НБА. Финал. Торонто Рэпторс - Голден Стейт Уорриорз. Превью

Sport.ua анализирует главную серию сезона в НБА

НБА. Финал. Торонто Рэпторс - Голден Стейт Уорриорз. Превью
© USA Today

Для начала, вопрос для баскетбольных знатоков от Sport.ua. Кто из действующих лиц финальной серии нынешнего сезона НБА гостил в столице Украины в рамках официального матча?

В ночь с четверга на пятницу по киевскому времени, стартует финальное противостояние в Национальной Баскетбольной Ассоциации. В нем в пятый раз подряд сыграет «Голден Стейт Уорриорз» и «Торонто Рэпторс», для которых это будет первый финал за всю двадцатичетырёхлетнюю историю клуба.

Этот финал НБА будет очень ожидаемым по нескольким причинам. Во-первых, впервые за последние пять сезонов в нем, пусть и на 50%, но все-таки изменился состав участников. Место «Кливленд Кавальерс», которые были неизменными победителями Восточной конференции в период с 2015 по 2018, заняли дерзкие дебютанты финальной серии из Канады. Во-вторых, уж очень интересно посмотреть на то, сможет ли Кавай Ленард уже в свой первый сезон в Торонто, привести команду к чемпионскому титулу? В этом Кавай очень сильно будет напоминать Леброна Джеймса периода последних сезонов в «Кавальерс», когда «король» пытался чуть ли не в одиночку обыграть команду-династию. Один раз у него получилось (с хорошей поддержкой от Кайри Ирвинга и Кевина Лава), еще три попытки были неудачными. Посмотрим, как сложится с этим у Ленарда. В третьих, этот финал может быть последней точкой в существовании этой самой команды-династии, статус которой уже беспрекословно завоевал «Голден Стейт». Летом заканчиваются контракты у двух системообразующих игроков команды – Кевина Дюрэнта и Клея Томпсона и далеко не факт, что звездные игроки и клуб подпишут новые соглашения. Соответственно, финальная серия нынешнего сезона может стать лебединой песней золотого состава «Уорриорз».

В текущем сезоне путь финалистов к решающей серии сезона был несколько разным. После прохода в первом раунде плей-офф «Лос-Анджелес Клипперс» со счетом 4-2, «Голден Стейту» уже в полуфинале конференции пришлось встретиться со своей главной угрозой, клубом «Хьюстон Рокетс». Многие специалисты называли это противостояние досрочным финалом НБА и серия не подвела. Несмотря на итоговую победу со счетом 4-2, команды выдали очень упорные матчи, в которых самое крупное итоговое преимущество одной из команд достигало всего лишь шести очков. После победы над своим главным соперником, «Уорриорз» не заметили в финале конференции «Портленд», выиграв серию в сухую 4-0.

Куда сложнее был путь к финалу у «Торонто Рапторс». Стоит отметить, что «Рапторс» стали первой командой НБА с 2001 года, которая вышла в финал, уступая в каждой из своих серий. «Торонто» по ходу плей-офф проигрывал «Орландо» (0-1), «Филадельфии» (1-2) и «Милуоки» (0-2), но в каждой из этих серий игроки канадского клуба смогли переломить неудачно складывающийся ход событий и склонить чашу весов на свою сторону.

Особенную роль в успехах канадского клуба сыграл Кавай Ленард. Двадцатисемилетний форвард, который со скандалом был обменян в «Торонто» прошлым летом, за один сезон стал настоящим лидером своего нового клуба и явно нацелен привести команду из Канады к первому в истории чемпионскому титулу. Ленард становился самым результативным игроком своего клуба в 15 из 18 матчей плей-офф, а его средняя результативность в постсезоне составляет 31,2 очка за игру.

А самым ярким моментом в исполнении Кавая стал его решающий баззер-битер на последних секундах решающего, седьмого (!) матча полуфинала конференции против «Филадельфии». До него, еще ни одному баскетболисту НБА не удавалось забросить решающий баззер в седьмом матче плей-офф.

При всем этом, Ленард будучи одаренным богатым атакующим вариативом, является очень важной фигурой и в оборонительных построениях своей команды. То, что он является в своей команде лучшим по подборам (8,8 в среднем за игру) и перехватам (1,6 в среднем за матч) в плей-офф, лучшее тому подтверждение. Безусловно, именно Ленард станет основной силой, которая может привести «Торонто» к чемпионству.

Другими важными элементами канадского клуба являются камерунский форвард Паскаль Сиакам (18,7 очков с среднем за игру в плей-офф) и защитник Кайл Лаури (14,7 набранных очков в плей-офф). Но при этом стоит отметить, что главный тренер канадцев Ник Нерс очень грамотно выстроил командную систему в «Торонто», благодаря которой каждый игрок, выходя со скамейки, может усилить игру команды на определенных отрезках матча. А усилить игру есть кому, Марк Газоль, Серж Ибака, Денни Грин, Фред Ванвлит и другие могут весьма продуктивно провести свои игровые отрезки.

В логове «Голден Стейт» все по-прежнему. Команда до сих пор имеет убойную стартовую пятерку с четырьмя звездами НБА, а если добавить сюда Демаркуса Казинса, который имеет все шансы успеть восстановится от травмы и сыграть в финальной серии, то можно сказать, что и со всеми пятью. Но стоит заметить, что самый результативный игрок команды Кевин Дюрэнт (34,2 очка за игру в матчах плей-офф) находится в лазарете и точно не сыграет в первом матче финала. При этом Дюрэнт полетел с командой в Канаду и имеются все шансы на то, что КейДи выйдет на площадку во второй игре финала.

При этом стоит отметить, что отсутствие Дюрэнта не помешало «Голден Стейту» в сухую 4-0 разобраться в финале конференции с «Портлендом», а роль главного бомбардира в этих матчах взял на себя Стеф Карри, который во всех четырех поединках становился самым результативным игроком своей команды.

В нынешнем плей-офф пять игроков «Уорриорз» имеют показатель в более чем десять очков в среднем за игру в плей-офф. Кроме Дюрэнта и Карри, такими игроками являются Клей Томпсон, Дреймонд Грин и Андре Игудала.

В общих чертах, ситуация в «Голден Стейте» перед стартом финала, очень напоминает ситуацию прошлых сезонов, когда при наличии звездной стартовой пятерки (особенно после перехода в команду Кевина Дюрэнта), команде явно не хватает в своем составе игроков-трудяг, которые будут подчищать за своими звездными партнерами и цепко защищаться против лидеров соперников. Впрочем, это не помешало «Голден Стейту» выиграть три из последних четырех финалов.

В целом, исходя из атакующего потенциала обеих команд, основным противостоянием в серии видится борьба между нападением «Голден Стейта» и защитой «Торонто». В составе «Уорриорз» присутствуют звездные топ-скореры, которые могут забросать кольцо соперника точными бросками, в то время как игроки канадского клуба могут предложить очень серьезное и упорное сопротивление под своим кольцом, тот же Ленард признавался лучшим оборонительным игроком сезона в 2015 и 2016 годах.

В ходе регулярного сезона команды дважды встречались друг с другом и оба раза победу праздновали игроки «Торонто». Но плей-офф, уже совсем другая история и летопись какой команды будет написана победными строками, мы узнаем совсем скоро.

Расписание финала

Прогноз Sport.ua: победа «Голден Стейт».

P.S. Ответ на вопрос от Sport.ua: 11 декабря 2000 года в рамках чемпионата НЕБЛ БК «Киев» принимал на своей площадке британский «Лондон Тауэрс». А главным тренером лондонского клуба был нынешний главком «Торонто Рапторс» Ник Нерс, который в первый год своего руководства канадским коллективом, вывел его в финал НБА. Согласитесь, неплохо развилась у Ника Нерса тренерская карьера. Кстати, в том матче британцы обыграли украинский клуб.

Алексей Коляго

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Lion
      Lion, 30.05.2019 18:12
    0
    Дюран первую игру пропускает.
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 30.05.2019 15:26
    +1
    vit-2, 30.05.2019 14:45
    Не бачу шансів у Торонто на перемогу проти зіркової п'ятірки Воїнів.
    Дюрант под большим вопросом, а Казинс несколько месяцев не играл. Но всё равно Гсв очень сильны и стабильны, а вот Торонто слишком зависимы от Кавая, который еще и с повреждением.
    vit-2
    online
      vit-2, 30.05.2019 14:45
    +1
    Не бачу шансів у Торонто на перемогу проти зіркової п'ятірки Воїнів.
    футфан
      футфан, 30.05.2019 13:55
    +1
    Як можна було написати що у Голден Стейт не вистачає гравців-трудяг, коли всі їх зірки і є трудяги. А по-друге Воїнам дуже повезло що вони "не замітили" Портленд, адже в трьох (з чотирьох) матчах Портленд мав шалену перевагу і ГСВ виборювали перемоги!!!
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 30.05.2019 13:48
    -2
    Вероятно всего 4-1 будет, хотя многие верят в Торонто, но тут скорее чисто поболеть против Гсв)
    Олександр Витвицький
      Олександр Витвицький, 30.05.2019 13:17
    -2
    мені здається магія (пруха) Ленарда має зіграти вирішальну роль . я ставлю на Тороното, дуже хотілось щоб вони виграли. Але, якщо "воїни" будуть швиряти трюльники зі своєю звичною результативністю, то для Торонто буде все печально
    Канада вперед!
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 30.05.2019 15:26
    +1
    vit-2, 30.05.2019 14:45
    Не бачу шансів у Торонто на перемогу проти зіркової п'ятірки Воїнів.
    Дюрант под большим вопросом, а Казинс несколько месяцев не играл. Но всё равно Гсв очень сильны и стабильны, а вот Торонто слишком зависимы от Кавая, который еще и с повреждением.
    vit-2
    online
      vit-2, 30.05.2019 14:45
    +1
    Не бачу шансів у Торонто на перемогу проти зіркової п'ятірки Воїнів.
    футфан
      футфан, 30.05.2019 13:55
    +1
    Як можна було написати що у Голден Стейт не вистачає гравців-трудяг, коли всі їх зірки і є трудяги. А по-друге Воїнам дуже повезло що вони "не замітили" Портленд, адже в трьох (з чотирьох) матчах Портленд мав шалену перевагу і ГСВ виборювали перемоги!!!
    Lion
    online
      Lion, 30.05.2019 18:12
    0
    Дюран первую игру пропускает.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности