Ван дер Пул выиграл Амстел и другие итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Ван дер Пул выиграл Амстел и другие итоги недели в велоспорте
© instagram.com/mathieuvanderpoel

16 – 21 апреля - Тур Турции

Проходивший на прошлой неделе Тур Турции, как и прогнозировалось, был более интересен своей борьбой на спринтерских этапах, чем сражением за победу в общем зачете, ведь состав спринтеров на гонке был намного сильнее, чем состав генеральщиков.

По два этапа выиграли Сэм Беннетт и Калеб Юэн, при чем, каждый из них по разу победил как на чисто равнинном, так и на достаточно сложном по рельефу этапе. Тем самым и ирландец, и австралиец доказали, что не являются «паркетными» спринтерами, хотя за обеими (особенно за Беннеттом) такая слава водилась.

Deceunink Quick Step привез на гонку сразу двух спринтеров (Фабио Якобсена и Альваро Одега) и, пожалуй, лучшего развозящего мира – Максимильяно Ричезе. И лишь одна победа на этапе – довольно скромный результат как для такого состава. Команда Патрика Лефевра сделала ставку на Якобсена, и молодой голландец победил на третьем этапе.

Что касается борьбы за общий зачет, то она, по сути, свелась к одному этапу – пятому с финишем в тяжелый подъем Картепе. Из-за снегопадов на вершине горы этап был немного сокращен – были убраны равнинные последние километры дистанции, которые должны были проходиться уже после завершения самого горовосхождения.
instagram.com/felixgro93

Победу в генеральной классификации разыгрывали четыре гонщика – Феликс Гроссшартнер, Мерхави Кудус, Валерио Конти и Ремко Эвенпул. Сильнейшим как на этапе, так и в общем зачете оказался Гроссшартнер. Очередной успех Bora Hansgrohe: три победы на этапах и первое место в общем зачете многодевки. Ближе к финишу Гроссшартнер уехал вдвоем с Мерхави Кудусом, после чего сбросил его. Кудус не очень хорошо рассчитал свои силы и на последних метрах дистанции пропустил на второе место Валерио Конти. В таком же порядке они финишировали и в общем зачете.

Четвертым на этапе и в генеральной классификации стал Ремко Эвенпул, к которому было приковано больше внимания, чем к кому-либо другому на этой гонке. Эвенпул первым из четырех грандов пошел в сольную атаку на Картепе, однако не рассчитал свои силы. Учитывая его возраст, это простительно. К слову, Эвенпул стал самым молодым гонщиком в истории, финишировавшим в топ-10 общего зачета многодневки Мирового тура. Он превзошел достижение Майкла Мэттьюза образца Тура Даун Андер-2011.

21 апреля – Амстел Голд Рейс

Неделя Арденских классик стартовала вчера крупнейшей гонкой на территории Голландии – Амстел Голд Рейс. После убедительной победы на Флэш Брабансонн главным фаворитом Амстела считался Матье Ван дер Пул. И до последнего момента казалось, что Матье упустил свой шанс выиграть домашнюю гонку. Голландец пошел в раннюю атаку, которая не увенчалась успехом, после чего надолго спрятался в пелотоне.

При этом он прозевал атаку Жулиана Алафилиппа и Якоба Фугльсанга за 40 км до финиша. За ними бросились Михал Квятковски, Маттео Трентин и Майкл Вудс. Канадец позже выпал из второй группы, однако ни втроем, ни вдвоем преследователи не смогли добрать дуэт лидеров. Отставание же пелотона составляло практически минуту, и казалось, что для Ван дер Пула и компании победа уже недостижима.

Долгое время Фугльсанг и Алафилипп работали честно и слаженно, однако под конец датчанин начал пропускать смены и пытался сбросить своего соперника. В этом нет ничего удивительного, ведь как финишер Алафилипп изначально намного сильнее гонщика Астаны. В этот момент в пелотоне в контратаку пошел Матье Ван дер Пул, который на протяжении примерно 15 км практически в одиночку тащил на себе группу.

На последнем километре дистанции Алафилипп и Фугльсанг заигрались, и сначала подпустили к себе Квятковски (поляк ранее сбросил с колеса Трентина), а затем и пелотон во главе с Пан дер Пулом. Матье, притащив группу на своих плечах, с первой позиции начал спринт и не оставил никому шансов. Невероятная демонстрация силы со стороны экс-кроссмена, однако стоит признать, что Алафилипп с Фульсангом фактически сами отдали ему победу. Главная ирония судьбы в том, что в итоге в финишном спринте Фугльсанг обыграл Алафилиппа и занял третье место – их опередил Саймон Кларк.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

You’ve gotta want it more than your last breath #amstelgoldrace

Допис, поширений MVDP (@mathieuvanderpoel)

Перед гонкой отмечалось, что в этом году Dimension Data собрала в своем составе всех трех призеров прошлогоднего Амстела – Михаэля Вальгрена, Романа Кройцигера и Энрико Гаспаротто. При чем, ранее Амстел выигрывал каждый из этой троицы. Однако вчерашнюю гонку Dimension Data провалила: лучшим стал Кройцигер, занявший 18-е место.

В очередной раз стоит отметить сильное выступление Education First. Саймон Кларк стал вторым, а в целом команда, как и на Туре Фландрии двумя неделями ранее, имела численное преимущество в пелотоне в решающие моменты гонки.

Что же, победа Ван дер Пула в очередной раз подтвердила: в мировом велоспорте взошла новая суперзвезда. И, несмотря на все заявления самого Матье, его переход в большую команду Мирового тура не за горами. Потому что для такого сильного гонщика оставаться в скромной Проконтинентальной Corendon Circus и пропускать многие престижные гонки – это преступление.

Ну и нельзя не отметить Фульсанга, который великолепен на протяжении всей нынешней весны. И на Льеж – Бастонь – Льеж у него будет отличный шанс все-таки конвертировать эту форму в большую, значимую победу.

Следующая неделя

22 – 26 апреля – Тур Альп (Италия, Австрия)

24 апреля – Флэш Валлонь (Бельгия)

28 апреля – Льеж – Бастонь – Льеж (Бельгия)

На следующей недели продолжится череда Арденских классик. В среду состоится Флэш Валлонь с традиционным финишем на Мур де Уи. При всем уважении к Флэш Валлонь, из всех престижных классических однодневок она наиболее однообразна: из года в год побеждает тот, кто просто быстрее всех заедет в финальный короткий крутой подъем на Мур де Уи. Никаких тактических баталий, никаких результативных ранних атак. Обратная сторона медали – вероятность появления случайного победителя на Флэш Валлонь стремится к нулю: здесь всегда побеждает тот, кто лучше всего в данный момент умеет карабкаться в короткую крутую гору.

Безоговорочным королем Флэш Валлонь является Алехандро Вальверде. Испанец выигрывал гонку рекордные 5 раз, в том числе 4 раза подряд в период с 2014 по 2017 годы. Безусловно, испанский ветеран мечтает о том, чтобы выиграть в майке чемпиона мира, и он в числе топ-фаворитов. В прошлом году гегемонию Вальверде прервал Жулиан Алафилипп, и именно он видится нам фаворитом №1.
instagram.com/alejandvalverde

Дэн Мартин ради подготовки к Флэш Валлонь даже пропустил Амстел Голд Рейс, и также может побороться за победу – ирландец ранее уже дважды финишировал на подиуме в эпоху доминирования Вальверде. В великолепной форме находится Адам Йейтс, и британец наверняка хочет конвертировать ее в громкую победу. Тим Велленс – один из тех, кто на Флэш Валлонь неоднократно пытался пойти против системы и выиграть ранней атакой. Как поведет себя бельгиец в этот раз – неизвестно, однако шансы на победу у него определенно есть.

Главной надеждой Sky будет Михал Квятковски, хотя поляк все же не очень любит сверхкрутые градиенты. Чего не скажешь про Дилана Тейнса, который замкнул топ-3 в 2017 году. Не сбрасываем со счетов также Давиде Формоло, Майкла Вудса и Бауке Моллему.

Ну а завершаться Арденская неделя будет четвертым (и последним весенним) Монументом сезона – Льеж – Бастонь – Льеж. На старейшей однодневке мира, «Ла Дойенн», список фаворитов будет гораздо более широким. К перечисленным выше фаворитам Флэш Валлонь стоит добавить Филиппа Жильбера, Винченцо Нибали, Алексея Луценко, Тома Дюмулена и многих других. Ну и, конечно, не стоит забывать про призера Амстела Якоба Фугльсанга, который находится в великолепной форме. Побороться за победу он может и на Флэш Валлонь, однако на Льеж – Бастонь – Льеж его шансы выше. С ним и Луценко у Астаны появляется отличная возможность разыграть тактику нескольких капитанов в стиле Quick Step.

Также на следующей неделе пройдет еще однако гонка, которую, хоть она и не входит в Мировой тур, нельзя обойти вниманием – Тур Альп, бывшая Джиро дель Трентино. Эта многодневка по традиции считается генеральной репетицией Джиро д’Италия, однако в этом году собрала непривычно слабый состав участников. Из топ-фаворитов Джиро на ней выступит только Винченцо Нибали – ему даже не будет с кем сравнить свою текущую форму. Приедет на гонку и Крис Фрум, несмотря на то, что британец не собирается защищать свой прошлогодний титул на Джиро.

Дайджест новостей

Во вторник в Агуаскальенте (Мексика) состоялось знаменательное событие. Виктор Кампенартс стал новым обладателем часового рекорда – 55 089 м. Предыдущим обладателем рекорда был Брэдли Виггинс – 54 526 м в 2015 году. Стоит отметить, что Кампенартс готовился к побитию часового рекорда почти полгода, потратил на это мероприятие довольно много денег и, по сути, был временно освобожден своей командой Lotto Soudal от выполнения контрактных обязательств. Поэтому любой другой результат рассматривался бы как неудача.

В субботу Messagero Veneto сообщил о том, что в 2021 году в маршруте Джиро д’Италия может появиться этап с финишем в подъем Монте Санто ди Луссари. 4,1 км со средним градиентом 21% при среднем 27,7% на последних двух километрах – настоящее сумасшествие. Впрочем, на этом подъеме еще предстоит продолжить асфальтовое покрытие – сейчас там только гравий. Поэтому говорить об этом всерьез пока что слишком рано.

Состоялось на прошлой неделе и гораздо менее приятное событие: колумбийский гонщик Харлинсон Пантано сдал положительный допинг-тесто на ЭПО. Положительной оказалась его внесоревновательная допинг-проба за 26 февраля. Команда Trek Segafredo уже отстранила 30-летнего Пантано от выполнения контрактных обязательств. Колумбийцу грозит 2-летняя дисквалафикация.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности