Полиция Берлина: «Теперь хулиганы дерутся в лесах и на пустырях»

Sport.ua узнал, как в столице Германии готовятся к финалу национального Кубка

Полиция Берлина: «Теперь хулиганы дерутся в лесах и на пустырях»
© Berlin.de

В субботу, 25-го мая, на берлинском Олимпийском стадионе, который вмещает около 75-ти тысяч зрителей, состоится финал Кубка Германии по футболу, в котором «Лейпциг» примет «Баварию».

Корреспондент Sport.ua в рамках семинара «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе» стал гостем Polizeidirektion 2 — отделения полиции, в ведомстве которого находится Олимпийский стадион и безопасность грядущего поединка.

Представители Polizeidirektion 2 Ганс-Вернер Шрамм и Хейко Хомолла, отвечающие за связи с общественностью, рассказали о подготовке к грядущему поединку и о своей работе по обеспечению безопасности футбольных матчей.

О делении фанатов на категории

«Наиболее проблемными, по статистике, являются выходцы из Турции и стран Северной Африки. Они зачастую не хотят интегрироваться, проживают компактно. Также есть арабские кланы, которые занимаются мошенничеством в местах больших скоплений людей.

На «Олимпийском» стадионе свои домашние матчи проводит «Герта». Но «Герта» хочет построить свой, чисто футбольный стадион.

Профессиональный футбол коммерциализируется, что является проблемой для многих фанатов. Телевидение показывает все матчи первой и второй Бундеслиги, клубы получают огромные деньги от рекламы.

Ситуация на матче зависит от настроения и поведения фанатских трибун. Есть тонкая грань между ненадлежащим поведением и правонарушением, например, применением пиротехники и проявлением агрессии.

Все фанаты делятся на три категории: А, В и С. А — законопослушные болельщики, с которыми нет проблем. В — фанаты, отметившиеся некоторыми правонарушениями. С — наиболее потенциально опасная часть фанатов».

О подготовке к финалу Кубка Германии

«В день проведения футбольного матча немецкая полиция задействована сразу в нескольких точках:

- полиция находится непосредственно на месте проведения матча;

- полиция приезжает на места проживания проблемных фанатов;

- полиция присутствует на местах приезда и отъезда приезжих фанатов.

На основе предварительного анализа любому матчу могут быть присвоены три категории риска: зеленая, желтая или красная, из которых зеленая — наиболее безопасная. Предстоящий финал Кубка Германии между «Лейпцигом» и «Баварией» относят к зеленой категории риска. Кроме полиции в подготовке к матчу задействованы и другие структуры.

На грядущий финал Кубка Германии прибудут 50 автобусов из Лейпцига и 120 автобусов из Мюнхена. У фанатов «Баварии» на сидениях будут красные флаги без хореографии. «Лейпциг» подготовил огромный баннер и хореографию. Фанаты «Лейпцига» запланировали предматчевый марш от одной из площадей до стадиона. Болельщики пройдут примерно 4 километра.

На Олимпийском стадионе есть полноценный полицейский участок, который функционирует только во время матчей.

На Олимпийском стадионе 78 обычных камер и 4 панорамные камеры, в которых 16 линз и 85 мегапикселей. Такое количество камер обеспечивает полный контроль внутри стадиона. Полиция может руководить всеми камерами, направляя их в нужные места.

Важным моментом подготовки к матчу является разделение путей, по которым фанаты противоборствующих команд попадают на свои места. Они приезжают на разные станции. Но многое зависит от отношения друг к другу фанатов разных команд. Если фанаты дружат между собой — полиция просто пьет кофе.

Бывают ситуации, когда фанаты ищут драки. Об этом полиция обязана знать заранее и быть готовой. В таких случаях представители правоохранительных органов используют другое количество людей, другую тактику.

Также есть официальные банки данных о потенциально опасных фанатах, которые постоянно обновляются и дополняются».

О борьбе с футбольными хулиганами

«Расцвет футбольных хулиганов произошел в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда стадионы были в ужасном состоянии, на них нельзя было эффективно разделить фанатов по блокам. Было нормально, когда фанаты с одной трибуны нападали на фанатов с другой трибуны. Это не нравилось никому. Была инициирована работа по обмену информацией. Анализировались матчи, на этом основании делался прогноз для следующих игр. Была также усовершенствована техника. Благодаря ряду мер, можно сказать, что сейчас у нас нет проблем с хулиганами. Эту проблему решили.

Сейчас хулиганы дерутся за пределами стадионов. Полицейские вне стадионов тоже следят за теми районами, где потенциально могут собираться хулиганы. В последнее время и на стадионе, и рядом с ним радикально сократилось количество правонарушений. Теперь хулиганы дерутся в лесах и на пустырях».

Михаил ШАПОВАЛОВ из Берлина

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    4378556
      4378556, 26.05.2019 11:30
    -1
    Provodauskas, 26.05.2019 11:21
    Молодцы немцы, вот бы и у нас был нормальный контроль над долбоебами-ультрас.
    Сначала долбоебов ультрас надо разогнать,они дерутся не за свои клубы,а то за что им платит дядя.
    Provodauskas
      Provodauskas, 26.05.2019 11:21
    0
    Молодцы немцы, вот бы и у нас был нормальный контроль над долбоебами-ультрас.
    Provodauskas
      Provodauskas, 26.05.2019 11:21
    0
    Молодцы немцы, вот бы и у нас был нормальный контроль над долбоебами-ультрас.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности