Бриллианты Черного континента. На кого смотреть на КАН-2019

Sport.ua называет десятку главных звезд Кубка африканских наций, который в пятницу стартует в Египте

Бриллианты Черного континента. На кого смотреть на КАН-2019
© Твиттер Ливерпуля. Мохамед Салах и Садио Мане

Трио из «Ливерпуля», один из лучших центрбеков мира, игрок, который зарабатывает 16,5 миллиона евро за сезон и вингер, за которым гоняются топ-клубы Европы. На Кубке Африки будет представлена целая россыпь талантов, за которыми интересно будет наблюдать.

Вахби ХАЗРИ

Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Сент-Этьенн»
Сборная: Тунис – 44 матча, 15 голов

Вахби Хазри – признанный лидер сборной Туниса последних лет. В клубах играет на позиции десятки, но в сборной чаще всего вынужденно закрывает позицию центрфорварда, нередко исполняя что-то вроде ложной девятки. Особой скорости у Хазри нет, зато в арсенале блестящее виденье поля, дриблинг и удар.

К 28 годам Вахби подошел к пику карьеры. На минувшем ЧМ в России забил дважды, принеся Тунису первую победу на мундиалях за 40 лет. Затем обновил личный рекорд результативности в Лиге 1, забив 13 мячей за «Сент-Этьенн».

Важная деталь: Хазри очень не любит проигрывать. Если не получится забить, он обязательно заработает карточку, но в любом случае попадет в протокол. В прошлом розыгрыше Лиги 1 у него 10 желтых и красная – неслабо, правда?

На КАН: Ален Жиресс привез на КАН довольно ровный состав, которому по силам пошуметь даже в плей-офф. Но сперва туда нужно выйти. Соперники Туниса по группе – Мали, Мавритания и Ангола – играют строго от обороны, и здесь от стандартов и дальних ударов Хазри будет зависеть многое.

Седрик БАКАМБУ

Позиция: центрфорвард
Клуб: «Бейцзин Гоань»
Сборная: ДР Конго – 18 матчей, 7 голов 

Ну как мы можем обойти вниманием самого дорогого игрока КАН-2019! В 2018 году китайский «Бейцзин Гоань» выложил за конголезца 40 млн евро, которые с учетом тамошнего налога на роскошь превратились в 80. Пока Бакамбу исправно оправдывает вложения боссов – в 41 матче за «Бейцзин» он забил 32 гола.

Интересно, что за сборную ДР Конго Седрик дебютировал всего четыре года назад. Он родился во Франции и даже выиграл с местной командой U-19 чемпионат Европы-2010 бок-о-бок с Алексом Ляказеттом и Антуаном Гризманном. Но затем его карьера свернула куда-то не туда.

За ДР Конго Бакамбу, тем не менее, выкладывается не хуже местных, и в отборе на КАН принес команде две тяжелых победы над Либерией и Республикой Конго.

На КАН: от Бакамбу ждем голов из пределов штрафной, но есть нюанс. На неделе Седрик получил досадную травму в товарняке с Кенией. Врачи, однако, обещают, что он будет готов к старту турнира. Для ДР Конго это чрезвычайно важно, ведь другого наконечника атак такого класса у сборной нет, а на одних только рывках немолодых Трезора Мпуту и Янника Боласи даже Уганду с Зимбабве будет победить сложновато.

Ахмед МУСА

Позиция: фланговый нападающий
Клуб: «Аль-Наср»
Сборная: Нигерия – 80 матчей, 15 голов

Вслед за самым дорогим игроком турнира называем самого высокооплачиваемого. Если верить СМИ, годовая зарплата Мусы в саудовском «Аль-Насре» составляет гигантские 16,5 млн евро! Даже Салах с Мане, выигравшие в этом году Лигу чемпионов, зарабатывают меньше. И с такой зарплатой Муса в минувшем чемпионате Саудовской Аравии забил только 7 голов…

Очевидно, что форма Мусы перед КАН вызывает вопросы, но для Африки он в любом случае – живая легенда. Ахмед забивал по два мяча на двух чемпионатах мира кряду, и хотя ему всего 26 лет, за плечами у него аж 80 матчей за Нигерию. В отличие от многих африканских звезд, Муса никогда не отклонял вызовы в сборную по надуманным причинам и играл без замен во всех отборочных матчах.

На КАН: сильно сомневаемся, что нынешний Муса способен в одиночку решать исходы матчей, как раньше, но вот сплотить команду и повести ее за собой – это он может. Тем более, что идти за Ахмедом есть кому –  молодое поколение у нигерийцев сильное. Тут вам и Самуэль Чуквезе из «Вильярреала», и Мозес Саймон из «Леванте», и Алекс Ивоби из «Арсенала».

Калиду КУЛИБАЛИ

Позиция: центральный защитник
Клуб: «Наполи»
Сборная: Сенегал – 32 матча, 1 гол

Пожалуй, самый стабильный и классный защитник турнира. Кулибали, вопреки скепсису, нашел себя в очень тактически прокачанном чемпионате Италии, и сегодня без него нельзя представить оборону «Наполи». Да и сборной Сенегала тоже.

Как и Бакамбу, Кулибали родился во Франции и наиграл десяток матчей за французские молодежки, прежде чем принять приглашение от Сенегала. Его дебют в команде состоялся в 2015 году, и с тех пор «Львы Теранги» пропускают все меньше и меньше. К примеру, в отборе на ЧМ-2018 сенегальцы лишь четырежды вынимала мяч из сетки в семи играх, когда Кулибали был на поле.

На КАН: Сенегал – один из явных фаворитов турнира, но уже в группе команде Алиу Сиссе предстоит серьезное испытание в лице Алжира. Сдержать Ислама Слимани – вот первейшая задача Кулибали на турнире. А дальше будет видно.

Рияд МАРЕЗ

Позиция: правый вингер
Клуб: «Манчестер Сити»
Сборная: Алжир – 46 матчей, 10 голов

Еще один уроженец Европы, а точнее – Парижа. Год назад «Ман Сити» выложил за Мареза 60 млн фунтов, но покажите мне того фаната «Горожан», который остался бы доволен игрой Рияда? Думаю, таких немного. На фоне Бернарду Силвы алжирец быстро сник и отошел на второй план.

КАН – шанс для Мареза исправить положение, вот только до сих пор ему мало что удавалось в сборной. На ЧМ-2014 он лишь раз вышел на поле, а КАН-2017 и отбор на ЧМ-2018 вообще провалил. Но в этот раз Алжир едет на турнир с опытным тренером, а на правом фланге рядом с Марезом будет играть один из самых прогрессирующих латералей Европы – Юсеф Аталь.

На КАН: от Мареза в сборной всегда ждут того футбола, который он показывал три года назад в «Лестере», но без толку. В этот раз, как уже говорилось, у Рияда будет качественный помощник на фланге, но и соперники все как на подбор – атлетичные, мощные, злые. Кения и Танзания не отдадут свое без боя, а Сенегал и вовсе выглядит фаворитом в противостоянии с «Лисами пустыни». Веры в то, что Марез вытащит Алжир из всех передряг, нет.

Николя ПЕПЕ

Позиция: правый вингер
Клуб: «Лилль»
Сборная: Кот-д'Ивуар – 11 матчей, 4 гола

Кот-д’Ивуар проходит через тяжелый процесс смены поколений. Братья Туре, Дрогба, Зокора, Калу, Эбуэ и даже Жервиньо уже закончили со сборной. Из старой гвардии остался разве что жесткий опорник Серей Дье да фланговый хав Макс-Ален Градель. Все остальные – молодежь.

Николя Пепе, пожалуй, самый яркий представитель нового поколения ивуарийцев. В прошлом сезоне он помог «Лиллю» взять «серебро» чемпионата Франции, забив 22 гола. Его трансферную стоимость эксперты оценивают в 60-80 млн евро. Все это недвусмысленно намекает, что именно Пепе обязан тащить Кот-д’Ивуар на КАН, но есть нюанс: для Николя это будет первый большой турнир со сборной. Напомнить, с какого раза поколение Дрогба взяло свой Кубок?

На КАН: ивуарийцы еле проскочили отбор, проиграв группу Гвинее, и слабо верится, что за последний год команда преобразилась до неузнаваемости. Четвертьфинал пока выдается пределом этого созыва «Слонов». Если они туда доберутся, а Пепе по дороге забьет парочку голов и не получит травму, турнир для него можно будет считать успешным.

Хаким ЗИЙЕХ

Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Аякс»
Сборная: Марокко – 23 матча, 12 голов

Звезда «Аякса», добравшегося в этом году до полуфинала Лиги чемпионов. В 49 матчах за амстердамский клуб в прошлом сезоне Зийех забил 21 гол и отдал 24 голевых передачи. Если верить прессе, в очереди за хавбеком выстроилась половина АПЛ. Это если вкратце.

В сборной Марокко Зийех занимается тем же, что и в клубе – держит мяч и создает моменты. Африканские сборные часто упрекают в отсутствии мысли, но «Атласских львов» это не касается. Зийех, Бельханда, Амрабат, Буссуфа и Буфаль порой закручивают такие комбинации, что им позавидовала бы Бразилия. Зийех в этой компании – очевидный MVP, и почти все, что создает Марокко, проходит через него.

На КАН: от Зийеха и марокканцев ждем прорыва. Во-первых, у них очень целостный состав без явных слабых мест. Во-вторых, они могут похвастаться креативной суперзвездой в полузащите. Обычно у африканских сборных лучшие игроки – это или центрфорварды, или опорники-дуболомы. Ну и фактор Эрве Ренара не будем сбрасывать со счетов – «Белая рубашка» уже выигрывал КАН с Замбией и Кот-д’Ивуаром. Почему бы ему не повторить фокус с Марокко?

Наби КЕЙТА

Позиция: центральный полузащитник
Клуб: «Ливерпуль»
Сборная: Гвинея – 33 матча, 5 голов

Победитель Лиги чемпионов, на секундочку. Пусть Кейта не играл в финале из-за травмы, но по ходу сезона его важность для «Ливерпуля» постоянно росла и в конце концов он выбил из основы самого Джордана Хендерсона.

В сборной Гвинеи Кейта попросту незаменим. Он – мозговой центр всей игры, плюс Наби умеет в решающий момент разродиться голом. Так, в ключевом матче отбора на поле Кот-д’Ивуара именно его мяч на последних минутах принес Гвинее победу (3:2).

На КАН: пока неизвестно, сможет ли Кейта сыграть в первом матче с Мадагаскаром. Старая травма еще не залечена, а это критически важно для перспектив «Слонов нации». Гвинея как обычно привезла на КАН странный состав, в котором игроки «Ливерпуля» и «Наполи» соседствуют с персонажами из третьего французского дивизиона. Без Наби они обречены, а вот с ним должны выходить плей-офф. Тем более, что группа гвинейцам попалась ну вообще ни о чем.

Садио МАНЕ

Позиция: левый вингер
Клуб: «Ливерпуль»
Сборная: Сенегал – 60 матчей, 16 голов

На закуску у нас лидеры «Ливерпуля». Садио Мане уже давно не надо представлять – его 22 гола в АПЛ и два подряд финала ЛЧ говорят сами за себя.

От Мане в Сенегале ждут только голов и побед, но нужно понимать, что «Львы Теранги» – далеко не «Ливерпуль». У Алиу Сиссе богатая на таланты команда, но ей не хватает левоногого левого фулбека. На ЧМ-2018 эту позицию закрывал правша Юсуф Сабали, который уже давно перестал прогрессировать в «Бордо». Для Мане это создает определенные сложности. Из той же оперы не лучшая сыгранность с центрфорвардами, будь то Бальде Кейта, Мбайе Ньянг или Муса Конате.

В общем, Мане придется адаптироваться прямо по ходу турнира и под очень серьезным давлением. В «Ливерпуле» он всегда «один из». Посмотрим, как у Садио получится в роли вожака.

На КАН: наш прогноз – Мане будет забивать и создавать, а Сенегал доберется минимум до полуфинала. В сенсации здесь категорически не верим.

Мохамед САЛАХ

Позиция: правый вингер
Клуб: «Ливерпуль»
Сборная: Египет – 63 матча, 39 голов

Герой и кумир целой нации – все это он. Салаха в Египте не просто любят, а обожают и даже голосуют за него на выборах президента, портя тем самым сотни тысяч бюллетеней.

Домашний КАН – вероятно, самый важный турнир со сборной в жизни Мохамеда. У египтян подобралась неплохая команда без очевидных слабых мест, но именно наличие Салаха в составе позволяет расценивать ее как претендента на титул, а не обычного середняка. Если провалится он – провалятся все.

До сих пор у Салаха неплохо получалось тащить сборную в отборах. Его усилиями Египет впервые за 25 лет попал на чемпионат мира. Но вот в решающих стадиях турниров у Мохамеда пока не все гладко. Мы помним, как Египет провалил ЧМ в России, да и в финале КАН-2017 Салах оказался бессилен против защиты Камеруна. КАН-2019 – его третья и самая важная попытка взять титул со сборной, ведь в этот раз Мо будет играть у себя дома.

На КАН: то же самое, что и по Сенегалу – с помощью Салаха и родных трибун Египет определенно пройдет далеко по сетке. Тем более, что и группа у «Фараонов» откровенно проходная. ДР Конго, Зимбабве и Уганда – те соперники, которых Мохамед в своей лучшей форме просто не заметит.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 20.06.2019 15:37
    0
    J0e777, 20.06.2019 13:37
    МатчТВ будет транслировать. Но у нас, кто смотрит этот канал - тот предатель
    Аби тільки си...нуть. Коли будеш на Матчі дивитись позвеш, тому що в паРа..ші його не показують.
    На Євроспортах теж тиша руцьких. Якщо в кого супутникова тарілка, то можна подивитись в сербів на Ареніспорт будуть всі ігри транслювати, а так тирнет покаже все точно)) Цікавої гри.
    J0e777
    online
      J0e777, 20.06.2019 13:37
    -2
    nomad, 20.06.2019 06:58
    У нас сейчас пекло за +30*С, а как они там будут КАНать? Им бы на Аляске проводить тот Кубок
    Посмотрел бы с удовольствием африканский футбол... если покажут.
    МатчТВ будет транслировать. Но у нас, кто смотрит этот канал - тот предатель
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 20.06.2019 11:18
    +2
    nomad, 20.06.2019 06:58
    У нас сейчас пекло за +30*С, а как они там будут КАНать? Им бы на Аляске проводить тот Кубок
    Посмотрел бы с удовольствием африканский футбол... если покажут.
    Шановний, я був декілька разів у Єгипті, і саме цим питання, - спека/футбол - здавався. Справа в тому, що там рано темніє, а значить стає прохолодніше. Якщо матчі починати після 19.00., то грати комфортно. Та й де не спекотливо на ЧС, якщо пригадати Мексику, США, Бразилію..?
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 20.06.2019 11:10
    -1
    Якщо Мессілонець обкакається на Копа, - а до цього все йде -, то вірогідність підняття рейтингових штабелів для кандидатів на ЗМ дуже висока, де кожному потрібно фейерично виступити на КАНі
    vitaha33
    online
      vitaha33, 20.06.2019 09:00
    +1
    КАН завжди євроспорт транслював, можливо і на цей раз будуть
    yuriy_kent
      yuriy_kent, 20.06.2019 08:45
    +1
    Было б тоже интересно понаблюдать. Но спорт юа естественно обнародует только результаты на следующий день. Или будете удивлять?
    nomad
      nomad, 20.06.2019 06:58
    +6
    У нас сейчас пекло за +30*С, а как они там будут КАНать? Им бы на Аляске проводить тот Кубок
    Посмотрел бы с удовольствием африканский футбол... если покажут.
    nomad
      nomad, 20.06.2019 06:58
    +6
    У нас сейчас пекло за +30*С, а как они там будут КАНать? Им бы на Аляске проводить тот Кубок
    Посмотрел бы с удовольствием африканский футбол... если покажут.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 20.06.2019 11:18
    +2
    nomad, 20.06.2019 06:58
    У нас сейчас пекло за +30*С, а как они там будут КАНать? Им бы на Аляске проводить тот Кубок
    Посмотрел бы с удовольствием африканский футбол... если покажут.
    Шановний, я був декілька разів у Єгипті, і саме цим питання, - спека/футбол - здавався. Справа в тому, що там рано темніє, а значить стає прохолодніше. Якщо матчі починати після 19.00., то грати комфортно. Та й де не спекотливо на ЧС, якщо пригадати Мексику, США, Бразилію..?
    vitaha33
    online
      vitaha33, 20.06.2019 09:00
    +1
    КАН завжди євроспорт транслював, можливо і на цей раз будуть
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 20.06.2019 08:45
    +1
    Было б тоже интересно понаблюдать. Но спорт юа естественно обнародует только результаты на следующий день. Или будете удивлять?
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 20.06.2019 15:37
    0
    J0e777, 20.06.2019 13:37
    МатчТВ будет транслировать. Но у нас, кто смотрит этот канал - тот предатель
    Аби тільки си...нуть. Коли будеш на Матчі дивитись позвеш, тому що в паРа..ші його не показують.
    На Євроспортах теж тиша руцьких. Якщо в кого супутникова тарілка, то можна подивитись в сербів на Ареніспорт будуть всі ігри транслювати, а так тирнет покаже все точно)) Цікавої гри.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности