Доминирование Роглича, сход Дюмулена. Итоги первой недели Джиро-2019

Sport.ua подводит итоги первой недели Джиро д’Италия-2019

Доминирование Роглича, сход Дюмулена. Итоги первой недели Джиро-2019
© twitter.com/giroditalia. Примож Роглич

Дюмулен – жертва первой недели

Первая неделя любого Гран Тура практически никогда не проходит спокойно. Всегда много падений, опасных ситуаций, и, как следствие, травм и сходов фаворитов. Жертвой первой недели Джиро-2019 стал один из главных фаворитов гонки - Том Дюмулен.

Голландец упал в концовке четвертого этапа и травмировал колено. В тот день Дюмулен отхватил еще и 4 минуты отставания. Вне зависимости от сложности травмы, продолжать гонку особого смысла не было – общий зачет уже был проигран. А размениваться на погоню за отдельными этапами гонщику уровня Тома не к лицу, особенно если можно сойти и готовиться к Тур де Франс.
twitter.com/giroditalia. Том Дюмулен

На старт пятого этапа Дюмулен вышел, однако повреждение колена оказалось слишком серьезным – уже спустя несколько километров лидер Sunweb с гонки сошел. Этому решению вряд ли обрадуются в Ineos – теперь у Криса Фрума и Герэйнта Томаса появился очень опасный соперник в борьбе за победу на Тур де Франс.

Очень жаль Дюмулена, однако стоит отметить, что на стартовом этапе в Болонье он немного разочаровал - пятое место. При этом равнинные 6 км дистанции он прошел в одни ноги с далеко не самым сильным раздельщиком – Мигелем Анхелем Лопесом. Впрочем, делать выводы о том, что Том был плохо готов к Джиро, не стоит, учитывая, что лидер Sunweb начинал сезон очень осторожно и планировал выходить на пик формы уже по ходу Джиро.

Спринтерский зачет идет в руки Аккерманну

Май 2019 года для Паскаля Аккерманна складывается идеально. Месяц для него начался с победы на домашней однодневке Мирового тура Эшборн – Франкфурт. На своем дебютном Гран Туре в карьере 25-летний немец уже превзошел ожидания. Несмотря на все успехи на старте нынешнего сезона, на фоне таких грандов спринта, как Элия Вивиани, Фернандо Гавирия или Калеб Юэн гонщик Bora Hansgrohe казался явным аутсайдером.

Однако уже по итогам первой недели Джиро в кармане у Аккерманна 2 победы на этапах – столько же, сколько у Вивиани, Гавирии и Юэна вместе взятых. Вдобавок к двум выигранным этапам – Малья чикламино лидера спринтерского зачета. И отобрать у Аккерманна цикламеновую майку будет очень сложно. Гавирия с гонки уже сошел, Вивиани и Юэн наверняка сделают это после 11-го этапа.
twitter.com/giroditalia. Паскаль Аккерманн

Юэн изначально не планировал доезжать Джиро до конца – он держит в уме Тур де Франс, а после 11-го этапа ему на Джиро делать нечего. Дальше начнется неостановимая череда горных этапов с одним лишь равнинным днем на третьей неделе. И такие этапы практически всегда отдают отрыву. Что касается Вивиани, то он планировал и доезжать Джиро, и бороться за спринтерский зачет. Однако для чемпиона Италии все изменил третий этап. Он первым пересек финишную черту, однако позже был релегирован из-за того, что на финишной прямой подрезал Маттео Москетти.

У Вивиани не только отобрали заработанные на том этапе очки, но и дополнительно влепили 50 очков штрафа – из минусов он не выбрался до сих пор. Естественно, шансов на Малья чикламино у него теперь также нет никаких, и оставаться на гонке после 11-го этапа нет смысла. Ближайшие два дня на Элии станут очень важными – если он так и сойдет без единой победы на этапах, то это будет настоящий провал.

Неудачи Лопеса и Йейтса – позитивные события для гонки

Ключевым для общего зачета на первой недели был, конечно же, девятый этап – разделка на 34,7 км из Риччоне в Сан-Марино. Как мы и предполагали в превью Джиро, этот этап во многом определит дальнейший сценарий борьбы на Корса Роза. И результаты этапа получились такими, которые гарантируют максимально зрелищную борьбу в горах.

Из числа топ-фаворитов главными неудачниками этапа стали Саймон Йейтс и Мигель Анхель Лопес, которые проиграли Приможу Рогличу 3 минуты 11 секунд и 3:45 соответственно. Йейтс неплохо прошел равнину (лишь 10 секунд отставания от Винченцо Нибали), однако провалился в горе. Сам лидер Mitchelton Scott признался, что плохо распределил силы по дистанции, и к горе подошел уже «пустым» и по чистому времени горы показал лишь 53-й результат.

Вероятно, одним из факторов неудачи Йейтса стала погода. Разделка проходила под проливным дождем, и в таких условиях гонщикам, которые привыкли проходить подъемы стоя на педалях, показать хороший результат всегда сложнее чем тем, кто работает сидя. А из всех грандов нынешней Джиро именно Йейтс – наиболее «стоячий» горняк.
twitter.com/giroditalia. Саймон Йейтс

Лопес проиграл еще на 34 секунды больше, чем Ейтс, но это во многом обусловлено тем, что у колумбийца был прокол на старте разделки (еще до первой промежуточной отметки). Что, впрочем, не оправдывает столь громадного отставания – тем более, что на стартовой разделке в Болонье лидер Астаны приятно удивил.

Так почему же неудачи Йейтса и Лопеса – это позитивные события для гонки? Потому, что это гарантия открытой и агрессивной борьбы в горах. Амбиции обеих гонщиков не позволят им довольствоваться борьбой за третье место на подиуме, а отыгрывать у Роглича надо 4 минуты. При этом за плечами у британца и колумбийца Mitchelton Scott и Астана – команды с двумя, пожалуй, сильнейшими горными поездами нынешней Джиро. Тот случай, когда и желание атаковать будет, и командные ресурсы будут позволять вести гонку активно. Хотя, возвращаясь к Йейтсу, есть сомнения в том, что человек, показывающий 53-е время в горе, способен будет рвать и метать в Доломитах.

Нибали – единственная угроза для Роглича?

Из топ-фаворитов первая неделя лучшего всего сложилась для Приможа Роглича – он выиграл обе разделки с большим преимуществом и добыл 16 секунд преимущества из-за завала на четвертом этапе. На том же этапе из борьбы выбыл один из самых опасных для него соперников – Том Дюмулен. Идеальный сценарий.

Преимущество Роглича над Нибали по итогам первой недели составляет 1 минуту и 44 секунды, над Йейтсом и Лопесом – еще в два раза больше. Способны ли британец и колумбиец вернуться в борьбу за Розовую майку? Сложно сказать. То, что они будут пытаться это сделать – однозначно, но в том, что они готовы это делать, есть сомнению.

Вполне возможно, что единственной (и уж точно главной) угрозой для Роглича будет Винченцо Нибали. Кумир всей Италии на первой неделе выглядел очень убедительно: третье место на разделке в Болонье и четвертое вчера в Сан-Марино. Нибали приучил к тому, что он начинает Гран Туры довольно слабо, и набирает пиковую форму лишь к третьей неделе. И если то, что мы увидели от «Мессинской Акулы» на первой недели – это еще далеко не его максимум, то Рогличу явно стоит бояться лидера Bahrain Merida. В целом стоит отметить, что такой сильной первой недели от Нибали на Гран Турах мы не видели со времен триумфального для него Тур де Франс-2014.


twitter.com/giroditalia. Винченцо Нибали

Проблемой для итальянца может стать слабость команды. По ходу первой недели Нибали потерял Кристиана Корена, а один из ключевых грегари в горах, Дамиано Карузо, заболел, и в определенный момент вообще был близок к сходу. Карузо понемногу пошел на поправку, и теперь вопрос в том, успеет ли он вернуть себе оптимальные кондиции к началу горных баталий. Доменико Поццовиво – очень серьезный козырь в рукаве Нибали, однако его одного будет мало, поэтому боеспособный Карузо «Акуле» необходим как воздух. Младший брат Нибали, Антонио, выглядел очень неплохо на Туре Альп, однако есть сомнения в том, что на ключевых этапах Джиро он будет настолько же полезен.

Впрочем, главным соперником Роглича может стать он сам и его команда. О том, что от словенца ждут спада формы и провала на третьей недели, не говорил только ленивый – как до старта Джиро, так и во время первой недели. Проблемой для Приможа может стать слабость его команды, которая по ходу первой недели потеряла еще одного важного горного грегари – Лауренса Де Плюса.

Еще один важный вопрос – может ли Нибали обыграть Роглича, если кризисного для у словенца не будет? В предыдущий раз они пересекались на Гран Турах в прошлом году на Туре, тогда до своего схода Нибали в горе смотрелся сильнее лидера Jumbo Visma. Поэтому, шансы у итальянца есть, но небольшие, ведь ему нужно не только отыгрывать 1:44 отставания от Роглича, но и создать запас хотя бы в 30-40 секунд перед финальной разделкой в Вероне. И добыть две с половиной минуты в горах над прямым конкурентом в современных реалиях очень сложно.

Кто может стать темной лошадкой?

Рассматривать как претендентов на общий зачет только 4 гонщиков было бы неправильно. Однако проблема в том, что те гонщики, которые перед стартом рассматривались как фавориты второго эшелона (Ланда, Закарин, Майка и другие) первую неделю также не могут занести себе в актив.

Шансы стать темной лошадкой есть у вторых номеров Movistar и Астаны – Ричарда Карапаса и Пельо Бильбао. Тем более, что оба на данный момент идут в общем зачете выше своих капитанов и успели выиграть по одному этапу. Спутать карты может еще один гонщик Movistar – Андрей Амадор, который заработал более 6 минут над грандами в отрыве на 6-м этапе и сейчас замыкает топ-6 общего зачета, опережая всех генеральщиков кроме Роглича. Что касается обладателя Розовой майки Валерио Конти, то в больших горах он, скорее всего, не выдержит. Однако довезти розовое одеяние до 13-го этапа способен.
twitter.com/giroditalia. Ричард Карапас

На кого еще нельзя не обратить внимание, так это на Бауке Моллему. Голландец вчера выдал блестящую разделку и замкнул топ-3, даже опередив на 5 секунд Нибали. Впрочем, претендовать на что-то большее, чем топ-5, лидеру Trek Segafredo будет сложно. На Гран Турах он всегда начинает хорошо и постепенно угасает, и то, что все горные этапы Джиро сконцентрированы в конце второй и на третьей неделе, явно не на руку Моллеме.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DIBUA
      DIBUA, 20.05.2019 20:59
    +2
    Дякую за огляд!
    DIBUA
      DIBUA, 20.05.2019 20:58
    +1
    Тома жаль, але хоч хтось має спробувати скласти конкуренцію Інеос на Турі.
    Якщо Рогліч збереже форму до кінця то це буде тотальне домінування. Нібс уже зовсім не молодий, а більше фактично і нікому
    DIBUA
      DIBUA, 20.05.2019 20:59
    +2
    Дякую за огляд!
    DIBUA
      DIBUA, 20.05.2019 20:58
    +1
    Тома жаль, але хоч хтось має спробувати скласти конкуренцію Інеос на Турі.
    Якщо Рогліч збереже форму до кінця то це буде тотальне домінування. Нібс уже зовсім не молодий, а більше фактично і нікому
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности