В преддверии нового вызова: 5 ключевых моментов в карьере Эдена Азара

Sport.ua выделяет определяющие эпизоды в карьере бельгийского топ-футболиста

В преддверии нового вызова: 5 ключевых моментов в карьере Эдена Азара
© Твиттер Челси

Вряд ли в наше время можно найти человека, который более-менее внимательно следит за футболом и при этом не знает, кто такой Эден Азар. Полузащитник «Челси» и сборной Бельгии давно превратился в одну из главных звезд европейского и мирового футбола. От уровня его игры многое зависит как в клубе, так и в национальной команде. 

Вокруг игроков такого калибра неустанно появляется множество слухов и сплетен. Эден Азар провел практически семь лет в «Челси» и за это время его неоднократно «продавали» в другой клуб. Впрочем, если пару лет назад подобная информация явно отдавала выдумкой, то в последнее время все больше и больше сведений указывает на вероятный скорый отъезд Азара из Лондона.

Следующей командой великолепного бельгийца практически наверняка станет «Реал». Стороны, по данным испанской прессы, уже согласовали финансовые условия сделки – мадридцы заплатят за Азара около 100 миллионов евро. При этом переход Азара якобы был едва ли не главным требованием Зинедина Зидана, когда тот соглашался вернуться на пост коуча «Реала».

Таким образом, Эден Азар ныне пребывает на пороге нового вызова, а это прекрасный повод для того, чтобы выделить пять ключевых моментов из предыдущих лет его профессиональной карьеры.

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ВО ФРАНЦИИ

В 14 лет Эден Азар перебрался из родной Бельгии во Францию. Как впоследствии рассказывал отец футболиста, это было связано с плохой детской инфраструктурой, которая была в тех краях, где рос Эден. Переезд в «Лилль» позволил ему значительно прибавить в развитии, а в конце 2007 года в 16-летнем возрасте дебютировать в Лиге 1. В матче против «Нанси» Азар вышел на поле на 78-й минуте при счете 0:2 и не смог помешать сопернику одержать победу.

Уже в следующем сезоне Азар стал игроком ротации «догов», а через год завоевал место в основе. После этого на Эдена обратили внимание скауты многих европейских топ-клубов, но определяющий момент настал в сезоне-2010/11. «Лилль» впервые после долгой паузы и в четвертый раз в своей истории смог сенсационно добыть титул чемпиона Франции, а в «довесок» к нему выиграл еще и национальный Кубок, обыграв в финале ПСЖ со счетом 1:0. Это были первые медали и кубки в профессиональной карьере Эдена Азара.

Кроме командных трофеев Азар был признан Игроком года в чемпионате Франции по версии Национального союза профессиональных футболистов. Это еще больше подогрело интерес к Азару со стороны, но он остался в «Лилле» еще на сезон. Увы, «доги» не смогли отстоять чемпионский титул, финишировав на третьей строчке, однако сам Азар наколотил в ворота соперников 20 голов, что пока остается его лучшим показателем за сезон в карьере. После таких успехов профессиональная карьера Эдена Азара начала стремительно идти вверх.

ТРАНСФЕР В «ЧЕЛСИ»

Летом 2012 года Эден Азар решал, какой клуб будет для него наилучшим вариантом продолжения карьеры. У бельгийского таланта были предложения от многих топ-клубов, в частности, «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Однако Азар сделал выбор в пользу тогдашнего триумфатора Лиги чемпионов «Челси», о чем поделился со своими подписчиками в твиттере.

 

 

28 мая 2012-го футбольный мир узнал, что следующей «остановкой» в карьере Эдена Азара станет «Челси». За переход бельгийца лондонцы заплатили «Лиллю» 35 миллионов евро и с тех пор, кажется, ни на секунду об этом не пожалели, ведь Эден отработал сполна каждый затраченный на него цент.

Этот переход стал важным для Азара, потому как был первым в его профессиональной карьере. Покидая ставший уже родным «Лилль», для Эдена было очень важно сделать правильный выбор, ведь сколько до него молодых звезд из чемпионата Франции уезжали покорять топ-лиги Европы, после чего терялись там. Но Эден Азар этот грустный перечень не пополнил, добившись немалых высот с «Челси».

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРИУМФ

Премьерный сезон Азара в «Челси» выдался достаточно неоднозначным. В чемпионате Англии лондонцы не смогли добраться до вершины, финишировав на третьей строчке вслед за «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити».

Ждали от команды Роберто Ди Маттео и удачного турнирного пути в Лиге чемпионов, но действующий обладатель трофея не смог пробиться даже в стадию плей-офф, заняв третье место в группе вслед за «Ювентусом» и «Шахтером». Ди Маттео был уволен, а на его место до конца сезона назначили испанца Рафаэля Бенитеса. Тому осталось вести «Челси» к успеху в Лиге Европы, и с этой задачей Бенитес справился великолепно. Лондонцы последовательно выбили в плей-офф евротурнира пражскую «Спарту», «Стяуа», «Рубин» и «Базель», а в финале вышли на «Бенфику».

Увы, из-за травмы Эден Азар не смог помочь своей команде в решающем поединке. Однако и без бельгийца мотивированный «Челси» вырвал победу у лиссабонского клуба, когда в компенсированное ко второму тайму время Бранислав Иванович, придя на подачу углового, головой отправил мяч в сетку «Бенфики». 2:1 – победа «Челси», которая позволила лондонцам скрасить далеко не самый удачный сезон в клубной истории, а Эдену Азару – завоевать первый европейский трофей в карьере.

ЛУЧШИЙ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

В сезоне-2014/15 «Челси» спустя пять лет вернул себе титул чемпиона Англии. В той команде Жозе Моуринью Эден Азар был безусловно ключевым игроком и одним из трех (вместе с Ивановичем и Терри), кто принял участие во всех 38 поединках Премьер-лиги, причем неизменно выходя в стартовом составе на каждый из них.

Эден Азар стал вторым в команде по количеству забитых голов – 14 (больше забил только Диего Коста – 20) и вторым по голевым пасам – 9 (больше только у Сеска – 18). Кроме того, именно бельгийский хавбек стал лучшим в том сезоне в Премьер-лиге по количеству передач в последнюю треть поля, ключевых передач, заработанных фолов, созданных шансов для партнеров и так далее. Неудивительно, что именно Эден Азар был признан Игроком сезона в АПЛ-2014/15.

 

Тот сезон был действительно выдающимся для Азара в Англии. Он окончательно доказал всем, что является лидером одной из сильнейших команд Премьер-лиги и всего континента. Неудивительно, что уже в феврале 2015 года руководство «Челси» заблаговременно озаботилось продлением контракта с Эденом, который затем и был переподписан со сроком действия до июля 2020-го.

Впоследствии Азар выиграл с «Челси» еще один розыгрыш Премьер-лиги – в сезоне-2016/17, однако тогда Игроком года в турнире признали партнера бельгийца по команде Н’Голо Канте.

ЯРКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЧМ-2018

Сборная Бельгии до начала ЧМ-2018 называлась среди фаворитов турнира, хотя большинство аналитиков отдавали предпочтение более брендовым командам из Бразилии, Франции, Аргентины, Германии. Впрочем, многие из этих коллективов так и не оправдали надежд, а вот «красные дьяволы» проявили себя великолепно.

Бельгийцы остановились лишь в шаге от выхода в финал, уступив путевку в решающий матч будущему триумфатору турнира команде Франции (0:1). Однако в матче за третье место Бельгия уверенно разобралась с англичанами (2:0), а Эден Азар провел второй мяч в поединке.

В целом игра Эдена Азара стала одним из главных открытий турнира наряду с потрясающими действиями хавбека сборной Хорватии Луки Модрича, а также форвардов сборной Франции Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе. Бельгийский вингер заслуженно получил «Серебряный мяч» - приз игроку, занявшему второе место в номинации «Лучший футболист чемпионата мира».

Признание Эден Азар получил и на родине. По итогам 2018-го вингер «Челси» впервые в карьере получил награду «Спортсмен года в Бельгии», став первым футболистом с 2015-го, который становился обладателем приза.

P.S. Очевидно, что в карьере Эдена Азара должно случится еще как минимум несколько ярких событий. Ближайшим из них по времени, вероятно, станет трансфер в «Реал», а затем почему бы хавбеку не замахнуться на первую в своей карьере победу в Лиге чемпионов с клубом, да и со сборной пора будет еще более серьезно побороться за какой-либо значимый трофей, будь-то чемпионат Европы или чемпионат мира.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    marko2020
      marko2020, 23.04.2019 08:29
    0
    Провал Алексея Симченко ( творческий псевдоним Сливченко)
    Роман Захарчук
      Роман Захарчук, 23.04.2019 08:25
    0
    что то статейка не зашла...
    marko2020
      marko2020, 23.04.2019 08:29
    0
    Провал Алексея Симченко ( творческий псевдоним Сливченко)
    Роман Захарчук
      Роман Захарчук, 23.04.2019 08:25
    0
    что то статейка не зашла...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности