Экс-капитан «Шахтера» – о возвращении в донецкий клуб

6401
13
ФК Шахтер Донецк. Дарио Срна

37-летний экс-капитан «Шахтера» Дарио Срна прокомментировал завершение карьеры футболиста и возвращение в донецкий клуб, где он присоединился к тренерскому штабу Луиша Каштру. Кроме того, Срна станет амбассадором «горняков».

– Добрый день всем! Рад вас видеть. Прошло много времени с момента моей предыдущей пресс-конференции, а сегодняшняя, наверное, будет последней в качестве футболиста. Это была длинная карьера… Начну с огромной благодарности своей семье, папе, маме, брату, жене и детям. Без них я бы точно не провел такую карьеру. Я горжусь своей карьерой и всем, что я сделал. Благодарить тренеров отдельно не стану только потому, что сто процентов кого-то забуду, а это будет неправильно. Спасибо всем клубам, где я играл: «ГОШК Габела», «Неретва», сплитский «Хайдук». «Шахтер» – моя самая большая футбольная любовь. «Кальяри»… Я рад, что возвращаюсь домой, как сказал генеральный директор. Уверен, что вместе с клубом, директором, президентом, тренерским штабом и болельщиками мы выполним задачу, которая перед нами стоит.

– После вас на позиции правого защитника в «Шахтере» никто стабильно не заиграл. Следили ли вы за действиями Бутко и Болбата? Есть что им подсказать?
– Я смотрел в качестве футболиста, а теперь буду смотреть по-другому. В «Шахтере» был большой тренер Паулу Фонсека, сейчас пришел Луиш Каштру. Я буду помогать ему и тренерскому штабу выбрать самый лучший вариант для команды.

– Как давно вам поступило предложение вернуться в «Шахтер»? Если бы не оно, вы точно так же закончили бы карьеру? Предлагал ли «Кальяри» новый контракт?
– Предложили, но не знаю… Была какая-то сила, я чувствовал, что не буду подписывать контракт. Я откладывал и откладывал. Когда генеральный директор позвонил мне и поступило предложение, я сказал, что буду больше счастлив в «Шахтере» работать, чем в «Кальяри» играть. Здесь я чувствую себя как дома. Вижу людей, которых не видел год, – все счастливы, и я счастлив! Когда говорил с президентом, я уверен, он почувствовал мои амбиции, почувствовал, насколько я рад вернуться в «Шахтер».

– Когда стоит ожидать Дарио Срну главным тренером «Шахтера»? Есть ли такая амбициозная цель или вы будете отталкиваться от своих ощущений от года к году?
– Во-первых, мои амбиции – это амбиции «Шахтера». Генеральный директор уже сказал, что время покажет, где я себя лучше чувствую. Сейчас я каждый день с командой. Помогаю новому тренерскому штабу адаптироваться здесь, к украинскому чемпионату, и чем быстрее, тем лучше. Так что, повторюсь, мои амбиции – амбиции «Шахтера». Никто не может быть выше клуба. Время покажет, как я проявлю себя в этой работе.

– Сергей Палкин сказал о широком функционале. К чему вы больше расположены? Когда-то вы, кажется, говорили о том, что тренерская профессия слишком нервная.
– Да. У меня в контракте даже есть функция, по которой я иногда буду журналистом, задавать вопросы. Шучу! Не знаю, я только два дня здесь. Самое важное сейчас – помочь нашему главному тренеру хорошо подготовить команду к Суперкубку и чемпионату Украины.

– Что вы привнесли бы в украинский чемпионат из итальянского?
– Я уже привез VAR! Если серьезно… Серия А растет, и многому можно научиться. К сожалению, сегодня в нашей стране такая ситуация, что уровень чемпионата постепенно меняется. Если бы вы спросили меня семь лет назад, что бы я привнес, то я бы ничего не привнес, потому что чемпионат был очень сильным. Конечно, через время появятся новые команды, которые будут прогрессировать и поднимать уровень.

– Не осталось ощущения, что еще не наигрались?
– Я наигрался, честно. Сейчас смотрел, как бегают наши футболисты, как жарко, а я стою в стороне и смотрю. Хватит! Я горжусь своей карьерой и ничего бы в ней не менял. Сказал огромное спасибо всем, хочу поблагодарить даже своих соперников – они заставили меня и нашу команду работать больше, бегать больше и улучшать свою игру. Конечно, тяжело. Но я думаю, что будет легче, потому что вернулся домой и остаюсь в футболе, а это моя жизнь и любовь. Двигаемся дальше.

– В штабе Паулу Фонсеки был Игор Дуляй, который осуществлял коммуникацию между игроками и тренером, много спорил с судьями и так далее. В ваши функции подобное будет входить?
– Я боюсь только, чтобы в Суперкубке сразу не получить красную после 15 минут! Нет, сейчас открывается новая книга в моей жизни. Я больше не футболист и должен вести себя по-другому. Буду стараться. Конечно, всякое случается, но это будут мои чистые эмоции. Я всегда буду защищать свою команду и свой клуб.

– Вы говорили, что за последний год были не очень интересные дерби. С вашим возвращением они станут интереснее?
– Я уже давал интервью где-то полгода назад, и футбольные люди, думаю, меня поняли, когда сказал, что хочу увидеть дерби, где будет красная карточка. И я не имел в виду драку. После этого сразу получилось хорошее дерби! Было две красных, а «Шахтер» выиграл. Вот это эмоции, иногда их не хватает на поле между «Шахтером» и «Динамо». И болельщикам скучно, и нам скучно. Если 0:0 без красных карточек, то вообще можно и дома остаться. Дерби всегда должно приносить большие эмоции, а это сразу повышает качество футбола.

– Вы следили за «Динамо» в прошлом сезоне? Это ваш «любимый» соперник.
– Конечно, смотрел все матчи «Шахтера» с «Динамо». Это молодая команда, которая растет. Есть несколько очень хороших футболистов. Я вижу, что мы с ними справимся, как всегда.

– Что в Италии знают о «Шахтере»?
– Многое. «Шахтер» боятся и уважают. У меня всегда спрашивали: кто у вас главный скаут? Я отвечал, что у нас много скаутов, а последнее решение принимает президент. Знают, что растут молодые и талантливые футболисты, которые через некоторое время будут играть в больших клубах. «Шахтеру» важно хорошо проявить себя в Лиге чемпионов, выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок. Тогда не будет проблем с тем, чтобы молодые футболисты прогрессировали вместе с командой.