По скользкой дорожке. Путь наверх Луки Йовича

Sport.ua – о главной ударной силе сборной Сербии, которая будет противостоять команде Шевченко

По скользкой дорожке. Путь наверх Луки Йовича
© thestatesman.com. Лука Йович

Йовичу было лет семь, когда его впервые увидели скауты «Црвены Звезды».

«Какая у тебя рабочая нога?» – спросили незнакомые дядьки из окна авто. «Обе», – просто ответил малыш и продолжил бить по воротам. Тогда один из скаутов вышел из машины и попросил юного Луку пробить пенальти сначала левой, а затем правой. Он так и сделал – и забил оба раза.

Прошло всего пару недель после того случая – и Йовичи получили приглашение для сына от «Црвены Звезды» и ее вечного конкурента – «Партизана». «Гробарям» про талантливого парнишку рассказал Саво Милошевич – двоюродный брат его отца. Он же посоветовал Луке «выбирать сердцем», но не сработало – тот пошел в школу «Црвены Звезды».

От родного городка Йовича до Белграда нужно было ехать часа три, и всякий раз Луку на стареньком Volkswagen отвозил папа, Милан. Денег у семьи было немного, но те, что были, родители тратили на футбольное образование Луки. В его таланте никто не сомневался с раннего детства.

Уже в бытность игроком «Айнтрахта» Йович вспоминал, что ребенком нередко ночевал с отцом прямо в машине, потому что ехать домой каждый день было не по карману. Этим они шокировали работников базы «Црвены Звезды», которые поначалу принимали Йовичей за бомжей. Но со временем о Луке узнали не только в академии, но и далеко за ее пределами.



В 2006 году, когда парню было девять лет, домой к Йовичам приезжал скаут лондонского «Арсенала». Сам Арсен Венгер по телефону приглашал маленького Луку в Лондон, но он отказался, а родители на него не давили.

Спустя пару месяцев семья получила еще более заманчивое предложение. В Батар к Йовичам приехали Фреди Бобич и Мики Стевич, представлявшие «Штутгарт» и дортмундскую «Боруссию». Помимо места в академиях немецкие клубы предлагали также гражданство для Луки и его родителей, но те снова ответили отказом. В то время Йовичи как раз попали в черную полосу: у бабушки Луки и его двухлетней сестры с интервалом в несколько месяцев обнаружили лейкемию. Всем стало не до футбола.

Йовичи распродали почти всю свою ферму, но этого бы не хватило, если бы не помощь от Милошевича. Деньги Саво спасли для Луки сестру. Бабушка же отказалась от лечения, призывая спасать внучку. Она любила футбол, но так и не увидела Луку в основе «Звезды». Его дебют состоится в 2014-м.

***

Йович стартовал по-царски: ему было всего 16 лет, когда его выпустили на замену в матче чемпионата против «Войводины». Счет на табло был 2:3, и Луке понадобилось всего три минуты, чтобы спасти для «Звезды» ничью.

В следующем чемпионате его уже регулярно подпускали к основному составу: Лука наиграл 22 матча (11 выходов в старте), забил 6 голов и окончательно закрепился в статусе главного таланта поколения в Сербии. Все шло как по маслу, но перед стартом сезона-2015/16 картина резко изменилась. Новый тренер «Црвены Звезды» Миодраг Божович вернул Луку в запас и выпускал зачастую на замены, когда все было уже решено. Четыре выхода в основе в чемпионате – это был явный регресс.

Не успел Лука оправиться после одного удара, как получил второй – его скоропостижно продали в «Бенфику». Йович не хотел уезжать, но в клубе настояли, что так надо, чтобы «Звезда» могла расплатиться с долгами. Как бы не так.

На самом деле история с переходом Йовича в «Бенфику» – одна из самых масштабных финансовых афер в балканском футболе тех лет. Дело было так: с мая 2015-го ФИФА официально запретила третьим лицам владеть правами на футболистов. И вот за шесть месяцев до вступления в силу этого решения «Црвена Звезда» срочно передает 70% прав на Луку кипрскому АПОЭЛу за 1,4 млн евро с опцией выкупа остальных 30% за 600 тысяч.

Но Йович не просто не перешел в АПОЭЛ – он даже не прилетал на Кипр. Все это время он продолжал играть в Белграде. Зато, когда через год его выкупила «Бенфика», АПОЭЛ выручил 6,65 млн евро, а «Црвена Звезда» – не более двух.

Это все выглядит как полный бред со стороны сербского клуба, на ровном месте потерявшего несколько миллионов евро. Но чему удивляться, если в те годы президентом «Црвены Звезды» был Звездан Терзич – человек, который в середине нулевых обвинялся в хищении денег от четырех трансферов и пару лет скрывался от закона?

А тут еще вдобавок муж сестры Терзича – Никола Дамьянац – оказался совладельцем компании Lian Sports, которая вела дела Йовича. Другой же совладелец Фали Рамадани состоял в теплых отношениях с гением мутных сделок Пини Захави, у которого миноритарный пакет акций в АПОЭЛе. В общем, если проиграла тут одна только «Звезда», то выигравших было куда больше.

Жаль только, Йович не попал в их число. В Лиссабон он приехал против своей воли и, как типичный подросток, начал мстить взрослым, вредя самому себе. Его загулы по ночным клубам быстро стали городской легендой. Руй Кошта, работавший в «Бенфике» спортивным директором, много разговаривал с Лукой и пытался до него достучаться, но без толку.

Не так давно, вспоминая о своих злоключениях в Португалии, Йович честно признался, что он поступал по-идиотски. Стоило ему показать себя на тренировках и приблизиться к основе, как за этим следовал загул и новая ссылка в дубль. Итог – всухую проигранная конкуренция Костасу Митроглу, Раулю Хименесу и Жонасу, три выхода за основу «Орлов» и аренда в «Айнтрахт». Опция выкупа всего за 5 млн недвусмысленно намекала – в «Бенфике» на Йовиче поставили крест.

***

Как оказалось, зря. В «Айнтрахте», где конкуренция и планка ожиданий значительно ниже, Лука быстро взялся за голову. Строжайшая дисциплина, культивируемая Нико Ковачем, явно пошла ему на пользу.

Ах да, аренду Йовича из «Бенфики» организовал спортдир «Айнтрахта» Фреди Бобич – тот самый, который пытался переманить девятилетнего Луку в «Штутгарт». Видимо, он что-то знал уже тогда.

В первом сезоне во Франкфурте Йович забил восемь голов в чемпионате – и для него это был прорыв. Но особенно удался Луке прошлый розыгрыш Бундеслиги. 17 мячей, в том числе выдающийся пента-трик в ворота «Фортуны», заставили говорить о сербе как о топ-форварде. Йович здорово проявлял себя не только в чужой штрафной, но и полезно уходил на фланги – пригодился опыт, приобретенный в молодежке «Бенфики». Немаловажно и то, что серб одинаково эффективно действовал в паре с мощным Себастьяном Алле и как единственный центрфорвард в схеме 3-6-1.



Ну а высшая точка Йовича в Германии – Лига Европы-2018/19. Всего в турнире Лука забил 10 голов, поразив ворота всех соперников «Айнтрахта» в плей-офф (среди них – и «Шахтер»). Даже будущий победитель ЛЕ – «Челси» – едва не проиграл поймавшему кураж сербу. Его два мяча перевели игру в серию пенальти, но там Йовича подвели партнеры.

Думается, именно после игры в Лондоне Флорентино Перес окончательно понял – надо брать. Целых десять лет «Реал» не покупал центрфорвардов. Ставка на рабочую лошадку Бензема и гений Криштиану работала как часы, но время никого не щадит. Португалец уже в «Ювентусе», да и трансфер Карима, очевидно, не за горами. «Реалу» нужно новое поколение «Галактикос».

Йович, который с детства привык быть первым, и помимо таланта обладает какой-то запредельной уверенностью в себе, подходит «Королевскому клубу» как никто другой.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mata82
      mata82, 07.06.2019 09:49
    0
    Олександр Федорович, 07.06.2019 07:38
    Муж жены Терзича - это что?
    )))) Младший сын моей матери
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 07.06.2019 09:42
    0
    Шаравари в оселедці.
    Олександр Федорович
      Олександр Федорович, 07.06.2019 07:38
    +4
    Муж жены Терзича - это что?
    Олександр Федорович
      Олександр Федорович, 07.06.2019 07:38
    +4
    Муж жены Терзича - это что?
    mata82
      mata82, 07.06.2019 09:49
    0
    Олександр Федорович, 07.06.2019 07:38
    Муж жены Терзича - это что?
    )))) Младший сын моей матери
    Виктор Андрущик
      Виктор Андрущик, 07.06.2019 09:42
    0
    Шаравари в оселедці.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности