Спорт без границ

Немало спортсменов, которые добывают славу для Украины, вовсе не украинцы. Немало и наших уехало...

Спорт без границ

ЗУБРИЛОВА НЕ ВЫНЕСЛА ПРЕССИНГА
Родившаяся в Шостке Елена Зубрилова долгое время была лидером не только украинского, но и мирового биатлона. И тут как снег на голову — в 2002-м Лена уезжает в Беларусь. Почему? На этот вопрос не желает отвечать никто.

Ее личный тренер Роман Зубрилов говорит, что деньги тут не играли никакой роли. То есть, косвенно подтверждает версию, по которой всех собак за провал на Играх в Солт-Лейк-Сити, где Украина осталась вообще без наград,  повесили на Лену. Именно на медаль Зубриловой рассчитывали наши чиновники.

На медаль Лены рассчитывали и белорусы на Олимпиаде-2006. Увы... Сейчас Зубрилова тренирует молодежную сборную Беларуси.

«ТАДЕЕВ УВИДЕЛ АЛДАТОВА И СКАЗАЛ: «ЭТО ЧЕМПИОН»
Один из самых медальных видов спорта в Украине — борьба. А львиную долю наград в нем завоевали спортсмены, для которых Украина стала второй родиной — Тедеев, Тасоев, Зазиров, Алдатов...

«Почти все они приехали в Украину благодаря мне и старшему брату Борису, — рассказывает наставник сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов. — После провозглашения независимости борьба в Украине была на спаде. А Борис был заслуженным тренером СССР, хорошо знал всех борцов. Поэтому мы приглашали их целенаправленно. Первыми в Украину приехали Джамбулат Тедеев и Мераб Валиев. И сразу же дали результат. В 1993 году на первом для Украине чемпионате Европы Джамбулат завоевал «золото». Таким образом он стал первым чемпионом Европы по борьбе независимой Украины. Через год первенство континента выиграл Валиев.

Кстати, Джамбулат, двоюродный брат Эльбруса Тедеева, ныне главный тренер сборной России. Эльбруса же в 1994-м Борис приметил на соревнованиях в России. У него спина очень сильно болела. Брат пригласил Тедеева в Украину, говорит — приезжай, спину вылечим, условия создадим, будешь у нас заниматься... Так Эльбрус переехал в Киев, а в 2004-м стал олимпийским чемпионом».

Как решался вопрос с гражданством? «Тогда границы сразу не закрыли. Люди определялись, в какой стране жить, какое гражданство принимать. Так что с этим проблем никаких не было. Да и мотивация была. Мы предлагали борцам квартиры, машины, хорошую зарплату. На то время все это было очень актуально. Они привозили золотые медали, и мы их соответственно благодарили».

В 2006-м в Украину из России переехал Ибрагим Алдатов и с ходу выиграл мировое первенство. Как удалось заполучить чемпиона? «Это Эльбрус Сосланович (Тедеев. — Авт.) его приметил на соревнованиях в России. Говорит: «Ибрагим — будущий чемпион мира». И он был прав. Дай Бог, чтобы на Олимпиаде у Алдатова тоже все было хорошо, — говорит Савлохов. — Ибрагим сам очень хотел переехать. Он очень талантлив, но в России у него что-то не получалось. Чемпионат проигрывал, на Европу и мир не попадал. А в Украину приехал — сразу стал побеждать».

УКРАИНКА САВЧЕНКО СОБИРАЕТ «ЗОЛОТО» ДЛЯ ГЕРМАНИИ, А В ПЕКИН ЗА НАС ЕДЕТ КИТАЕЦ
В ЗАГС — И В СБОРНУЮ
Баскетболист Андрей Лебедев, который защищал цвета Украины, начинал в юниорской сборной Молдовы. И гражданство поменял вовсе не из спортивных соображений. «Когда решил жениться, было проще поменять паспорт, чем собирать кучу бумаг для подачи заявления в загс, — вспоминает Андрей. — А уже когда переехал в «Николаев» в 1997 году, и хорошо себя показал в этой команде, Владимир Рыжов захотел меня видеть в составе сборной Украины, которую тогда возглавлял». Кроме Андрея гражданство Молдовы на украинское сменил и Александр Скутельник. При этом ФИБА разрешает играть за сборную только одному натурализованному баскетболисту.

ТЕПЕРЬ МЫ НА КОНЕ
В сборной Украины по конному спорту немцы — Катерина Оффель и Бйорн Нагель, бельгийцы — Грегори Вателет и Жан-Клод ван Гинберге. Всадники были мотивированы нашей федерацией и согласились защищать честь Украины. Приглашение себя оправдало. Команда — на Олимпиаде-2008.

ВИЗЫ, ЛЬГОТЫ...
Воспитанник столичного хоккея Алексей Поникаровский вот уже восемь лет, как играет за «Торонто» в НХЛ. Год назад Алексей принял гражданство Канады: «Моя жена украинка с канадским паспортом, дети тоже канадцы. Даже, возьмем, обычные путешествия за границу — теперь не надо визы ставить. Да и все канадские социальные льготы, право на работу, пенсия...»

«ЗОЛОТО» ГЕРМАНИИ
Киевлянка Алена Савченко в 2000 году в паре со Станиславом Морозовым выиграли юниорский ЧМ по фигурному катанию. После Игр-2002 пара распалась. В поисках нового партнера Савченко оказалась в Германии у известного тренера Инго Штоера. Партнером ее стал Робин Шолковы. В активе пары уже два «золота» и «серебро» ЧЕ, «золото» и «бронза» ЧМ.

УСИЛЕНИЕ ИЗ КИТАЯ
На Олимпиаде в Пекине за Украину выступит китаец Лей Коу в соревнованиях по настольному теннису. Пару лет назад он переехал в Донец, по приглашению клуба «Норд». В китайскую сборную Коу не попадал, зато усилил украинскую команду.

БУБКА РЕШАЛ ВОПРОС АЙДАРОВА
На прошлой зимней Олимпиаде Украина выиграла две медали, и одну из них добыла биатлонистка Лилия Ефремова — для которой наша сборная была уже третьей по счету. «Ефремова начинала в России, но закрепиться не смогла, — рассказывает главный тренер нашей команды Евгений Колупаев. — Не попав на Олимпиаду-2002, Лилия приняла предложение белорусской федерации. Ее муж Константин Вайгин тренировал белорусских мужчин. Но в конце 2003 года он был уволен. А у нас в то время одним из тренеров был Владимир Махлаев, который и был инициатором приглашения пары Вайгин-Ефремова в Украину. Так Лиля оказалась в нашей сборной. И пришлась ко двору».

А вот Алексей Айдаров переезжал из Беларуси в Украину уже с «бронзой» Нагано-98. «Накануне Игр-2006 Алексей попросил у тренера белоруской команды Попова отпустить его со сборов на три дня домой. Тот ему: «Только через мой труп». Леша все равно уехал. В сборную его уже не пустили... Возник вариант с Украиной. Белорусы хотели, чтобы он начал выступать за нас не ранее чем через год после принятия гражданства. Пришлось президенту НОК Сергею Бубке звонить в Минск, утрясать этот вопрос».

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ: «МУРАШКИ БЕЖАЛИ, КОГДА ИГРАЛ УКРАИНСКИЙ ГИМН»
- Разговор о том, чтобы я сменил российское гражданство на украинское, зашел еще перед тем, как я подписал контракт с «Динамо», - вспоминает Сергей Серебренников (на фото). – Когда я приехал для ознакомления на базу в Конча-Заспе, Григорий Суркис спросил, как бы я посмотрел на возможность получения в перспективе украинского паспорта. Тогда я ответил: «Нет, я бы не хотел». Это никоим образом не повлияло мой переход в «Динамо». Затем уже Валерий Лобановский, возглавлявший тогда и киевский клуб, и сборную, интересовался у меня, что я думаю насчет гражданства. Но подчеркну, Васильич ни в коем случае на меня не давил. И вскоре поступило повторное предложение, на которое я ответил уже согласием. С точки зрения спортивной карьеры, думаю, не прогадал. И ни о чем не жалею. Приятно было выступать за сборную Украины, которую, к слову, я всегда считал единой страной с Россией. Это потом нас политики разъединили.

- Помните, как вы получили украинский паспорт?
- Больше помню, как вместе с Яшкиным и Кормильцевым отказывались от российских паспортов, подписывали эти бумаги. Это происходило в посольстве Российской федерации в Киеве. А свои украинские паспорта мы практически и не видели. Они были у администратора «Динамо», который оформлял нам поездки на все иностранные матчи. Сейчас мой украинский паспорт, естественно, уже при мне.

- В сердце не щемило, когда ставили подпись под отказом от российского гражданства?
- Если честно, то щемило. В идеале, конечно, хотел сохранить российское гражданство. Я в этой стране родился и вырос. Но я сделал другой выбор.

- Как к этому отнеслись в России?
- Родители – с пониманием. Друзья подшучивали, называли хохлом. Наверняка были упреки, но лично в глаза мне их никто не высказывал.

- Из российской сборной не было звонков людей, которые бы отговаривали принимать украинское гражданство?
- Нет. Я сыграл один товарищеский матч за российскую сборную, но твердым кандидатом в ее состав не был. На меня там не рассчитывали. Тем не менее говорить, что я принял украинское гражданство из обиды на тренеров сборной России, не правильно. Это же не детский сад.

- Скажите честно, вас финансово за смену гражданства отблагодарили?
- Ничего подобного не было. Если бы, грубо говоря, я принял гражданство Саудовской Аравии, можно было бы сказать: ага, из-за денег. Нет, конечно же, нет. Руководствовался только тем, что будет возможность поиграть на уровне сборных, что даст мне профессиональный рост. У меня были чисто футбольные амбиции. А что облегчило мой выбор, так это то, что длительное время в составе «Динамо» я тренировался не то что рядом со сборной Украины, а непосредственно с ней, например, могли сыграть какую-то двусторонку. Вместе кушали во время одновременного пребывания на базе в Конча-Заспе «Динамо» и украинской сборной. В принципе, тогда это было практически одно и то же.

- Сейчас игроки сборной Украины возражают против натурализации сербского легионера «Металлиста» Марко Девича. У вас, я так понимаю, подобных проблем не было.
- Абсолютно.

- А исконные украинцы над вами не подшучивали, мол, москалей приютили?
- Нет. Наверное, боялись обидеть.

- С Яшкиным и Кормильцевым, которые тогда вместе с вами приняли украинское гражданство, поддерживаете отношения?
- Вы знаете, немножко потеряли контакт. Год назад мы встречались в Киеве, знаю, он играет у себя на родине. А вот куда девался Яшкин после «Даугавпилса» даже не знаю.

- Какое самое яркое воспоминание, связанное со сборной? Может, это гол, забитый армянам?
- Прекрасно помню тот матч. Обидно, что мы тогда не вышли из отборочной группе. При Буряке сложилась довольно приличная команда, но мы упустили много своих очков, в той же Армении. Не хватило нам взрослого футбола.

- Наверно, все-таки жалеете, что не попали на Евро или ЧМ, в отличие, скажем, от тех, кто под руководством Блохина играл на мундиале в Германии?
- Вообще-то, я должен был бы им завидовать. Но, как ни странно, этого чувства нет.

- Что ощущали, когда звучал гимн?
- О, вот это было как раз то, что в период пребывания сборной запомнилось больше всего. Мурашки по коже бежали. Особенно нравилось, когда для исполнения гимна приглашали звезд эстрады.

- Вы подпевали?
- К сожалению, нет. Я знал только первые строки гимна. Но, насколько я помню, тогда вообще мало-кто из игроков мог полностью спеть национальный гимн. Это позже футболисты сборной стали учить его назубок.

- Гражданство наделяет человека политическими правами. Вы ими пользовались?
- Знаете, не получилось. Хотя нет, вру. Во время выступлений за «Динамо» мы ездили всей командой на избирательный участок. Это были выборы в… думу.

- Вы имеете в виду Верховную Раду?
- Да-да. Проглосовал за социал-демократов объединенных.

- По разнарядке?
- Нет. Нас не заставляли. Могли голосовать, кто за кого хотел. Просто один из лидеров этой партии Григорий Суркис был президентом «Динамо» и это был единственный человек, которого я хорошо знал. Думаю, никто в команде не проголосовал иначе. Было бы глупо поддерживать какого-то Васю Пупкина.

- Футболка сборной Украины у вас хранится?
- Да, вместе с украинским флагом и футболками «Динамо» и «Шинника», за которые я играл.

- Вы уже много лет живете в Бельгии. Не планируете последовать примеру вашего одноклубника Олега Ящука, экс-украинца, получившего бельгийский паспорт?
- Нет. Мне здесь вполне комфортно живется с украинским.

- Ваше отношение к возможной натурализации серба Марко Девича?
- По-моему, вокруг этого слишком много шумихи. Думаю, нужно определиться самому Девичу. А то н говорит, что вот, если мне будет гарантировано место в составе, то я приму украинское гражданство. Но кто может ему гарантировать место в составе сборной. Впрочем, считаю, что тренера сборной могли ему сказать, хотя бы не то что рассчитывают на него или нет, а может ли он быть кандидатом в сборную. Мне, Яшкину, Серебренникову было проще, потому что нам тогда сказали, что рассчитывают на нас как на кандидатов в сборную. Но в случае с Девичем не должно быть так, что если он сделает что-то, ему должны сделать что-то. Нужна обоюдная заинтересованность сторон.

РОДНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ В СБОРНЫХ РАЗНЫХ СТРАН
Анна и Мария Музычук
Сестры Музычук со Стрыя (Львовская область) становились призерами мировых и европейских первенств по шахматам в различных возрастных категориях. Но с 2004 года, выступают за разные сборные — 18-летняя Анна за Словению (предложили лучшие условия), 16-летняя Мария — за Украину.

Алексей и Андрей Михновы
Воспитанники киевского хоккея братья Михновы продолжили свой спортивный путь в Ярославле. Играли за российские клубы, старший Алексей даже пробовался в НХЛ (провел дви игры за «Эдмонтон»). В 2006-м братья сошлись лицом к лицу в матче чемпионата мира — Алексей защищал цвета сборной России, Андрей был в сине-желтой форме Украины.

Николай и Виктор Хряпы
Два родных брата-баскетолиста выступали за разные сборные — Коля за Украину, Витя — за Россию. Старший Николай с 14 лет играл за юниорские и молодежные сборные Украины, поэтому делать ему российское гражданство в его бытность игрока саратовского «Автодора» смысла не было. А вот младший Виктор до появления в Саратов «баскетбольное» гражданство получить не успел. Поэтому выбрал российское, о чем, по собственному признанию, ни разу не пожалел.

Эдуард Кинзерский, Любомир Луканюк, Олег Люлька, Алексей Пономаренко, Станислав Шкапа

Сегодня|Спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности