Опасные игры Нибали и Роглича. Итоги второй недели Джиро-2019

Sport.ua подводит итоги второй недели Джиро д’Италия-2019

Опасные игры Нибали и Роглича. Итоги второй недели Джиро-2019
© twitter.com/giroditalia

Демар перехватил лидерство в спринтерском зачете

Неделю назад в итогах первой недели Джиро мы говорили о том, что победа в спринтерском зачете сама идет в руки Паскаля Аккерманна: Гавирия сошел, Юэн недостаточно силен, а Вивиани был устранен из борьбы за Малья чикламино решением судей. Однако уже в начале второй недели ситуация резко изменилась.

Арно Демар казался далеко не самым опасным соперником Аккерманна в спринтерском зачете: француз отчаянно боролся за майку, однако чистых скоростей на финише ему явно не хватало. Но уже десятый этап перевернул все вверх ногами. Аккерманн упал за километр до финиша вместе с Маттео Москетти и Якубом Маречко, и, конечно же, никаких очков на финише не набрал. Демар же воспользовался ситуацией по максимуму, одержав победу и приблизившись к гонщику Bora Hansgrohe на расстояние всего одного очка.
twitter.com/giroditalia

Падение было непростым. Москетти вообще сошел с гонки, а Аккерманн очень серьезно ободрался. Выдавать максимальные мощности в таком состоянии невозможно, и на следующий день немец проиграл Демару и промежуточный спринт, и финишный. Демар вышел в лидеры спринтерского зачета с 11-очковым преимуществом, и отыграть его будет очень сложно. На третьей неделе – сплошные горы и финальная разделка. Причем, на горных этапах даже промежуточные спринты находятся уже после одного-двух подъемов, то есть чистым спринтерам там ничего не светит.

Лишь один этап на третьей неделе теоретически подходит спринтерам. Чаще всего такие этапы отдают отрывам, хотя в этот раз Bora Hansgrohe может возразить против такого сценария. Аккерманну нужно цепляться за любую возможность отыграть очки у Демара.

Нибали и Роглич играют в опасные игры

Перед началом больших гор на Джиро казалось, что победу в гонке разыграют два человека – Виченцо Нибали и Примож Роглич, в то время как удел всех остальных соперников – борьба за третье место на подиуме. И провал в горах их наиболее опасного соперника, Саймона Йейтса, казалось бы, лишь убеждал в правильности такого предположения. Однако после этого ситуация в гонке сильно изменилась.

Нибали еще после 12-го этапа высказывал претензии к Рогличу по поводу того, что тот не включался в работу по преследованию Мигеля Анхеля Лопеса и Микела Ланды после их парной атаки на Монтозо. На 13-м этапе мы увидели нечто невероятное. Два дуэлянта пасли только друг друга, и совершенно не обращали внимания на других соперников. В результате Нибали и Роглич со спокойной душой позволили Ланде и Карапасу отыграть у них 1 минуту 37 секунд и 1 минуту 19 секунд соответственно. Сами же итальянец и словенец шли решающие километры этапа практически пешком, с поразительной вежливостью уступая первую позицию друг другу.

Претензии Нибали к Рогличу понять можно – словенец отвечал только на атаки «Мессинской акулы», при этом был готов с легкостью отпускать любого другого соперника. Тем более, что потенциально на лидерство в общем зачете шел именно Роглич, и защищать свое преимущество больше причин был именно у него. Но и самому лидеру Jumbo Visma было бы глупо реагировать на атаки каждого соперника – без поддержки команды в одиночку закрывать все рывки очень опасно.
twitter.com/giroditalia

После этапа Нибали подлил масла в огонь: «Если Роглич хочет просто везде следовать за мной, он может просто приехать ко мне домой, сфотографироваться со мной, и я покажу ему все свои трофеи».

Вспомнил Винченцо и Джиро-2016, которую он в драматичном стиле выиграл у партнера Роглича по команде Стивена Кройсвейка:

«У них какие-то проблемы со мной из-за того, что случилось в прошлом. Они немного боятся меня».

В субботу Нибали с Рогличем продолжили играть в опасные игры, и отпустили все того же Карапаса почти на 2 минуты на этапе до Курмайора, не желая работать друг на друга после того, как Роглич ответил на серию атак Нибали на Колле Сан Карло.

Конечно, можно говорить о том, что Нибали зря вновь отпустил Карапаса, но и везти на себе Роглича также было бы не лучшим решением – словенец мог бы попытаться пойти в атаку с колеса. Для «Акулы» это была тактическая задача, в которой верного решения просто-напросто нет.

В воскресенье же гонка приехала на дороги Тура Ломбардии – любимого Монумента Нибали. И, такое впечатление, родные стены всячески помогали Винченцо. Сначала Роглич поймал прокол на равнине, но сумел добрать группу еще до начала решающего подъема Чивильо. На нем Роглич впервые на этой Джиро не сумел ответить на атаку лидера Bahrain Merida – возможно, это связано как раз с довольно интенсивным одиночным преследованием перед началом подъема.

Так или иначе, на вершине Чивильо Роглич проигрывал примерно 15 секунд Нибали и уехавшему вместе с ним Карапасу. На спуске словенец упал, но сумел практически моментально вернуться в гонку, избежав при этом серьезных повреждений. На финише Роглич проиграл Нибали и Карапасу 40 секунд – контратака итальянца началась, а впереди еще его любимая третья неделя.

Лидерство Карапаса неслучайное

Пользуясь тактическими играми Нибали и Роглича, Ричард Карапас перехватил лидерство в общем зачете еще в субботу после победного этапа до Курамйора, однако тогда его преимущество над Рогличем составляло скромные 7 секунд, которые словенец с легкостью отыграл бы на финальной разделке в Вероне. Тем не менее, для Роглича была создана ситуация, в которой он теперь должен отвечать не только на атаки Нибали.

Однако после воскресного этапа до Комо преимущество гонщика Movistar достигло 47 секунд. Эта разница в 40 секунд может стать не просто важной, а фундаментальной для третьей недели с тактической точки зрения. 47 секунд преимущества потенциально делают уже Карапаса фаворитом перед финальной разделкой. А это значит, что Рогличу теперь желательно не только защищаться, но и начать атаковать самому. Тем более вспоминая прошлогодний Тур де Франс, где Роглич финальную разделку по своим меркам провалил.
twitter.com/giroditalia

Конечно, не стоит забывать о том, что более 3 минут Нибали и Роглич отдали Карапасу исключительно из-за своих опасных тактических игр. Однако называть лидерство эквадорца случайным язык не повернется. Да, он много поймал на разделках, однако в больших горах он как минимум не уступает двум грандам, о чем говорит хотя бы то, что в воскресенье он сумел ответить на атаку Нибали на Чивильо.

Конечно, «Акула» может рассчитывать на проблемы с восстановлением Карапаса на третьей неделе, хотя на Джиро-2018, когда Ричард впервые в карьере поехал на высокий результат в общем зачете Гран Тура, он выглядел очень неплохо. Так или иначе, пока стоит отметить отличную с точки зрения тактики гонку в исполнении Movistar. Команду Эусебио Унсуэ много раз критиковали за тактику с двумя капитанами, однако в этот раз она по состоянию на конец второй недели сделала Карапаса главным фаворитом Джиро. И отмена из-за чрезмерного количества снега восхождения на Пассо Гавия на 16-м этапе явно на руку как Карапасу, так и Рогличу.

Саймон Йейтс – главное разочарование Джиро

От Саймона Йейтса на нынешней Джиро ждали очень многого, и он эти ожидания поначалу подкреплял не только громкими предстартовыми высказываниями, но и вторым местом на разделке в Болонье на первом этапе. Однако дальше все начало валиться из рук у чемпиона Вуэльты-2018.

Сначала он провалил разделку в Сан-Марино, после чего многие ждал от него и его команды максимальной агрессии в горах. Однако вместо этого на этапе до Лаго Серру британец поймал еще один тяжелый кризис, и даже игравшим в тактические игры Рогличу и Нибали проиграл более двух минут. Уже тогда стало окончательно понятно, что погоня Йейтса за розовой майку окончательно завершилась.


twitter.com/giroditalia

На следующий день на этапе до Курмайора Йейтсу стало немного лучше – даже выпав при первой же серьезной раздаче, он сумел найти свой ритм и на вершине Колле Сан Карло он проигрывал группе грандов порядка 20 секунд. Добрав их на спуске, он пошел в атаку на пологом финальном подъеме. Очень агрессивен был Саймон и на следующий день на этапе до Комо.

Несмотря на то, что уровень готовности Йейтса к Джиро стал большим разочарованием, ему стоит отдать должное: при каждой удобной возможности он пытается атаковать. Состояние Саймона постепенно улучшается, и на третьей неделе от него стоит ждать активности.

Впрочем, изначальный статус фаворита вряд ли позволит ему уезжать в отрывы. Это можно было понять ужена 14-м этапе, когда лидер Mitchelton Scott пытался отобраться в отрыв дня, но его атаку закрывал сам Роглич. Йейтс сейчас примерно в той же ситуации, что и Нибали на Тур де Франс-2015: несмотря на ранний кризис, его боятся отпускать далеко даже топ-фавориты. Однако рискнем предположить, что один горный этап на нынешней Джиро Саймон все же выиграет.

Общий зачет Джиро после 15 этапов:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности