Эксперимент провалился: новые легионеры не сделали Ворсклу сильнее

Sport.ua – о выступлениях иностранных новичков полтавчан в нынешнем розыгрыше УПЛ

Эксперимент провалился: новые легионеры не сделали Ворсклу сильнее
© ФК Ворскла

В минувшем сезоне впервые за 21 год и во второй раз в своей истории «Ворскла» добыла медали национального чемпионата. Полтавчане, как и уже в далеком 1997 году, примерили «бронзу» - по сути, едва ли не высшую награду в современных реалиях украинского футбола для остальных команд, кроме вечно делящих 1-2 места «Шахтера» и «Динамо».

В УПЛ-2017/18 в составе «Ворсклы» было всего четыре легионера. Да и то, едва ли не каждого из них иностранцем в широком понимании этого слова можно назвать с трудом. Грузин Кобахидзе уже настолько давно играет в Украине, что стал практически своим. Его соотечественник Гиоргадзе также хорошо понимает культуру, обычаи и вектор развития отечественного футбола, в котором «варится» с лета 2017 года. Армянин Кадимян в Украине находится еще дольше, чем Кобахидзе. По сути, именно в нашей стране Гегам стал профессиональным футболистом и вся его карьера пока связана исключительно с отечественными клубами. Остается еще лишь косовар Ардин Даллку, но он также первые шаги в профессионалах делал именно в Украине, прибыв в «Ворсклу» еще в 18 лет и будучи родным братом одной из легенд полтавского клуба среди легионеров – Арменда Даллку.

Таким образом, мы видим, что «бронзу» в минувшем сезоне команда Василия Сачко «выковала» практически без привлечения иностранцев, ведь те, кто сражался за полтавчан либо отменно понимают культуру и традиции нашей страны, что иностранцами могут считаться только номинально, либо и вовсе провели в Украине столько времени, что теоретически даже имеют законную возможность претендовать на гражданство.

В сезоне-2018/19 руководство «Ворсклы», очевидно, решило немного изменить кадровую политику и пригласить побольше иностранцев. Скорее всего, на изменение вектора повлияло участие полтавчан в групповом раунде Лиги Европы, где боссы «Ворсклы» рассчитывали «засветить» своих игроков с целью дальнейшей выгодной их перепродажи. Как известно, с легионерами это сделать проще, чем с украинцами. Однако получилось все совсем не так, как выглядело в теории. «Ворскла» заняла третье место в своей группе, опередив финишировавший четвертым «Карабах» лишь по дополнительным показателям. В целом еврокубковый поход полтавчан оказался достаточно блеклым и бесславным.

Всего за два трансферных окна нынешнего сезона в «Ворсклу» пришло 9 новых футболистов, из которых 6 – с иностранным паспортом. Сейчас, когда полтавчане бьются в нижней шестерке УПЛ, а европоход завершился крахом, можно смело говорить, что эксперимент с привлечением легионеров провалился. Полтавская команда в нынешнем сезоне точно не стала сильнее, а из-за некоторых новобранцев, которые недостаточно хорошо интегрировались в игру коллектива, еще и потеряла немалое количество очков.

Что ж, поговорим про этих самых иностранных новобранцев полтавчан и их достижения более подробно.

Николас КАРЕКА, 21 год, нападающий

Гражданство: Бразилия
Матчи в УПЛ: 21
Результативные действия: 2 гола
Карточки: 4 желтые

Воспитанник «Гремио» Николас Карека до переезда в Украину не являлся более-менее известным игроком даже на родине. Он сыграл крайне скудное количество матчей за «Фигейренсе» и «Оэсте», абсолютно не поражая результативностью. По каким критериям «Ворскла» решила арендовать у «Гремио» этого бразильца – загадка. За 21 матч в УПЛ Карека отличился лишь 2 голами и пока совершенно неясно, чем этот форвард лучше или конкурентоспособнее, чем имеющиеся украинцы Коломоец и Васин.

Единственное качество, которое выгодно выделяет Кареку под стиль игры «Ворсклы» - умение хорошо себя проявлять в верховой борьбе за мяч. В среднем бразилец за поединок осуществляет 9,5 единоборств, выигрывая 33,1% из них. Конечно, качественная составляющая показателя не столь существенна, как хотелось бы тренерам «Ворсклы», но уж какая есть.

В остальном Карека – достаточно посредственный футболист, уровень которого если и тянет на УПЛ, то только под нынешние реалии, да и то с большими вопросами. 30 июня истекает срок аренды Николаса и вряд ли у руководства «Ворсклы» найдутся хоть какие-то аргументы в пользу того, чтобы пытаться оставить этого исполнителя в своих рядах и на следующий сезон.

АРТУР, 24 года, защитник

Гражданство: Бразилия
Матчи в УПЛ: 18
Результативные действия: отсутствуют
Карточки: 3 желтые

Бразилец пришел в «Ворсклу» свободным агентом и был призван закрыть проблемную для полтавчан позицию левого защитника. Однако своей игрой Артур убедил только в том, что уровень этого футболиста напрочь не соответствует статусу действующего «бронзового» призера чемпионата Украины.

Очевидно, что Артура брали под еврокубки с надеждой, что там этот фулбек сможет себя проявить. Было заметно, что в некоторых поединках Лиги Европы бразилец откровенно «продавал себя», забывая про необходимость работать на команду. Но даже своей цели Артур не добился – постоянные грубые ошибки, большинство из которых приводило к голам или голевым моментам у ворот «Ворсклы», явно не поспособствовали выстраиванию очереди из потенциальных покупателей.

Во второй части сезона Артур появляется на поле, скорее, от кадровой безысходности, чем от необходимости в его услугах. Количество брака у этого игрока очень высокое – по статистике лишь 57% действий фулбека завершаются успехом. При этом, количество потерь мяча у Артура превышает его же показатель отборов – 11,8 против 8,2. С учетом того, что контракт футболиста с «Ворсклой» рассчитан до лета 2020 года, он, скорее всего, останется в Полтаве и еще на один сезон. Хотя, объективно говоря, летом «Ворскле» срочно нужно искать иные варианты на эту позицию.

Ибрахим КАНЕ, 18 лет, защитник

Гражданство: Мали
Матчи в УПЛ: 9
Результативные действия: отсутствуют
Карточки: 2 желтые + 1 красная

Типичный «ноунейм», которого каким-то непонятным образом занесло в Украину. Для Кане «Ворскла» стала первым профессиональным клубом, так как на родине он играл за «Дугуволофилу» на молодежном уровне.

Кане выступает на все той же проблемной для полтавчан позиции левого защитника. Изначально рассматривался как «игрок с прицелом на будущее», но из-за неуверенной и неудачной игры Артура начал более активно привлекаться к матчам первой команды. В целом критиковать Кане нынче не стоит. От него объективно и не ждали большего, но определенным потенциалом этот африканец обладает.

Радует, что Кане оказывается способен совершать больше отборов и подборов мяча, чем его потерь – 8,9 против 7,5. Кроме того, он выигрывает 44,4% единоборств и весьма хорошо использует длинные передачи, что для игры «Ворсклы» немаловажно – при 4,9 лонгболлах в среднем за матч их точность составляет 48,6%. Единственное, в чем Кане пока совершенно не впечатляет – действия на атаку. За 9 матчей он не отличился ни голом, ни ассистом, выполнив крайне скромные 2 передачи под удар партнерам. С учетом возраста Кане, пожалуй, ставка на него не выглядит необъяснимой, однако стоит быть готовым к тому, что из-за нестабильности этого юного игрока «Ворскла» может потерять немало очков.

Эдин ШЕХИЧ, 24 года, полузащитник

Гражданство: Босния и Герцеговина / Хорватия
Матчи в УПЛ: 6
Результативные действия: отсутствуют
Карточки: 2 желтые

В «Ворсклу» Эдин Шехич пришел в зимнее трансферное окно на правах свободного агента после расторжения контракта со сплитским «Хайдуком». Пожалуй, пока главным козырем этого футболиста видится универсальность – Шехич способен сыграть на правом фланге атаки, обороны, в центре поля и даже при необходимости закрыть позицию центрального нападающего, что уже случалось в его карьере.

В тех шести поединках, которые Шехич провел за «Ворсклу», он абсолютно ничем не впечатлил. Если же обратиться к статистике, то станет ясно, что пока демонстрируемый уровень этого игрока достаточно низкий. Эдин совершает в среднем 59 ТТД, из которых лишь 44% оказываются удачными. У хавбека достаточно высокий показатель потерь мяча (10,8 в среднем за матч), причем почти третью часть из них (30,4%) он совершает на своей половине поля.

Среди положительных моментов – относительная активность в атаке. Шехич в среднем 3,5 раза за матч касается мяча в штрафной, наносит 1,7 удара по воротам при точности в 43%. Однако объективно от легионера в 24 года стоит требовать и ожидать однозначно большего, тем более, если у «Ворсклы» есть амбиции и в дальнейшем бороться за места в еврокубках, а не прозябать в нижней части турнирной таблицы.

Наджееб ЯКУБУ, 19 лет, защитник

Гражданство: Гана
Матчи в УПЛ: 5
Результативные действия: 1 гол
Карточки: отсутствуют

Как и Кане, Наджееб Якубу остается загадочной фигурой в стане «Ворсклы». Этот молодой футболист выступает на правом фланге, причем может сыграть как в защите, так и в полузащите. Пока выигрывать конкуренцию у более опытных Пердуты, Сапая и Кобахидзе у Якубу получается нечасто.

В тех пяти поединках, которые Якубу успел провести в УПЛ, однозначного впечатления о себе произвести не смог. Африканец часто теряет мяч и не столь убедителен при его отборе или в игре на перехват. Пока откровенно робеет, когда доходит до финальной трети поля, предпочитая чаще играть назад, чем на обострение (в среднем за матч у Якубу 12,6 пасов назад при 10 передачах вперед).

Объективно Якубу пока не производит впечатление футболиста, который способен вытеснить из состава хорошо себя проявляющего Игоря Пердуту. Однако неизвестно, что произойдет в летнее трансферное окно, а потому иметь определенную опцию для тренерского штаба «Ворсклы» лишним не будет. Хотя неизвестно, останется ли в Полтаве и сам Якубу, ведь зимой он был замечен на просмотре в «Кайрате»… Впрочем, если Наджееб останется, то, как и в случае с Кане, нужно понимать, что он только сейчас делает первые шаги в футболе, а потому основная часть «набитых шишек» и ошибок у африканца еще впереди.

Тодор ПЕТРОВИЧ, 24 года, полузащитник

Гражданство: Босния и Герцеговина / Сербия
Матчи в УПЛ: 3
Результативные действия: отсутствуют
Карточки: 1 желтая

Петрович, как и Шехич, перешел в «Ворсклу» в январское трансферное окно. Играет на позиции центрального или опорного полузащитника. Пока не проявил себя должным образом, чтобы чаще оказываться в первой команде, хотя в апреле трижды появлялся в стартовом составе.

Петрович не играет на откровенно проблемной для «Ворсклы» позиции, потому как в центре поля у полтавчан есть немало украинцев вполне добротного уровня - от опытного Шарпара до начинающего по-настоящему проявлять себя Габелока. В тех редких поединках, которые Петрович провел за полтавчан, удалось разглядеть способность этого футболиста играть через длинные передачи, успешно навязывать оппонентам борьбу за мяч, как внизу, так и на «втором этаже», а также своевременно снабжать партнеров по атаке мячами для нанесения ударов по воротам соперника.

Впрочем, опять-таки, Петровичу не 18 или 20 лет, а уже 24. В этом возрасте хочется видеть от легионера большего, а потому Тодору придется как следует поработать над собой, чтобы в следующем сезоне играть куда более важную роль в «Ворскле», чем в первые полгода после своего прихода в команду.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 12.05.2019 21:39
    0
    Кане это минус один на поле.
    invent
      invent, 12.05.2019 12:54
    -1
    Кто играл пацаном в цок тот знает, что после цока - на толоку. Иными словами, успешный сезон чередуется с не очень удачным. Пример перед глазами в АПЛ. Лестер после чемпионства совсем затерялся в таблице. Пусть играют за честь клуба, а не так как с Карпатами сливались. Кстати реванша ждут многие
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 12.05.2019 12:14
    +3
    Какой там эксперимент. Просто даже свои уже не хотят играть за те деньги которые платят раз в год. Вот и собрали бездомных легионеров которые за еду играют. Ну или хотя бы пытаются играть!
    Александр Левченко
      Александр Левченко, 12.05.2019 12:11
    0
    В нашу реку много попадает канализационных стоков, также и в команду(((
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 12.05.2019 12:14
    +3
    Какой там эксперимент. Просто даже свои уже не хотят играть за те деньги которые платят раз в год. Вот и собрали бездомных легионеров которые за еду играют. Ну или хотя бы пытаются играть!
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 12.05.2019 21:39
    0
    Кане это минус один на поле.
    Александр Левченко
      Александр Левченко, 12.05.2019 12:11
    0
    В нашу реку много попадает канализационных стоков, также и в команду(((
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности