Будущее Барселоны видится ярким – 5 топ-талантов академии каталонцев

Sport.ua выделяет наиболее перспективных воспитанников Ла Масии

Будущее Барселоны видится ярким – 5 топ-талантов академии каталонцев
© ФК Барселона

Существует мнение, что Хосепу Гвардиоле здорово повезло оказаться в «Барселоне» именно в тот момент, когда в основной команде начали «прорастать» юные таланты из клубной академии, именуемой Ла Масией. Впрочем, найдутся и те, кто скажет, что в каталонском гранде всегда огромное внимание уделяется подрастающим талантам, а потому ничего удивительного во времена Гвардиолы в принципе не произошло. 

Оба мнения имеют право на жизнь и в большей степени являются абсолютно истинными. Однако нельзя не замечать и то, что за несколько последних лет поток воспитанников Ла Масии в первую команду «Барселоны» начинает иссякать. Юные таланты каталонцев все больше отправляются в аренду в иные команды, либо же их попросту перехватывают другие топ-клубы, обещая игровую практику и большие оклады.

Болельщики «Барселоны», как и любого современного топ-клуба, очень радуются, когда «блаугранас» осуществляют очередной громкий и дорогой трансфер. Но в этом клубе по-прежнему очень ценят, когда в его рядах выступают воспитанники местной школы. Важно, что боссы «блаугранас» это понимают, а потому шансы талантливые игроки все же получают. Последний пример – Карлос Аленья, который в нынешнем розыгрыше Примеры уже провел 13 поединков. И пускай пока он преимущественно выходит на замену, но сама тенденция обнадеживает – в «Барселоне» по-прежнему чтят традиции и не намерены идти по пути некоторых других топ-клубов, только скупающих талантов со стороны. И это правильно, ведь в рядах нынешнего второго и юношеских составов «Барселоны» есть немало талантов…

Рикард ПУЧ, 19 лет

Один из наиболее ярких талантов современной Ла Масии Рикард Пуч родился в муниципалитете Матадепера, входящего в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония.

Пошел по стопам отца Карлоса Пуча, который также был футболистом и играл на позиции левого защитника за скромную «Террассу». В этом клубе Рикард Пуч делал первые шаги в футболе, но довольно рано его успехи заприметили в «Барселоне» и пригласили в Ла Масию.

На профессиональном уровне Пуч дебютировал в минувшем сезоне за «Барселону Б» в Сегунде, проведя 3 поединка. Уже тогда множество специалистов в Испании начало говорить о большом таланте Пуча, что привлекло внимание к юноше из-за границы. Однако «Барселона», почувствовав, что может потерять игрока, предложила ему продлить контракт на улучшенных условиях до лета 2021 года.

В летнее межсезонье-2018 главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде брал Пуча в американское турне команды, где молодой хавбек принял участие в трех поединках «блаугранас» в рамках Международного кубка чемпионов – против «Тоттенхэма», «Ромы» и «Милана». Оставил приятное впечатление о себе и даже получил похвалу от наставника «россонери» Дженнаро Гаттузо: «Я был поражен, увидев, как парень с лицом ребенка так обращается с мячом. Я вижу, что он чувствует внутри себя футбол, и то, что он делал, было похоже на поэзию».

В текущем сезоне уже провел 30 поединков в Сегунде Б за «Барселону Б», а в начале декабря 2018 года успел дебютировать за первую команду в кубковом противостоянии с «Культураль Леонеса» (4:1), где вышел на замену на 55-й минуте.

МОНЧУ, 19 лет

Рамон Родригес Хименес, более известный по прозвищу Мончу, родился в Пальма-де-Мальорка — главном городе и порте испанского автономного сообщества Балеарские острова.

Первые шаги в футболе делал в рядах родной «Мальорки», но в 2012 году, будучи 13-летним подростком, отправился покорять Ла Масию. Ныне прошел путь от юношеских команд «Барселоны» до ее дубля. На профессиональном уровне дебютировал в минувшем сезоне, отыграв 6 поединков в Сегунде за «Барселону Б» и отличившись 1 голом.

Летом также привлекался главным тренером «Барселоны» к поединкам Международного кубка чемпионов, выходя на замены в матчах против «Тоттенхэма» и «Ромы». Считается одним из самых перспективных воспитанников академии каталонцев, благодаря чему клуб в июле 2018 года позаботился о пролонгации контракта с юным талантом до 2021 года с опцией продления еще на два сезона.

Мончу обладает отменной работоспособностью на поле, ценится за умение выполнять великолепные длинные передачи, а также хорошо показывать себя в единоборствах, как в атаке, так и в обороне.

Марк КУКУРЕЛЬЯ, 20 лет

Играющий на позиции левого фулбека Марк Кукурелья родился в городе Алелья, который входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония.

С детского возраста играл в мини-футбол в родном городе, а затем перебрался в детскую школу «Эспаньола», где пробыл шесть лет. В 2012 году Кукурелья перебрался в Ла Масию, а спустя четыре года дебютировал в профессиональном футболе за «Барселону Б», проведя 17 поединков в Сегунде Б. На следующий сезон каталонский дубль пробился в Сегунду, где Кукурелья был уже ключевым футболистом команды – на его счету 37 матчей и 1 гол.

В июне 2017 года руководство «Барселоны» подписало с Кукурельей новый контракт, который рассчитан до 30 июня 2022 года. В первой команде «блаугранас» Марк дебютировал в минувшем сезоне в кубковой встрече против «Мурсии» (3:0). Защитник вышел на замену на 83-й минуте.

Летом 2018-го ездил с командой в американское турне, где сыграл против «Ромы» и «Тоттенхэма» в рамках Международного кубка чемпионов. При этом, против римлян появился на поле в стартовом составе.

31 августа минувшего года «Барселона» отдала Кукурелью в аренду «Эйбару» на один сезон с опцией покупки. В новой команде молодой бек почти сразу же застолбил за собой место в основе, проведя к нынешнему моменту 24 матча в Примере и отличившись в них 2 ассистами.

Очевидно, что боссы «Барселоны» отдали Кукурелью «Эйбару» по той причине, что любому молодому игроку сейчас будет крайне непросто вытеснить из основы «блаугранас» Жорди Альбу. Однако даже если «Эйбар» использует опцию выкупа фулбека, то за «Барселоной» в будущем все равно сохранится приоритетное право на обратную покупку Кукурельи, а это значит, что в каталонском гранде вовсе не ставят «крест» на своем воспитаннике, которого многие в Испании называют «новым Карлесом Пуйолем».

Абель РУИС, 19 лет

Молодой форвард Абель Руис родился в городе Альмусафес, который входит в провинцию Валенсия в составе одноименного автономного сообщества.

С детства занимался в футбольной школе в родном городе, а в 8-летнем возрасте перебрался в академию «Валенсии». В Ла Масии оказался через четыре года, а в профессиональном футболе дебютировал за «Барселону Б» в сезоне-2016/17.

С тех пор является игроком дубля «Барселоны» и считается достаточно перспективным форвардом, несмотря на довольно невысокую результативность. Хотя в более раннем возрасте Абель Руис отличался куда большим количеством голов, выступая в рядах сборной Испании U-17. Ныне форварда хвалят за его универсальность – он способен успешно сыграть как в центре нападения, так и на любом из флангов, выполняет большой объем черновой работы, неплох в борьбе за мяч, имеет хорошие физические данные. Многие специалисты в Испании видят в Абеле Руисе потенциального сменщика для Луиса Суареса, который через несколько лет в силу возраста, вероятно, покинет клуб.

Летом принял участие с первой командой «Барселоны» в Международном кубке чемпионов, где провел 3 игры (101 минуту), но голов в актив не записал. В июне 2018-го «Барселона» пролонгировала контракт с перспективным форвардом на 3 года, прописав в нем возможность продления еще на 2 сезона.

Ориоль БУСКЕТС, 20 лет

Ориоль Бускетс является уроженцем Сан-Фелиу-де-Гишольс — муниципалитета в Испании, входящего в состав провинции Жирона в автономном сообществе Каталония.

Уже сейчас Ориоля Бускетса, который с детства занимается в Ла Масии, называют молодой копией своего однофамильца Серхио Бускетса. Ориоль по манере игры действительно очень напоминает Серхио, выполняя огромный объем работы в центре поля и существенно разгружая партнеров по команде.

На профессиональном уровне дебютировал в сезоне-2016/17 за «Барселону Б» в Сегунде Б, где провел 2 матча. В следующем сезоне Ориоль отыграл уже 22 поединка за дубль «блаугранас» в Сегунде, а в текущем розыгрыше Сегунды Б на его счету 25 поединков и 1 гол.

Ориоль Бускетс обладает хорошей техникой, отменным видением поля и способен хорошо «читать» футбол, оказываясь в нужном месте в нужное время. Понимая это, боссы «Барселоны» летом минувшего года продлили контракт с Ориолем Бускетсом на 3 года с опцией пролонгации еще на 2 сезона.

За первую команду «блаугранас» Ориоль Бускетс дебютировал в минувшем сезоне в кубковом матче против «Мурсии» (5:0). Он вышел в стартовом составе, а на 62-й минуте уступил место на поле Серхи Роберто.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Andy_P
    online
      Andy_P, 23.04.2019 17:47
    +1
    bzzzzz, 23.04.2019 11:41
    ну такое, сыроватые футболисты...
    я вопще не пойму против кого они там играют, по видосам такое ощущение, что товарняки катают: ни прессинга, ни давления, поднял голову 5 минут подумал, отдал спокойно мяч... что ж это за игры такие, чему они научат
    Научат видеть поле и отдавать хорошие передачи. Работать м мясом. Отрывать ноги научатся позже, а не как у нас. Мне прикольно читать:"С детства занимался в футбольной школе в родном городе, а в 8-летнем возрасте перебрался в академию «Валенсии». В Ла Масии оказался через четыре года" В восемь лет уже переехал в более сильный клуб!
    nabooo
      nabooo, 23.04.2019 17:42
    +3
    bzzzzz, 23.04.2019 16:56
    а при чем сдесь у нас ? То что у нас жопа это и так все знают.
    Просто забавно, что на видосах игроки как на тренеровочке, катают мячик не напрягаясь. Выпусти их к примеру на боевой матч еврокубков, их там так давить прессингом будут, что они вопще забудут про мяч. Может всему свое время, но сейчас все именно так.
    Та и по европейским меркам, есть клубы у которых и побольше интересных игроков имеется. Так что не считал бы тут Барселону фаворитом.
    В последнее время воспитанники Барсы, вопще как по мне разочаровывают. Вроде много шума, а на деле играют где-то нипонятно где.
    Окей, давайте без троллинга, прямым текстом. В Испании другая система подготовки. Там даже квадраты не классические, как у нас - 4:2, что подразумевает прессинг повышенный, а 6:2 и 8:2, но в касание (у нас, например, в ДЮСШ было классически 4:2, но 2 касания) - т.е. не столько прессинг, сколько техника паса оттачивается.
    Отсутствие жесткого прессинга на поле помогает подходить к игре более творчески, игрок больше работает с мячом, тактическим анализом ситуации на поле и меньше - с телом соперника, которое надо толкнуть/боднуть/обогнать. Эту систему переняли позже и Бельгия с Германией - на Трибуне были интересные материалы по этому поводу. Получается, что на юношеском уровне там детей больше учат мыслить и работать с мячом, у нас же - бегать.
    И да, наш игрок в 18 может выйти и сыграть в основе на высоком уровне физических возможностей, однако прием на три метра и отсутствие мысли сразу дают о себе знать в играх с сильными соперниками. Например, тот же матч с Челси - наши просто не знали, что делать и куда бежать. При этом один из наших после матча сделал самое верное замечание - соперник еще до получения мяча знал, что будет с ним делать. У нас же все решения принимаются уже после получения мяча. И это то, что закладывается на детском уровне.
    И забавно, что вы именно про прессинг пишите. Ведь Барса - одна из лучших в мире команд по выходу из-под прессинга. Учитывая. что там много воспитанников, вообще странно, что вы не смотрите в будущее, глядя на 17-летних подростков как на сложившихся игроков. В Испании абсолютно нормально по арендам болтаться до 22, а потом уже к основе подтягиваться.
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.04.2019 16:56
    -1
    nabooo, 23.04.2019 12:16
    Ага. То ли дело у нас - с малых лет в основе, в ДЮСШ ставят преимущественно физику, а не тактику и технику, в результате чего пацаны быстро прогрессируют, выигрывают ЧЕ и ЧМ, Лигу Чемпионов... ой, стоп. Что-то не сходится. Почему-то испанцы выигрывают.
    а при чем сдесь у нас ? То что у нас жопа это и так все знают.
    Просто забавно, что на видосах игроки как на тренеровочке, катают мячик не напрягаясь. Выпусти их к примеру на боевой матч еврокубков, их там так давить прессингом будут, что они вопще забудут про мяч. Может всему свое время, но сейчас все именно так.
    Та и по европейским меркам, есть клубы у которых и побольше интересных игроков имеется. Так что не считал бы тут Барселону фаворитом.
    В последнее время воспитанники Барсы, вопще как по мне разочаровывают. Вроде много шума, а на деле играют где-то нипонятно где.
    nabooo
      nabooo, 23.04.2019 12:16
    +9
    bzzzzz, 23.04.2019 11:41
    ну такое, сыроватые футболисты...
    я вопще не пойму против кого они там играют, по видосам такое ощущение, что товарняки катают: ни прессинга, ни давления, поднял голову 5 минут подумал, отдал спокойно мяч... что ж это за игры такие, чему они научат
    Ага. То ли дело у нас - с малых лет в основе, в ДЮСШ ставят преимущественно физику, а не тактику и технику, в результате чего пацаны быстро прогрессируют, выигрывают ЧЕ и ЧМ, Лигу Чемпионов... ой, стоп. Что-то не сходится. Почему-то испанцы выигрывают.
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.04.2019 11:41
    -5
    ну такое, сыроватые футболисты...
    я вопще не пойму против кого они там играют, по видосам такое ощущение, что товарняки катают: ни прессинга, ни давления, поднял голову 5 минут подумал, отдал спокойно мяч... что ж это за игры такие, чему они научат
    nabooo
      nabooo, 23.04.2019 12:16
    +9
    bzzzzz, 23.04.2019 11:41
    ну такое, сыроватые футболисты...
    я вопще не пойму против кого они там играют, по видосам такое ощущение, что товарняки катают: ни прессинга, ни давления, поднял голову 5 минут подумал, отдал спокойно мяч... что ж это за игры такие, чему они научат
    Ага. То ли дело у нас - с малых лет в основе, в ДЮСШ ставят преимущественно физику, а не тактику и технику, в результате чего пацаны быстро прогрессируют, выигрывают ЧЕ и ЧМ, Лигу Чемпионов... ой, стоп. Что-то не сходится. Почему-то испанцы выигрывают.
    nabooo
      nabooo, 23.04.2019 17:42
    +3
    bzzzzz, 23.04.2019 16:56
    а при чем сдесь у нас ? То что у нас жопа это и так все знают.
    Просто забавно, что на видосах игроки как на тренеровочке, катают мячик не напрягаясь. Выпусти их к примеру на боевой матч еврокубков, их там так давить прессингом будут, что они вопще забудут про мяч. Может всему свое время, но сейчас все именно так.
    Та и по европейским меркам, есть клубы у которых и побольше интересных игроков имеется. Так что не считал бы тут Барселону фаворитом.
    В последнее время воспитанники Барсы, вопще как по мне разочаровывают. Вроде много шума, а на деле играют где-то нипонятно где.
    Окей, давайте без троллинга, прямым текстом. В Испании другая система подготовки. Там даже квадраты не классические, как у нас - 4:2, что подразумевает прессинг повышенный, а 6:2 и 8:2, но в касание (у нас, например, в ДЮСШ было классически 4:2, но 2 касания) - т.е. не столько прессинг, сколько техника паса оттачивается.
    Отсутствие жесткого прессинга на поле помогает подходить к игре более творчески, игрок больше работает с мячом, тактическим анализом ситуации на поле и меньше - с телом соперника, которое надо толкнуть/боднуть/обогнать. Эту систему переняли позже и Бельгия с Германией - на Трибуне были интересные материалы по этому поводу. Получается, что на юношеском уровне там детей больше учат мыслить и работать с мячом, у нас же - бегать.
    И да, наш игрок в 18 может выйти и сыграть в основе на высоком уровне физических возможностей, однако прием на три метра и отсутствие мысли сразу дают о себе знать в играх с сильными соперниками. Например, тот же матч с Челси - наши просто не знали, что делать и куда бежать. При этом один из наших после матча сделал самое верное замечание - соперник еще до получения мяча знал, что будет с ним делать. У нас же все решения принимаются уже после получения мяча. И это то, что закладывается на детском уровне.
    И забавно, что вы именно про прессинг пишите. Ведь Барса - одна из лучших в мире команд по выходу из-под прессинга. Учитывая. что там много воспитанников, вообще странно, что вы не смотрите в будущее, глядя на 17-летних подростков как на сложившихся игроков. В Испании абсолютно нормально по арендам болтаться до 22, а потом уже к основе подтягиваться.
    Andy_P
    online
      Andy_P, 23.04.2019 17:47
    +1
    bzzzzz, 23.04.2019 11:41
    ну такое, сыроватые футболисты...
    я вопще не пойму против кого они там играют, по видосам такое ощущение, что товарняки катают: ни прессинга, ни давления, поднял голову 5 минут подумал, отдал спокойно мяч... что ж это за игры такие, чему они научат
    Научат видеть поле и отдавать хорошие передачи. Работать м мясом. Отрывать ноги научатся позже, а не как у нас. Мне прикольно читать:"С детства занимался в футбольной школе в родном городе, а в 8-летнем возрасте перебрался в академию «Валенсии». В Ла Масии оказался через четыре года" В восемь лет уже переехал в более сильный клуб!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности