Макс Аллегри. Без вины виноватый

Sport.ua – о бывшем тренере «Юве», ставшем заложником навязчивой идеи. И Роналду

Макс Аллегри. Без вины виноватый
© Твиттер Ювентуса. Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри, главный тренер «Ювентуса», в отставку уходить не собирался. Его контракт со «старой синьорой» был рассчитан до лета 2020 года, и Макс уже строил планы на следующий сезон. И планы эти были грандиозные.

По полноводной информации вездесущих и осведомленных итальянских СМИ, Аллегри собирался в нынешнее межсезонье избавиться от Дибалы, Манджукича, Канселу, Косты и Хедиры, а им взамен купить четыре-пять новых игроков (Кьеза, Алексис Санчес, Марсело, Ракитич). «У меня есть правильная мотивация, чтобы оставаться в команде и дальше», - говорил в начале весны Аллегри. Эта правильность трансформировалась и в выросшие финансовые аппетиты. Поговаривают, что тренер требовал у клубного руководства, помимо всего прочего, увеличения и без того серьезного жалования – с семи с половиной миллионов евро годовых до десяти миллионов.

Клубное руководство в лице президента Андреа Аньелли пыталось найти точки соприкосновения со своим тренером. Перед роковым для Макса официальным сообщением о разрыве отношений с клубом, Аньелли и Аллегри провели три встречи. На этих переговорах «высокие договаривающиеся стороны» весьма продвинулись в плане достижения консенсуса. В некоторых вопросах согласился идти на попятную тренер, в некоторых – менеджер. Но камнем преткновения стал фактор Роналду. Алленаторе настаивал на том, что с приходом португальца команда стала менее гибкой тактически, Рон слишком прогнозирован, и под него нужно подстраивать одноклубников, поэтому лучше купить новых игроков. А вот президент считал, что команда и так хорошо укомплектована. Коса нашла на камень, и Аньелли принял решение уволить тренера. Не в последнюю очередь это решение продиктовано активной позицией по этому вопросу двух знаковых высокопоставленных менеджеров «Юве» – Недведа и Паратичи, которые убеждали (и таки добились своего) своего патрона уволить строптивого тренера.

Понятно без излишних сантиментов, что причиной увольнения Аллегри стал не только фактор КриРо. Аньелли и компания спят и видят, как «Ювентус» наконец-то вернется на вершину клубного европейского футбола. И вершиной этой вершины всенепременно должен стать Кубок чемпионов. Заждались его в Турине, очень заждались. Под эту мечту, которая стала навязчивой, клуб не жалел средств. Именно под эту мечту был «выписан» из «Реала» мастер по добыванию ушастых кубков Роналду. Но воз оказался на том же месте, что и был. «Юве» и в этом сезоне пролетел мимо победы в финале Лиги чемпионов.

В клубе устали ждать. И посчитали, что главным виновником такого «провала» должен стать тренер. Мол, мы создали ему все необходимые условия, купили самого «Мистера чемпионской Лиги», а он проиграл уже в четвертьфинале. Наверное, логика в подобном суждении есть. Как, впрочем, всегда есть логика в подобных суждениях. Прорвало трубу канализации или сошел трамвай с рельсов – мы хором виним в этом градоначальника, не пытаясь разобраться по сути, вникнуть во всю «глубину» проблемы. Но если поменять мэра, а не менять энергосети, трубы и колеи, проблема не решится.

Вряд ли эта проблема решится и с уходом Аллегри. Потому что не он был главным виновником ситуации. Он стал ее заложником. И это – в лучшем случае.

Помнится, что пять лет назад, во время назначения Аллегри на освободившееся после Конте место тренера «Юве», тиффози туринского клуба, обожавшие бывшего наставника команды, в штыки восприняли приход чужака. Причем не просто чужака, а перебежчика из стана заклятых врагов – «Милана». Дошло даже до того, что Аньелли лично встречался с лидерами бунтующих фанов, доказывая, что клуб подписал тактического гения, способного вывести команду на новый уровень. Аньелли как в воду глядел. «Ювентус» Конте и «Ювентус» Аллегри – это две большие разницы. Не в пользу легендарного экс-капитана «синьоры». Да, неистовый Антонио вернул «Юве» скудетто и прервал гегемонию миланских клубов. Но та команда брала скорее страстью, нежели умом. Она была лучшей в Италии, но в Европе она была посредственностью. Причем не самой замечательной. Конте очень подходил для «Юве», но решил уйти, поняв одну простую вещь – он не может дать команде больше. Этой команде нужен новый вызов. И таким вызовом оказался Аллегри. Не в бровь, а в глаз.

Макс видоизменил любимую схему Конте. Вместо уязвимых 3-5-2 «Юве» начал играть в 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3. Собственно, Аллегри мог придумывать эти формулы чуть ли не под каждого отдельно взятого соперника. «Ювентус» начал отличаться уже не только игрой «по сердцу», но и «по разуму». Тактическая гибкость, умение очень быстро реагировать на ситуацию, подстраиваться под соперника, придумывать неожиданные, нестандартные кадровые и методические ходы – вот что стало отличительной чертой «Ювентуса» времен Аллегри. Его «Ювентус» терял ведущих игроков – Погба, Буффона, Пирло, Тевеса, Видаля, Бонуччи, Морату, но Макс непременно находил возможность для маневра. Он с блеском переквалифицировал игроков, находя идеальный баланс между схемами и возможностями.

«Ювентус» Аллегри – это победы над «Боруссией», «Барселоной», «Тоттенхэмом», «Атлетико». Это два финала Лиги чемпионов. Именно при Максе «Юве» стал настоящим грандом не только в серии А, но и в Европе. Иногда команда Аллегри играла заведомо хуже соперника, как против того же «Тоттенхэма», иногда не так ярко, как оппонент (хотя бы «Наполи» времен Сарри), иногда явно уступала конкуренту по подбору исполнителей (как «Барселоне» в 2017-м), однако тренер «Ювентуса» находил такие оригинальные ходы и идеи, зачастую принося в жертву игру ради результата (не без этого), что фавориты проигрывали. А «Ювентус» выигрывал.

 

 

Для этого «Юве» не нужен был ни Месси, ни тем более Роналду. Устаканившаяся игра с одной из лучших оборон в Европе, с одним из лучших тренеров в мире по части понимания игры и умении остро и оперативно реагировать на ее изменения, требовала точечных кадровых вливаний. Наверняка нужно было освежить молодыми футболистами возрастную среднюю линию и атаку. Но Аньелли решил сделать ход конем – пригласил в команду-звезду футболиста-звезду. Спустя полгода команда-звезда включила режим самоуничтожения. «Юве» начал подстраиваться под своего именитого новобранца, а не наоборот. «Юве» с Роналду в составе стал еще более крутым, но он стал Роналдузависимым. Менее вариативным. Менее гибким. И более уязвимым. Манера игры команды упростилась – все больше навесов, все меньше нестандартности, все хуже в обороне. Как в той знаменитой ситуации из Франции, когда Революция начала пожирать своих детей. Да и в тени Роналду осталось сразу несколько игроков во главе с Дибалой, которые еще вчера давали результат.

В этом бессмысленном соревновании победил Роналду. И проиграл Аллегри. Всю уязвимость нынешнего «Юве» продемонстрировал молодой и быстрый «Аякс», буквально разорвавший туринцев. В клубе посчитали, что всему виной – тактика тренера. Они имеют право на свою точку зрения. Тем более, что они платят за музыку. Но они могут жестоко разочароваться своим выбором, прямолинейно ища добра от добра. Макс в новом сезоне наверняка бы что-то придумал эдакое, чтобы и команде было хорошо, и Роналду не тосковал на своем прижизненном постаменте. Ведь Аллегри как никто в Европе умеет находить выход из запутанных ситуаций.

Теперь эта головная боль не его. Но будет странно, если Конте.     

Валерий ВАСИЛЕНКО              

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Linda_Lewis
    Linda_Lewis, 23.05.2019 09:50
    0
    Я роблю хорошу зарплату з дому 6925-9368 тижня, що дивно, під рік тому я був безробітним в жахливій економіці. Я дякую Богові кожен день, коли я був благословенний цими вказівками, і тепер це мій обов'язок - заплатити за це і поділитися з усіма. Перевірте більше інформації на веб-сайті ,,,,
    ...... ☛☛☛☛☛☛ w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­O­M
    Trollface
      Trollface, 22.05.2019 19:27
    0
    Роналду поставьте играющим, он все решает, походу.
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 22.05.2019 15:29
    +3
    Надо звать папу Карло !
    Ivan Bishok
      Ivan Bishok, 22.05.2019 15:19
    -1
    Може Венгер?
    Pavlo Vavruk
    Pavlo Vavruk, 22.05.2019 14:56
    +1
    винуватий? wtf?
    Stringer Bell
      Stringer Bell, 22.05.2019 15:29
    +3
    Надо звать папу Карло !
    Pavlo Vavruk
    Pavlo Vavruk, 22.05.2019 14:56
    +1
    винуватий? wtf?
    Linda_Lewis
    Linda_Lewis, 23.05.2019 09:50
    0
    Я роблю хорошу зарплату з дому 6925-9368 тижня, що дивно, під рік тому я був безробітним в жахливій економіці. Я дякую Богові кожен день, коли я був благословенний цими вказівками, і тепер це мій обов'язок - заплатити за це і поділитися з усіма. Перевірте більше інформації на веб-сайті ,,,,
    ...... ☛☛☛☛☛☛ w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­O­M
    Trollface
      Trollface, 22.05.2019 19:27
    0
    Роналду поставьте играющим, он все решает, походу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности