12 мгновений чемпионства. Как ПСЖ в восьмой раз выиграл Лигу 1

Sport.ua рассказывает, как «Пари Сен-Жермен» в очередной раз стал лучшей командой Франции

12 мгновений чемпионства. Как ПСЖ в восьмой раз выиграл Лигу 1
© Твиттер ПСЖ

Вчера «ПСЖ» в восьмой раз в истории гарантировал себе чемпионство. В эпоху шейхов Париж всего дважды оставался без титула, так что очередное золото Лиги 1 никого не удивило – большинство экспертов и болельщиков были в нем уверены еще до начала сезона.

И хотя реальной борьбы за титул во Франции действительно не получилось, нельзя сказать, что этот чемпионат был совсем уж проходным для «ПСЖ». Помимо легких побед было и другое: нервы, красные карточки, необъяснимые промахи и даже историческое поражение.

1. Первый матч сезона: за «ПСЖ» забил сын Веа

12.08.18. «ПСЖ» – «Кан» (3:0)

Первый матч в чемпионате получился для парижан максимально простым, и перипетии той игры никто бы сейчас и не вспомнил, если бы не один факт: третий мяч за парижан забил юный Тимоти Веа – сын легенды «ПСЖ», «Милана», а ныне президента Либерии Джорджа Веа. Мяч получился курьезным, но кого это интересовало? Сын забил спустя 26 лет после отца – и это было очень круто и символично. Жаль только Веа-младшему гол ничуть не помог: он был почти сразу отправлен в аренду в «Селтик», где за весь сезон наиграл лишь 350 минут в чемпионате Шотландии.

 

2. Больше не ребенок. Мбаппе заработал первое удаление в карьере

01.09.18. «Ним» – «ПСЖ» (2:4)

Золотой мальчик мирового футбола в течение двух сезонов вызывал только улыбки и восхищение, и вот наконец проявил свою темную сторону. На 93-й минуте игры с «Нимом» Мбаппе вспылил после грязного подката Тежи Саванье и распустил руки. Итог – справедливая красная карточка. Справедливости ради, больше по ходу сезона Мбаппе себе такого не позволял, но тогда, в сентябре, многим показалось, что парень поймал звезду после ЧМ. К счастью, это оказалось не так.

 

3. Покер за 13 минут. Мбаппе уничтожил «Лион»

07.10.18. «ПСЖ» – «Лион» (5:0)

Встреча двух главных фаворитов сезона закончилась для «Лиона» катастрофой. «Ткачей» хватило только на первый тайм, по ходу которого обе команды схлопотали по удалению. После перерыва, оказавшись в составах 10 на 10, «Лион» совсем развалился в защите, позволив Килиану Мбаппе делать все, что заблагорассудится возле своих ворот. Итог – четыре мяча за 13 минут. По большому счету, именно тот матч на «Парк де Пренс» дал всем понять: «Лион» не будет конкурентом ПСЖ и в этом сезоне. Мсье Ола в очередной раз оказался опаснее у микрофона, чем его команда на футбольном поле.

 

4. Судьи помогают «ПСЖ» в Ле Класико. Отмененный гол Строотмана

28.10.18. «Марсель» – «ПСЖ» (0:2)

«Марсель» проводит слабый сезон, но Ле Класико, да еще и на «Велодроме» – это особая история, и провансальцы, несмотря на всеобщий скепсис, смогли дать бой фавориту. По большому счету, игра была равной все 90 минут, но Париж забил первым благодаря взрывной скорости Мбаппе. «Марсель» тут же пошел в атаку, заработал парочку стандартов и в конце трибуны взревели – мяч был в воротах «ПСЖ»! Но арбитры отменили гол из-за фола на Маркиньосе. Повтор показал, что его в помине не было – бразилец симулировал. Такой вот во Франции VAR…

 

5. Выезд в Бордо: первая потеря очков

02.12.18. «Бордо» – «ПСЖ» (2:2)

Первую потерю очков «ПСЖ» допустил только в начале декабря. Тогда казалось, что Парижу по силам выиграть все 38 матчей – настолько серьезным было их преимущество. Но «Бордо» доказал, что это не так. Жирондинцы дважды отыгрывались по ходу игры, а решающий гол забили за шесть минут до окончания основного времени матча. К слову, его автор – Андреас Корнелиус – в этом чемпионате провел только три гола, став одним из главных разочарований сезона для «Бордо». Такой вот парадокс.

 

6. Неймар унижает «трактористов»: пас спиной и девять голов

19.01.19. «ПСЖ» – «Генгам» (9:0)

Крупнейшая победа «ПСЖ» в текущем сезоне. «Генгам», на тот момент последняя команда чемпионата, выглядел абсолютно разваленным и неспособным к сопротивлению. Ну а «ПСЖ» продолжал идти вперед и забивал, забивал, забивал… В одном из эпизодов Неймар на кураже даже отпасовал на партнера спиной. Это вызвало гнев в соцсетях и среди журналистов – бразильца упрекали в отсутствии уважения к сопернику. А уже через четыре дня после погрома «трактористов» Неймара сломают в кубковом матче…

 

7. Реванш «Лиона». Первое поражение в чемпионате

03.02.19. «Лион» – «ПСЖ» (2:1)

«Лион» проводит неоднозначный сезон, но в январе-феврале команда Бруно Женезьо была очень хороша, что и подтвердила, как в играх с «Барселоной», так и дома с «ПСЖ». Парижане открыли счет на переполненном «Люмьере», но затем «Лион» перехватил инициативу и принялся осаждать ворота гостей. Моменты шли как из рога изобилия, но реализация хромала на обе ноги. В итоге забить «Лион» смог только дважды: сперва отличился Дембеле после грубейшего ляпа Ареоля, а затем Фекир реализовал пенальти за фол на все том же Дембеле.

 

8. Пирровый пенальти. Кавани забил «Бордо», но попал в больницу

09.02.19. ПСЖ – Бордо (1:0)

Эдинсон Кавани проводит скомканный сезон из-за частых травм, но все же один яркий эпизод он выдал, пусть и со знаком минус. Подумать только: Эль Матадор умудрился выбыть на три месяца, просто пробив пенальти! Как у него получилось – смотрите на видео. Мы же можем лишь констатировать: тот 11-метровый оставил «ПСЖ» без центрфорварда перед играми с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Кто знает, как бы там все повернулось, будь Кавани в строю…

 

9. Явление нового лидера. Мбаппе феерит на «Жоффруа Гишаре»

17.02.19. «Сент-Этьенн» – «ПСЖ» (0:1)

Оставшись без Неймара и Кавани «ПСЖ», однако, не угодил в кризис. И виной тому великолепная игра Килиана Мбаппе, который за два последних месяца наколотил 13 голов во всех турнирах. Игра против «Сент-Этьенна» была максимально показательна: «стефануа» давили «ПСЖ» всю игру, а единоборства были настолько жесткими, что в одном из эпизодов игравший правого бека Кевин Монне-Паке получил разрыв крестов. Но никакие подкаты не испугали Мбаппе: в решающий момент он исполнил шедевр, принеся «ПСЖ» тяжелейшую победу.

 

10. Чупо-Мотинг и штанга. Самый нелепый момент сезона

07.04.19. «ПСЖ» – «Страсбур» (2:2)

В случае победы над «Страсбуром» «ПСЖ» досрочно становился чемпионом, и «Парк де Пренс» замер в ожидании праздника. Но эльзасцы отчаянно сопротивлялись, а в атаке Парижа был Эрик Чупо-Мотинг… Зачем он вынес мяч с пустых ворот «Страсбура» – он, наверное, и сам не объяснит. В любом случае, выглядело это максимально странно. Гости же подарком воспользовались сполна, став единственной командой во Франции, которая сумела сдержать «ПСЖ» и дома, и на выезде.

 

11. Позор вместо трофея. Унизительный выезд в Лилль

14.04.19. «Лилль» – «ПСЖ» (5:1)

Еще один шанс досрочно гарантировать себе титул у «ПСЖ» был на поле «Лилля» – второй команды чемпионата. «Доги», конечно, не «Страсбур» – с ними изначально ожидался очень непростой матч. Но то, что произошло, шокировало всех без исключения. Крупнейшее поражение «ПСЖ» в чемпионате за 19 лет – это вам не шутки. «Лилль» был лучше во всем: создал больше моментов, выиграл почти всю верховую борьбу, быстрее шел в контратаки и даже в контроле мяча смотрелся не хуже. В общем, вместо празднования на поле конкурента «ПСЖ» ждал настоящий кошмар, который некоторые болельщики сравнили с историческими 1:6 на «Камп Ноу».

 

12. Третья к ряду осечка. Сильнее «ПСЖ» даже «Нант»

17.04.19. «Нант» - «ПСЖ» (3:2)

После провала в «Лилле» Килиан Мбаппе в сердцах заявил, что «ПСЖ» играл, как команда любителей. После этих слов Томас Тухель отстранил юного бомбардира на одну игру, и это решение вкупе с переполненным лазаретом вылилось для парижан в еще один позор. «Нант» проводит унылый сезон, и если бы не гибель Эмилиано Салы, об этом клубе никто бы и не вспомнил за пределами Франции. Но даже такой соперник оказался не по зубам обескровленному «ПСЖ». «Канарейки» все 90 минут настырно лезли вперед, бились за каждый мяч, а победный гол забили с помощью звездного Дани Алвеса!

 

Бонус. «ПСЖ» не может – «Лилль» поможет

21.04. «Тулуза» - «Лилль» (0:0)

Видимо, «догам» надоело смотреть, как мучатся парижане, и они решили подарить им титул сами. Иначе объяснить игру в Тулузе просто нельзя. Все 90 минут встречи «фиалки» отчаянно рубились, это правда. Но все же класс игроков «Лилля» выше, и моментов для победы они создали достаточно. Но все запороли. Ключевым моментом встречи, который по сути и принес чемпионство «ПСЖ», стал отмененный гол Тиаго Мендеса. Бразильский хавбек «Лилля» отменно пробил со средней, но арбитр обратился к VAR и в итоге отменил взятие ворот из-за игры рукой у Жонатана Иконе. Даже комментатор на beIN Sports не совсем понял решение судьи, но, опять-таки, VAR во Франции – это отдельная тема для разговора.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Онищук Александр
      Онищук Александр, 22.04.2019 14:33
    +2
    не интересный чемпионат Франции, нету конкурентов у ПСЖ
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 22.04.2019 12:27
    +5
    Слишком дорого обходится чемпионство в не самом сильном чемпионате!
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 22.04.2019 12:27
    +5
    Слишком дорого обходится чемпионство в не самом сильном чемпионате!
    Онищук Александр
      Онищук Александр, 22.04.2019 14:33
    +2
    не интересный чемпионат Франции, нету конкурентов у ПСЖ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности