330 на всех, или Самые дорогие сербские футболисты современности

Накануне матча Украина – Сербия Sport.ua изучает «ценники» самых видных игроков из стана соперника

330 на всех, или Самые дорогие сербские футболисты современности
© fss.rs

Не так давно мы представляли вашему вниманию список из десяти самых дорогих украинских футболистов современности. Общая стоимость отечественной представленной десятки топ-игроков составила 106,5 миллионов евро.

Перед матчем сборных Украины и Сербии предлагаем ознакомиться с аналогичными данными по десяти наиболее дорогим футболистам с сербским паспортом на текущий момент. Не все из них, по различным причинам, смогут сыграть против «сине-желтых» во Львове, однако стоимость десятки наиболее дорогостоящих сербов составляет 330 миллионов евро. Не каждому, как просил герой известной комедии, а на десятерых, но все же…

10. Матия НАСТАСИЧ («Шальке») – 18 миллионов евро



26-летний защитник с лета 2015 года защищает цвета «Шальке», куда перебрался из «Манчестер Сити». Является ключевым футболистом команды из Гельзенкирхена, однако той абсолютно нечем похвастаться по итогам сезона-2018/19. «Шальке», в котором одноклубником Настасича является украинец Евгений Коноплянка, боролся за выживание и в итоге финишировал на непривычно низком для себя образца последних лет 14-м месте.

В октябре минувшего года Настасич вышел на пик трансферной стоимости по оценкам портала Transfermarkt за всю свою профессиональную карьеру. Специалисты оценивали контракт сербского бека в 22 миллиона евро, однако 5 июня произошло очередное обновление и Матия «подешевел» сразу на 4 миллиона.

Впрочем, против сборной Украины Настасич все равно не сыграет. Его достаточно давно не вызывали в ряды национальной команды, последний матч за которую Матия провел в марте 2018 года в рамках спарринга против Нигерии (2:0).

9. Марко ГРУИЧ («Герта» / «Ливерпуль») – 20 миллионов евро



23-летний полузащитник еще в январе 2016 года за 7 миллионов евро перешел из «Црвены Звезды» в «Ливерпуль». В сезоне-2016/17 попытался закрепиться в составе «красных», но воспользоваться нечастыми шансами не смог. Как итог – последние два года сдается «Ливерпулем» в аренды. Сезон-2018/19 провел в Германии, выступая за «Герту», где был основным футболистом команды и в целом проявил себя очень хорошо.

Успехи Груича в «Герте» характеризует стремительный рост его трансферной стоимости. Если на момент перехода в ряды берлинцев контракт Марко оценивался в 5 миллионов евро, то сейчас эта цифра уже вчетверо больше. 30 июня у Груича истекает срок аренды в «Герте» и он, вероятно, вернется в «Ливерпуль», а вот как сложится карьера хавбека дальше пока неизвестно.

Как и Настасич, Груич против Украины не сыграет. Он не включен в список футболистов, вызванных в национальную команду, да и всего в ее рядах пока сыграл лишь 8 поединков. Очевидно, что Груич – это будущее сборной Сербии, а потому пока его развитие и способности тренерский штаб «сине-желтых» волновать не должны.

8. Лука МИЛИВОЕВИЧ («Кристал Пэлас») – 20 миллионов евро



28-летний хавбек играет в Англии с января 2017 года. Именно тогда Миливоевича за 15 миллионов евро из «Олимпиакоса» купил «Кристал Пэлас». Ныне Лука – капитан «стекольщиков» и безоговорочный лидер этой команды. В Премьер-лиге-2018/19 на счету Миливоевича все 38 матчей, в которых он отличился 12 голами и 2 ассистами, став лучшим бомбардиром «Кристал Пэлас».

Неудивительно, что успешные игры в Англии за последний сезон привели к увеличению трансферной стоимости Миливоевича. Еще летом его контракт оценивался в 15 миллионов евро, а уже весной «подорожал» до 20 миллионов.

К счастью для сборной Украины, Миливоевич, как и двое вышеупомянутых его земляков, ныне не востребован в сборной Сербии. Последний свой матч за национальную команду Лука провел 22 июня минувшего года. Это была товарищеская встреча со Швейцарией (1:2). Впрочем, если игроки, забивающие по 12 голов и стоящие 20 миллионов евро, не привлекаются в ряды соперника Украины, то еще неизвестно – можно ли называть это счастливым сценарием…

7. Душан ТАДИЧ («Аякс») – 20 миллионов евро



30-летний сербский вингер сделал себе имя в Голландии, где успешно выступал в рядах «Гронингена» и «Твенте». Благодаря этому летом 2014 года «Саутгемптон» отвалил 14 миллионов евро на покупку Тадича, но в Англии демонстрировать такую же результативность Душан оказался не способен.

Прошлым летом Тадич за 11,4 миллиона евро перешел в «Аякс», где сразу же сумел раскрыться во всей красе. Серб помог амстердамской команде добраться до полуфинала Лиги чемпионов, а также выиграть национальный чемпионат, в котором он забил 28 голов в 34 матчах. Неудивительно, что успешная игра Тадича позволила возрасти его трансферной стоимости на Transfermarkt с 15 до 20 миллионов евро.

На Украину главный тренер сербов Младен Крстаич вызвал Тадича, а потому нашим защитникам предстоит хорошенько поработать, чтобы нейтрализовать опасного соперника, находящегося, пожалуй, на самом пике карьеры.

6. Филип КОСТИЧ («Айнтрахт») – 22 миллиона евро



26-летний хавбек был арендован «Айнтрахтом» у «Гамбурга» летом минувшего года за 600 тысяч евро с опцией выкупа за 6 миллионов. В итоге в рядах франкфуртцев Костич смог раскрыться столь ярко, что те без сомнения выкупили его трудовое соглашение, а ныне трансферная стоимость Филипа оценивается в 22 миллиона евро. То есть за сезон Костич «подорожал» практически в четыре раза!

Отметим, что в «Айнтрахте» Костич стал лучшим ассистентом команды в Бундеслиге. На его счету 10 передач в 34 матчах. Кроме этого, Филип отличился и 6 забитыми мячами, потому опасность для ворот соперника он представляет нешуточную.

На матч против Украины Костич вызван в национальную команду, но в стартовом поединке отбора к Евро-2020 против португальцев участия не принимал.

5. Александар МИТРОВИЧ («Фулхэм») – 25 миллионов евро



24-летний форвард с 2015 года играет в Англии. Два с половиной сезона он провел в «Ньюкасле», после чего был арендован «Фулхэмом», а спустя полгода и выкуплен лондонцами за 20,2 миллиона евро. В Премьер-лиге-2018/19 именно Митрович стал лучшим бомбардиров «дачников», забив 11 голов в 37 поединках. Это не спасло «Фулхэм» от вылета, а потому после окончания сезона в прессе появились слухи о готовности боссов клуба отпустить своего бомбардира, но не менее чем за 30 миллионов фунтов.

Митрович за последний сезон существенно прибавил в цене. С 15 миллионов евро стоимость его контракта возросла до 25 миллионов. Александар – безоговорочный лидер нападения сборной Сербии, в рядах которой провел 3 матча на прошлогоднем чемпионате мира (1 гол), а также 6 поединков в Лиге наций (6 голов). Также Митрович провел полный поединок против Португалии, но забить в нем не смог.

Логично, что на матч против Украины тренерский штаб сербов вызвал Митровича и тот практически наверняка выйдет в основе, если не случится какого-то неожиданного повреждения.

4. Никола МИЛЕНКОВИЧ («Фиорентина») – 35 миллионов евро



21-летний центральный защитник играет за «Фиорентину» с лета 2017 года, когда за 5 миллионов евро был подписан из «Партизана». В первом своем сезоне в Италии серб был преимущественно игроком ротации, однако в розыгрыше чемпионата-2018/19 стал уже ключевым исполнителем в рядах «фиалок».

С лета минувшего года трансферная стоимость Миленковича взлетела практически вчетверо – с 9 до 35 миллионов евро. Ныне этот защитник считается одним из наиболее перспективных в мировом футболе, а потому неудивительно, что вокруг него вьется немало агентов, представляющих топ-клубы континента.

За сборную Сербии Миленкович провел 12 матчей, но в последнее время является ключевым футболистом команды. Против Украины практически гарантированно именно Миленкович будет одним из центрбеков сербской сборной.

3. Неманья МАТИЧ («Манчестер Юнайтед») – 35 миллионов евро



В конце июля 2017 года «Манчестер Юнайтед» заплатил «Челси» 44 миллиона евро за переход Неманьи Матича. Ныне 30-летний хавбек немного обесценился на трансферном рынке – если еще минувшим летом его контракт оценивался в 40 миллионов, то сейчас специалисты скостили с этой суммы сразу 5 миллионов.

Произошло это «благодаря» очередному не лучшему сезону «Манчестер Юнайтед», а также непосредственно Матича в этой команде. Впрочем, пока Матич все еще входит в тройку самых дорогих сербских футболистов современности, хотя в ближайшее время рискует и выпасть оттуда.

Отметим, что против Украины Матич не сыграет. Он не вызван в национальную команду, всего за которую провел 46 матчей и отличился 2 голами.

2. Лука ЙОВИЧ («Айнтрахт» / «Реал») – 60 миллионов евро



21-летний нападающий стал одним из главных открытий топ-5 европейских чемпионатов сезона-2018/19. Он забил 17 голов в 32 матчах чемпионата Германии за «Айнтрахт», а также 10 голов в 14 играх в рамках Лиги Европы, в том числе один – в ворота «Шахтера».

Летом 2017 года, когда «Айнтрахт» арендовал Йовича у «Бенфики», трансфер этого форварда оценивался в 2 миллиона евро. В конце нынешнего сезона франкфуртцы выкупили серба у лиссабонцев за оговоренные ранее 5 миллионов евро, а спустя пару дней тут же перепродали Йовича в «Реал» за 60 миллионов. С 1 июля Лука официально станет футболистом одного из наиболее титулованных клубов Европы.

Логично, что Крстаич и его помощники вызвали Йовича на ближайшие матчи, в том числе и игру во Львове против Украины. Впрочем, пока неизвестно, появится ли Лука на поле, но если и да, то есть большая вероятность, что лишь на замену. Ранее весь поединок против Португалии Йович провел на скамье запасных, хотя в спарринге с Германией (1:1) появился со стартового свистка и провел на поле 70 минут.

1. Сергей МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ («Лацио») – 75 миллионов евро



24-летний центральный полузащитник выступает в Италии за «Лацио» с лета 2015 года, когда был приобретен у «Генка» за 18 миллионов евро. Достаточно быстро Милинкович-Савич смог стать лидером римской команды и с тех пор его трансферная стоимость только увеличивалась.

Летом 2018 года контракт Милинковича-Савича стоил дороже всего – 90 миллионов евро, но после чемпионата Италии-2018/19 хавбек чуть-чуть потерял в цене, потому как сыграл не столь ярко, как годом ранее, да и сам «Лацио» финишировал лишь восьмым.

Изначально Милинкович-Савич был в заявке сербов на игру против Украины, но затем главный тренер команды Младен Крстаич признался, что Сергей не сыграет с «сине-желтыми» из-за повреждения. Возможно, это как-то поможет украинцам, хотя считать отсутствие Милинковича-Савича редкой удачей вряд ли стоит – сыграть у сербов и без хавбека «Лацио» есть кому, причем на очень высоком уровне.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Український Крим
      Український Крим, 06.06.2019 21:49
    -3
    Сербы никогда толком не играли в футбол! Их уровень где-то между Словенией и Албанией... Не путайте с Югославией)
    Анатолий Воробей
      Анатолий Воробей, 06.06.2019 18:09
    +5
    Месси тоже до хрена стоит, а в сборной своей страны, по КПД как Коваленко и Супряга.
    nomad
    online
      nomad, 06.06.2019 17:35
    +5
    Деньги то не наша тема. Главное клубы, в которых сербы играют, и они впечатляют. Кроме того, надо быть готовым к обычному для югов мелкому фолу за спиной арбитра. И не дай Бог отмахнуться или ответить. Карточка будет 100 пудов, на что и делается расчёт. Переиграть можно только за счёт скорости и точности пасов и ударов. Жду и надеюсь...
    Український Патріот
      Український Патріот, 06.06.2019 17:06
    +15
    Стоят дофига сербы, а выиграют Украинцы!
    Український Патріот
      Український Патріот, 06.06.2019 17:06
    +15
    Стоят дофига сербы, а выиграют Украинцы!
    Анатолий Воробей
      Анатолий Воробей, 06.06.2019 18:09
    +5
    Месси тоже до хрена стоит, а в сборной своей страны, по КПД как Коваленко и Супряга.
    nomad
    online
      nomad, 06.06.2019 17:35
    +5
    Деньги то не наша тема. Главное клубы, в которых сербы играют, и они впечатляют. Кроме того, надо быть готовым к обычному для югов мелкому фолу за спиной арбитра. И не дай Бог отмахнуться или ответить. Карточка будет 100 пудов, на что и делается расчёт. Переиграть можно только за счёт скорости и точности пасов и ударов. Жду и надеюсь...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности