Клэбо завоевал Кубок мира. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги последнего уик-энда зимнего сезона

Клэбо завоевал Кубок мира. Итоги лыжного уик-энда
© instagram.com/johanneshk

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 22 марта

Планица (Словения), HS240, личный полетный турнир

Суббота, 23 марта

Планица (Словения), HS240, командный полетный турнир

Воскресенье, 24 марта

Планица (Словения), HS240, финал сезона

Айзенбихлер добрался до первой победы

Маркус Айзенбихлер был одним из главных героев нынешнего сезона, наконец-то сумев в полной мере раскрыть свой огромный потенциал. Второе место в общем зачете Турне четырех трамплинов, борьба до последнего прыжка за полетный Кубок мира, и, конечно же, абсолютный триумф на чемпионате мира, откуда он увез сразу 3 золота. Удивительно, что до финального уик-энда сезона в Планице у 27-летнего немца по-прежнему не было ни одной личной победы на Кубке мира при целых 9 подиумах. И вопрос о том, когда же Маркус одержит свою первую победу, был одним из главных в нынешнем сезоне.

В Планице Айзенбихлер сражался с Рёю Кобаяси за Малый Кубок мира в полетах, и они действительно выглядели представителями отдельной лиги, на голову сильнее остальных. В пятницу казалось, что победа снова ускользнет от Айзенбихлера: в первой попытке он проиграл японцу более 10 баллов. Однако в усложнившихся погодных условиях второй попытки Маркус оказался устойчивее, и после четырех вторых мест в нынешнем сезоне (при чем, каждый раз немец уступал именно Кобаяси) Айзенбихлер наконец-то добрался до первой в карьере личной победы на Кубке мира, сумев выйти в лидеры полетного Кубка мира. Тем не менее, завоевать Малый Кубок мира Маркус не сумел. В воскресенье он стал только третьим, в то время как Кобаяси одержал 13-ю победу в сезоне, во многом благодаря феноменальному полету на 252 м в первой попытке: новый рекорд «Летальницы» и всего 1,5 метра от рекорда мира:

По количеству побед в одном сезоне (13) японец сравнялся с показателем Грегора Шлиренцауэра в сезоне 2008/2009. Непревзойденными остались только 15 побед Петера Превца в сезоне 2015/2016. В нынешнем сезоне Кобасяи выиграл все многодневные соревнования: Турне четырех трамплинов, общий и полетный Кубки мира, норвежское турне «Raw Air» и даже мини-туры в Виллингене и Планице. Несмотря на неудачу на чемпионате мира, вопросов относительно того, кто был сильнейшим прыгуном сезона, нет никаких.

Победное прощание Хорнгахера с Польшей

С того момента, как перед чемпионатом мира в Зеефельде Вернер Шустер объявил о том, что в конце сезона покинет сборную Германии, начались разговоры о том, что на тренерском мостике Бундестима его заменит наставник сборной Польши Штефан Хорнгахер. По большому счету, такой сценарий развития событий читался еще год назад, когда Хорнгахер продлил контракт с польской федерацией всего на год, зная о намерениях своего бывшего шефа покинуть сборную Германии весной 2019 года. Хорнгахер мечтал вернуться в прыжковую структуру Бундестима, при чем, в этот раз уже в качестве главного действующего лица. Так или иначе, все заинтересованные стороны уже в течение как минимум месяца не особо-то и скрывали факт ведения Хорнгахером переговоров с немецкой федерацией. И в успешности этих переговоров также не было сомнений: все же сборная Германии в прыжках с трамплина – это как мадридский «Реал» в футболе. Здесь мечтает работать каждый, ибо это – самое привлекательное место со всех точек зрения: финансовой, спортивной, имиджевой.

Поэтому, все прекрасно понимали, что этап в Планице для Хорнгахера станет последним во главе сборной Польши. И прощание получилось триумфальным: в субботу поляки довольно неожиданно выиграли командный турнир. Даже Камил Стох, который в концовке нынешнего сезона был лишь бледной тенью самого себя, сумел собраться и выдал две топовые попытки. Субботняя победа также по сути гарантировала Польше второй за три года правления Хорнгахера Кубок Наций.
Sportsinwinetr.pl. Штефан Хорнгахер

А уже в воскресенье, сразу после финального старта сезона, австрийский специалист официально объявил о своем уходе из сборной Польши. О его назначении на пост главного тренера сборной Германии пока что официально не сообщалось, однако сомнений в том, что именно он станет преемником Вернера Шустера, нет ни у кого. Сами же поляки в воскресенье уже официально объявили о том, что новым главным тренером Кадры станет бывший ассистент Хорнгахера, чех Михал Долежал. Ни для кого не секрет, что не он был первым выбором для сборной Польши, однако после отказа наставника сборной Швейцарии Ронни Хорншу у «бело-красных», по сути, не было выбора. Сможет ли Долежал справиться со столь серьезной ответственностью и удержать сборную Польши на топ-уровне – одна из главных интриг следующего сезона.

Итоговый общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Пятница, 22 марта

Квебек (Канада), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Суббота, 23 марта

Квебек (Канада), масс-старт, 10 км классикой, женщины

Квебек (Канада), масс-старт, 15 км классикой, мужчины

Воскресенье, 24 марта

Квебек (Канада), итоговое преследование мини-тура, 10 км свободным стилем, женщины

Квебек (Канада), итоговое преследование мини-тура, 13,3 км свободным стилем, мужчины

Клэбо завоевал Кубок мира

Перед финалом сезона у мужчин интрига была на пределе: Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова разделяли всего 14 очков. Сам формат финального мини-тура в Квебеке с простым рельефом, коньковым спринтом и двумя контактными дистанционками больше подходил Клэбо, однако в концовке сезона Большунов выглядел свежее, даже несмотря на то, что отбегал полную программу ЧМ в Зеефельде. Казалось бы, главной задачей россиянина будет не проиграть слишком много в коньковом спринте. И он эту задачу даже перевыполнил: 4-е место – результат, который россиянина вполне устраивал, даже с учетом очередной победы Клэбо.

Субботний масс-старт на 15 км классикой был, казалось бы, отличным шансом для Большунова перехватить инициативу, однако все произошло наоборот. Во-первых, сказался очень простой маршрут трассы в Квебеке: у россиянина не было шансов устроить серьезную селекцию и изолировать Клэбо, которого поддерживала мощная сборная Норвегии. Однако худшее для Александра было впереди: за полтора километра до финиша он сломал палку, чем сразу же воспользовался Клэбо и компания, убежав от вице-лидера Кубка мира. Вторая подряд победа Клэбо, лишь седьмое место Большунова – и перед финальным преследованием отставание россиянина в мини-туре увеличилось до 52 секунд.

Турнирные расклады были очень простыми: кто первым пересечет финишную прямую в преследовании – тот и берет Кубок мира. Шансов отыграть 52 секунды у Клэбо на простой по рельефу и укороченной (13,3 км вместо 15) трассе у Большунова было немного, а, догнав норвежца, сбросить его в контактной борьбе – еще меньше.
instagram.com/johanneshk

Первую часть задачи Клэбо своему сопернику значительно упростил: примерно после первой трети дистанции Йоханнес откровенно встал, начав играть в тактические игры и дожидаясь Большунова вместе с его попутчиком Алексом Харви. Однако после этого Клэбо уверенно отсиделся за спиной россиянина и разобрался с ним на финише – второй подряд Большой хрустальный глобус для 22-летнего норвежца. Конечно, Большунов может сетовать на невезение, однако есть большие сомнения в том, что, будь его отставание перед финальным преследованием даже в два раза меньшим, это бы серьезно повлияло на сценарий и исход борьбы.

Так или иначе, ожидания по поводу увлекательной дуэли Клэбо и Большунова в нынешнем сезоне полностью оправдались. Учитывая, что обеим всего по 22 года, вполне вероятно, что эта дуэль станет главной в лыжных гонках на многие годы. Первые два раунда остались за норвежцем, однако общая динамика развития явно говорит в пользу Большунова.

Йохауг потерпела первое поражение в дистанционке

Перед финалом женского сезона интрига в борьбе за БХГ формально также сохранялась. Однако учитывая преимущество Ингвильд Остберг над Натальей Непряевой и болезнь россиянки, было очевидно, что трофей достанется именно норвежке, что в итоге и произошло. Остберг провела великолепный сезон, и в целом абсолютно заслужила эту победу.

Однако главной интригой финала сезона было то, сможет ли Тереза Йохауг завершить сезон без единого поражения в дистанционной гонке. Учитывая, опять же, простой рельеф и то, что обе дистанционные гонки были контактными, почва для первого поражение норвежки была более чем благоприятной.
instagram.com/johaugtherese

И поражение Йохауг таки состоялось в субботнем масс-старте. Как ни старалась Йохауг разбросать группу, отвязаться от Стины Нильссон и Ингвильд Остберг она так и не смогла, после чего Нильссон обыграла ее в финишном спринте. Пожалуй, именно то, что Йохауг так и не смогла сбросить Нильссон на трассе в Квебеке, наиболее четко иллюстрирует то, насколько мизерными на самом деле были шансы Большунова в противостоянии с Клэбо.

В воскресном преследовании Нильссон избрала другую по сравнению с Клэбо тактику и решила не подпускать Йохауг с Остберг. И у шведки это получилось, хотя за 10 км ее преимущество над Терезой сократилось с 49 секунд до 12. От Нильссон уже много лет ждут качественного прорыва в дистанционных гонках, и успех в Квебеке, казалось бы, является отличным поводом снова заговорить о ее прогрессе. Однако специфика канадской трассы заставляет очень осторожно оценивать увиденное – в Квебеке очень неплохо в дистанционках чувствовали себя даже чистые спринтеры вроде Йонны Сундлинг или Майи Дальквист.

Итоговый общий зачет Кубка мира (мужчины):

Итоговый общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности