Плей-офф чемпионата Украины по баскетболу. Финал. Превью

Sport.ua анонсирует финальное противостояние чемпионата Украины по баскетболу

Плей-офф чемпионата Украины по баскетболу. Финал. Превью
© ФБУ

В украинской баскетбольной Суперлиге пришло время решающего противостояния. Совсем скоро все поклонники баскетбола узнают имя нового чемпиона страны. Кто же им станет? Команда, которая в год своего дебюта в Суперлиге пробилась в главную серию сезона или же постоянный участник решающих баталий в украинском баскетболе? Попытаемся проанализировать шансы на успех финалистов нынешнего сезона.

«Химик» (2) – «Киев-Баскет» (4)

Даты матчей: 20, 22 и 25 апреля, 27апреля и 1 мая при необходимости

Шансы на победу в серии: 45% - 55%

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

18.10.2018 «Химик» – «Киев-Баскет» – 89:75

08.11.2018 «Киев-Баскет» – «Химик» –77:80

20.01.2019 «Химик» – «Киев-Баскет» – 72:79

16.02.2019 «Киев-Баскет» – «Химик» – 60:65

Путь в плей-офф. Четвертьфиналы.

«Химик»

27.03.2018 «Химик»  – «Политехник» –  83:81

30.03.2018 «Политехник» –  «Химик» –  66:90

«Киев-Баскет»

26.03.2019 «Киев-Баскет» – МБК «Николаев» – 82:70

29.03.2019 МБК «Николаев» – «Киев-Баскет» – 103:94

01.04.2019 «Киев-Баскет» – МБК «Николаев» –  83:73

Полуфиналы

«Химик»

06.04.2019 «Химик» – «Днепр» – 95:85

08.04.2019 «Химик» – «Днепр» – 92:86

11.04.2019 «Днепр» – «Химик» – 90:53

13.04.2019 «Днепр» – «Химик» – 93:77

16.04.2019 «Химик» – «Днепр» – 76:71

«Киев-Баскет»

05.04.2019 БК «Запорожье» – «Киев-Баскет» – 86:94

07.04.2019 БК «Запорожье» – «Киев-Баскет» – 95:83

10.04.2019 «Киев-Баскет» – БК «Запорожье» – 104:92

12.04.2019 «Киев-Баскет» – БК «Запорожье» – 89:81

Нынешний сезон в Суперлиге получился лучшим за несколько последних лет. Борьба на всех этажах турнирной таблицы, упорные противостояния и обилие неожиданных результатов сопровождали украинский баскетбольный чемпионат с его самого начала. В какой-то мере неожиданным оказался и состав участников финальной серии сезона. Безусловно, и «Киев-Баскет», и южненский «Химик» своей игрой заслужили право играть в финале, но многие любители баскетбола не ожидали такого поворота событий, отдавая преимущество их соперникам на полуфинальной стадии плей-офф.

«Киев-Баскет» по ходу сезона постоянно находился в группе лидеров, но никогда не был на вершине турнирной таблицы. Соответственно, ожидания от  столичных баскетболистов в плей-офф были схожими. Киевляне воспринимались как серьезный коллектив, к матчам с которыми необходимо подходить в стадии максимальной готовности, но, тем не менее, точно не считались непроходимым соперником.

Но «Киев-Баскет» сумел выйти на пик формы к решающим матчам сезона и стал показывать в плей-офф баскетбол совсем другого уровня, нежели в регулярном чемпионате. Столичные баскетболисты уверенно переиграли победителя регулярного чемпионата БК «Запорожье», причем сделали это весьма уверенно, с приличным запасом прочности. Передняя линия киевлян вчистую переиграла своих оппонентов, а уверенная игра в защите не позволила разгуляться американским лидерам «Запорожья».

Южненский «Химик», напротив, значительную часть сезона находился на вершине турнирной таблицы и лишь под конец регулярного чемпионата опустился на второе место, которое, тем не менее, оставило за «Химиком» преимущество своей площадки в полуфинальной серии с «Днепром». Это преимущество сыграло одну из ключевых ролей в победе южненцев в полуфинале. Но основными факторами успеха южненцев стали успешная игра в очень короткой ротации (по сути, полуфинальное противостояние было выиграно семью баскетболистами, каждый из которых внес весомую лепту в общий успех) и отлично проведенная серия тренерским штабом «Химика» во главе с Виталием Степановским.

В короткой скамейке видится одна из основных проблем для «Химика». Конечно, команда из Южного заслуживает уважения, что смогла такой узкой ротацией победить маститый «Днепр», а Виталий Степановский продолжает выжимать максимум из ограниченных ресурсов своей команды. Но второй такой упорной серии (а именно таким и ожидается финал) южненцы могут и не потянуть. У киевлян было гораздо больше времени на отдых, да и ротация у «Киев-Баскета» будет получше южненской.

Помимо традиционных лидеров в игре столичных (Крик, Петров, Крутоус), очень хорошую игру показывают резервисты «Киев-Баскета». Аарон Нванкво наконец-то начал показывать достойную игру под щитами, Максим Луценко стал икс-фактором киевлян во второй игре против «Запорожья», а молодой Михаил Горобченко под конец сезона просто удивляет своей не по годам зрелой игрой и уверенностью. Если такая тенденция сохранится и в финале, то «Химику» будет очень непросто противостоять «Киев-Баскету».

Обе команды умеют быть максимально неудобными для своих соперников, качественно разбирая игру оппонентов перед играми и ударяя их в проблемные места. Здесь на первый план выходит противостояние тренерских штабов команд. Виталий Степановский и Евгений Мурзин провели неплохой клубный сезон, но все же стоит больше отметить работу главного тренера южненцев. Находясь в условиях проблемного финансирования и ограниченной ротации, Степановский сумел довести команду до финала. Вполне возможно, что это максимум для «Химика», но аппетит приходит во время еды и, наверняка, у тренерского штаба южненцев будет, чем удивить своих оппонентов.

Очень многое на площадке будет зависеть от лидеров команд. Пара южненских американцев Эдвин-Джонс выдала отличную полуфинальную серию. Особенно это касается Деона Эдвина, который в пятом матче против «Днепра» успевал везде и лишь одного очка не дотянул до трипл-дабла. Закончив четыре из пяти матчей полуфинала с рейтингом эффективности выше двадцати баллов, Эдвин наверняка обратил на себя внимание тренерского штаба киевлян, которые бросят на нейтрализацию американца лучшие защитные силы своей команды.

В составе киевлян максимально усложнить жизнь сопернику может целый ряд  исполнителей. На высоком уровне в пост-сезоне играют Морис Крик, Вячеслав Петров и Павел Крутоус. Особенно хотелось бы отметить Петрова, который просто разорвал своих оппонентов в первом и третьем матче полуфинальной серии (32 и 30 баллов рейтинга эффективности, соответственно). Крик и Крутоус, в свою очередь, не опускаются ниже своего высокого уровня и являются лучшими снайперами команды по ходу сезона. В целом, лидеры «Киев-Баскета» явно находятся на пике формы, что не сулит ничего хорошего для южненцев.

Конечно, чемпионский титул является максимально желанной и важной наградой для обеих команд. «Киев-Баскету» он позволит уже в свой первый сезон в классе сильнейших утвердиться в качестве доминирующей силы в украинском баскетболе, а испытующему серьезные финансовые проблемы южненскому «Химику», теоретический чемпионский титул даст вполне реальную возможность привлечь к себе дополнительное внимание потенциальных спонсоров.

Наверняка, команды выложатся по максимуму в финальной серии, но, думается, по ее завершении чемпионское шампанское все же откроют в Киеве.

Прогноз Sport.ua: победа «Киев-Баскета» в серии 3:2

Алексей КОЛЯГО  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Руслан Шевченко
    online
      Руслан Шевченко, 19.04.2019 23:32
    0
    Важная награда, но варитесь в своем соку. Опять без еврокубков?
    Руслан Шевченко
    online
      Руслан Шевченко, 19.04.2019 23:32
    0
    Важная награда, но варитесь в своем соку. Опять без еврокубков?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности