Николай ПАВЛОВ: «Андрей Шевченко умеет принимать решения»

Заслуженный тренер Украины – о наставниках сборных Украины разных возрастов

Николай ПАВЛОВ: «Андрей Шевченко умеет принимать решения»
© Sport.ua. Николай Павлов
Заслуженный тренер Украины Николай Павлов в день своего 65-летия поделился мнением о наставниках сборных Украины разных возрастов.
 
— Многие из чемпионов мира наверняка попадут в молодежную сборную Украины. Хватит ли Руслану Ротаню опыта, чтобы справиться с ними?
— Я в этом ничуть не сомневаюсь. Команда U-21 провела два сбора — и выиграла два турнира. Самый важный из них — турнир Валерия Лобановского. Украинцы не побеждали там 10 лет, хотя я уверен, что любой тренер хотел выиграть этот трофей, связанный с именем ТАКОГО наставника. Ротаню это удалось, но самое важное, в каком стиле он это сделал. В финале, возможно, не все получалось, но через такие игры тоже нужно пройти — я увидел команду, которая готова терпеть и драться за себя и того парня, а также спокойствие на лице наставника. В таком возрасте его непросто сохранять, а вы говорите: «Опыт».
 
В полуфинале турнира молодежка вообще показала классный футбол — мне было приятно смотреть эту игру, в которой, насколько мне известно, наша команда контролировала мяч 77% времени. Но и это все не главное, в сравнении с тем, что Ротань дал сыграть всем (!) футболистам, которых вызвал на сбор. Тренер не побоялся поменять половину основного состава после первой игры, потому что сам провел свыше сотни матчей за разные сборные и хорошо знает, каково это — не играть, туда приезжая. Словом, пока у меня только положительные впечатления, и я рад, что не ошибся, когда обсуждалась его кандидатура. Сейчас Ротань получит хорошее усиление из ребят 1999 года, но я бы советовал экспертам и журналистам не торопить события. У этого тренера свой футбольный стиль, и ему нужно время, чтобы вписать новых ребят в свой коллектив.
 
— Вы согласны, что игра национальной сборной Украины в матче с Сербией — это будто вишенка на всем нашем летнем футбольном торте?
— Тут, конечно, двух мнений быть не может. Но я буду восхищаться не тактикой игры команды Андрея Шевченко, а другими его решениями. Помню, как однажды он мне позвонил и спросил об одном футболисте, который потом дебютировал в сборной. Так вот, я у него поинтересовался, кто из ребят, которые в тот момент еще были малоизвестны, может удивить в ближайшее время. Шевченко сразу назвал фамилию Николая Матвиенко и время показало, что он не ошибся. Посмотрите, сколько игроков дебютировало в национальной сборной под его руководством! Четверо из них и вышли в основе на матч с Сербией — это уникальный показатель. Две победы в двух последних играх — это, прежде всего, успех тренера, который все просчитал заранее. Не дал легионерам расслабиться раньше времени, и они его за это хорошо отблагодарили.
 
В связи с этим мне очень неприятно читать интервью некоторых игроков, которые обсуждают работу тех или иных наставников сборной и ведущих клубов. Я уверен, что, когда они станут тренерами, им будет так стыдно за все эти высказывания. Раньше у журналистов была какая-то этика, и они не публиковали такие слова футболистов. Да не имеют право они этого делать, пока сами не прочувствуют на себе этот труд! Как тренироваться, куда ехать, кого ставить — вы же в этом пока ничего не понимаете, занимайтесь своим делом. Могу сказать только одно — кто у меня играл, такого себе никогда не позволял. Я всегда футболистам об этом говорил, а сам могу давать какие-то оценки (и то — иногда) только потому, что не только немножко поиграл, но и потренировал. Впрочем, ребята виноваты лишь в том, что не попали к наставникам, которые бы правильно их воспитали.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности