Топ или середняк? Момент истины Александра Ляказетта

Перед ответным матчем между «Арсеналом» и «Валенсией» Sport.ua рассказывает о бомбардире «канониров»

Топ или середняк? Момент истины Александра Ляказетта
© arsenal.com. Александр Ляказетт

Жозе Моуриньо как-то назвал Александра Ляказетта «игроком не для больших матчей».

У португальского тренера накопилась личная обида на француза, который летом 2017-го предпочел его «Манчестеру» лондонский «Арсенал». Но не только эмоции были в словах сеу Жозе. К сожалению для Александра, в них была и значительная доля правды.

Как-то так получается, что Ляказетт уже много лет все делает правильно, не влипает в скандалы, забивает много голов и в целом создает впечатление отличного парня, но это ничуть не помогает ему приблизиться к статусу суперзвезды. Условные Дибала или Коутиньо могут проваливать целые сезоны, но их звездность неоспорима, а интерес прессы зашкаливает. Ляказетт же обречен оставаться в тени, хотя шесть лет кряду забивает более десяти голов в чемпионатах.

***

Эта проблема преследует Алекса уже очень давно. Еще на старте карьеры, в 2010 году, он забил победный гол в финале чемпионата Европы U-19 против Испании, но лучшим игроком турнира признали Гаэля Какута.

Гризманн, Кокелен, Бакамбу, Гейда Фофана – та сборная изобиловала талантами. В Ляказетте же видели обычного ролевика – вингера, способного пробежать и прострелить.

Та самая история повторялась и в «Лионе», где Алекса поначалу упрямо ставили на фланг. Два своих единственных трофея – Кубок и Суперкубок Франции – Ляказетт выиграл именно как вингер, и близко не имея решающего влияния на результат. В «Лионе» в те годы (а на дворе тогда был 2012-й) солировали другие люди: Лисандро Лопес, Мичел Бастос, Джимми Бриан, Деян Ловрен.

Проявить себя в роли лидера «ткачей» у Ляказетта получилось в сезоне-2014/15, когда уже с позиции центрфорварда он забил 27 голов в чемпионате. Но даже тогда не меньше восторгов в прессе заслужил юный плеймейкер Набиль Фекир. Да и до чемпионства «Лиону» немного не хватило: «ПСЖ» и Златан Ибрагимович были слишком сильны.



Также не взорвала Европу и следующая вспышка от Ляказетта. В сезоне-2016/17 он наколотил 28 голов – лучший показатель в карьере. Но кого это интересовало, если Кавани в том же сезоне забил 35, а вся Франция обсуждала великолепный «Монако», добравшийся до полуфинала ЛЧ и сбросивший с трона «ПСЖ»?

Кое-как исправить положение в свою пользу Ляказетт мог в Лиге Европы, но перед полуфиналом с «Аяксом» получил досадную травму. Без своего вожака «ткачи» проиграли в Амстердаме 1:4. Хотя в ответной игре дома Ляказетт все-таки вышел на уколах и забил два мяча, для финала победы 3:1 оказалось мало.

Потом был переход в «Арсенал» за 53 млн фунтов, огромная зарплата и вроде бы неплохой сезон в составе «канониров». Но кого в 2018-м интересовал француз, не попавший в заявку на триумфальный для «Ле Бле» чемпионат мира? Героями стали те, кто поехал в Россию и обыграл в финале хорватов. В их честь называли улицы и станции метро. И хотя Дешам не раз объяснял игнор Алекса тактическими соображениями, а не его уровнем, какая разница? В историю вошел Жиру, а не Ляказетт.

***

В общем, за свою недолгую карьеру Александр успел побывать в тени кого угодно. Его отодвигали на второй план «ПСЖ» и «Монако» и даже Гаэль Какута, ключевой турнир сборной тоже прошел без него, а в его дебютном сезоне в Англии фанатов «Арсенала» интересовал исключительно «Wenger Out».

Ляказетт много работает, к нему нет претензий и он довольно часто забивает, но в современном мире этого мало, чтобы быть топом. Надо еще уметь привлекать к себе внимание. И вот с этим у Алекса проблемы.



Если у Мемфиса Депая не идет игра, фанаты всегда могут оценить его новую песню или тату. Если Килиан Мбаппе зарядил по воробьям – оператор тут же ищет на трибунах Мисс Франции, которая пришла поболеть специально ради него. У Дибалы ничего не получается, но журналисты всегда могут обсудить его появление на Неделе Моды в Милане. А вот Ляказетт настолько скрытен, что о нем практически ничего не известно. Вырос в пригороде Лиона в семье выходцев из Гваделупы, приходится очень дальним родственником Тьерри Анри, старший брат играл в футбол в Швейцарии – вот, собственно, и вся информация.

Инстаграм Ляказетта – это сплошь тренировки, фото с каких-то командных мероприятий и реакция на важные события, вроде пожара в Соборе Парижской Богоматери. Ничего лишнего – такого, о чем можно было бы посудачить фанатам и написать газетчикам. В современном мире, где футболисты давно превратились в многомиллионные бренды, это, увы, не работает.

***

Нежелание Ляказетта заниматься продвижением самого себя вдвойне удивительно, если учесть его последние успехи. После немного скомканного первого сезона на «Эмирейтс» он заиграл совсем по-другому. Голы Александра приносили «Арсеналу» ничью с «Ливерпулем» (1:1), а также победы над «Тоттенхэмом» (4:2) и «Челси» (2:0). В играх против «МЮ» (2:0) и тех же «шпор» (1:1) Алекс отличался ассистами.

В Лиге Европы мяч Ляказетта на поле «Наполи» окончательно похоронил шансы итальянцев, а его дубль «Валенсии» по максимуму приблизил «Арсенал» к финалу.

Прямо сейчас Ляказетт является лучшим ассистентом сезона в составе «канониров», у него одни из самых высоких показателей в команде по ключевым передачам, обводкам и ударам по воротам.

После фееричной игры в первом матче против «Валенсии» европейские СМИ написали, что Алексом заинтересовалась «Барселона». «Блаугранас» уже присматривались к Ляказетту, когда тот еще выступал за «Лион», но тогда решили обойтись без сильного сменщика для Суареса. Время подтвердило неправоту «Барсы», и вот она снова приглядывается к французу.

Возможно, оставшиеся матчи Лиги Европы для Алекса – это шанс всей жизни. Он так много раз попадал в плохое место в плохое время, что судьба наконец над ним сжалилась и предоставила возможность осуществить мечту. К черту публичность, проблемы «Арсенала» и вторичность Лиги Европы. Сейчас для него важно только одно: добить «Валенсию» и показать свой футбол в финале.

Всего два матча, но именно они расставят все по своим местам. Готов Ляказетт к статусу элитного форварда, или же роль звезды второго сорта – максимум, на который он способен? Ответ узнаем совсем скоро.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 10.05.2019 01:18
    +4
    как по мне Ляказет не просто топ форвард, а один из сильнейших форвардов воопще на данный момент
    bzzzzzz
      bzzzzzz, 10.05.2019 01:18
    +4
    как по мне Ляказет не просто топ форвард, а один из сильнейших форвардов воопще на данный момент
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности