Из дублеров – в лидеры, или Как Иван Петряк в Венгрии карьеру спасает

Sport.ua – о перевоплощении украинского хавбека, не побоявшегося сменить «Шахтер» на «Ференцварош»

Из дублеров – в лидеры, или Как Иван Петряк в Венгрии карьеру спасает
© ФК Ференцварош. Иван Петряк

Летом 2016 года «Шахтер» договорился с «Зарей» о покупке флангового полузащитника Ивана Петряка. Однако сезон-2016/17 футболист провел на правах аренды в луганской команде, где без тени сомнения являлся одним из лидеров. 28 матчей в том розыгрыше чемпионата Украины и 5 забитых мячей давали надежду на то, что Петряк сможет побороться за «место под солнцем» в стане «горняков».

Однако получилось все совсем иначе – после возвращения в «Шахтер» Иван Петряк довольствовался редкими выходами в основе и куда более частыми – на замену. Всего отыграл 581 минуту в 14 матчах, забил 1 гол. Летом 2018-го стало ясно, что на Петряка в «Шахтере» особо не рассчитывают.

Иван мог бы и дальше оставаться в «расширенном составе» Фонсеки, однако понял, что пора спасать карьеру и ехать туда, где снова можно будет играть постоянно, а не от случая к случаю.

Подоспевшее предложение от «Ференцвароша», который на тот момент еще возглавлял немец Томас Долль, для Петряка стало именно тем пресловутым новым вызовом, о котором так часто любят говорить футболисты. Практически сразу же украинский легионер смог пробиться в основной состав, а после того, как Томаса Долля у руля команды сменил Сергей Ребров, осваиваться на новом месте Петряку стало еще проще.

Главное, что не позволил себе Петряк – это опустить руки. После сложного с моральной точки зрения сезона в «Шахтере» Иван смог забыть прежние невзгоды и в «Ференцвароше» начать все с чистого листа. Примечательно, что не так давно Петряк признался – примером для себя считает Александра Зинченко, хоть тот и младше Ивана на несколько лет.

«Зинченко вообще молодец. Сейчас зацепился за место в основе и играет в каждом матче. Это уровень. Он не сдался, не опустил руки, а это сложно при такой конкуренции. Сколько он выдержал. То в заявку не попадал, то в аренду уходил. Он просто закрыл рот, никому ничего не рассказывал, а упорно тренировался и пахал. И доказал, что достоин места в основе», - отметил Петряк.

В Венгрии Петряку удалось не только вернуться на прежний уровень, но и качественно эволюционировать. Сейчас практически все статистические показатели Ивана немного лучше его собственных, которые он демонстрировал в сезоне-2016/17, когда являлся одним из лидеров «Зари». Особенно прибавляет Петряк в остроте на завершающих стадиях атаки. Украинец стал чаще бить по воротам (2 удара в среднем за матч против 1,7 – в позапрошлом сезоне), что помогает ему быть более опасным футболистом (0,2xG в нынешнем сезоне против 0,13xG в последнем сезоне за «Зарю»).

По общей работоспособности Петряк ныне играет где-то на том же уровне, как и в сезоне-2016/17 (56,1 ТТД за матч против 58,1 ТТД), однако серьезно уступает своим показателям в минувшем сезоне (72,1 ТТД за матч в среднем). Очевидно, в «Шахтере» от Ивана требовали куда большей активности при работе на поле и участии в общекомандных действиях. Но из-за этого Петряк терял в остроте – в единственном пока сезоне за «Шахтер» Иван бил по воротам в среднем лишь 1,3 раза за матч. Индивидуальная игра хавбека в стане «горняков» также пошла на спад – он меньше шел в обводку (3,3 раза (60,9% - успешные) против 4,3 (71,3%) в сезоне-2016/17 за «Зарю» и 4,6 (75,4%) – в нынешнем сезоне за «Ференцварош»), на нем меньше фолили (1,4 нарушения за игру в среднем против 2,4 – в последнем сезоне за «Зарю» и 3 фолов в нынешнем – за «Ференцварош»).

Игровая манера Петряка такова, что ему для полной реализации себя на поле необходима определенная свобода действий. В «Шахтере» хавбек ее не получал, либо же чувствовал себя не до конца уверенным в своих силах, по причине чего больше подыгрывал партнерам, чем играл непосредственно сам.

В «Ференцвароше» Петряк по-настоящему ожил. Ныне этот футболист делит лидерство в чемпионате Венгрии по количеству отданных голевых передач (6), а также находится среди лучших по многим другим статистическим показателям. Например, Петряк – абсолютный лидер нынешнего сезона венгерского чемпионата по количеству касаний мяча в штрафной (104), второй – по заработанным фолам (81), второй – по предголевым передачам (4), восьмой – по ключевым передачам (11) и т.д.

Неслучайно, по индексу Wyscout Петряк на текущий момент входит в число лучших одиннадцати игроков чемпионата Венгрии, занимая излюбленную позицию левого атакующего полузащитника.

Причем специалисты этой компании в категории «Лучшие крайние форварды» ставят Петряка на первое место среди всех других исполнителей венгерского чемпионата, играющих на этой позиции. Безусловно, первенство этой европейской страны не входит в категорию топовых, однако и там, чтобы стать лучшим, нужно немало поработать.

Аренда Петряка в «Ференцвароше» истекает в конце нынешнего сезона. Иван уже успел досрочно завоевать вместе с командой титул чемпиона Венгрии, что позволит подопечным Сергея Реброва в следующем сезоне попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов.

Останется ли к тому моменту в стане «Ференцвароша» Петряк – большой вопрос. Очевидно, что «зеленые орлы» предпримут попытки, чтобы украинский вингер продолжал играть за них. Сергей Ребров уже заявлял, что хотел бы сохранить Петряка в команде, однако понимает, что договориться его клубу с «Шахтером» будет непросто. Сам футболист также не прочь продолжить выступления в Венгрии, где у него очень многое получается.

Практически нет сомнений, что «Шахтер» будет готов рассматривать предложения по Петряку, но с точки зрения разумного менеджмента «горняки» вряд ли пойдут на переговоры по еще одной аренде. Их футболист отлично себя проявил в текущем сезоне, когда фактически был «выставлен на витрину». Это значит, что именно сейчас для «Шахтера» наступает идеальный момент, чтобы выгодно продать Петряка, если на него, конечно, в следующем сезоне всерьез не рассчитывает Паулу Фонсека.

В прессе уже мелькала информация про якобы готовность «Брюгге» выделить 2 миллиона евро на покупку Петряка. У «Ференцвароша» возможности приобрести хавбека за такие деньги, очевидно, нет. Новоиспеченный чемпион Венгрии надеется в процессе переговоров найти другую, более выгодную для себя в настоящий момент, формулу сделки – например, оставить часть экономических прав на Петряка «Шахтеру», либо же оговорить солидный процент от дальнейшей перепродажи игрока. К чему придут эти переговоры станет известно, скорее всего, уже ближе к началу лета.

Но уже сейчас очевидно одно – Петряку важно и в дальнейшем быть в команде, где на него всерьез рассчитывают. В 25 лет оставаться на скамье запасных и конкурировать с юными и перспективными бразильцами «Шахтера» – путь в никуда.

После успешного сезона в Венгрии в карьере Ивана Петряка наступает, возможно, ключевой момент. От того, каким окажется решение вопроса по дальнейшему будущему игрока, зависит очень многое. Непосредственно на этом может быть завязан и кадровый вопрос в национальной сборной Украины, где на левом фланге полузащиты практически нет серьезной альтернативы Евгению Коноплянке, испытывающему серьезные проблемы в своем клубе с игровой практикой. Как минимум при способности Петряка начать следующий сезон на таком же уровне, как он проводит нынешний, у Андрея Шевченко и его тренерского штаба резонно могут начать спрашивать, почему место в составе получает «кризисный» Коноплянка, а не обретающий былую уверенность и остроту действий Петряк.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    invent
      invent, 30.04.2019 08:23
    -1
    О счастливчик! Жить и играть в Будапеште и Венгрии это фантастика!
    Kl65
      Kl65, 29.04.2019 23:44
    -4
    Ну в цьому дворовому чемпіонаті, як бачим, і опорник, Харатін кожен матч забиває причому сходу як тільки приєднався, там команда, яка чемпіоном стала, вилітає в першому ж раунді кваліфікації ЛЄ, не дивно, що Петряка більше не викликають в збірну, побачивши, якого рівня там чемпіонат і відповідно, сам гравець
    cucumber
      cucumber, 29.04.2019 22:29
    +2
    Молодец, Иван! Удачи тебе!
    Виктор Андрущик
    online
      Виктор Андрущик, 29.04.2019 18:09
    +1
    Ну согласитесь мадьярский чемпионат это не показатель,про что то серьезное говорить? Ну это не Бельгийский. Кинопленку,менять надо однозначно.Иван пусть доказывает,никто не против.
    nabooo
      nabooo, 29.04.2019 13:44
    +14
    Очень нравился в Заре. В принципе, Брюгге - отличный вариант, там и в еврокубках можно засветиться. Ну и отдельное спасибо Зинченко, который сейчас учит молодежь, как правильно строить карьеру. Потому что в моей молодости учили Миля и Аля.
    Robert Monroe
    online
      Robert Monroe, 29.04.2019 13:05
    +4
    Ну в Шахтере 90% украинцев сливают карьеру в унитаз. Вообще непонятно, на что Петряк надеялся.
    Бондаренко Александр
      Бондаренко Александр, 29.04.2019 12:42
    0
    интересно какая у него в Венгрии зарплата?в Шахте на лавке больше за месяц получал,чем там играя за сезон
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 29.04.2019 12:25
    +17
    Комментарий свернут. Показать
    Наш Смелянский парень, чемпион Венгрии. Молоток что не остался палировать лавку. Думаю Ванька заслужил на вызов в сборную.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 29.04.2019 12:25
    +17
    Комментарий свернут. Показать
    Наш Смелянский парень, чемпион Венгрии. Молоток что не остался палировать лавку. Думаю Ванька заслужил на вызов в сборную.
    nabooo
      nabooo, 29.04.2019 13:44
    +14
    Очень нравился в Заре. В принципе, Брюгге - отличный вариант, там и в еврокубках можно засветиться. Ну и отдельное спасибо Зинченко, который сейчас учит молодежь, как правильно строить карьеру. Потому что в моей молодости учили Миля и Аля.
    Robert Monroe
    online
      Robert Monroe, 29.04.2019 13:05
    +4
    Ну в Шахтере 90% украинцев сливают карьеру в унитаз. Вообще непонятно, на что Петряк надеялся.
    cucumber
      cucumber, 29.04.2019 22:29
    +2
    Молодец, Иван! Удачи тебе!
    Виктор Андрущик
    online
      Виктор Андрущик, 29.04.2019 18:09
    +1
    Ну согласитесь мадьярский чемпионат это не показатель,про что то серьезное говорить? Ну это не Бельгийский. Кинопленку,менять надо однозначно.Иван пусть доказывает,никто не против.
    Бондаренко Александр
      Бондаренко Александр, 29.04.2019 12:42
    0
    интересно какая у него в Венгрии зарплата?в Шахте на лавке больше за месяц получал,чем там играя за сезон
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности