Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина. Премьер лига
| Обновлено 06 апреля 2019, 21:58
10279
0

Швед — джентльмен, камбэк Динамо и дубль Зубкова

Sport.ua рассказывает о самых ярких моментах 23-го тура УПЛ

| Обновлено 06 апреля 2019, 21:58
10279
0
Швед — джентльмен, камбэк Динамо и дубль Зубкова
ФК Карпаты. Марьян Швед

23-й тур чемпионата Украины по футболу был весьма сильно растянут во времени. Начали команды играть во вторник, а закончили в субботу. Sport.ua рассказывает о самых ярких эпизодах минувшего тура.

Джентельменский поступок тура

Полтавская «Ворскла» продолжает тонуть. Уход Василия Сачко с поста главного тренера команды не помог — в очередном туре УПЛ «Карпаты» не пощадили полтавчан, дома разгромив их со счетом 4:0.

Сам по себе разгром «Ворсклы», пожалуй, никого не удивил. Ситуация в клубе очень тяжелая, и света в конце тоннеля пока не видно. Но поединок ознаменовался нечастым в мире футбола поступком. 21-летний украинский вингер «Карпат» Марьян Швед, чей контракт минувшей зимой выкупил шотландский «Селтик», оформил дубль, забив на 38-й и 62-й минутах поединка. Мог Швед и сделать хет-трик, когда на 69-й минуте Чижов нарушил правила на Понде в своей штрафной, а судья назначил пенальти в ворота «Ворсклы». Но вместо Шведа к «точке» пошел 30-летний французский форвард Карим Йода, забил и установил окончательный счет в матче.

Почему Швед не пошел бить пенальти ответил после матча сам Йода: «Очень приятно, что забил, мне уже давно не удавалось этого делать. Гол важен. Надеюсь, это новое начало для меня. Конечно, все ожидали, что пенальти будет бить Швед. Мы поговорили с ним, и я спросил, могу ли пробить. Он ответил: «Пожалуйста». И я забил. Мы прекрасно ладим и на поле, и вне его. Поэтому я искренне благодарю Марьяна за такую возможность».

Настоящий джентельменский поступок Шведа, который поставил интересы своего одноклубника, которому этот гол был необходим для уверенности, выше собственных. К слову, это был первый мяч Йоды в составе «Карпат».

Пенальти тура

Донецкий «Шахтер» на выезде не слишком уверенно обыграл «Александрию» — 1:0. Единственный мяч в матче с пенальти забил Жуниор Мораес на 12-й минуте. При этом к назначенному одиннадцатиметровому есть вопросы.

На 11-й минуте поединка Цуриков догонял рвавшегося к воротам Веллингтона Нема и, казалось, толкнул его в спину. Повтор показал, что Цуриков все-таки сначала сыграл в мяч, а Нем упал, скорее, потому, что по инерции сам зацепился за ногу Цурикова, а не вследствие фола со стороны игрока хозяев. Рефери решил иначе, и Мораес пенальти реализовал.

«Мое мнение — пенальти не было. Понятно, что я говорю как игрок «Александрии», но перед тем, как Цуриков столкнулся с Немом, и они упали, Цуриков сыграл в мяч. Считаю, что пенальти не было», — сказал после матча хавбек «Александрии» Кирилл Ковалец.

При этом «Александрия» за поединок создала ненамного меньше моментов, чем «горняки». Особенно хорош был дальний удар все того же Цурикова на 26-й минуте — после удара внешней стороной стопы из-за штрафной с левого фланга мяч по дуге летел в дальнюю «девятку», но ударился в перекладину.

Как бы там ни было, «Шахтер» добыл победу и сохранил отрыв от «Динамо» в семь очков.

Камбэк тура

54-я минута матча «Заря» — «Динамо». Хозяева ведут 2:0, гости в меньшинстве, победа в кармане… Нет! Подопечные Александра Хацкевича на жилах сумели перевернуть ход поединка и вырвать необходимую победу.

Уже на 58-й минуте Буяльский наказал расслабившихся «мужиков». На 64-й минуте Цыганков фантастическим ударом со штрафного сравнял счет в матче. На 69-й минуте составы команд сравнялись после удаления Белого за фол последней надежды, а на 84-й минуте «Динамо» забило победный гол.

Опытнейший 38-летний украинский защитник Вячеслав Чечер, который появился на поле на 71-й минуте, сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр справедливо указал на «точку», Цыганков реализовал пенальти без шансов для Махарадзе.

Эйфорию фанатов «Динамо» подпортило только мнение некоторых футбольных специалистов. Мол, «Заря» после 2:0 необъяснимым образом бросила играть и стала допускать нелепые провалы в обороне, причем делала это систематически… Но мы же не сторонники теории заговора, правда?

Дубль тура

Выездной матч со «Львовом» не очень удачно складывался для «Мариуполя», пока за дело не взялся 22-летний полузащитник Александр Зубков, контракт которого принадлежит донецкому «Шахтеру».

Во втором тайме «Мариуполь» уступал хозяевам со счетом 0:1, но уже на 55-й минуте Зубков реализовал пенальти после удаления Мартана. Затем на 70-й минуте забил Борячук, а на 77-й минуте Зубкову удался шикарный удар из-за пределов штрафной — мяч рикошетом от штанги залетел в ворота, сделав счет 3:1 в пользу «Мариуполя». Правда, до финального свистка гости успели пропустить второй мяч, но радости победы это не омрачило.

Стоит отметить, что на счету Зубкова в текущем сезоне УПЛ уже 6 забитых мячей (один из них — с пенальти). Быть может, главному тренеру «Шахтера» Паулу Фонсеке пришла пора обратить пристальное внимание на талантливого футболиста?

Серия тура

Донецкий «Олимпик» дома уступил черниговской «Десне» со счетом 0:2 и довел свою серию без побед в чемпионате Украины по футболу до 11-ти матчей. В последний раз «Олимпик» выигрывал в минувшем октябре, когда со счетом 1:0 дома победил одесский «Черноморец».

«В любом случае, мы должны быть вместе, а не по отдельности. Выходить, бороться и биться за результат, чтобы остаться в УПЛ. Сложно, все команды организованы, подготовлены. Каждый матч будет сложным», — отметил после матча наставник «Олимпика» Вячеслав Шевчук.

После 23-х сыгранных туров «Олимпик» занимает 10-е место в чемпионате Украины по футболу, имея в активе 20 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 25-35.

Пас тура

Украинскую Премьер-лигу часто упрекают в отсутствии зрелищности, и эти упреки вполне справедливы. Тем ценнее редкие жемчужины, которые время от времени здесь попадаются.

В поединке «Черноморец» — «Арсенал-Киев» (1:3) такой жемчужиной стал голевой пас, который на 37-й минуте поединка 22-летний габонский форвард «канониров» Гаэтан Мисси-Мезу отдал на Павла Ориховского. Мисси Мезу, воспользовавшись передачей с правого фланга, из центра штрафной отдал передачу Ориховскому пяткой (!) в прыжке (!!). Где-то одобрительно покивал один Александр Рыкун... Ориховский мягко отправил мяч в угол ворот, сделав счет 3:0. После такого нокаута «Черноморец» отправиться так и не смог.

В материале использованы фото официальных сайтов клубов.

Михаил Шаповалов
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ювентус – Лацио – 2:2. Спасение на последних минутах. Видео голов и обзор
Футбол | 17 мая 2022, 00:40 0
Ювентус – Лацио – 2:2. Спасение на последних минутах. Видео голов и обзор

Этот матч стал последним для защитника Джорджо Кьеллини за «Юве»

Чужая среди своих. Бех променяла Украину на первенство Мухосранского края
Биатлон | 16 мая 2022, 12:15 13
Чужая среди своих. Бех променяла Украину на первенство Мухосранского края

Денис Шаховец – об «этнической украинке», которая де-факто поставила крест на своей карьере

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.