А что там в Первой лиге? Сразу 5 претендентов на УПЛ

Среди них «Днепр-1» и «Металлист-1925»

А что там в Первой лиге? Сразу 5 претендентов на УПЛ
© CК Днепр-1

За окном — люди еще догуливают первомайские шашлыки под прохладным небом, а в Первой лиге — самая жара! До конца текущего первенства осталось всего четыре тура, а ясности нет, как наверху, так и внизу таблицы.

Великолепная пятерка и «Авангард»

Почти наверняка известно только одно: чемпионом, пожалуй, таки станет «Днепр-1» и именно он в следующем сезоне будет одним из новичков элитного дивизиона. Помешать этому не сможет, наверное, ни чудо, ни чудо-юдо: во главе клуба и команды стоят настоящие богатыри…

Несмотря на статус новичка лиги, удивляться прорыву днепрян в Премьер-лигу не стоит. Боссы клуба — крутые бизнесмены и политики, команду возглавляет амбициозный Дмитрий Михайленко, уже работавший в высшем дивизионе с тем бедным нынче «Днепром», влачащим жалкое существование на аматорском уровне. Нынешняя команда Михайленко напичкана сильными, как опытными, так и перспективными ребятами, многие из которых также уже знают на вкус, что такое УПЛ. На полную мощность работает и знаменитая школа, бесперебойно выдающая батаговых с литвиненками.

А вот с остальными путевками (уже не прямыми, а только в плей-офф, за право побороться за выход Премьер-лигу) приходится обождать. На два места — претендентов аж пятеро! Наименьшие шансы у краматорского «Авангарда»: он отстает от третьего места на четыре очка, да и по остальным показателям клуб пока не очень готов к элите (даже такой, как наша).

А вот разрыв между вторым и пятым местами составляет всего два очка и тут случиться может всякое.

Коваливский «Колос» уверенно проводил большую часть сезона и проиграл самым последним из клубов лиги, доведя серию без поражений до 21-го матча. И сразу же зарядил новую, без побед, растянувшуюся на три тура. То ли бойцы Костышина подустали, то ли волна новостей о договорняках, хлынувшая в интернет, захлестнула, но вторая позиция под «Колосом» зашаталась. Хотя пока что команда на ней удерживается.

С третьим место все еще сложнее: туда поочередно поднимаются «Волынь», «Металлист 1925» и «Оболонь-Бровар».

ФК Оболонь-Бровар

Лучане очень активно начали нынешний сезон, но их очень подкосило снятие шести очков за старые грехи. После девяти голов в 12 матчах замолчал и лучший снайпер команды Денис Кожанов. И команда даже докатилась до шестого места. Но Тлумак и его ребята вовремя взяли себя в руки, сумев остаться в борьбе за тройку.

«Металлист-1925», как и «Днепр-1» — новичок первого дивизиона, но это не мешает команде биться за попадание «в вышку». Несмотря на тренерскую чехарду, которая возникла в конце прошлого года, команда старается демонстрировать стабильные результаты во главе с Александром Горяиновым. Но даже харьковские болельщики отмечают слишком короткую и не самую качественную скамейку запасных (такая же беда, кстати, и у «Колоса» с остальными).

Возможно, некоторые и не ожидали увидеть среди претендентов «Оболонь-Бровар», но «пивовары» здесь. В начале сезона команду возглавил Сергей Ковалец, он уже рулил киевлянами, когда те еще выступали в Премьер-лиге в далеких 2010-11-х годах. И сумел быстренько слепить боеспособный коллектив. Возможно, он не так много забивает (всего 26 голов), но и пропускает мало (18 мячей и это четвертый результат в лиге).

Сизифов труд Луткова, Кучук — двигатель для «Руха»

ФК Рух. Леонид Кучук

Если говорить о подвалах турнирной таблицы, то там все еще более запутанно. С турнира уже снялись двое: «Кобра» — еще после первых туров, «Звезда» продержалась чуть дольше. И если харьковчан даже выкинули из турнирной таблицы, то кропивчане там остаются, так как провели большую часть матчей чемпионата. Помимо железно последней «Звезды» есть еще 14-е и 13-е места, которые будут играть переходные встречи с представителями второй лиги. Сейчас на них расположились чемпион второй лиги «Агробизнес» и «Сумы» соответственно.

Команда из Волочиска несмотря на симпатичную игру, не может похвастать внятными результатами, от спасительного 12-го места расстояние в семь очков, которые отыграть будет крайне сложно.

У сумчан дела в плане очков обстоят лучше, но вот в плане игры, забитых мячей и других вопросов — не очень. Не так давно СМИ ошарашили новостью об участии команды в договорных матчах. Углубляться в эту ситуацию не будем, но вердикт суров: дисквалификация без права участия в турнирах под эгидой ПФЛ. Таким образом, в новом сезоне такой команды как «Сумы» быть не должно. Правда, нынешнее первенство уже полностью обновленная команда с новыми, молодыми игроками и тренером Олегом Лутковым доигрывает. Делает это неважно (всего одно очко и ни одного забитого гола).

Турнирная таблица Первой лиги

Радует преображением винникивский «Рух». Команда, которая шла в зоне переходных матчей, рискнула затеять перестройку по ходу турнира, и не прогадала. Все началось с назначения тренером опытнейшего Леонида Кучука. Затем в клубе появились первые в истории бразильцы (и сразу трое — Леандро, Сиднней и Габриэль). Добавим, что именно «Рух» стал той командой, которая нанесла первое поражение в сезоне «Колосу» и случилось это в 22-м туре. Да и вообще, при Кучуке не проигрывала: две победы, четыре ничьи. Одна из них — на знаменитом стадионе с клеткой в Петрово, в матче с финалистом Кубка «Ингульцом» (0:0).

Кто забивал и не пропускал

Если пройтись по персоналиям первенства, то, в первую очередь хотелось бы отметить Станислава Кулиша. Форвард пополнил ряды «Днепра-1» перед нынешним сезоном, после неудачного вояжа в Премьер-лигу с каменской «Сталью». По его результативности видно, что игрок очень любит Первую лигу. В сезоне 2014/15 он становился лучшим игроком соревнований и лучшим бомбардиром. Тогда в составе «сталеваров» наколотил 21 гол. Затем в высшем дивизионе были не очень удачные попытки заиграть в «Металлисте» и «Вересе», чуть получше сложилось в «Александрии». Вернувшись летом 2018-го года в свою стихию, игрок снова расцвел и в нынешнем первенстве забил уже 17 голов.

ФК Волынь. Денис Кожанов

Можно и нужно говорить о Денисе Кожанове, игроке с колоссальным опытом выступлений в Премьер-лиге. Отлично влился в компанию луцкой «Волыни» и дважды в нынешнем сезоне выдавал серии из четырех матчей с забитыми голами. Правда, была и продолжительная пауза в семь поединков без точных ударов.

Помимо голеадоров стоит, наверное, вспомнить и о голкиперах. Лучшие защиты в нынешнем первенстве у двух лидеров — «Днепра-1» (12 мячей) и «Колоса» (11). Все это во многом благодаря вратарям Валерию Юрчуку и Антону Яшкову. Кипер коваливцев отстоял в 20 играх, из них 14 раз оставлял ворота на замке. Юрчук сыграл немного меньше — 16 поединков, но также может похвастаться семью матчами «на ноль».

Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alex13
      alex13, 06.05.2019 12:29
    0
    common_sense, 05.05.2019 16:24
    днепруше бы с фанами поручкаться для начала
    С чьими фанами?!
    common_sense
      common_sense, 05.05.2019 16:24
    +1
    днепруше бы с фанами поручкаться для начала
    Slevin
      Slevin, 05.05.2019 13:27
    +4
    Лучшие бы Супряга поигарл в первой лиге и поднабрался опыта, чем сидел на банке в ДК
    Slevin
      Slevin, 05.05.2019 13:27
    +4
    Лучшие бы Супряга поигарл в первой лиге и поднабрался опыта, чем сидел на банке в ДК
    common_sense
    online
      common_sense, 05.05.2019 16:24
    +1
    днепруше бы с фанами поручкаться для начала
    alex13
      alex13, 06.05.2019 12:29
    0
    common_sense, 05.05.2019 16:24
    днепруше бы с фанами поручкаться для начала
    С чьими фанами?!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности