Посол ислама. Мохамед Салах – больше, чем футболист

Sport.ua – о том, как лидер «Ливерпуля» стал примером для наследования не только в родном Египте

Посол ислама. Мохамед Салах – больше, чем футболист
© Твиттер Ливерпуля. Мохамед Салах

Год назад на выборах президента Египта произошел казус: тысячи людей дописали под списком кандидатов «Мо Салах» и поставили напротив галочку.

Сколько было таких бюллетеней точно неизвестно. The Economist написал о «миллионе», но местные журналисты утверждают, что цифра в несколько раз ниже. В любом случае, случившееся стало предметом бурного обсуждения. С одной стороны, люди протестовали против отсутствия выбора – на пост президента претендовали только действующий глава государства и его ближайший союзник.

Но также голосование за Салаха показало и сумасшедший уровень доверия к самому футболисту. Сказать, что на родине его любят – это ничего не сказать.

«Мохамед дает надежду 90-миллионному населению Египта. У нас серьезные экономические проблемы, регулярно случаются теракты, а Салах – единственный, кто поддерживает жителей и дарит им надежду. Загляните в любое кафе в Каире, когда играет «Ливерпуль» – это же просто невероятно! На два часа он объединяет нацию, и мы забываем обо всех ужасах вокруг», - объясняет этот феномен местный журналист Хатем Кадус.

***

Одна из причин феномена Салаха – он плоть от плоти современного Египта, с его нищетой и разрухой.

Мохамед родился в поселке Нагриг, что неподалеку от Александрии. Его первым футбольным мячом был комок склеенных старых носков, который Салах вместе с друзьями гоняли по улице, нарываясь на недовольство старших. Но даже с таким «мячом» Мо справлялся намного лучше сверстников.

Ему было 14, когда в его школе на деньги PepsiCo прошел футбольный турнир. Салах стал на нем главной звездой и заработал приглашение в каирский «Эль-Мокавлун». Мохамед вцепился в этот шанс мертвой хваткой. Его не испугало даже то, что тренировки в клубе проходили по будням, а дорога в Каир занимала часа три (четыре пересадки – это вам не шутка). На учебу толком не оставалось времени.

Салах выходил из дому в девять утра, проводил пару часов в школе, затем ехал в Каир, где в два часа дня начинались занятия, и возвращался домой в 10-11 вечера. И так на протяжении трех лет.

Интересно, что в детстве в Мохамеде видели левого защитника. Его команда играла по привычной для египетского футбола схеме 3-5-2, так что от Салаха требовалось носиться по всей бровке. И он от этого страдал. По рассказам его первого тренера Саида Аль-Шешени, как-то раз их команда выиграла у прямого конкурента со счетом 4:0, но Мохамед после свистка разревелся, потому что не смог забить. Он банально не успевал добежать до чужой штрафной из-за своей низкой позиции. Тогда тренеры и решили попробовать его ближе к атаке.

Получается, именно слезы Салаха помогли ему оказаться в Европе: в товарищеском матче против «Базеля» он забил два мяча, играя форварда, а его «Мокавлун» одержал победу – 4:3. После этого швейцарцы тут же обратились по поводу его трансфера.

***

Уже в Европе у Мохамеда получалось везде, кроме «Челси». В «Базеле», «Фиорентине», «Роме» и «Ливерпуле» он много забивал и был кумиром трибун. Но не только голы, ассисты и фирменные проходы по флангу обеспечили ему резкий рост популярности дома. Дело в том, что стоило Салаху получить большие деньги, как он принялся исправлять то, что видел в детстве.

Благотворительный фонд Мохамеда уже построил новые школу и больницу в Нагриге, также в поселке появилась современная машина скорой помощи. Все необходимые препараты, лекарства и оборудование приобретается за его счет. Год назад в поселке также открыли крытое футбольное поле и заложили молодежный центр.

Салах приезжает на малую родину довольно регулярно, чаще всего – в канун Рамадана. И всякий раз его встречают толпы детей, которым он раздает подарки.

В восторге от щедрости Мохамеда и те, кто постарше – ежегодно Салах перечисляет значительные суммы для малоимущих, дабы те могли провести свадьбы.

«Мало того, что Салах выделил нашу деревню на карте мира, так он еще и дает деньги на развитие!» - не перестает восхищаться бывшим односельчанином поселковый глава Нагрига Мехер Шетия. По его словам, Мохамед ничуть не изменился с детства: он все так же приветлив, со всеми здоровается, никому не отказывает в автографе.

***

Последние годы деятельность Салаха приобрела общенациональный характер. Так, в конце 2017-го, когда египетский фунт оказался на грани обвала, он в числе прочих богатых египтян перечислил в государственную казну 210 тысяч британских фунтов для стабилизации курса. В итоге нового витка обнищания удалось избежать.

Также усилиями вингера «Ливерпуля» был создан фонд поддержки Ассоциации футболистов-ветеранов. Ежегодно деньги Салаха помогают 120 семьям бывших игроков, которые по завершении карьеры оказались за чертой бедности.

Наконец, именно Салах является лицом антинаркотической компании в Египте. После того, как он начал в ней участвовать, количество добровольно обратившихся за лечением выросло на 400%.

Когда у одного из приехавших на ЧМ-2018 в Россию болельщиков спросили, популярнее ли Салах действующего президента Египта, тот пошутил, что пойди Мохамед на выборы – и он бы набрал больше 100%. В свои 26 лет он уже примерил на себя роль морального авторитета целой нации.

Показательный случай: когда Египет в решающем матче за выход на чемпионат мира встречался с Конго (исход той игры, кстати, решил именно Салах), дом отца футболиста ограбили. Вора быстро поймали, и вся страна мечтала, чтобы его наказали по всей строгости. Но Мохамед попросил родителя забрать из полиции заявление, встретился с преступником, простил его и даже устроил на работу.

А спустя еще пару дней Мохамед отказался от виллы, которую ему за выход на ЧМ хотел подарить местный олигарх. «Потратьте лучше те деньги на модернизацию больниц – этим вы точно порадуете меня больше», - ответил на щедрое предложение футболист.

***

Благотворительность Салаха корнями уходит в его традиционное образование. Мохамед религиозен, соблюдает Рамадан и не раз праздновал голы, совершая суджуд (земной поклон). Помощь нуждающимся (закят) – такая же обязательная вещь в шариате, как пять ежедневных молитв или паломничество в Мекку.

Кстати про Священный город: в апреле 2018-го Салаху подарили участок земли в Мекке. Местный муниципалитет отметил, что вингер «Ливерпуля» положительно влияет на арабскую молодежь по всему миру и блестяще справляется с ролью «посла ислама в Великобритании». И с этим сложно поспорить.

Да, Мохамед, как и большинство мусульман, ярый антисемит, и в бытность игроком «Базеля» как-то раз даже отказался жать руки соперникам из Израиля. Но в его краях это абсолютно нормально, да и в Европе к грызне вокруг Палестины давно привыкли. Здесь важно другое. Уже много лет ислам ассоциируется в сознании европейского обывателя только с терактами, беженцами и войной. Салах же доказывает, что правоверный мусульманин и чокнутый фанатик – не одно и то же.

Пожалуй, в контексте последних событий в мире это не менее важно, чем все его спортивные достижения.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yuriy_kent
    online
      yuriy_kent, 03.06.2019 08:28
    -1
    der_MaiStier, 02.06.2019 00:21
    Скільки дивився ігор Ліверпуля проти сильних команд - кожного разу Салах є порожнім місцем, який нічого не створює, нічого не забиває з того, що йому створюють, ніколи не приймає правильні рішення, ніколи пас не віддає, коли вимагає ситуація. Рома вчасно його скинула за 45 млн., а Ліверпуль протупив, коли Реал вже готовий був викласти 100 млн. за це найбільш розпіарене у світовому футболі поліно. Часто складається враження, що Ліверпуль взагалі вдесятьох іграє. Ну а проти слабаків він король і набиває собі статистику
    Давно так не смеялся. В прошлом году в чемпионате забил 32 гола(стал лучшим бомбардиром), в этом 22 гола.
    Ага, порожне мисце, ничого не забывае.
    der_MaiStier
      der_MaiStier, 02.06.2019 00:21
    0
    Скільки дивився ігор Ліверпуля проти сильних команд - кожного разу Салах є порожнім місцем, який нічого не створює, нічого не забиває з того, що йому створюють, ніколи не приймає правильні рішення, ніколи пас не віддає, коли вимагає ситуація. Рома вчасно його скинула за 45 млн., а Ліверпуль протупив, коли Реал вже готовий був викласти 100 млн. за це найбільш розпіарене у світовому футболі поліно. Часто складається враження, що Ліверпуль взагалі вдесятьох іграє. Ну а проти слабаків він король і набиває собі статистику
    Mr.Budd
      Mr.Budd, 01.06.2019 22:44
    +2
    Грамотно распиаренный совсем не выдающийся футболист с антисемитскими взглядами
    Leon LeGa
    Leon LeGa, 01.06.2019 19:44
    +4
    student925, 01.06.2019 17:13
    Человечище!
    Не все уж так чудесно - кроме отказа пожать руку игрокам Маккаби (Тель-Авив), он пригрозил уйти из Ливерпуля, если они пригласят израильского араба. Достойный пример исламистам!
    https://www.jpost.com/Israel-News/Mohamed-Salah-may-quit-Liverpool-should-I
    sraeli-player-join-575402
    rugby1970
      rugby1970, 01.06.2019 19:13
    +2
    Футболист???
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 18:04
    +2
    bzzzzzz, 01.06.2019 17:27
    иметь Салаха в клубе, автоматически иметь где-то в 2 раза больше болел
    Обидеть салаха значит наразить на себя опасность
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 01.06.2019 17:27
    +2
    иметь Салаха в клубе, автоматически иметь где-то в 2 раза больше болел
    student925
      student925, 01.06.2019 17:13
    -1
    Человечище!
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 01.06.2019 15:01
    +2
    хорошая статья
    Рома Кол
      Рома Кол, 01.06.2019 14:29
    0
    Красава
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 14:21
    0
    Официальный Твиттер "Севильи" сообщает, что бывший полузащитник красно-белых и футболист "Эстремадуры", Хосе Антонио Рейес погиб в результате ДТП. Спортсмен ушел из жизни в возрасте 35 лет.
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 14:18
    0
    Хосе Антоніо Рейес розбився(
    Leon LeGa
    Leon LeGa, 01.06.2019 19:44
    +4
    student925, 01.06.2019 17:13
    Человечище!
    Не все уж так чудесно - кроме отказа пожать руку игрокам Маккаби (Тель-Авив), он пригрозил уйти из Ливерпуля, если они пригласят израильского араба. Достойный пример исламистам!
    https://www.jpost.com/Israel-News/Mohamed-Salah-may-quit-Liverpool-should-I
    sraeli-player-join-575402
    Mr.Budd
      Mr.Budd, 01.06.2019 22:44
    +2
    Грамотно распиаренный совсем не выдающийся футболист с антисемитскими взглядами
    rugby1970
      rugby1970, 01.06.2019 19:13
    +2
    Футболист???
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 18:04
    +2
    bzzzzzz, 01.06.2019 17:27
    иметь Салаха в клубе, автоматически иметь где-то в 2 раза больше болел
    Обидеть салаха значит наразить на себя опасность
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 01.06.2019 17:27
    +2
    иметь Салаха в клубе, автоматически иметь где-то в 2 раза больше болел
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 01.06.2019 15:01
    +2
    хорошая статья
    der_MaiStier
      der_MaiStier, 02.06.2019 00:21
    0
    Скільки дивився ігор Ліверпуля проти сильних команд - кожного разу Салах є порожнім місцем, який нічого не створює, нічого не забиває з того, що йому створюють, ніколи не приймає правильні рішення, ніколи пас не віддає, коли вимагає ситуація. Рома вчасно його скинула за 45 млн., а Ліверпуль протупив, коли Реал вже готовий був викласти 100 млн. за це найбільш розпіарене у світовому футболі поліно. Часто складається враження, що Ліверпуль взагалі вдесятьох іграє. Ну а проти слабаків він король і набиває собі статистику
    Рома Кол
      Рома Кол, 01.06.2019 14:29
    0
    Красава
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 14:21
    0
    Официальный Твиттер "Севильи" сообщает, что бывший полузащитник красно-белых и футболист "Эстремадуры", Хосе Антонио Рейес погиб в результате ДТП. Спортсмен ушел из жизни в возрасте 35 лет.
    Dragon9
      Dragon9, 01.06.2019 14:18
    0
    Хосе Антоніо Рейес розбився(
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности