Олег СОБУЦКИЙ: «Футбол всегда был больше чем хобби»

5 лет назад была создана ветеранская сборная Украины по футболу

Олег СОБУЦКИЙ: «Футбол всегда был больше чем хобби»
16 марта 2014 на хмельницком стадионе «Подолье» состоялся товарищеский матч ветеранов одноименного клуба и команды звезд украинского футбола. Посвящен он был светлой памяти Героев Небесной сотни, о которых в те дни вспоминала вся страна. Идею организовать футбольную встречу и почтить майданцовцев предложил и воплотил в жизнь предприниматель Олег Собуцкий, имя которого в то время еще не было известно болельщикам. Тогда, в марте самого трагического в современной украинской истории года, знаменитые футболисты объединились и начали знаменитое уже на весь мир турне. Впоследствии его цель стала шире - ради сохранения  единства и соборности, скорейшего восстановления мира, в поддержку военных в зоне АТО/ООС. А возглавил команду и вдохновлял на новые победы Олег Собуцкий, который сейчас уже занимает ответственные должности вице-президента Федерации футбола Украины и президента Ассоциации ветеранов футбола Украины.
 
Профессиональный уровень 
 
Знатоки футбола вспоминают, в Украине первые выставочные матчи с участием ветеранов начали проводиться еще в 60-х годах прошлого века. Преимущественно «гастролировали» киевские динамовцы, благодаря авторитету, заслугам и громким именам собирая полные стадионы. Областные и районные центры, игры ко дню города, профессиональным праздникам, сбора урожая и других «красных» дней в календаре. 
 
Собственно, по такой же формуле существуют ветеранские коллективы во всем мире, путешествуя из города в город, продолжая свою футбольную жизнь и радуя болельщиков.
 
Несколько иным путем подошел к ветеранскому футбольному проекту Олег Собуцкий. Как успешный предприниматель, с нуля построил собственный бизнес, полтора десятилетия возглавляя ООО «Агробизнес», он с самого начала поставил все на профессиональную основу. Для игроков и тренеров созданы прекрасные условия, приобретена форма, арендован комфортабельный автобус, выпущена сувенирную атрибутика, всегда рядом квалифицированный персонал... Знакомые с футбольной жизнью специалисты в шутку говорят, что условия «звезд» ничем не хуже, чем у наших премьер-лиговых коллективов.
 
Каждый матч - как праздник
 
После оккупации Крыма сборная звезд, которую в те годы собирал известный футболист Виктор Хлус, сразу отправилась на юг нашей страны до самой границы с полуостровом, где в Чаплинке встретилась с пограничниками и военными, а в Херсоне провела товарищеский матч. В августе 2014-го именно прославленные ветераны были первыми, кто принес мирную жизнь в Северодонецк, освобожденный лишь за неделю до футбольного матча от пророссийских группировок. 
 
Именно здесь состоялась уже историческая встреча на футбольном поле с военными, перед которой на весь край прозвучал гимн Украины. Это был первый выезд «звезд» футбола на восток. Чуть позже был Старобельск, Мариуполь, Новоайдар, Белокуракино, Победа, Краматорск и многие другие города, мирная жизнь которых была нарушена войной. 
 
Причем визит в условную прифронтовую Волноваху - это не только выход на футбольное поле. Обязательными являются встречи с болельщиками, автограф и фотосессии, интервью на местном телевидении, визит в воинские части и совместные ужины с нашими защитниками. К каждой игре печатаются информационные программки, которые бесплатно раздаются болельщикам, соперникам дарятся календари, шарфы, ежегодники и другая атрибутика. 
 
Организаторы делают все, чтобы матч стал настоящим праздником, чтобы он запомнился зрителям и игрокам-соперникам. Что касается спортивной составляющей, то она и в выставочных играх присутствует. Но с одним «но». 
«Звездная сборная не имеет права проигрывать или играть вничью, она должна достойно нести флаг украинского футбола и везде показывать максимальный результат. Исключением является только игры с военными. Они наши герои-защитники, с ними у нас дружба и на поле, и за его пределами», - говорит Олег Собуцкий.
 
Проведя турне едва ли не по всем областям Украины, в октябре 2015 удачным стал и первый международный выезд - команда праздновала победу на третьих открытых Европейских играх во французской Ницце, опередив соперников из Франции, Швейцарии и Бразилии. Впоследствии состоялась игра в Словении, которая предшествовала выходу национальной сборной в финальную стадию чемпионата Европы. Собственно, на этом первая часть истории поддержки ветеранского движения Олегом Собуцкий подходит к концу. Переворачиваем страницу, где, отблёскивая на солнце золотыми буквами, записано: Национальная сборная Украины среди ветеранов.
 
Новая «звезда» на футбольном небосклоне
 
23 февраля 2016 в Доме футбола было  негде упасть яблоку. Выдающиеся футболисты страны прошлых лет, журналисты, почетные гости приветствовали создание ветеранской сборной Украины, которая на равных с другими вошла под крыло системы координат сборных команд Федерации футбола Украины. Президент Андрей Павелко с радостью поддержал такую ​​инициативу, вручил Собуцкому символическую футболку и пожелал долгой и яркой футбольной жизни. 

 
С этого момента сборная легенд начала выступать в сине-желтой форме, с футбольным тризубцем на сердце, а возглавили ее специалисты, чьи звания и авторитет в футбольных кругах являются безупречными - Анатолий Демьяненко и Владимир Лозинский. Всего в их расширенном списке около сотни футбольных знаменитостей, среди которых Владислав Ващук, Вячеслав Шевчук, Сергей Попов, Юрий Максимов, Андрей Воробей, Василий Рац, Иван Яремчук, Сергей Ковалец, Андрей Воронин, Сергей Нагорняк, Эдуард Цихмейструк, Алексей Белик, Вячеслав Свидерский, Сергей Назаренко, Виталий Рева, Владимир Езерский, Виталий Косовский Олег Шелаев и многие другие. 
 
С удовольствием надевает футболку любимец болельщиков Мирон Маркевич, его выходы на поле становятся настоящим украшением, люди удивляются, как в таком почтенном возрасте можно иметь настолько ​​хорошую подготовку. После игры Мирон Богданович непременно в эпицентре внимания, напутственное слово и совместное фото с футбольным Метром является желанным подарком. В качестве «дебютантов» недавно к команде присоединились Виталий Мандзюк, Евгений Левченко и Богдан Шершун.
 
Еженедельно в ветеранской националке выезды в новые города. Возьмем сухую статистику: 2016-й - 38 игр, 2017-й - 42 игры, 2018-й - 39 игр. На минуточку, это больше чем у многих наших профессиональных клубов! Все эти матчи традиционно посвящены поддержке военных в зоне АТО/OOC, почти ежемесячно команда отправляется на восток страны. Из последних - Марьинка, Красногоровка, Старобельск, Новоайдар, Победа, Селидово. Матчи команды расписаны на несколько месяцев, заявки поступают из всех регионов. 
 
«Мы играем там, где нас рады видеть. Все знают, что ни копейки не берем за выступления, но есть условие - матч должен быть посвящен поддержке военных, популяризировать спорт и здоровый образ жизни, быть праздником для болельщиков. И, самое главное, никакой политики или предвыборной агитации. Это принципиальная позиция», - подчеркнул Собуцкий. Есть у команды и своя традиция - праздновать День Независимости проведением матча в Волочиске.
 
Визиткой «ветеранос» стало турне в поддержку украинской армии во всем мире. В США - в Чикаго и Тампе - были победы на Кубке Легенд, в Канаде встречи с местной сборной и празднование Дня Независимости Украины с диаспорой, невероятные игры в Бразилии и Аргентине против знаменитых ветеранов «Сантоса», «Боки Хуниорс», матчи в Испании с лидерами Примеры, игра в Венгрии... Три года подряд каждый январь украинские ветераны отправляются в Грузию на турнир памяти Давида Петриашвили, где в соперниках ведущие сборные Европы. Действительно, такой насыщенной жизни позавидуют и действующие футболисты, настолько интересным и захватывающим является турне.
 
Ответственность за все ветеранское движение
 
В последние два года «ветеранских» дел у Олега Собуцкого больше. На очередном Конгрессе Ассоциации ветеранов футбола Украины избран президентом, а это кроме высокого доверия - такая же высокая ответственность за развитие ветеранского футбола и проведение чемпионатов, кубков и суперкубка среди команд всей Украины. 
 
Вместе с профессиональной командой, в которую входят Мирон Маркевич, Василий Орлецкий, Виталий Кулибабенко, Анатолий Демьяненко, Сергей Нагорняк, Виталий Косовский, Владимир Езерский и другие, уже сделаны важные шаги, главный среди которых - увеличено количество участников в каждом из турниров и привлечено к участию в них всё большего количества ветеранов футбола. 
Неоценима поддержка со стороны ООО «Агробизнес», которая покрывает расходы на арбитраж, аренду стадионов, проживание и питание участников, наградную атрибутику и другое. В нынешнее непростое время с команд снято финансовое бремя, что позволяет им сконцентрироваться исключительно на футболе.
 
От чемпионата Украины - к чемпионату Европы
 
Пять лет в нашей бурной жизни, пять лет кропотливой ежедневной работы. Каким стал этот отрезок времени, а также  о перспективах развития ветеранского футбола рассказал Олег Собуцкий:
 
- Для меня эти годы стали действительно особенными в жизни. Футбол всегда был больше чем хобби, с детства не представлял себя без мяча. А теперь появилась возможность объединить наших выдающихся футболистов вокруг общей идеи. У нас не просто команда, а коллектив друзей и единомышленников. 
 
Я благодарен каждому игроку и тренеру, они являются настоящими профессионалами в футболе и патриотами Украины. Куда бы мы не отправлялись у Анатолия Демьяненко и Владимира Лозинского в хорошем смысле «болят» головы, кого включить в команду. Ведь игроков около сотни, и выбрать из них состав на игру является делом нелегким. 
 
Никогда не было отказов, в том числе в зону АТО наши выдающиеся игроки отправляются с удовольствием. Ценим большую помощь от наших «локомотивов» и идейных вдохновителей Мирона Маркевича и Василия Орлецкого, областные федерации приобщаются к организации игр, когда отправляемся за границу, всегда рядом представители посольства и диаспоры. 
 
Конечно, нет предела совершенствованию. Нашей целью является организация под эгидой УЕФА чемпионата Европы среди ветеранов. Настоящего, официального, который бы проходил на самом высоком уровне и дал мощный толчок ветеранскому движению. Упорно работаем над этим, уже имеем поддержку большинства национальных федераций и в ближайшее время ожидаем от УЕФА положительного ответа. Что касается всеукраинского турне, оно в этом году традиционно начнется с приходом теплой погоды. Как трава на стадионах зазеленеет, встречайте национальную сборную ветеранов в своем городе!
 
Дмитрий ШАПОВАЛ, пресс-служба АВФУ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности