На всех горных этапах Деннис отлично защищался, а на последнем – осмелился даже атаковать Эгана Берналя.

Мог Деннис и выиграть Тур Швейцарии, однако неудачно проехал разделку на восьмом этапе. Выступление Роана в разделках в нынешнем сезоне – тема для отдельного разговора. В межсезонье Деннис перешел из ВМС в Bahrain Merida, и, как следствие, пересел на велосипед Merida. А, как известно, многим даже топовым раздельщикам пересадка на разделочный велосипед другой марки дается нелегко.

То же самое происходило в нынешнем году с Деннисом. Действующий чемпион мира в первой половине сезона был лишь бледной тенью самого себя. После первого этапа Тура Швейцарии казалось, что процесс адаптации к Merida наконец-то завершен: Роан одержал первую победу в своей новой команде. Однако на второй разделке на 8-м этапе он снова разочаровал: лишь шестое место и скромные 19 секунд преимущества над Берналем. Именно посредственное выступление на 8-м этапе лишило австралийца победы в общем зачете Тура Швейцарии.
twitter.com/tds. Роан Деннис

Так или иначе, прошедшая многодневка показала главное: Деннис находится в великолепной форме, и его проблемы в разделках в нынешнем сезоне связаны именно с адаптацией к велосипеду Merida, а не с низким общим уровнем готовности. Конечно, многие горячие головы после такого выступления Денниса на Швейцарии поспешат назвать австралийца претендентом на высокие места на Тур де Франс. Однако веры в Денниса как в супермногодневщика мало: неплохие результаты на недельных гонках у него были и раньше, однако на Гран Турах вся эта хорошая форма испарялась.

Был на этой неделе еще один гонщик, который поразил своим выступлением в горах. Речь идет о Тише Бенооте, который в итоге финишировал четвертым в общем зачете. Бельгиец всегда считался сильным однодневщиком на холмистые и Северные классики, однако в больших, длинных горах ничего похожего в его исполнении мы раньше не видели.

Из будущих претендентов на общий зачет Тур де Франс на Швейцарии выступал еще Энрик Мас. И испанец в целом разочаровал, заняв лишь девятое место в общем зачете. Гонщик Quick Step потерпел неудачу уже на первом горном финише на Флюмсерберге, где финишировал 14-м и проиграл 51 секунду Берналю. После этого Энрик смотрелся лучше и сам пробовал атаковать, но было видно, что его кондиции еще далеки от пика. До Тур де Франс еще достаточно времени, но симптомы тревожные.

Интересно было понаблюдать за Фабио Ару, который вернулся в гонки после 3-месячной паузы и операции на подвздошной артерии. В итоговом общем зачете Ару занял скромное 21-е место. Однако до последней разделки уверенно шел в топ-10. Гонку на время гонщик UAE Emirates провалил, после чего неудачно съездил в отрыв дня на заключительном этапе. Для первой гонки после операции это было в целом неплохое выступление, которое говорит о том, что на Ару еще рано ставить крест. Конечно, Тур де Франс ему ехать нет смысла, однако к Вуэльте он может успеть вернуть себе пиковую форму.

Следующая неделя

Тур Швейцарии завершен, до Тур де Франс осталось две недели. Следующая неделя – пора национальных чемпионатов. В большинстве европейских стран в середине недели пройдут разделки, а на выходных – групповые гонки. Из разделок самой интересной выглядит бельгийская – там юный Ремко Эвенпул сразится за национальный титул с опытными мастерами вроде Виктора Кампенартса и Ива Лампарта, который выиграл длинную разделку на Туре Швейцарии. Эвенпул сейчас в отличной форме, и будет интересно посмотреть, сумеет ли он бросить вызов грандам. Отметим также, что в групповой гонке чемпионата Великобритании ожидается появление Марка Кэвендиша.

Дайджест новостей

На этой неделе Тур де Франс потерял еще одного топ-фаворита: на гонку не приедет Том Дюмулен. Голландец сошел с Джиро из-за падения и травмы колена, и решил сделать ставку на Тур де Франс. Однако восстановление после травмы колена проходило медленнее, чем предполагалось. Из-за этого Том во вторник был вынужден прервать свой высокогорный сбор и провести небольшую операцию на колене. А уже в четверг команда Sunweb объявила, что Дюмулен на Тур не едет.

Что же, перед Дюмуленом висит реальная угроза провалить нынешний сезон. Теперь голландцу стоит готовиться к Вуэльте. Из всех трех Гран Туров Вуэльта хуже всего подходит под характеристики Тома, несмотря на то, что именно на ней Дюмулен впервые заявил о себе как о сильном генеральщике. Да и когда гонщику дважды за сезон приходится менять планы и подготовку на ходу, это также существенно снижает его шансы на успех.
twitter.com/giroditalia. Том Дюмулен

Марсель Киттель может попытаться перезапустить свою карьеру в составе Jumbo Visma. В мае провальная 18-месячная глава карьеры немецкого спринтера в Катюше досрочно подошла к концу – стороны расторгли контракт по обоюдному согласию за полгода до его истечения. Теперь же Jumbo Visma предлагает Киттелю контракт на 2020 год. Для Киттеля это может стать отличным шансом перезапустить свою карьеру, но делать это придется в острой конкуренции с Диланом Груневегеном. Что символично, именно голландец в последние полтора года фактически перехватил у Киттеля звание самого быстрого спринтера мира.

Для Киттеля это хороший вариант продолжения карьеры, а вот с точки зрения самой Jumbo Visma это решение выглядит довольно спорным. У голландской команды в распоряжении два капитана на общий зачет (Примож Роглич и Стивен Круйсвейк) и индивидуально лучший спринтер мира Дилан Груневеген. Если к этой компании присоединится еще и Киттель, то в Jumbo Visma может стать слишком тесно. Намного логичнее было бы инвестировать средства в подписание нескольких сильных грегари – от нехватки качественных помощников на Гран Турах страдают как Роглич с Круйсвейком, так и Груневеген.

А вот еще один топ-спринтер и однодневщик Александер Кристофф ничего менять в своей карьере не собирается. На этой неделе норвежец еще на два года продлил контракт с UAE Emirates – он будет выступать за арабскую команду до конца 2021 года. Аналогичное по продолжительности соглашение подписал и его более молодой соотечественник – 27-летний экс-чемпион мира среди андеров Свен Эрик Бистрём.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности