ФИЖ против гимнасток: предметные войны

Лидия Виноградная рассказывает о сложностях в утверждении предметов перед соревнованиями

ФИЖ против гимнасток: предметные войны

В продолжение прошлого поста я вновь о Кубке мира в Пезаро. 

Этот старт был уникальным не только благодаря судейским непонятностям (и речь не только о всемирно известном узле Дины Авериной). Например, судья на линии также забыла снять ультравидимый выход за площадку предмета и самой гимнастки сборной Беларуси в финале в упражнении с обручами и булавами (во всяком случае, в официальных протоколах нет этой сбавки).

Протокол финала с обручами и булавами

Также супервайзер соревнований (а это член технического комитета Международной федерации) ввела ноу-хау в оценках Артистизма. Речь в том, что Артистизм оценивают 2 судьи и в правилах четко указано, что они должны договориться об одной «общей оценке». Если не получается – идут к Высшему жюри на разборки.

А тут внезапно в протоколах я увидела сбавки вроде 0.45, 0.55 (см ниже). А это значит, что судьи выводили СРЕДНЮЮ, что противоречит правилам. Кому-то это может показаться несущественным, а на самом деле эти 0.05 могут решить судьбу медали. И это точно также не по правилам, как и оцененное в полной мере упражнение с лентой Дины Авериной.

Опять-таки пока мы не получили никакой реакции от Международной федерации. Но я знаю, что на Кубке мира в Софии будут обсуждаться эти вопросы, где технический комитет должен быть в полном составе. Я вам маякну, если что.

Но это еще не все, что происходило на этих соревнованиях. Многие «прошаренные» болельщики гимнастики знают, что с этого года Международная федерация гимнастики решила ввести маркировку на предметах, которые используются в художественной гимнастике. Волну негодований, что это привело к ужасному качеству новых предметов, невозможности их купить в свободном доступе и тд можно прочитать здесь .  

Суть в чем. Предметы (скакалки, обручи, мячи, ленты и булавы) должны соответствовать определенным требованиям, которые описаны в документе. Он есть в свободном доступе на сайте ФИЖ, с ним можно ознакомиться. Существует также и так называемый «предметный стол», где всегда испокон веков проходило взвешивание предметов, проводились замеры и тд. И обычно на соревнованиях после прохождения этой процедуры на предметы клеили наклейки, мол «контроль пройден, выступать можно». Как объявила Международная федерация – столы это дело очень дорогое (камон, такой столик сделает любая наша фабрика в Белой Церкви, это просто стол с дырками нужных размеров). И так как это дело очень дорогое, то производители предметов не хотят их производить, а организаторы соревнований – не хотят закупать. Вот и решили ввести маркировку, чтобы проверять только ее – есть маркировка – вперед, иди выступать.

Про перипетии с качеством этих предметов и всемирной истерии по этому поводу вы могли бы прочитать по ссылкам выше, но в Пезаро вообще произошел, мягко говоря, казус.

Если в вкратце, в правилах нынче написано, что обруч должен весить 300 гр БЕЗ намотки.

Для неосведомленных – обручи в гимнастике продаются белыми, а потом гимнастки наматывают такую специальную ленту, которая «разукрашивает» обруч в любой цвет. На протяжении всей гимнастической истории никто никогда не парился тем, сколько весит обруч без намотки – взвешивали обруч с намоткой, и если вдруг до 300 грамм немного не дотягивало, тогда просто добавляли еще пару грамм намотки, и все было спокойно.

И вдруг, представитель ФИЖ, который специально приехал на эти соревнования для обмера предметов, заставил спортсменок разматывать обруч для взвешивания. Потом естественно спортсменкам нужно было его замотать обратно. Хотя на самом деле они должны были просто проверить маркировку – и все! Это такой себе вид спортивного мазохизма. Приехал на соревнования, размотал обруч, взвесил, замотал обратно и так на каждом старте. Так это еще не все. Выяснилось, что некоторые обручи не дотягивали до нужных стандартов (у некоторых вообще обручи оказались юниорскими и поэтому вес был меньше 300 гр, а у других – даже сеньорские обручи не дотягивали до 300 гр). И тут у всех началась паника, потому что никто не понимал, куда бежать и какие обручи закупать. В виде исключения разрешили на этих соревнованиях использовать обручи, которые вместе с обмоткой весили 300 гр, но это стоило огромной нервотрепки для всех команд и спортсменок.

И дело не только в обручах. Спортсменки были доведены до полной истерики – пришлось разматывать пластыри на палочках ленты и на шариках булав (гимнастки обычно там клеят пластырь, чтобы руки не сбить в кровь), чтобы эти палочки и булавы пролазили в специальное отверстие. У некоторых не приняли мячи, потому что «маркировка ФИЖ» была немного меньше положенной.

НО что важно – это все – вообще не вина гимнастки, а вина производителей, у которых гимнастки купили эти предметы. Но по факту Международная федерация устроила спортсменкам облаву, довела всех до массовой истерии. И это все на фоне соревновательных ляпов, которыми Международная федерация должна была заниматься в первую очередь.

Складывается впечатление, что акценты как-то смещаются. В нашем виде спорта самое важное – это спортсмены. Без гимнасток не существовали бы ни «измерители» предметов, ни их производители, ни судьи, ни члены техкома – вообще бы никого не было. И даже я со своим блогом бы никому не была нужна. Спортсмены – наша главная ценность, и к ним нужно прислушиваться и предоставлять им возможности равной борьбы и объективного оценивания.

У меня стойкое ощущение, что акцент в Пезаро был сильно смещен куда-то не туда.

Я не знаю, кто писал эти требования к предметам, и почему единственные, кто страдает – это спортсмены. У Международной федерации все отлично. Они дают «добро» на производство предметов, и, наверняка, получают за это «royalty». У производителей тоже все отлично – гимнастки вынуждены сейчас покупать полностью новые предметы, а так как они часто ломаются/маркировка стирается и тд – гимнастки вынуждены покупать новые предметы чаще. Как сказал представитель одной фирмы-производителя : «Предметы, как колготки, каждые 2 недели нужно покупать новые». Но не у всех есть возможность тратить по 200 дол на предметы каждые 2 недели.

Надеемся на благоразумие Международной федерации, которая должна наконец-то остановить этот хаос. Но в их ответе украинской федерации все в порядке. Мол, вы все выдумаете. Наверное, мы живем в параллельных мирах. Ответ ниже, а также пару фотографий, которые мне присылали страны.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности