Василий Кобин: не повезло с тренером — повезло с трофеями

Sport.ua рассказывает об украинском футболисте, недавно объявившем о завершении карьеры

Василий Кобин: не повезло с тренером — повезло с трофеями
© ФК Шахтер Донецк. Василий Кобин

33-летний бывший футболист сборной Украины по футболу Василий Кобин в среду, 15-го мая, объявил о завершении игровой карьеры. 24-го мая Кобину исполнится 34 года. В одном из интервью, которое защитник дал летом 2017-го, он обещал играть до 35-ти лет.

Василий — уроженец села Страбичово с населением чуть более трех тысяч человек, которое находится в Мукачевском районе Закарпатской области. Отец Кобина играл в футбол на уровне чемпионата области, неудивительно, что маленького Васю тоже тянуло к мячу.

В 8-летнем возрасте Кобин попал в ДЮСШ города Мукачево, первым тренером будущего игрока национальной сборной Украины стал Имре Лендел. Кстати, именно Кобина Лендел считает своей главной тренерской гордостью.

«Здесь других вариантов быть не может. Когда увидел этого мальчика, то все понял. Очень он был талантлив! А какой удар имел — ребенку 8 лет было, а с такой силой бил», — вспоминает Имре своего воспитанника.

После Мукачево Кобина ждали ужгородские СДЮШОР и ДЮСШ-1. В 15-летнем возрасте Василий перешел в «Закарпатье-2», которое на тот момент выступало во Второй лиге Украины. За «Закарпатье-2» игрок дебютировал 22-го июля 2001-го года в матче против хмельницкого «Подолья» (3:0). Уже в 2002-м году юного футболиста перевели в первую команду «Закарпатья».

В сезоне 2003/2004 Кобин помог «Закарпатью» выиграть Первую лигу Украины и попасть в высшую лигу. В том сезоне «Закарпатье» набрало 70 очков, опередив харьковский «Металлист», набравший 66 зачетных пунктов. В элитном украинском дивизионе Кобин дебютировал 20-го июля 2004-го года в поединке против киевского «Динамо» (1:2). По итогам сезона 2004/2005 «Закарпатье» заняло 12-е место в чемпионате Украины, набрав 31 очко и сохранив прописку в элите. В сезоне 2005/2006 «Закарпатье» вместе с Кобиным заняло последнее, 16-е, место в чемпионате и вылетело обратно в Первую лигу. Но перспективного молодого футболиста уже заметили — летом 2006-го года Василий перебрался во львовские «Карпаты».

В «Карпаты» Кобина позвал известный украинский тренер Александр Ищенко, разглядевший немалый потенциал в молодом игроке. За львовский клуб Кобин дебютировал 23-го июля 2006-го года в игре с запорожским «Металлургом» (0:0). А всего две недели спустя Василий забил и свой первый гол в составе «Карпат», принеся команде победу над луганской «Зарей» (1:0).

В сезоне 2006/2007 «Карпаты» заняли восьмое место в чемпионате Украины, в сезоне 2007/2008 — десятое. Львовяне звезд с неба не хватали, но Кобин, выступавший преимущественно на фланге защиты, продолжал прибавлять. В сезоне 2007/2008 футболист провел за «Карпаты» 27 матчей в чемпионате, где забил 4 мяча и отдал 6 результативных передач. В 2008-м году Кобин получил приз как лучший футболист клуба. В сезоне 2008/2009 Василий сыграл за «Карпаты» 28 матчей в чемпионате Украины, где забил 3 мяча и отдал 3 результативные передачи. А уже в июне 2009-го года 24-летний Кобин стал игроком донецкого «Шахтера», который получил 50% экономических и все трансферные права на футболиста.

Главный тренер «горняков» Мирча Луческу искал подстраховку для Дарио Срны на правом фланге обороны. Но, как оказалось, Срна настолько плотно и прочно занял эту позицию, что место на поле для Кобина находилось очень нечасто.

Шутка ли — за все годы, которые Кобин провел на контракте в «Шахтере», украинский игрок сыграл за «горняков» всего 80 матчей во всех турнирах. За три сезона в «Карпатах» на счету Василия было 84 поединка. Более того, всего за «Шахтер» Кобин сыграл 5678 минут. За «Карпаты» — 6978. В составе донецкого клуба Кобин забил 5 мячей и отдал 10 результативных передач, но, наверное, это совсем не тот результат, которого футболист хотел добиться в «Шахтере».

Да, первый сезон в «Шахтере» для Василия получился вполне удачным — 33 матча во всех турнирах, 3 забитых гола, 6 результативных передач, 2157 сыгранных минут… Но этот сезон стал пиком для игрока за время его пребывания в донецком клубе.

«Считаю, что ему не повезло с тренером в «Шахтере». Имею в виду Мирчу Луческу. У другого наставника он бы играл. Я с Василием не раз об этом говорил, когда он приезжал в Мукачево. Впрочем, о деталях я не спрашивал, а конкретики Кобин не рассказывал. Василий по своему потенциалу мог играть на любой позиции: от вратаря до нападающего», — считает первый тренер футболиста Имре Лендел.

Стал ли «Шахтер» ошибкой для карьеры Кобина? Вероятно, только сам игрок может дать окончательный ответ на этот вопрос, но со стороны кажется, что да. Играть от случая к случаю в «золотые» для футболиста годы… Да, вместе с «горянками» Кобин стал шестикратным чемпионом Украины и трехкратным обладателем Кубка Украины, сыграл с «Барселоной» в поединке за Суперкубок УЕФА летом 2009-го, скорее всего, заработал немало денег. Многие о таком не могут даже мечтать, но все-таки Василий не до конца раскрыл своей потенциал.

«Я знал, что на моей позиции играет лидер «Шахтера», Дарио, он проводил прекрасные матчи. Каждую игру он отдавался на 100 процентов и не давал мне шансов», — с грустью скажет сам Василий несколько лет спустя.

Зато из «Шахтера» Кобина вызвали в национальную сборную, хотя приглашения туда, по мнению многих специалистов, он заслужил еще будучи игроком «Карпат».

«Надеть футболку национальной сборной мечтал еще с детских лет, когда только начал заниматься футболом. Скажу честно, я хотел попасть в сборную из «Карпат», но, к сожалению, не удалось. Думал сделать подарок львовской публике и президенту, который всегда мечтал, чтобы я играл в главной команде страны», — сказал Василий в сентябре 2009-го после вызова под знамена украинской национальной команды.

Уже 5-го сентября Кобин дебютировал за «сине-желтых» в поединке отбора на ЧМ-2010 против сборной Андорры (5:0). Василий вышел в стартовом составе украинской команды и провел полный матч, играя на позиции левого защитника.

Всего за сборную Украины Кобин провел 11 матчей — 6 в отборе на чемпионат мира и 5 товарищеских. Играл то на левом, то на правом фланге обороны. Но отсутствие стабильной игровой практики в «Шахтере» не могло не сказаться на положении футболиста в национальной команде. Последний раз Кобин надел футболку сборной Украины 7-го июня 2011-го года, когда украинская команда на «Донбасс Арене» потерпела поражение 1:4 в товарищеском матче с Францией.

Безусловно, Василий понимал, что при живом и здоровом Срне перспектив в «Шахтере» у него немного. Но уходить из клуба не спешил, раз за разом продлевая контракт. А «горняки» были вполне довольны тем, что на замене всегда есть универсальный футболист, готовый подстраховать команду в сложной ситуации.

«Мне предлагали перейти в другую команду. Но я отказался. Потому, что я люблю «Шахтер». Это хорошая, сильная команда, в которой мне нравится. «Донбасс Арена» — наш самый настоящий дом. Люди, приходящие на наши матчи, создают хорошую атмосферу, которая не позволяет соперникам добывать очки», — говорил Кобин в сентябре 2011-го года.

Хотя отношения Василия с главным тренером «горняков» Мирчей Луческу складывались непросто. Например, наставник «Шахтера» был очень недоволен игроком после победы над «Ильичевцем» (2:1) в октябре 2012-го года.

«Выводы по сегодняшней игре: Кобин с завтрашнего дня будет тренироваться с «дублем». Я перед самым матчем просил его сыграть именно защитника, а не нападающего. К сожалению, он меня не понял, и из его зоны соперник мог забить не один, а несколько мячей… Я ожидал большего от Кобина. Скорее всего, он не нашего уровня, и ему нужно искать другую команду», — заявил Луческу.

Кобин нашел новую команду, но сделал это уже летом 2014-го, когда на правах аренды перешел в терпящий бедствие харьковский «Металлист», брошенный на произвол судьбы беглым олигархом Сергеем Курченко. Всего за «Металлист» Кобин провел 16 матчей во всех турнирах, где забил один гол и отдал одну результативную передачу, но какой это был гол! Боги, какой же это был гол!

На 22-й минуте выездного поединка группового этапа Лиги Европы против варшавской «Легии» аргентинский защитник «Металлиста» Марко Торсильери пяткой «зажег свечку» над штрафной польской команды. Казалось, что момент не несет ни малейшей угрозы воротам «Легии», но Кобин решился на сумасшедший удар через себя — и попал! Комментатор едва не сорвал голос, Василий забил свой самый знаменитый мяч в карьере, а «Металлист» проиграл 1:2. Впрочем, от прозвища «Вася-бисиклета» Кобина уже ничто не могло спасти.

Также знаменит Кобин фразой, сказанной на пресс-конференции перед домашним поединком Лиги Европы против «Трабзонспора» в сентябре: «Те ребята, которые остались живы, должны выйти, достать свои яйца и показать, что мы играем дома». Демонстрация яиц не помогла — «Металлист» уступил туркам со счетом 1:2.

В марте 2015-го Кобин вернулся в донецкий «Шахтер» и тут же отправился в новую аренду — в «Шахтер» солигорский, с которым дошел до финала Кубка Беларуси. Летом 2015-го Кобин вновь вернулся в «Шахтер», чтобы опять прочно обосноваться на скамейке запасных «горняков». В сезоне 2015/2016 Василий провел за «Шахтер» 11 матчей во всех турнирах, в сезоне 2016/2017 — всего 2 матча. Летом 2017-го года затянувшийся роман Василия и «Шахтера» наконец-то завершился, футболист перешел в «Верес» в качестве свободного агента.

«В клубе прошли лучшие годы моей карьеры. Много сезонов, много титулов. Конечно, с гордостью и радостью буду вспоминать это время», — подвел итоги своих выступлений за «Шахтер» украинский защитник.

За «Верес» Кобин провел 18 матчей, забив 2 мяча и отдав 3 результативные передачи. В феврале 2018-го футболист в качестве свободного агента перешел в казахстанский «Тобол», за который до лета сыграл всего 8 матчей. Было очевидно, что игровая карьера Василия подходит к концу.

Последним клубом Кобина стал «Минай» из одноименного села Ужгородского района Закарпатской области, выступающий во Второй лиге Украины. Футболист вернулся почти туда же, откуда и начинал. За «Минай» Василий играл с августа 2018-го по январь 2019-го.

«Я решил закончить карьеру игрока и переходить на какие-то другие сферы деятельности, чем-то другим заниматься. Позже об этом объявлю еще официально, будет отдельный разговор», — поставил точку Кобин в своей карьере игрока в мае, не дождавшись серьезных предложений о продолжении карьеры.

Как ни странно, но карьеру Кобина не получается назвать ни по-настоящему удачной, ни полностью провальной. Богатый потенциал — и скамейка запасных в «Шахтере». Игра за сборную — и скитания по арендам. Фантастический гол в ворота «Легии» — и завершение выступлений в не самом сильном клубе Второй лиги.

Тем не менее, количеству трофеев Кобина позавидует абсолютное большинство украинских футболистов, опыта ему тоже не занимать. В какой сфере он его приложит — покажет лишь время. Спасибо за игру и самоотдачу, «Вася-бисиклета»!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    rosti79
    online
      rosti79, 18.05.2019 12:18
    +1
    А что классный игрок мне нравится!!!
    Главное практичный!!!
    PFCLviv
      PFCLviv, 17.05.2019 11:14
    -2
    Кобін запам'ятався участю в договорняках у Карпатах і протертими штанями в Шахтарі!
    jimmi
      jimmi, 17.05.2019 10:49
    +5
    Выбрал золотую клетку. Его решение. Как футболиста, не воспринимаю. Запомнится голом через себя и то что был вечным "козлом отпущения" у Луческу.
    movkli
    online
      movkli, 17.05.2019 10:48
    0
    Доброгорский Юрий, 17.05.2019 10:27
    Всю карьеру перспективной молодежью пробыл...
    Такова реальность нашего футбола.(
    34 года, но еще в перспективных)))
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 17.05.2019 10:27
    +2
    Всю карьеру перспективной молодежью пробыл...
    Такова реальность нашего футбола.(
    jimmi
      jimmi, 17.05.2019 10:49
    +5
    Выбрал золотую клетку. Его решение. Как футболиста, не воспринимаю. Запомнится голом через себя и то что был вечным "козлом отпущения" у Луческу.
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 17.05.2019 10:27
    +2
    Всю карьеру перспективной молодежью пробыл...
    Такова реальность нашего футбола.(
    rosti79
    online
      rosti79, 18.05.2019 12:18
    +1
    А что классный игрок мне нравится!!!
    Главное практичный!!!
    movkli
    online
      movkli, 17.05.2019 10:48
    0
    Доброгорский Юрий, 17.05.2019 10:27
    Всю карьеру перспективной молодежью пробыл...
    Такова реальность нашего футбола.(
    34 года, но еще в перспективных)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности