Немецкий «турецкий клуб» из «финансового гроба»

Sport.ua рассказывает о том, чем живет команда Региональной лиги «Берлин Атлетик 07»

Немецкий «турецкий клуб» из «финансового гроба»
© ФК Берлин Атлетик 07

Дэйв Лахман, ответственный за работу с фанатами немецкого футбольного клуба «Берлин Атлетик 07», в рамках семинара «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе», который проходит в Берлине, рассказал об особенностях работы в своем клубе.

«Берлин Атлетик 07» был основан 15-го июня 1907 года как легкоатлетический клуб. «Атлетик 07» — организатор предтечи знаменитого Берлинского марафона. Роль футбола в клубе стала расти с 90-х годов. Сейчас клуб выступает в Региональной лиге, четвертом по уровню немецком дивизионе, и не занимается ничем, кроме футбола.

В сезоне 2018/2019 «Атлетик 07» стал вице-чемпионом Северо-восточной региональной лиги, набрав 70 очков в 34-х матчах. Первым стал «Кемницер» из города Хемниц, набравший 77 очков. Команды, занявшие вторые места, права на повышение в классе не имеют.

Лахману 28 лет, уже 5 лет он занимает в клубе должность ответственного за работу с фанатами. Работает в «Атлетике 07» Дэйв с 2011-го года. До этого он был обычным болельщиком. Стоит отметить, что в клубе Лахман работает бесплатно, на добровольной основе. Его основная работа — в металлургической отрасли.

- Всего в клубе «Берлин Атлетик 07» 500 членов. Клуб включает в себя мужскую команду и 30 молодежных команд.

- Говорят, что Региональная лига — это «финансовый гроб». Откуда у клуба спонсоры?
- Нас спонсирует крупная берлинская строительная компания. Чтобы играть успешно в Региональной лиге, бюджет клуба должен составлять 1,5-2 миллиона евро в год.

Мы получаем деньги за продажу прав на телетрансляции. Немного денег. За сезон клуб получает 12 тысяч евро.

В первой и второй Бундеслиге клубы преимущественно живут за счет продажи права на трансляции матчей. В третьей лиге клубы за год получают от 800 тысяч до 1 миллиона евро. Например, «Берлин Юнион» во второй лиге заработал на продаже прав на трансляции 12 миллионов евро в прошлом году.

- Как ты познакомился со своим клубом?
- С детства я вместе с товарищем был в активном фанатском движении одного из клубов. В 2011-м году начались столкновения между фанатами и президентом клуба. Мы в знаки протеста пошли посмотреть на другую игру. Это оказалась игра «Атлетика 07»...

- Каково среднее количество зрителей на стадионах и на матчах «Атлетика»?
- Это берлинская проблема. У всех клубов количество зрителей уменьшается, кроме «Униона». Чтобы приходили зрители, нужно занимать высокое место в своей лиге. За последние годы Региональной лиге посещаемость была от 100 до 3300 человек. В аматорском кубке 160 команд. На бывшего чемпиона ГДР сейчас ходят по 300 человек.

Нет другого рецепта, кроме успешной игры. Тогда не нужна никакая реклама, люди и так будут ходить. Мы стараемся делать все — акции, плакаты, социальные сети... Мы много пробовали и экспериментировали. В Берлине сложно. Город перенасыщен всем. В том числе и футболом.

- Сколько стоят билеты на матч «Атлетика 07»?
- Дети до 14 — бесплатно. Взрослый билет — 10 евро, по скидке — 8 евро.

- А размер клубных членских взносов?
- Членский взнос — минимум 5 евро в месяц. Многие платят больше. За активные тренировки детей, которые занимаются в клубе, платят 10-15 евро в месяц.

- Как осуществляется общее управление клубом?
- Раз в полгода проходит общее собрание всех членов клуба. Правление клуба отчитывается за полугодие. Каждый год избирается новое правление. Это демократических процесс. Свою кандидатуру может выдвинуть любой член клуба.

- Нужно ли обязательно иметь человека, ответственного за работу с фанатами в клубе четвертой лиги?
- Начиная с пятой лиги, это обязательно. У нас в клубе два человека занимаются этой работой. Мы начинаем работать за несколько дней до матча. За 3-4 дня контактируем с фанатами соперника. Обсуждаем важные для проведения матча вопросы — количество приезжих фанатов, плакаты, флаги, которые они привезут, виды транспорта, которыми они приедут, другую информацию. Когда приезжает большой контингент фанатов, привлекаем сотрудников полиции. Когда 1000 и больше фанатов, матч организовывается с представителями правоохранительных органов.

- Сколько болельщиков ездят на выездные матчи «Атлетика 07»?
- На выездные матчи нашей команды... Если игра в какой-нибудь деревне, то на выезд едут мало. Если хороший выезд, то от 30 до 100 человек.

- Почему у «Атлетика 07» есть проблемы, если выездной матч проходит в Лейпциге?
- В Лейпциге есть клуб «Локомотив». Он был популярен в ГДР, но в 90-х годах там появилось много правых радикалов. Мы — демократическая команда, мы выступаем за мультикультурализм. Нас иногда называют «турецкий клуб» из-за того, у нас что играет много турок, из-за этого у нас с ними проблемы.

- Были ли проблемные ситуации с болельщиками в этом сезоне?
- Все было мирно, ничего не случилось. «Кемницер», который стал чемпионом, находится под особенным контролем полиции, поэтому в этом сезоне его фанаты вели себя очень спокойно. Им было невыгодно светиться. Обычно за сезон бывает 2-3 инцидента, не больше.

- Большие ли штрафы платят клубы за ненадлежащее поведение фанатов?
- Бывают штрафы. «Кемницер», например, однажды получил 5 тысяч евро штрафа. Клуб наказали закрытием фан-сектора, а также обязали взять на работу человека, который отвечает за противодействие расизму.

- Какое наказание грозит тем нарушителям, которые используют пиротехнику?
- Клуб может запретить нарушителю посещение стадиона. Кроме того, этот поступок является нарушением немецких законов. Но полиция должна обязательно доказать вину нарушителя. Но это сложно — лица хулиганов почти всегда закрыты. Им грозит 2000 евро штрафа. При рецидиве — увеличение наказания вплоть до тюремного заключения. Клуб же наказывает спортивный суд. Клуб при этом не перекладывает штраф на фанатов.

- Имеют ли футболисты «Атлетика 07» полноценные контракты с клубом? И играют ли в нем легионеры?
- У наших игроков нормальные контракты. Большинство футболистов из ЕС, с этим никаких проблем нет. Была проблема с игроком, у которого было албанское гражданство, хоть он и родился во Франкфурте. Но это нетипичный случай, обычно у нас нет игроков не из ЕС.

- Какие у ваших игроков зарплаты?
- В среднем, 2-2,5 тысячи евро в месяц.Большинство игроков имеют годичные контракты. Поэтому игроков практически не покупают и не продают, к концу сезона все становятся свободными агентами. Сейчас у нас подрастает хорошее свое поколение. В первую команду сейчас перейдут 5-6 человек.

- Как вы работаете с детскими и юношескими командами?
- У нас 30 таких команд, где занимаются дети от 5-ти до 19-ти лет. Команды делятся и по возрасту, и по уровню игры. Есть специальный координатор молодежных команд. Мы хотим растить и воспитывать своих игроков. Сейчас к нам придут два молодых игрока, и они сразу получат контракты. Для них это хорошая мотивация.

- Чтобы играть в четвертой лиге, клуб должен проходить лицензирование?
- Да. Главное — это стадион. В Берлине всего два стадиона, которые являются частными, остальные принадлежат городу. Так что почти все клубы стадионы снимают. Главный критерий — вместимость стадиона. Обязательно иметь минимум 10000 мест, из них 3,5 тысячи сидячих. Есть ряд технических параметров, которые должны быть выполнены.

- Что самое сложное в вашей работе?
- Иногда — это сотрудничество с полицией. Ближайший участок всего в 200-х метрах от нас, мы знаем всех поименно, здесь проблем нет. Но на выезде — другое дело. Моему коллеге брызнули газом в лицо ни за что. Иногда полицейские не относятся к нам серьезно, не считают нас полноправными партнерами.

Если ты фанат, то для нашей полиции в день матча ты не гражданин первого класса, а гражданин второго-третьего-четвертого класса. У нас правовое государство, но на футболе бывают и исключения.

Михаил ШАПОВАЛОВ из Берлина

Фото ФК «Берлин Атлетик 07»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности