Де Росси провел последний матч за Рому. Как Олимпико провожал капитана

Валерий Василенко – об уходе Даниэле Де Росси из «Ромы»

Де Росси провел последний матч за Рому. Как Олимпико провожал капитана
© Твиттер ФК Рома. Даниэле Де Росси

Поединок последнего тура Серии А против «Пармы» (2:1) стал последним в футболке «Ромы» для Даниэле Де Росси. 35-летний хавбек провел за римский клуб 616 матчей, забил 63 гола и 54 голевых передачи. За 18 лет футболке «Ромы» Де Росси выиграл два Кубка Италии и один Суперкубок Италии. Еще в составе сборной Италии в 2006 году он стал чемпионом мира.

Прощание с капитаном, как и подобает, вышло трогательным и не обошлось без слез. Причем, плакали все – Де Росси, тиффози на трибунах, партнеры по команде, Франческо Тотти, который два года назад сам также прощался с клубом.

Капитан отыграл 82 минуты и покинул поле под овации болельщиков, передав капитанскую повязку Алессандро Флоренци.

 

 

А накануне Де Росси написал трогательное письмо фанам клуба. Вот так нужно уходить из клуба, которому отдал большую половину жизни. Именно так нужно прощаться с легендами!

***

Он всегда был с «Ромой». Парень с района. Только отнюдь не простого, а римского. Да и самого парня назвать простым язык не повернется. С самого детства Даниэле болел за «Рому». Собственно, у него не было иного шанса, иного выбора. Первая футболка, которую подарили маленькому будущему герою «Ромы», была не голубой, а красной. Потому что за «волков» болел его родной дядя. А отец защищал ее цвета на футбольном поле. И сейчас продолжает это делать, но уже в качестве тренера в академии.

 

 

Дальше все было до банальности тошно. И по-царски закономерно: посещения домашних матчей «Ромы», боление на фанатских секторах, «работа» болбоем, и как следствие – шествие по всем ступеням детско-юношеской структуры римского клуба.

Годы в примавере закалили будущую звезду «джаллоросси». Там он научился быть за все в ответе, так как весьма рано был отряжен выжигать центр поля. В этом нехитром, но очень сложном ремесле очень пригодились прирожденные навыки Де Росси: взрывной характер, сила духа, умение постоять за себя, весьма часто трансформирующее в элементарную наглость или хамство. Однако ни тогда, ни потом «капитан будущего», как его назвали за лидерские характеристики уже во взрослой «Роме», намекая на схожесть с Тотти, не стеснялся запрещенных приемов и непечатных фраз. Для него все средства были хороши и приемлемы, если это касалось команды. И его самого. И что в этой связи первостепенное – можно лишь догадываться.

Но и он поначалу действительно был слишком хорош. Даже лучше, чем «Рома» могла себе позволить. В 2006-м Де Росси со своей национальной сборной стал чемпионом мира. В 22 года. Шикарный опорный полузащитник, каковым, несомненно, был Даниэле в то время, получил больше десяти предложений о трансфере. Желающих заполучить итальянца не смутил тот факт, что в матче со сборной США он разбил в кровь нос Макбрайду, за что получил 4-матчевую дисквалификацию. Его звали в «Реал», его сватали в Англию, его хотели видеть в «Баварии». И даже в Милане и Турине. Но он отбросил все эти предложения ради любимой «Ромы». «Одна на всю жизнь», как напишет он позже на своей капитанской повязке.

***

Болельщики «Ромы», клубное руководство, партнеры – все они, безусловно, оценили такой благородный и патриотический поступок Даниэле. Однако, этот поступок вряд ли был уж таким бескорыстным. «Мое решение остаться в Риме продиктовано, прежде всего, моей эгоистичностью», - как-то признается Де Росси позже. Ему было просто в «лом» менять привычную обстановку, картинку за углом, годами сложившуюся обстановку, людей вокруг, от продавца фастфуда до рестораторов и сенаторов, с которыми он мог запросто болтать, невзирая на разность в возрасте и социальном статусе. Он просто прирос к этой команде, как гопник к «своему» месту на рынке или вокзале.

А еще он боялся потерпеть неудачу. Там, на Британских островах. Или во время Класико. Потому что там подобных ему было много, а в «Роме» такой был только один. «Капитан будущего».

Поначалу сравнения с Тотти ему льстили. Радовали и забавляли. Но все познается в сравнении. Даниэле так и не смог выйти из тени «Императора». Став лишь его копией. В лучшем случае, «Гладиатором». Вполне возможно, если бы Ческо оставил «Рому» раньше, намного раньше, мы бы все узнали и нового Де Росси. Однако Тотти ушел на покой в 2017-м, передав, наконец-то, капитанскую повязку Де Росси. Казалось бы, тяготившийся все эти годы чуть ли не исполинской фигурой своего старшего партнера, застилавшей свет и пространство, Де Росси должен был получить второе дыхание. У него должны были, как минимум, вырасти крылья. Но они не выросли. Более того, новоиспеченный капитан резко сдал после ухода Ческо. Он уже не мог безудержно выжигать опорную зону, был слабоват в перехватах и единоборствах. Но вот что касалось умения завести команду, дать волшебного пендаля, или попросту дать в морду, здесь у «Гладиатора» не было равных. Хотя умалять его роль в выходе «Ромы» в полуфинал Лиги чемпионов в прошлом году – так же глупо, как и искать несовершенство Вечного Города.

***

Однако, окромя эгоизма, в «Роме» Де Росси двигала и алчность. Три года назад, когда стал вопрос о продлении/непродлении контракта с «волками», Де Росси долго и мучительно терроризировал клубных боссов, требуя заоблачную, как по меркам Италии в общем и «Ромы» в частности, заработную плату. Речь тогда шла о почти семи миллионах евро в год. Такие зарплаты в серии А – сейчас в диковинку. Тем более в не хватающей звезд с небосклона «Роме». Поэтому Даниэле пришлось поубавить свои аппетиты. Правда, перед этим он надрывно рассказывал фанатам, как любит свою команду, и как не может без слез представить, что освобождает от своих вещей шкафчик в раздевалке.

В итоге «сторговались» на трех миллионах евро. «Рома» продлила одного из своих живых символов, живой символ продлил свою футбольную молодость.

Но сделал он это скорее фигурально, нежели содержательно. Прошлый и нынешний сезон некогда лучший волнорез мира себе в актив занести вряд ли сможет. Время, знаете ли, неумолимо даже над истинными ценностями. А Де Росси, при всем уважении к нему, к таковым не относился. Хотя, понятное дело, был и остается футболистом недюжинного таланта. Но ему уже 35 лет. И он не «Император», чтобы играть практически до сорока. И позиция не та, и позиции не те. Поэтому и новость о завершении карьеры Де Росси в «Роме» не получилась уж слишком оглушительной. Во всяком случае, такой по размаху, когда заканчивал Тотти.

Как фаны Ромы Тотти провели

Но, как бы то ни было, свой заметный след в истории итальянского футбола, а тем более «Ромы», этот незаурядный футболист оставил. Как своим талантом, когда перекрывал кислород на поле Месси и прочим великим, так и своим необузданным подленьким нравом, когда бил в лицо Икарди и иже с ним. Его благородные поступки, когда он положил свою золотую медаль чемпиона мира в гроб администратора сборной Италии, или когда пришел в автобус сборной Швеции извиняться за итальянских тиффози, освиставших гимн скандинавов, до безобразия легко и органично вписывались с его «ударами ниже пояса». Это когда он откровенно плавил Земана, называл «мартышкой» Абидаля, а «дерьмом» - Манджукича. Такой уж он был (и остается) человек. Что-то от ангела, а что-то – от демона. Настоящий боец. Как и его кумир Рой Кин. В доску свой парень с района. Истинный Гладиатор.

 

 

Только вот Императором ему не стать никогда. Не та порода.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Бил Гейтс
      Бил Гейтс, 27.05.2019 17:17
    +2
    он вам не Мораес
    Поручик Ржевский
    Поручик Ржевский, 27.05.2019 15:04
    +3
    Да, Рома - это Тотти + Де Росси.
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 27.05.2019 15:04
    +3
    Да, Рома - это Тотти + Де Росси.
    Бил Гейтс
      Бил Гейтс, 27.05.2019 17:17
    +2
    он вам не Мораес
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности