Историческая победа Жильбера. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Историческая победа Жильбера. Итоги недели в велоспорте
© instagram.com/philippegilbertofficial

8 – 13 марта - Тур Страны Басков (Испания)

Недельные многодневки в нынешнем сезоне получаются на загляденье. Не стал исключением и Тур Страны Басков, который был невероятно богат на события и подарил увлекательную развязку. На протяжении 5 из 6 этапов многодневки на Итцулии доминировала Bora Hansgrohe. Максимильян Шахманн выиграл первый, третий и четвертый этапы, Эмануэль Бухманн – пятый, и вместе с Патриком Конрадом они втроем шли в топ-6 общего зачета.

Шахманн победил в первый день на очень специфичной разделке с коротким, но очень крутым подъемом в середине дистанции – из-за него многие гонщики у подножья пересаживались с разделочных велосипедов на обычные. Потом Шахманну покорились третий и четвертый этапы, которые были созданы для панчеров – в отсутствие Жулиана Алафилиппа (об этом позже) никто не мог сравниться с молодым немцем в мощи рывка в подъем.

На пятом этапе, когда дело дошло до больших гор, Макс был уже не настолько хорош. Однако Bora Hansgrohe мастерски провела рокировку: пока фавориты оглядывались друг на друга, в атаку пошел другой лидер команды – Эмануэль Бухманн, который выиграл этап до Аррате и перехватил лидерство в генеральной классификации. Бухманн был очень хорош, однако все понимали, что после длинного сольного рейда на заключительном этапе ему будет несладко.

Уже в середине заключительного этапа соперники начали со всех сторон терзать лидеров Bora Hansgrohe. В результате многочисленных атак в отрыв уехала группа из 5 человек. В ней было по два гонщика от Астаны (Йон Исагирре и Якоб Фугльсанг) и UAE Emirates (Тадей Погачар и Дэн Мартин) и одинокий Адам Йейтс. Бухманн оказался изолирован во второй группе – его партнеры по команде, Конрад и Шахманн, едва зацепились за третью. В итоге на равнине лидер общего зачета решил ждать своих товарищей по команде, и разрыв вырос с 15 секунд до минуты.

Даже втроем гонщики Bora Hansgrohe не сумели ликвидировать отставание – наоборот, оно увеличилось почти в два раза: до 1 минуты и 50 секунд. Восстановившись, Бухманн на последнем подъеме в одиночку сумел немного отыграться – этого не хватало для того, чтобы сохранить лидерство в общем зачете, но немец по крайней мере спасал свое место на подиуме.

Однако и без топ-3 он в итоге едва не остался. На последнем километре Бухманн вместе с попутчиками по группе уехал не в тот поворот (серьезный просчет организаторов), на чем потерял как минимум секунд 10. В итоге от подиума Бухманна отделили всего 7 секунд… Вот так вот Bora Hansgrohe, перед последним этапом занимая первые два места в общем зачете и имея еще одного гонщика в топ-6, в итоге едва не осталась без призового места и всего с одним гонщиком в топ-10.

Однако в итоге судейская комиссия посчитала инцидент с поворотом ошибкой организаторов и вернула Бухманну потерянное в том эпизоде время, присудив ему третье место в общем зачете. То, как это было сделано, стало причиной настоящего скандала: Бухманну и компании присудили время группы Моллемы, которая на момент того инцидента была метрах в 50 впереди.

Из-за этого решения призовое место потерял Якоб Фугльсанг, и генеральный менеджер Астаны Александр Винокуров уже заявил о том, что команда будет подавать протест. Так что эта мыльная опера еще далека от своего завершения.

Так или иначе, с учетом 4 побед на этапах и победой Шахманна в пунктовой классификации назвать этот Тур Страны Басков неудачным для Bora Hansgrohe язык не повернется. А Шахманн показал свою блестящую форму, которая делает его одним из главных фаворитов предстоящих Арденских классик.

Ну а победу в очень зачете домашней многодневки одержал Йон Исагирре - Астана продолжает собирать победы на недельных многодневках в нынешнем сезоне. Исагирре же стал первым с 2003 года баском, который выиграл Итцулию – до него это делал Ибан Майо. Так что баскам определенно есть что праздновать. На контрасте с успехом Астаны стоит отметить очередной провал на испанской многодневке Movistar: снова 0 побед на этапах, а лучшим в общем зачете стал Микел Ланда – 7-е место.
twitter.com/AstanaTeam

Мог у Тура Страны Басков быть и абсолютно другой победитель, но уж очень нынешняя версия Итцулии была богата на разного рода форс-мажоры. Из-за травм сошли такие звезды, как Жулиан Алафилипп, Герэйнт Томас и Михал Квятковски. К счастью, Алафилипп и Квятковски избежали серьезных травм (хотя падение француза поначалу выглядело очень пугающе) и сумеют выступить на Арденнах. А ведь у Алафилиппа могло случиться очень неприятное дежавю – два года назад он уже пропустил Арденны из-за травмы, полученной как раз на Туре Страны Басков.

Возможно, сильнейшим на нынешней Итцулии был Адам Йейтс, однако и его не обошли стороной форс-мажорные обстоятельства. На втором этапе он получил прокол примерно за 15 км до финиша, чем сразу воспользовались команды-соперницы, взвинтив темп в пелотоне. В результате Йейтс на втором этапе поймал более минуты, а в итоговом общем зачете финишировал пятым с отставанием в 51 секунду – британцу снова очень сильно не повезло. Подсластить пилюлю он сумел красивой победой на заключительном этапе.

Ознаменовался нынешний Тур Страны Басков еще и блестящими выступлениями сразу нескольких молодых гонщиков. О подвигах Шахманна мы уже упоминали, отлично на отдельных этапах выступали Бьорн Ламбрехт, Марк Хирши и Даниэль Мартинес. Восьмым в общем зачете стал Хью Карти. Отдельного упоминания достоин Тадей Погачар, финишировавший шестым в общем зачете. К слову, форс-мажоры не обошли стороной и юного словенца – он проиграл более минуты из-за падения на четвертом этапе. В том же завале пострадал и будущий победитель гонки Йон Исагирре, у которого вся правая сторона была в ссадинах.

Впрочем, удачной получилась эта гонка далеко не для всех молодых талантов. Откровенно неудачным получился дебют в сезоне Марка Падуна. На первом этапе он занял последнее место с отставанием почти в 6 минут – поймать столько на 11-километровой разделке непозволительно даже для самых слабых гонщиков с профессиональным контрактом. Для понимания ситуации: финишировавший на том этапе предпоследним Мейин Ван проиграл 3 минуты и 54 секунды. Однако после этого стала известна причина произошедшего: у Падуна тендинит, из-за которого он сошел с многодневки. Участие в Джиро д’Италия теперь кажется крайне маловероятным…

14 апреля – Париж – Рубэ (Франция)

Сезон Северных классик завершался, пожалуй, самой сложной, престижной и легендарной однодневкой мира – Париж – Рубэ. И по своему сценарию гонка как минимум не разочаровала. Победу одержал Филипп Жильбер – Quick Step после провала на Туре Фландрии сумел сполна реабилитироваться в «Северном Аду», тем более, что топ-3 замкнул еще один гонщик команды Патрика Лефевра – Ив Лампарт.

Решающей стала атака Петера Сагана за 52 км до финиша на секторе брусчатке Орши. Вместе с действующим чемпионом Париж – Рубэ вперед уехали упомянутые выше Жильбер и Лампарт, а также Нильс Политт, Сеп Ванмарке и Воут Ван Арт. А уже за 18 км до финиша на легендарном Карфур д’Арбр вдвоем уехали Жильбер и Политт, которые и разыграли победу в финишном спринте. На последних километрах Жильбер в основном сидел на колесе Политта, ведь их преследовал партнер Филиппа Ив Лампарт. Возможно, именно эти сэкономленные крупицы сил и помогли Жильберу выиграть финишный спринт, ведь изначально Политт также является очень неплохим финишером.

Что же, Жильбер в очередной раз вписал свое имя в историю -  он стал лишь седьмым гонщиком, который за карьеру выиграл 4 из 5 Монументов. Не покорился великому бельгийцу пока только Милан – Сан Ремо, но и там у него есть два призовых места. А ведь на ранних стадиях карьеры Жильбер очень не любил «Северный Ад» - до прошлого года он принимал в нем участие лишь однажды, в далеком 2007 году.
instagram.com/philippegilbertofficial

Нельзя не отметить и Нильса Политта. Катюша уже второй год подряд считается абсолютно худшей командой Мирового тура, которую критикуют (и по делу) все, кому не лень. В этой команде катастрофически сдал даже Марсель Киттель – человек, который приходил в российско-швейцарский проект в качестве абсолютно лучшего спринтера мира. И то, что в такой команде Политт сумел вырасти в топового специалиста Северных классик, достойно невероятного уважения.

Действующий чемпион Петер Саган финишировал пятым. До определенного момента Петер смотрелся очень хорошо, и именно он затеял ставшую определяющей атаку. Однако на последних 20 км дистанции словака очень резко обрубило, и он не только проспал атаку Жильбера и Политта, но и затем не сумел усидеть за Лампартом. Нельзя не отметить и Сепа Ванмарке – бельгиец после всех своих проблем с коленом смотрелся очень достойно и остановился в шаге от подиума.

Долгое время шел с ними в одной группе и Воут ван Арт, однако его очень резко обрубило, и в итоге он финишировал лишь 22-м. В этом нет ничего удивительного: в Аренбержском лесу у него возникли технические проблемы, из-за которых он отстал почти на минуту, был вынужден догонять в одиночку на протяжении 20 км. Во время этого преследования Ван Арту пришлось менять велосипед, а после этого он еще и упал – удивляться по поводу того, почему у него не хватило сил на всю дистанцию, определенно не стоит. Явно не везло в этот день и Александеру Кристоффу – он трижды получал прокол и в итоге финишировал 56-м с отставанием 14 минут.

Дайджест новостей

На этой неделе состоится возвращение в гонки Марка Кэвендиша. Легендарный британский спринтер провалил начало нынешнего сезона, и не появлялся на гонках с начала марта, когда сошел на втором этапе Париж – Ницца. Однако теперь он должен выступить на Туре Турции.

Джиро д’Италия среди всех Гран Туров наиболее радикальна в плане выбора мест старта гонки. В прошлом году организаторы Джиро первыми вывезли Гран Тур за пределы Европы – в Израиль. В 2020 году «Корса Роза» планирует начать экспансию на Восток. Старт Джиро-2020 пройдет в Будапеште – несколько часов назад эта информация была подтверждена официально. Суммарно же на территории Венгрии в окрестностях Будапешта должны пройти первые три этапа Джиро, после чего гонщики получал день отдыха, во время которых вернутся в Италию.


twitter.com/giroditalia

Слухи о возможном переходе Винченцо Нибали в Trek Segafredo появились еще в прошлом году, после чего с каждым днем становились все более реалистичными. Теперь же такой сценарий развития событий и вовсе кажется неизбежным: Нибали не сумел договориться с Bahrain Merida по поводу продления контракта. Скорее всего, в следующем сезоне Нибали вместе со своим братом Антонио и личным тренером Паоло Слонго переберется в Trek Segafredo.

Поклонников «Сицилийской акулы» такие новости должны озадачить: в последние годы американская команда явно разочаровывает, а многие звездные гонщики в ней регрессируют. Впрочем, Нибали, судя по всему, продолжит работать по индивидуальной программе со Слонго, что может стать определенной страховкой от деградации в новой команде. Сам Нибали, к слову, сегодня завершил высокогорный сбор на Тенерифе. На очереди Тур Альп, Льеж – Бастонь – Льеж, и, конечно же, Джиро д’Италия.

Следующая неделя

16 – 21 апреля – Тур Турции

21 апреля – Амстел Голд Рейс (Голландия)

На следующей неделе в Мировом туре нас ждет многодневка Тур Турции, которая возвращается на свое привычное место в календаре – на середину апреля. В нынешнем сезоне маршрут Тура Турции будет непривычно сложным: лишь один (с натяжкой – два) чисто спринтерский этап и тяжелый горный финиш на Картепе в предпоследний день гонки – 12,1 км со средним градиентом в 9,2% и выполаживаниями ближе к финишу. По своей конфигурации этот подъем очень напоминает знаменитый Лагос де Ковадонга, на котором много раз финишировали этапы Вуэльты.

По традиции Тур Турции собрал очень скромный состав участников с точки зрения претендентов на общий зачет. О чем говорить, если в числе фаворитов генеральной классификации – такие гонщики, как Мерхави Кудус или Рауль Аларкон. Сразу два претендента на общий зачет у UAE Emirates – Ян Поланц и Валерио Конти. По старой памяти можно записать в этот ряд и Беньята Инчаусти. Хотя всерьез оценивать баска после полностью проваленных сезонов 2017 и 2018 (всего 7 гоночных дней за два сезона) сложно. Стоит обратить внимание на главного таланта мирового велоспорта – Ремко Эвенпула. Именно он должен пойти на общий зачет от Deceunink Quick Step.

А вот с точки зрения спринтеров у Тура Турции всегда полный порядок. На гонке выступят Сэм Беннетт, Калеб Юэн, Райан Гиббонс и, как мы уже сообщали выше, Марк Кэвендиш. Сразу двух штатных спринтеров привез на гонку Deceunink Quick Step – Фабио Якобсена и Альваро Одега. Помогать им будет великолепный разгоняльщик Макс Ричезе.

А уже в воскресенье пройдет первая из трех Арденских классик – голландская Амстел Голд Рейс. После изменения маршрута гонки в 2012 Амстел стал больше подходить спринтерам универсалам вроде Майкла Мэттьюза, который и будет одним из топ-фаворитов в этом году. Попытаются спасти свои весенние классические кампании Петер Саган и Грег Ван Авермат. Свежеиспеченный триумфатор Париж – Рубэ Филипп Жильбер попытается выиграть Амстел в пятый раз за карьеру, хотя главной ставкой Deceunink Quick Step будет Жулиан Алафилипп. Очень серьезно готовился к этой гонке и победитель Тура Фландрии Альберто Беттиоль, который Париж – Рубэ пропускал.

Отлично подходит Амстел спринтерам широкого профиля вроде Маттео Трентина, Сонни Кольбрелли или Энрико Баттальина. На более селективную гонку будут надеяться Оливер Насен, Тим Велленс, Воут Ван Арт, Михал Квятковски и Диего Улисси. В великолепной форме находится Алексей Луценко, не сбрасываем со счетов и Алехандро Вальверде. Сразу два экс-чемпиона Амстела в составе Dimension Data – прошлогодний триумфатор Михаэль Вальгрен и победитель 2012 и 2016 годов Энрико Гаспаротто. Хотя им повторить свой успех будет очень сложно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности