Кто такой Луиш Каштру – новый главный тренер Шахтера

Sport.ua – о новоиспеченном коуче «Шахтера», который сегодня подписал 2-летний контракт с клубом

Кто такой Луиш Каштру – новый главный тренер Шахтера
© abola.pt. Луиш Каштру

Всего сутки прошли с той поры, когда «Шахтер» официально объявил о расставании с Паулу Фонсекой до момента назначения на вакантную должность еще одного португальского специалиста Луиша Каштру. Руководители донецкого клуба уже успели выразить традиционные в таких случаях комплименты в адрес нового наставника, а мы попробуем детальнее разобраться в вопросе – кто же такой, этот Луиш Каштру?

Игрок-ноунейм

В футбол Луиш Каштру пришел в 1976 году. Именно тогда мальчишка оказался в юношеской команде «Виейренси», а спустя год – в «Униан Лейрии». Играл на позиции правого защитника, однако больших высот в качестве профессионального футболиста не достиг.

За 17-летнюю карьеру игрока Луиш Каштру лишь три сезона (с 1985 по 1988 годы) отыграл в элитном дивизионе португальского футбола – Примейре. Только в составе «Элваша» был основным, что помогло ему в чемпионате-1987/88 провести 28 поединков. Всего же на счету Каштру в Примейре – менее трех десятков матчей.

Отличался достаточно неуступчивым характером, а также не особо церемонился с соперниками на поле. По этой причине в среднем в сезоне, где Каштру проводил 25-30 матчей, на его счету было около 8-10 желтых карточек, а также как минимум 1 красная.

Не выиграв ничего особенного, в 1997 году Каштру завершил карьеру игрока, после чего решил получить высшее образование, но пошел не по физкультурной специальности, а закончил факультет физики Коимбрского университета – старейшего университета Португалии и одного из наиболее старых в Европе.

«Поздний» тренер

Тренерскую деятельность Луиш Каштру начинал в командах второго или даже третьего эшелона по меркам португальского футбола. Названия этих команд совершенно ничего не скажут даже всерьез интересующимся футболом людям.

Так продолжалось до 2004 года, когда внимание на Каштру обратил «Пенафиел», пробившийся в элитный дивизион с третьего места в Сегунде. В 43 года Луиш впервые получил опыт работы с командой, выступающей на серьезном уровне (напомним, предшественник Каштру в «Шахтере» Паулу Фонсека получил назначение в стан «горняков» как раз в 43 года, а до этого уже имел опыт работы с рядом команд португальской элиты, в том числе и грандом «Порту»).

Первый же сезон с «Пенафиелом» у Каштру выдался достаточно успешным. Команда финишировала на 11-м месте, без особого напряжения выполнив задачу сохранения прописки в дивизионе. Однако уже в сезоне-2005/06 дела «Пенафиела» оказались совсем плохи – в 34 матчах команда Каштру добыла лишь 15 очков (2 победы при 9 ничьих и 23 поражениях, а также разнице мячей 21:61), финишировав последней и вылетев из Примейры.

Прорыв наверх

Однако работу Каштру с «Пенафиелом» в Португалии заметили. Коуча пригласил в свои ряды сам «Порту» - на должность координатора юношеской клубной академии. Именно с тех пор вокруг Каштру существует ореол человека, который любит и умеет работать с молодыми игроками. Главный принцип Луиша в работе с юными футболистами отражает одна из любимых его фраз: «Хороший тренер учит играть в игру, и играть в жизнь».

В июле 2013 года Луиш Каштру получил должность главного тренера второй команды «Порту». За несколько дней до этого наставником первой команды «драконов» стал Паулу Фонсека. Уже в марте 2014-го Фонсека был отправлен в отставку за неудовлетворительные спортивные результаты, а его преемником до конца сезона стал Каштру. Впрочем, надолго удержаться на самой вершине португальского клубного футбола Луишу не удалось. Под его руководством «драконы» провели 16 поединков, добыв 9 побед при 1 ничьей и 6 поражениях. «Порту» не смог подняться выше, чем на тот момент, когда команду покидал Фонсека, и финишировал лишь третьим, пропустив вперед «Бенфику» и «Спортинг».

Летом 2014 года Каштру вновь вернулся к работе с «Порту-Б», где трудился вплоть до ноября 2016-го, когда ему поступило предложение возглавить команду Примейры «Риу Аве». Новый вызов оказался успешным для 55-летнего на тот момент Каштру, и он финишировал со своей командой на 7-й строчке в турнирной таблице.

Впрочем, в «Риу Аве» Каштру не остался и летом 2017 года принял предложение возглавить «Шавиш». С этой скромной командой коуч финишировал на шестой строчке – высшей позиции в истории клуба, начиная с 1990 года, когда «Шавиш» занял 5-е место.

На Каштру обратили внимание в «Витории Гимарайнш», которая после четвертой позиции в предыдущем чемпионате откатилась на девятую строчку. Летом 2018 года Луиш подписал двухлетнее соглашение с «Виторией», которую за сезон смог поднять на 5-е место, гарантирующее участие в квалификации Лиги Европы. Выше команды Каштру оказались только «Бенфика», «Порту», «Спортинг» и «Брага».

Интересно, что еще в декабре минувшего года серьезный интерес к Каштру проявлял представитель английского Чемпионшипа «Рединг», который был готов существенно повысить зарплату португальскому тренеру, но тот принял решение остаться в «Витории». В январе 2019 года португальская пресса судачила о возможном назначении Каштру в «Бенфику», расставшуюся с Руем Виторией, но дальше слухов дело по каким-то причинам не зашло. Впрочем, Каштру вряд ли прогадал, так как уже по окончании сезона-2018/19 получил предложение от «Шахтера», которое и принял. Так в карьере 57-летнего коуча возникла реальная возможность сыграть и проявить свои способности на уровне Лиги чемпионов…

Сторонник атаки и обучения

Луиш Каштру является сторонником атакующего футбола, однако не ставит контроль мяча во главу угла. По многочисленным отзывам из португальской прессы и от тамошних специалистов, Каштру предпочитает доверять своим футболистам, разрешая им проявлять свои лучшие индивидуальные качества, когда к тому располагает ситуация. Интересно и том, что даже в командах классом пониже (том же «Шавише») Каштру требовал от своих подопечных действовать максимально агрессивно в атаке и прессинговать соперника при потере мяча. Это не помогло «Шавишу» достигать результата в матчах с грандами, но набирать очки для тех против коллектива Каштру всегда было максимально проблематично.

Каштру, несмотря на свой достаточно солидный возраст, является довольно прогрессивным специалистом с точки зрения понимания игры. Он регулярно следит за развитием современного футбола, стараясь улавливать все тенденции в нем. Каштру отдает отчет в том, что прогресс в игре неизбежен и многое что меняется каждые два-три года.

«Сейчас новая эпоха развития футбола. Мы должны понимать, что сегодняшний футбол никогда не будет таким, каким он был еще несколько лет назад. Но и через три, четыре или пять лет все будет уже совсем не так, как сегодня. Мы должны понимать это и правильно оценивать ситуацию. Думаю, здесь есть аналогия с теорией Дарвина: существует естественный отбор. Происходят процессы, которые определяют, что является хорошим для футбола, а что нет», - отмечал Каштру.

Также Каштру несколько раз подчеркивал, что современный футбол с каждым годом становится все более и более зависим от спонсоров. При этом, от команд, по мнению новоиспеченного коуча «Шахтера», требуется не только результат, но и качество игры. Иными словами, Каштру считает, что добыть трофей – это слишком мало для того, чтобы быть заметным и успешным. Нужно еще демонстрировать красивый и зрелищный футбол. Иначе, как полагает португалец, спонсоры могут отвернуться и сфокусировать свое внимание на чем-то более зрелищном и увлекательном для широких масс.

С точки зрения кадровой политики Каштру отдает предпочтение работе с молодыми футболистами, что является еще одним точным совпадением с тем, чего хочет видеть от наставника своей команды руководство «Шахтера».

«Игрокам всегда нужно пребывать в обучении, чтобы сохранять позиции. Даже если футболист оказывается неспособным полностью давать ту динамику, которую мы от него требуем, он должен пробовать, а мы должны пытаться его обучить. Намного легче, когда вокруг тебя люди, выражающие готовность учиться и познавать что-то новое, нежели чем те, кто уже многое познал и считает, что умеет все. Я предпочитаю работу, так сказать, в обратном порядке, когда от человеческих и образовательных ценностей футболист переходит к профессиональному развитию. Но знаю, что некоторые люди считают иначе», - заявлял в одном из интервью Каштру.

Будущее в «Шахтере»

Очевидно, что с приходом Каштру в стане «горняков» произойдут определенные кадровые изменения. Не исключено, что новый наставник позволит уйти некоторым возрастным игрокам, которые до этого определяли игру команды, а на их место будут «подтягиваться» молодые и перспективные. Вообще доверие к последним, как кажется сейчас, у Каштру априори будет на более высоком уровне, нежели у Фонсеки. Прежний португальский коуч «Шахтера» был чрезмерно увлечен успешным строительством своей карьеры, нынешний – куда более подходит под работу на многолетний проект.

Возможно, пожелает Каштру несколько сменить и тактический рисунок игры «Шахтера», ведь его излюбленной схемой является 4-1-4-1, в то время, как при Фонсеке, равно как и при Луческу, «горняки» преимущественно использовали 4-2-3-1. Впрочем, в украинской Премьер-лиге подобные трансформации не должны будут сильно сказаться на игре «Шахтера», а вот как будет в Лиге чемпионов – вопрос.

Собственно, Лига чемпионов – приоритетное испытание для Луиша Каштру на первые полгода работы в «Шахтере». У Паулу Фонсеки с ходу не удалось удачно сыграть в самом престижном клубном турнире континента, но тогда «горняки» пробивались туда через квалификацию. Ныне же «Шахтер» стартует с группового турнира, что дает Каштру возможность иметь несколько месяцев полноценной работы с командой, перед тем, как приступить к решению первых серьезных задач. А уж как будет справляться новый донецкий Мистер – посмотрим…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 16.06.2019 13:00
    0
    Думаю,тепер Шахтар буде битись за третє місце з Колосом і Дніпром..
    kaprizlink
    kaprizlink, 13.06.2019 20:54
    +1
    Очень странное назначение, тренер без достижений.. будем посмотреть...
    Слава Чебан
    online
      Слава Чебан, 13.06.2019 18:08
    0
    Дмитрий Цуркан, 13.06.2019 07:32
    Новый тренер для Шахтера! Чудеса коммерции!
    Солдатам АТО нечего кушать!
    там может ты им деньгами поможешь? или только рассказывать можешь?
    narodich 42
      narodich 42, 13.06.2019 14:28
    0
    На Тото Кутуньйо похож
    maverik
    maverik, 13.06.2019 10:57
    -22
    Тренер величайший !!! Думаю ДИНАМО в следующем сезоне чемпион с отрывом очков 6-8 от Шахтера.
    ВВВ
      ВВВ, 13.06.2019 09:43
    +6
    Тренерам,як і гравцям треба зростати у своїй кваліфікації,тож для португальця це підвищення!Мене нариклад влаштовує його погляд на сам футбол,його прихильність до атакуючих дій,вміння працювати з молодими гравцями.Єдине що трохи насторожує,то це його бажання прививати гравцям вміння імпрозувати на полі під час атаки,брати на себе ініціативу.З одного боку це добре,з іншого може перерости в хаос.Все ж таки імпровізація на полі це добре коли є загальний атакувальний вишкіл,завчено декілька атакувальних комбінацій.Саме з них і робиться результативна імпровізація.А втім побачимо що з того вийде.Перша гра на Суперкубок з Динамо все покаже.
    cucumber
      cucumber, 13.06.2019 09:33
    +13
    Український Крим, 12.06.2019 23:04
    Человек реально получил возможность принять команду лигочемпионовского уровня! Ему выпал шанс засветиться на евроуровне, я думаю, он его не упустит!!!
    посмотрел видео сюжеты с его презентацией, реально у него глаза горят и он искренне рад что попал в Шахту
    vladnmsk
      vladnmsk, 13.06.2019 09:24
    +4
    народ, не важно, кто он такой, главное, что ПОРТУГАЛЕЦ ...))))))) нашелся тот, кто соблазнился ехать в стремный чемп, но за такие деньги - можно)))) + с бразильцами проще. Представьте, если ьы в Шахтере новые тренер был, например, картошка, который и английского-то не знает...))
    nomad
    online
      nomad, 13.06.2019 07:59
    +10
    Пока обсуждать нечего. После первого круга что то поймём.
    Дмитрий Цуркан
      Дмитрий Цуркан, 13.06.2019 07:32
    -31
    Новый тренер для Шахтера! Чудеса коммерции!
    Солдатам АТО нечего кушать!
    симон петлюра
    online
      симон петлюра, 13.06.2019 00:14
    +3
    после нового года посмотрим что он из себя придставляет
    футфан
      футфан, 12.06.2019 23:25
    +5
    По этой статье за Шахтер становится стремно, но посмотрим.
    AK_228
      AK_228, 12.06.2019 23:10
    +4
    хорошая аналитика, посмотрим!!
    Український Крим
      Український Крим, 12.06.2019 23:04
    +29
    Человек реально получил возможность принять команду лигочемпионовского уровня! Ему выпал шанс засветиться на евроуровне, я думаю, он его не упустит!!!
    Український Крим
      Український Крим, 12.06.2019 23:04
    +29
    Человек реально получил возможность принять команду лигочемпионовского уровня! Ему выпал шанс засветиться на евроуровне, я думаю, он его не упустит!!!
    cucumber
      cucumber, 13.06.2019 09:33
    +13
    Український Крим, 12.06.2019 23:04
    Человек реально получил возможность принять команду лигочемпионовского уровня! Ему выпал шанс засветиться на евроуровне, я думаю, он его не упустит!!!
    посмотрел видео сюжеты с его презентацией, реально у него глаза горят и он искренне рад что попал в Шахту
    nomad
    online
      nomad, 13.06.2019 07:59
    +10
    Пока обсуждать нечего. После первого круга что то поймём.
    ВВВ
      ВВВ, 13.06.2019 09:43
    +6
    Тренерам,як і гравцям треба зростати у своїй кваліфікації,тож для португальця це підвищення!Мене нариклад влаштовує його погляд на сам футбол,його прихильність до атакуючих дій,вміння працювати з молодими гравцями.Єдине що трохи насторожує,то це його бажання прививати гравцям вміння імпрозувати на полі під час атаки,брати на себе ініціативу.З одного боку це добре,з іншого може перерости в хаос.Все ж таки імпровізація на полі це добре коли є загальний атакувальний вишкіл,завчено декілька атакувальних комбінацій.Саме з них і робиться результативна імпровізація.А втім побачимо що з того вийде.Перша гра на Суперкубок з Динамо все покаже.
    футфан
      футфан, 12.06.2019 23:25
    +5
    По этой статье за Шахтер становится стремно, но посмотрим.
    vladnmsk
      vladnmsk, 13.06.2019 09:24
    +4
    народ, не важно, кто он такой, главное, что ПОРТУГАЛЕЦ ...))))))) нашелся тот, кто соблазнился ехать в стремный чемп, но за такие деньги - можно)))) + с бразильцами проще. Представьте, если ьы в Шахтере новые тренер был, например, картошка, который и английского-то не знает...))
    AK_228
      AK_228, 12.06.2019 23:10
    +4
    хорошая аналитика, посмотрим!!
    симон петлюра
    online
      симон петлюра, 13.06.2019 00:14
    +3
    после нового года посмотрим что он из себя придставляет
    kaprizlink
    kaprizlink, 13.06.2019 20:54
    +1
    Очень странное назначение, тренер без достижений.. будем посмотреть...
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 16.06.2019 13:00
    0
    Думаю,тепер Шахтар буде битись за третє місце з Колосом і Дніпром..
    Слава Чебан
    online
      Слава Чебан, 13.06.2019 18:08
    0
    Дмитрий Цуркан, 13.06.2019 07:32
    Новый тренер для Шахтера! Чудеса коммерции!
    Солдатам АТО нечего кушать!
    там может ты им деньгами поможешь? или только рассказывать можешь?
    narodich 42
      narodich 42, 13.06.2019 14:28
    0
    На Тото Кутуньйо похож
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности