Победа Фугльсанга, травма Фрума. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Победа Фугльсанга, травма Фрума. Итоги недели в велоспорте
© twitter.com/dauphine

Дофине (9-16 июня)

Совсем недавно на дорогах Италии отгремела Джиро-2019, а практически сразу после нее уже началась непосредственная подготовка к Тур де Франс. Главной репетицией «Большой петли» по традиции считается Дофине, которая состоялась на прошлой неделе. Обычно эта гонка дает ответы на многие вопросы относительно будущего Тура, но в этом году, наоборот, породила еще больше вопросов. Во многом – благодаря травме Криса Фрума, но об этом мы позже поговорим отдельно. На Дофине и без этого происходило много интересного.

В этом году маршрут Дофине получился довольно скромным – одна привычная разделка и, по сути, лишь два горных этапа, второй из которых проходил при очень закрытой борьбе. Победу в общем зачете одержал Якоб Фульсанг – после триумфальной весны датчанин снова был очень хорош, и повторил свое достижение образца 2017 года. При этом, несмотря на преимущество всего в 20 секунд над ближайшим преследователем, сложилось впечатление, что победа далась гонщику Астаны относительно легко. А все из-за довольно низкого уровня соперничества.

О нем говорит хотя бы тот факт, что вторым в общем зачете стал Тиджей Ван Гардерен, на котором как на многодневщике за последние 5 лет все уже 100 раз успели поставить крест. А ведь всего месяц назад гонщик Education First стал лишь девятым на своем домашнем Туре Калифорнии в тепличных условиях, когда даже судьи своими спорными и скандальными решениями создавали для него все условия для победы. Такой высокий результат обусловлен несколькими факторами: хорошей разделкой в исполнении американца, закрытой борьбой в горах, слабостью и сходом многих прямых конкурентов. Поэтому всерьез говорить о возрождении Ван Гардерена и каких-то его шансах в общем зачете Тур де Франс мы бы не стали.

Что касается Фульсанга, то оценка его шансов перед Туром напоминает то, с каким багажом много раз подходил к «Большой петле» Ричи Порт: отличная форма по сезону, но лишь один успешный Гран Тур в общем зачете за карьеру – в 2013 году Фугльсанг финишировал на Туре 7-м. В 34 года Якоб проводит лучший сезон в своей карьере, и как претендента на призовые места на Туре его определенно стоит рассматривать.

Многие будущие топ-фавориты Тур де Франс на Дофине выглядели откровенно слабо. Найро Кинтана, Ромен Барде и Ричи Порт заняли места с 9-го по 11-е, Адам Йейтс и Стивен Кройсвейк сошли на последнем этапе. Кройсвейк до схода выступал примерно на уровне указанной выше троицы. Йейтс после разделки даже вышел в лидеры общего зачета, однако после этого в горах также разочаровал. В результате всего этого места в топ-7 заняли такие люди как Эммануэль Бухманн, Воут Пулс, Дилан Тёнс и Алексей Луценко. Из фаворитов неплохо выступил Тибо Пино – пятое место в общем зачете. Конечно, нет сомнений в том, что к Туру все разочаровавшие гранды сумеют набрать более внушительную форму, однако потенциальным победителем «Большой Петли» никто из них пока не выглядит.

Том Дюмулен сошел с Дофине перед стартом 7-го этапа, однако все шансы на высокое место в общем зачете потерял еще до этого, неудачно съездив в отрыв на втором этапе и проиграв в тот день почти 9 минут. Хотя через день на разделке гонщик Sunweb замкнул топ-3. Дюмулен признался, что по-прежнему ощущает последствия своего падения на Джиро, однако от идеи ехать Тур не отказался: на этой неделе его ждет блок высокогорных тренировок.

Если говорить не только о генеральщиках, то главным героем Дофине стал Воут Ван Арт. Молодой голландец изначально не планировался в состав Jumbo Visma на Тур де Франс, однако теперь заменит там Приможа Роглича, который все-таки решил переориентироваться на Вуэльту. На Дофине Ван Арт был великолепен. Сначала он более чем уверенно выиграл  разделку на четвертом этапе, а на следующий день победил в групповом спринте на равнинном этапе – уникальное достижение. Пятый этап был далеко не единственным, на котором Ван Арт показал себя как хороший спринтер, и именно он в итоге выиграл зеленую майку. Голландец продолжает раскрывать все новые грани своего таланта, и на Туре ждем от него успешной охоты за отдельными этапами.

Итоговый общий зачет Дофине-2019:

А наши кто?

Дофине-2019 была очень интересной и для украинских любителей велоспорта. Ведь именно на этой гонке Марк Падун по сути перезапускал нынешний сезон для себя. Из-за тендинита до Дофине-2019 у него в активе в 2019 году был всего один гоночный день – в апреле на Туре Страны Басков. В такой ситуации сразу ждать от гонщика Bahrain Merida подвигов не стоило – мы их и не увидели. Однако само возвращение Паудна в гонки уже радует и дает надежды на то, что ко второй половине сезона он наберет форму и, возможно, снова поедет Вуэльту.

Следующая неделя

Тур Швейцарии (15 - 23 июня)

Еще в субботу стартовала еще одна многодневка, которая для многих грандов также является генеральной репетицией Тур де Франс. Хотя, конечно, на Швейцарии в этом году количество потенциальных фаворитов «Большой петли» гораздо ниже, чем на Дофине. При этом есть люди вроде Симона Шпилака или Руя Кошты, для которых именно Швейцария – едва ли не главная гонка сезона.

Герэйнт Томас должен был на Швейцарии в заочной борьбе с Фрумом доказывать свои претензии на лидерство в Ineos. Теперь же он будет делать это в очной борьбе с Эганом Берналем, и здесь шансы на успех у Томаса намного выше. Все же в то, что Дэйв Брейлсфорд сделает ставку на юного и неопытного Берналя на Туре, выглядит маловероятным – даже если колумбиец выиграет Швейцарию.


instagram.com/geraintthomas86

Кроме этого, на Швейцарии мы сможем понаблюдать за Энриком Масом, который после успеха на прошлогодней Вуэльте (второе место) впервые попытается пойти на общий зачет Тур де Франс. Выступит в Швейцарии и Вилко Келдерман, хотя его состояние сейчас вызывает очень много вопросов. Одного из своих будущих сокапитанов на Туре отправил в Швейцарию и Movistar – шанс проявить себя в качестве единоличного капитана получил Марк Солер.

А вот что касается спринтеров и охотников за отдельными этапами, то здесь у Швейцарии явное преимущество перед Дофине – мы увидим и Петера Сагана, и Александера Кристоффа, и Элию Вивиани, и Грега Ван Авермата, и Майкла Мэттьюза и многих других.

Дайджест новостей

На прошлой неделе мир велоспорта взорвали две новостные бомбы, и обе имеют прямое отношение к Крису Фруму. В среду утром, на просмотре дистанции разделки на четвертом этапе Дофине британец упал и сразу появилась информация о том, что с Дофине он сходит. Позже стало известно, что травмы у Криса очень серьезные, и Тур де Франс он также пропустит.

Дальше было еще хуже: у Фрума обнаружили переломы бедра, локтя и ребер. Это уже само по себе значит, что нынешний сезон для лидера Ineos завершен. Перелом бедра – травма очень серьезная, и тут уже появляются сомнения относительно того, каким Фрум вернется в гонки в 2020 году и сможет ли он в 35-летнем возрасте обрести свою прежнюю форму. Тут напрашиваются аналогии с Хосебой Белоки, который после тяжелейшего падения на Тур де Франс-2003 вернулся в гонки, однако был лишь бледной тенью самого себя.

На следующий день, пока Фрум лежал в больнице после первой (но не последней) операции, взорвалась вторая информационная бомба. UCI Официально сообщил о том, что Хуан Хосе Кобо был дисквалифицирован и лишен титула победителя Вуэльты-2011. Это значит, что победа на той многодневке переходит именно к Фруму, который занял тогда второе место.


instagram.com/chrisfroome

Причиной дисквалификации Кобо стала не перепроверка его допинг-пробы с той гонки, а аномальные показатели биопаспорта в 2009-2011 годах. И тот факт, что решение по этому делу было принято лишь 8 лет спустя, вызывает лишь недоумение. А, учитывая, что о дисквалификации Кобо было объявлено на следующий день после травмы Фрума, это решение вообще отдает каким-то не очень приятным душком – в то, что это чистое совпадение, верится с большим трудом. Так или иначе, Фрум умудрился выиграть Гран Тур даже лежа в больнице.

Из других новостей отметим, что Джон Дегенкольб не поедет на Тур де Франс. Несмотря на неубедительное выступление Ричи Порта на Дофине, в Trek Segafredo приняли решение строить команду на Тур полностью под австралийца и его амбиции в общем зачете. К слову, контракт Дегенкольба с американской командой истекает в конце сезона, и он может перейти в бельгийскую Lotto Soudal.

Харлинсон Пантано объявил о завершении карьеры. Колумбийский горняк был отстранен в апреле из-за подозрений на применение ЕРО. Расследование по его делу продолжается, сам Пантано настаивает на своей невиновности, однако заявил о том, что ему надоело сражаться с UCI и он завершает карьеру.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности